Сайт журнала
"Тёмный лес"

Главная страница

Номера "Тёмного леса"

Страницы авторов "Тёмного леса"

Страницы наших друзей

Кисловодск и окрестности

Страница "Литературного Кисловодска"

Страницы авторов "ЛК"

Тематический каталог сайта

Новости сайта

Карта сайта

Из нашей почты

Пишите нам! temnyjles@narod.ru

 

на сайте "Тёмного леса":
стихи
проза
драматургия
история, география, краеведение
естествознание и философия
песни и романсы
фотографии и рисунки

Страница Александра Квитка

О книге Станислава Подольского "Новочеркасск 1962"
Памяти поэтессы Александры Полянской
Преображение огненного шара
Хамоватый гений (Иосиф Бродский)
Некультурный министр культуры (О Г.Александрове, Е.Фурсовой, В.Мединском)
О книге Ст.Подольского "Борис Леонидович Пастернак"
Первый поэт планеты Земля По страницам воспоминаний Н.Я.Мандельштам
О З.Н.Гиппиус
О Н.С.Мартынове
Жека, кагор и я
Сосуд с парижской водой
Афоризмы
"Литературный Кисловодск", N52 (2014г.)

Александр Квиток

ЖЕКА, КАГОР И Я

Сегодня получился славный футбол - играли, пока не стемнело.

Мокрые, усталые, но довольные, мы расходились по домам. На въездных воротах в геологический посёлок меня окликнул Женя:

- Санёк, приходи ко мне на ужин. Есть кагор, картошка и полная сковородка котлет.

- Ты не поверишь, Жека, но я с удовольствием... У тебя никак день рождения?

- Нет. Неохота одному ужинать. Жена на дежурстве, а кагор у меня давно стоит - ждёт не дождётся, когда мы его выпьем.

- Передай своему кагору, что сегодня мы его выпьем. Я буду минут через десять. Привет кагору!

Жека улыбнулся, и мы разошлись в разные стороны. Как вовремя, однако, Женя возник с приглашением на ужин! В столовую я не мог сходить по причине закрытия, магазин тоже не работал, а дома у меня даже куска сухого хлеба нельзя отыскать. Аппетит же после трёхчасовой игры в футбол был просто зверский. Если бы меня позвали есть поджаренную змею, то и здесь бы я согласился. Наверное...

Быстро помывшись и переодевшись, я пошёл к Жеке. Он жил на другом конце посёлка, но что такое для молодого и голодного пройти триста метров к накрытому столу? Две минуты - и я у Жеки.

На столе стояла большая миска с дымящейся картошкой, сковорода с котлетами, а также нарезанные продольными дольками солёные огурцы. Ну и кагор, конечно, - две бутылки, а к ним, как положено, гранёные стаканы. Натюрморт, что и говорить, весьма привлекательный. Жека налил вина по полстакана, а потом взял чайник с плиты и долил себе кипятка до полного стакана. Я удивился и спросил:

- А что, Жека, нынче так надо, что ли, кагоры распивать? Зачем водой-то разбавлять?

- Так делали античные греки. Они пили только разбавленное вино. При этом снижается скорость опьянения и улучшается вкус вина. Тебе разбавлять или нет?

Кагор я пробовал впервые в жизни. Знал уже вкус водки, самогона, коньяка, шампанского и всяких-разных портвейнов.

- Жень, я сначала попробую, какой он неразбавленный. А разбавить всегда успеем. Не возражаешь?

Жека не возражал, и я отхлебнул немного вина. Погонял его во рту три секунды, проглотил. Вино вкусное, но чересчур сладкое. Приторное.

- Разбавляй, - сказал я и подвинул стакан ближе к нему. Жека улыбнулся и потянулся за чайником. Долив в мой стакан горячей воды, он заметил:

- Если б ты видел, какое у тебя было умное лицо, когда ты дегустатором выступал!

- В том-то и дело, что в зеркале себя умным не увидишь. Спасибо, Жека, за комплимент. А что, я и вправду умником смотрелся?

- Ещё каким! Вот по этому поводу и выпьем.

- Прекрасный тост! За умных античных греков, которые дали нам хороший пример!

Мы чокнулись полными стаканами и... Горячий кагор шёл в горло только мелкими глотками. Уже после третьего глотка в горле приятно запершило, и это ощущение сохранялось до окончания ужина. Дальше мы так и пили - медленно, растягивая удовольствие, а вместо тоста говорили, поднимая горячие стаканы:

- Ну, будем...

Котлеты мы съели все, картошки и огурцов немного осталось. Чай пить не стали, поскольку напились горячего кагора. Взглянув на пустую сковороду, Женя весело заметил:

- Жена готовила на два дня.

- Теперь тебе объяснение надо писать, да, Жека?

- Да ладно, обойдёмся. Жена у меня понятливая.

- Ты сам виноват. Не надо было выставлять всю сковородку с котлетами. Половиной бы обошлись. Ты же видишь, какой жор находит под горячий кагор?

- Так и скажу жене: не могли остановиться.

- Так и скажи. А котлеты, к тому же, были очень вкусные. Она сама виновата - не надо так вкусно готовить.

- Ладно, Санёк. Так ей и передам.

Мы хохотали, довольные, как слоны, своим пьяным юмором. Когда успокоились, Женя спросил:

- А ты бы мог ещё стакан горячего кагора выпить?

- Мог бы.

- А два стакана?

- И два мог бы.

Женя полез в тумбочку и извлёк третью бутылку кагора.

- Ну, ты, Жека, даёшь! - только и мог я сказать.

Это вино мы пили долго, неторопливо, наливая по полстакана, и засиделись до двух часов ночи.

Дважды выходили покурить и прогуляться в прохладе осенней ночи. Гуляли по единственной улице притихшего посёлка. О многом тогда мы поговорили: он рассказывал о своей жизни, а я - о своей. Женя вырос в интеллигентной семье, а потому усвоил многие правила хорошего тона, чего не хватало мне. Пить разбавленное вино - эта манера пришла с ним от воспитания, а вот разбавлять вино горячей водой (не тёплой, а горячей) это было его собственное изобретение. И мне оно пришлось весьма по душе.

Утром встать на работу мне удалось безболезненно, голова ощущалась почти лёгкой. Вино было хорошее и в горячем виде благодатно воспринималось организмом, хотя выпили мы многовато.

Через год мне пришлось вспомнить о Жене и кагоре. К тому времени он уже работал в другой геологоразведочной партии, а у меня случилась жестокая простуда, или же это было осложнение после гриппа, перенесённого на ногах. Проболел я тогда две недели, а когда дело уже пошло к вялому выздоровлению, мне посоветовал сосед по общежитию, старичок-маркшейдер:

- Пей горячий кагор на ночь и всё пройдёт.

Такое лечение я воспринял с удовольствием. Три дня подряд я выпивал на ночь бутылку разбавленного кипятком кагора, отчего до полуночи исходил потом и не спал. А когда переодевался в сухое и снова ложился в постель, то сон был до утра крепкий, здоровый. Действительно помогло

А с Жекой мы потом ещё несколько лет работали в одной партии и дружили семьями: наши жёны нашли общий язык и тоже сдружились. Как полагается, у нас появились дети, и вскоре мы получили квартиры в городе Ессентуки. Пятью годами позже я перевёлся из Кольцовки в другую экспедицию, и с Женей мы теперь виделись редко: возник другой круг общения, новые друзья, другие интересы.

Он рано ушёл из жизни. Последние годы его жизни сложились трудно: жена тяжело и долго болела, старшая дочь ушла из дому и вышла замуж вопреки воле родителей, а младшенькая (любимая дочь Жени) умерла через год после замужества на руках у отца, когда везли её в Ставрополь с каким-то осложнением. Я приходил на его похороны, хотя не люблю этих печальных проводов в иной мир. Смотрел на его бледно-землистое спокойное лицо и вспомнил тот день из нашей молодости, когда мы с ним так хорошо посидели, распивая горячий кагор. Больше ничего не вспоминалось.

Через полгода после его смерти скончалась и его жена. В их трёхкомнатной квартире, которую они с таким трудом исхлопотали, теперь живёт их старшая дочь с мужем и детьми. Видел их на похоронах: нормальная семья, спокойные отношения, приличный с виду мужик (муж старшей дочери). Они ведь принца голубых кровей хотели для дочери, а она выбрала простого парня, одноклассника, из рабочей семьи. Испереживались из-за этого основательно, сами себя довели. А ещё смерть младшенькой изрядно подорвала здоровье Жени и его жены. Печальная история.

Кагор я уже не пью: не идёт даже в горячем разбавленном виде. Возможно, кагор не тот, а скорее всего - я уже не тот. Всему своё время: время смеяться и время печалиться, время пить кагор и время вспоминать былое...

 

Страница "Литературного Кисловодска"

Страницы авторов "Литературного Кисловодска"

 

Последнее изменение страницы 12 May 2024 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ: