Страницы авторов "Тёмного леса"
Страница "Литературного Кисловодска"
Пишите нам! temnyjles@narod.ru
"В детстве у меня не было детства". Так когда-то сказал великий писатель Антон Павлович Чехов. Эту фразу могли бы повторить многие из моих сверстников.
Мне шел 11 год, только недавно мне повязали красный галстук - приняли в пионеры, как вдруг 22 июня 1941 года в 4 утра, когда все спали, на город посыпались бомбы.
Мы в это время жили в Западной Белоруссии в г. Барановичи, на самой границе с Польшей. Одна бомба разорвалась недалеко от дома. В ужасе вскочили мы с кровати, мама почему-то сорвала со стены ковер, я схватила куклу, и быстро что-то накинув на себя, мы побежали на вокзал спасаться. Там нас буквально впихнули в деревянный вагон для перевозки скота, уже переполненный народом, и мы отправились на Восток. По дороге немецкие самолёты строчили из пулемётов по вагонам, разрывались бомбы, женщины кричали, дети плакали... Но, как оказалось, всё это были "цветочки", а "ягодки" нас ждали впереди, в Минске на ж/д вокзале. На Минск летели сотни самолетов! - так говорили. Как назло состав остановился - путь был отрезан бомбежкой. Мы почему-то оказались на открытой платформе, а рядом с нами - бак с бензином! Кругом свист бомб, разрывы снарядов, огонь, кровь! Если бы внезапно состав не тронулся, мы бы точно погибли. Кое-как мы доехали до Москвы. Там мама получила распределение на работу в г. Чебоксары, в Чувашский Академический драматический театр, в русскую труппу. Она была актрисой, амплуа - "героиня".
Подселили нас в частном доме, где уже жили беженцы (так нас называли) из Ленинграда. Наша комната была похожа на кладовку с подслеповатым маленьким окном. В нее едва втиснули кровать, маленький стол и "буржуйку" - железную печурку для отопления. Воды не было, "удобства" в огороде.
И начались мои трудовые будни вместе с мамой. В театр оформили меня как актрису (на роли мальчиков и девочек), выдали хлебную карточку. Я была занята все три года в пяти спектаклях. Счастлива была я только в театре: утром школа, днем репетиции, вечером спектакли. Уроки делала в антрактах. Домой приходили поздно - и сразу в кровать.
Вместе с театром, наряду со всеми, зимой меня отправляли в лес на заготовку дров. Я и другие актеры распиливали деревья на дрова. Морозы стояли сильные, руки примерзали к пиле.
Летом от школы учеников посылали на прополку огородов в колхоз. Сядешь на корточки и смотришь - где же конец твоей делянки? А она уходит за горизонт. И вот так под палящим солнцем рвешь сорняки. Каникул у меня не было ни летом, ни зимой. Летом были ещё гастроли театра по городам Чувашии.
А дома меня ждал другой трудовой фронт. Мама мне досталась недобрая и потому нелюбимая мною. Я её за глаза звала "мамашей", потому что нужна ей была как служанка. Зимой я мыла пол снегом, предварительно поскоблив его ножом от грязи. Чтобы добыть воды, ходила за два квартала к подружке за ведром, потом наполняла ведро водой из колонки на улице и тащила в гору домой. Там разливала воду по бутылкам. Потом возвращала ведро владелице. Денег на хозяйственные нужды у мамаши никогда не находилось.
Хозяйка квартиры тоже добротой не отличалась. Целый день по дому раздавался её крик в сторону квартирантов, которых она ненавидела. Она запрещала нам всё что можно: посещать теплый туалет, который у неё был, зажигать свет после 23 часов, готовить пищу и т.д. На всю жизнь я запомнила её крылатую фразу, обращенную к кому-либо из нас: "Чтоб тебе рожу-то растворожило!"
Чтобы заготовить "дрова" на зиму для буржуйки, я спускалась по длинной лестнице, ведущей к Волге, набрать мокрых щепок, выброшенных на берег. Набив мешок, я кидала его за спину и вот так поднималась по этой длинной лестнице вверх. Там я сушила щепки на солнце - и "дрова" были готовы.
Всё время хотелось есть - дома, в театре, в школе. Дома лучшим лакомством считались кружки картошки, испеченные на "буржуйке". В школе на уроках мы жевали вар или свечку, иногда жаренный горох, иногда жмых, если кто-то угощал. Я считалась дистрофиком, питалась в столовой по "красной карточке" (бумажные красные талоны). Но и этого не хватало, потому что давали только одно блюдо - кашу из чечевицы. Мне тогда казалось, что вкуснее ничего на свете нет.
Был у нас один ученик, сын председателя Горкома - жадина страшная. Он приносил в школу "чирик" (маленькую бутылочку) молока, показывал нам и дразнился: "У меня есть, а я не дам!". За это мы его частенько поколачивали. Так прошли четвёртый, пятый, шестой классы.
Для моей мамаши прожить и проработать в одном городе три года было слишком много. Она нигде долго не задерживалась. Ей даже дали характеристику: "Талантливая актриса с дурным характером"... Помню, до войны в г. Ельце за один год мы поменяли шесть или семь квартир! Вечные скандалы, даже драки с соседями, хозяйками, в магазине, на базаре. Доставалось и мне.
А сколько школ мне пришлось поменять, переезжая из города в город! Потом однажды врач мне сказал:
"Тебе, ребенок, лучше жить отдельно от твоей матери. Она шизофреник". А я это понимала давно. Так за всю жизнь, вольно или невольно, я побывала в 80 городах.
Много видела людей. Потом мне это пригодилось в творческой деятельности и в художественной самодеятельности, которой отдала десять лет. Играла в "Народном театре" в г. Сталинграде, стала лауреатом фестиваля по художественному слову в 1957 году в г. Ленинграде.
Несмотря ни на что, училась я хорошо - на четвёрки и пятёрки. А главное, много читала. В основном классику (классический - значит образцовый), дореволюционную русскую, зарубежную, книги советских писателей. Особенно любила юмор: произведения А.Чехова, Ч.Диккенса, К.Джерома, М.Зощенко, Ильфа и Петрова. Заберешься на крышу сарая и хохочешь над похождениями Пикквика Чарльза Диккенса.
А отец в это время работал по семнадцать часов в сутки на Магнитогорском металлургическом комбинате. Спали работники на ледяном полу, не уходя с завода. У него была другая семья (родители разошлись когда мне было три года). "Все для фронта, все для Победы!" - под таким лозунгом трудился весь народ.
В 1944 году мы вернулись в Барановичи. Вместо квартиры увидели разбитый бомбой дом, пепелище.
Детство кончилось. Начиналось отрочество, такое же голодное и неустроенное, как и детство.
01.12.2018г.
Елена Крылова. Спасали Родину свою гвардейцы гарнизона (о защитниках дома Павлова в Сталинграде)
Страница "Литературного Кисловодска"
Страницы авторов "Литературного Кисловодска"
Последнее изменение страницы 15 May 2023