Сайт журнала
"Тёмный лес"

Главная страница

Номера "Тёмного леса"

Страницы авторов "Тёмного леса"

Страницы наших друзей

Кисловодск и окрестности

Страница "Литературного Кисловодска"

Страницы авторов "ЛК"

Тематический каталог сайта

Новости сайта

Карта сайта

Из нашей почты

Пишите нам! temnyjles@narod.ru

 

на сайте "Тёмного леса":
стихи
проза
драматургия
история, география, краеведение
естествознание и философия
песни и романсы
фотографии и рисунки

Рассказы из "ЛК"

Елена Довжикова. Рассказы
Юлия Каунова. Жажда
Геральд Никулин. Кисловодск, картинки памяти
Сергей Шиповской. Айдате
Лидия Анурова. Памяти детства
Лидия Анурова. Я и Гагарин. Вечер на рейде. Сеанс Кашпировского
Лидия Анурова. Мои старики
Геннадий Гузенко. Встреча времен
Геннадий Гузенко. Батальон за колючей проволокой
Геннадий Гузенко. Судьба играет человеком
Геннадий Гузенко. Ночное ограбление
Митрофан Курочкин. Послевоенное детство
Митрофан Курочкин. Закоулки памяти
Антонина Рыжова. Горький сахар
Антонина Рыжова. Сороковые роковые...
Капиталина Тюменцева. Спрятала... русская печь
Анатолий Крищенко. Подорваное детство
Феофан Панько. Дыхание той войны
Феофан Панько. Охотничьи байки
Любовь Петрова. Детские проказы
Иван Наумов. Перышко
Георгий Бухаров. Дурнее тетерева
Владислав Сятко. Вкус хлеба
Андрей Канев. Трое в лодке
Андрей Канев. Кина не будет, пацаны!
Олег Куликов. Шаг к прозрению
Нина Селиванова. Маршал Жуков на Кавказских минеральных водах
Нина Селиванова. Медвежья услуга
Михаил Байрак. Славно поохотились
Ирина Иоффе. Как я побывала в ГУЛаге
Ирина Масляева. Светлая душа
Инна Мещерская. Дороги судьбы
Анатолий Плякин. Фото на память
Анатолий Плякин. И так бывает
Анатолий Плякин. В пути - с "живанши"
Софья Барер. Вспоминаю
Вера Сытник. Тёмушка
Пётр Цыбулькин. Они как мы!
Пётр Цыбулькин. Жертва статистики
Надежда Яньшина. Я не Трильби!
Елена Крылова. Мое театральное детство
Александра Зиновьева. Дети войны
Лариса Корсуненко. Мы дети тех, кто победил...
Лариса Корсуненко. Ненужные вещи
Сергей Долгушев. Билет на Колыму
Сергей Сущанский. Зимние Страдания
"Литературный Кисловодск", N71 (2019г.)

Феофан Панько

Сыктывкар

ДЫХАНИЕ ТОЙ ВОЙНЫ...

Новеллы

ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ ЛЮБВИ

В июле 2019 года исполнится 75 лет со дня освобождения советскими войсками Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. 3 июля 1944 года была освобождена столица республики - город Минск.

Три года белорусские земли были оккупированы немцами. Дома во многих деревнях сгорели, люди жили в землянках.

Вспоминаю начало войны, когда немцы быстро продвигались на восток по шоссейным дорогам на автомобилях и мотоциклах. Воевали они только днём, а ночью отдыхали.

Толпы красноармейцев отступали пешком по просёлочным дорогам, в основном без оружия и знаков отличия, голодные. Фронта как такового не было. Горели города и сёла, была страшная паника. Командование армейских частей не поспевало за отступающими. Вот пример. В конце июня 1941 года, однажды под вечер во двор нашего дома зашла группа военных из семи человек. Все были обуты в сапоги, хорошо одеты, вооружены автоматами. Отец пригласил их в избу. Военные спросили у отца: "Где немцы?" Отец ответил: "Деревенские мужики говорят, что бои идут в районе Минска, в сотне километров от деревни" (сегодня известно, что Минск был занят немцами на шестой день войны).

В избе один из военных достал из планшета карту нашей местности, разложил её на столе и спросил: "Как нам можно быстро пройти в леса, находящиеся за рекой Неман?" Отец показал на карте маршрут движения. До леса было около 30 км. Мать напоила военных молоком, а я проводил их за деревню и на местности показал те деревни, рядом с которыми они должны были идти на восток. Один из военных подарил мне песенник, и они ушли... Отец сказал, что это был штаб какой-то воинской части.

В первые дни войны много красноармейцев попало в плен. Для их размещения на лугу рядом с нашей деревней немцы создали временный лагерь под открытым небом. Его территорию оградили колючей проволокой, поставили охрану.

Местные девушки и молодые женщины приходили к лагерю, приносили пленным еду. Просили часовых отпустить некоторых пленных, говорили, что это их родственники. Часовые немного понимали язык. По согласованию со старшим, часовые иногда отпускали пленных в деревню. За это жители платили охранникам продуктами. Именно так наша соседка Нина нашла в этом лагере свою любовь - пленного красноармейца Колю Стерлихина.

Потом лагерь ликвидировали, а пленных расселили по сёлам и деревням. Некоторые семьи брали бывших пленных в работники. Колхоза в деревне не было: была частная собственность. Нужно было пахать землю, сеять, косить и т.д. Позднее немцы пытались вывезти пленных в Германию, но многие ушли в леса и создали партизанские отряды. В городах и крупных населённых пунктах фашисты создавали полицейские участки из местных мужчин и военнопленных. Принимали только добровольцев. В некоторых селениях немцы и полицаи бывали наездами.

Первые партизанские отряды в белорусских лесах были созданы уже в декабре 1941 года. Партизаны взрывали мосты, ж/д составы, склады с горючим. Они устраивали засады в лесах, примыкающих к дорогам и ж/д полотнам.

Фашисты и полицаи сгоняли людей из сёл и деревень и заставляли их вырубать деревья и кустарники на расстояние до 250 метров по обе стороны дорог. Древесину увозили в Германию. Рядом с нашей деревней вырубили дубовую рощу.

Деревня пережила не одну карательную операцию против партизан и населения. Много сёл и деревень в Белоруссии было сожжено вместе с людьми.

Коля Стерлихин все годы оккупации жил с Ниной в гражданском браке, от немцев и полицаев прятался.

7 июля 1944 года нашу деревню освободили от оккупантов советские войска. В деревне сразу начал работать сельский Совет. Там Нина и Николай зарегистрировали брак.

Спустя две недели Николай вместе с деревенскими мужчинами, которых ещё не успели призвать на фронт в июне 1941 года, ушел воевать с врагами родной земли. К счастью, он остался жив и один из немногих вернулся в родную деревню. У них с Ниной родились дети. В 1948 году у нас был организован колхоз. Николай добросовестно трудился в нём на различных работах. Летом 1965 года колхоз выделил ему за хорошую работу бесплатную путёвку в санаторий на Кавказские Минеральные Воды, чтобы он как фронтовик и передовой рабочий поправил своё здоровье. Николай подлечился, чувствовал себя бодро. Ему оставалось три дня до отъезда домой, он уже даже купил билет.

Утром Стерлихин вместе с другими шёл играть в волейбол. И тут его увидела медсестра санатория и пригласила на укол, который он решил пропустить, так как уже заканчивал лечение. Николай отказывался, сказал, что зайдёт после игры, через час. Но медсестра настоятельно советовала сделать процедуру, и он сдался. Она сделала ему укол, но, по-видимому, перепутала лекарство. Пациент потерял сознание и упал. Вызвали врача, но спасти его не удалось. Потом в деревне говорили, что медсестру судили за причинение смерти по неосторожности и посадили на три года.

Так по трагической случайности оборвалась жизнь человека, прошедшего горнило войны, встретившего в плену свою первую и единственную любовь.

"НЕСПРАВЕДЛИВЫЙ СУД"

В августе далёкого 1970 года приехал я в отпуск в родную деревню. Отец тогда работал в системе мелиорации, обслуживал главный осушительный канал. Весной он обнаружил на дне канала вымытые водой большие кости неизвестного животного и притащил их в сарай. Длительное время кости там лежали. Многие жители деревни приходили их посмотреть. О костях неизвестного животного отец сообщил своему начальнику.

Однажды в родительский дом зашел Володя Притула, хотел взглянуть на кости животного, но их уже увезли в столичный музей, где установили, что это кости мамонта.

Володя поздоровался с родителями, со мной. Он спросил меня: "Где ты работаешь?" Я ответил, что тружусь в столице республики Коми - городе Сыктывкаре. "Север мне знаком, - сказал Володя, - восемь лет я прожил там за колючей проволокой, сначала в районе г. Ухты, а потом на Северном Урале". Володя сказал, что на севере выпадает много снега, а оттепелей почти не бывает, а весной снег быстро тает.

Потом Володя рассказал о своей жизни. Ему было тогда лет за 50. Это был мужчина высокого роста, немного сутулый, с редкими седыми волосами на голове и выцветшими серыми глазами. Родился он в революционном 1917 году в многодетной крестьянской семье в нашей деревне на территории царской России. Потом эти земли по Рижскому мирному договору в 1921 году были присоединены к Польше. Володя закончил польскую начальную школу. После школы пять лет учился портняжному делу у хорошего мастера. После приобретения специальности зимой шил мужскую одежду в родительском доме, а летом работал в хозяйстве отца. Каждая семья имела свой земельный надел.

В 1938 году Володю призвали в польскую армию, служил в районе города Варшавы. Когда немцы напали на Польшу в сентябре 1939 года, участвовал в боях. Польская армия сопротивлялась всего две недели, 9 сентября пала Варшава. Притула переоделся в гражданскую одежду и вернулся в родную деревню.

17 сентября 1939 года советские войска вошли на территорию Западной Белоруссии и присоединили эти земли к Белорусской ССР. Мирная жизнь продолжалась менее двух лет. 22 июня 1941 г. началась Великая Отечественная Война. На следующий день Володя получил повестку о призыве в Красную армию и явился в военкомат, но призвать его не успели, так как через три дня в наших краях были уже немцы. В годы оккупации работал в хозяйстве отца. Днём прятался, чтобы не попасть в Германию.

В июле 1944 года советские войска освободили наши места и всех мужчин до 55 лет призвали на войну. Володя воевал на первом Белорусском фронте, в конце войны был ранен. Лечился в госпитале в Варшаве.

В госпитале Притула познакомился с лейтенантом Позняком, обменялись адресами. После выздоровления работал в госпитале, - перешивал обмундирование врачебному персоналу госпиталя и выздоравливающим офицерам. После войны Володя ждал демобилизацию. Вместе с Позняком ездили в Берлин и другие города Германии. Позняк пригласил Володю уехать в США, (там жили его родственники) и организовать фирму по пошиву одежды. Володя отказался. Потом он демобилизовался, приехал домой, женился и работал в колхозе.

Каково же было его удивление, когда он получил письмо от Позняка из Соединенных Штатов Америки. После этого, в феврале 1947 года, его арестовали, судили за "измену Родине", дали 8 лет и увезли на север.

Весь срок он отсидел. Профессия портного помогла ему выжить в лагерях. На тяжелые работы его не посылали. Отбыв срок заключения, он вернулся в деревню, работал в колхозе, а в свободное время портняжил.

Он меня спрашивал: "Какой Родине я изменил? Белоруссия своей государственности не имела. Приходилось служить тем, кто владел нашей землей". Вопрос его тогда остался без ответа...

Особенно Володя ругал советский несправедливый суд, который не принял во внимание доводы о том что он воевал с немцами, был ранен и за границу ехать отказался.

Выйдя на пенсию, Володя Притула с семьей переехал в столицу Белоруссии - Минск, там еще несколько лет работал в ателье. Он дожил до тех дней, когда в 1991 году Белоруссия получила независимость. Жизнь Володи трагически оборвалась в 2000 году: переходя улицу, он попал под автомобиль.

Недавно я узнал, что Володя несколько месяцев во время оккупации служил у немцев - охранял военный аэродром в Минске, а потом убежал. Об этом он умолчал.

За службу у немцев его и посадили.

 

Феофан Панько. Годы немецкой оккупации. Дом инженера Ипатьева.

Феофан Панько. Война прокатилась по моему детству. Профессор математики - воспитатель молодежи.

Феофан Панько. Охотничьи байки

 

Страница "Литературного Кисловодска"

Страницы авторов "Литературного Кисловодска"

 

Последнее изменение страницы 3 Jun 2023 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ: