Сайт журнала
"Тёмный лес"

Главная страница

Номера "Тёмного леса"

Страницы авторов "Тёмного леса"

Страницы наших друзей

Кисловодск и окрестности

Страница "Литературного Кисловодска"

Страницы авторов "ЛК"

Тематический каталог сайта

Новости сайта

Карта сайта

Из нашей почты

Пишите нам! temnyjles@narod.ru

 

на сайте "Тёмного леса":
стихи
проза
драматургия
история, география, краеведение
естествознание и философия
песни и романсы
фотографии и рисунки

Рассказы из "ЛК"

Елена Довжикова. Рассказы
Юлия Каунова. Жажда
Геральд Никулин. Кисловодск, картинки памяти
Сергей Шиповской. Айдате
Лидия Анурова. Памяти детства
Лидия Анурова. Я и Гагарин. Вечер на рейде. Сеанс Кашпировского
Лидия Анурова. Мои старики
Геннадий Гузенко. Встреча времен
Геннадий Гузенко. Батальон за колючей проволокой
Геннадий Гузенко. Судьба играет человеком
Геннадий Гузенко. Ночное ограбление
Митрофан Курочкин. Послевоенное детство
Митрофан Курочкин. Закоулки памяти
Антонина Рыжова. Горький сахар
Антонина Рыжова. Сороковые роковые...
Капиталина Тюменцева. Спрятала... русская печь
Анатолий Крищенко. Подорваное детство
Феофан Панько. Дыхание той войны
Феофан Панько. Охотничьи байки
Любовь Петрова. Детские проказы
Иван Наумов. Перышко
Георгий Бухаров. Дурнее тетерева
Владислав Сятко. Вкус хлеба
Андрей Канев. Трое в лодке
Андрей Канев. Кина не будет, пацаны!
Олег Куликов. Шаг к прозрению
Нина Селиванова. Маршал Жуков на Кавказских минеральных водах
Нина Селиванова. Медвежья услуга
Михаил Байрак. Славно поохотились
Ирина Иоффе. Как я побывала в ГУЛаге
Ирина Масляева. Светлая душа
Инна Мещерская. Дороги судьбы
Анатолий Плякин. Фото на память
Анатолий Плякин. И так бывает
Анатолий Плякин. В пути - с "живанши"
Софья Барер. Вспоминаю
Вера Сытник. Тёмушка
Пётр Цыбулькин. Они как мы!
Пётр Цыбулькин. Жертва статистики
Надежда Яньшина. Я не Трильби!
Елена Крылова. Мое театральное детство
Александра Зиновьева. Дети войны
Лариса Корсуненко. Мы дети тех, кто победил...
Лариса Корсуненко. Ненужные вещи
Сергей Долгушев. Билет на Колыму
Сергей Сущанский. Зимние Страдания
"Литературный Кисловодск", N70 (2019г.)

Елена Крылова, член СРП

Пятигорск

МОЕ ТЕАТРАЛЬНОЕ ДЕТСТВО

"В детстве у меня не было детства". Так когда-то сказал великий писатель Антон Павлович Чехов. Эту фразу могли бы повторить многие из моих сверстников.

Мне шел 11 год, только недавно мне повязали красный галстук - приняли в пионеры, как вдруг 22 июня 1941 года в 4 утра, когда все спали, на город посыпались бомбы.

Мы в это время жили в Западной Белоруссии в г. Барановичи, на самой границе с Польшей. Одна бомба разорвалась недалеко от дома. В ужасе вскочили мы с кровати, мама почему-то сорвала со стены ковер, я схватила куклу, и быстро что-то накинув на себя, мы побежали на вокзал спасаться. Там нас буквально впихнули в деревянный вагон для перевозки скота, уже переполненный народом, и мы отправились на Восток. По дороге немецкие самолёты строчили из пулемётов по вагонам, разрывались бомбы, женщины кричали, дети плакали... Но, как оказалось, всё это были "цветочки", а "ягодки" нас ждали впереди, в Минске на ж/д вокзале. На Минск летели сотни самолетов! - так говорили. Как назло состав остановился - путь был отрезан бомбежкой. Мы почему-то оказались на открытой платформе, а рядом с нами - бак с бензином! Кругом свист бомб, разрывы снарядов, огонь, кровь! Если бы внезапно состав не тронулся, мы бы точно погибли. Кое-как мы доехали до Москвы. Там мама получила распределение на работу в г. Чебоксары, в Чувашский Академический драматический театр, в русскую труппу. Она была актрисой, амплуа - "героиня".

Подселили нас в частном доме, где уже жили беженцы (так нас называли) из Ленинграда. Наша комната была похожа на кладовку с подслеповатым маленьким окном. В нее едва втиснули кровать, маленький стол и "буржуйку" - железную печурку для отопления. Воды не было, "удобства" в огороде.

И начались мои трудовые будни вместе с мамой. В театр оформили меня как актрису (на роли мальчиков и девочек), выдали хлебную карточку. Я была занята все три года в пяти спектаклях. Счастлива была я только в театре: утром школа, днем репетиции, вечером спектакли. Уроки делала в антрактах. Домой приходили поздно - и сразу в кровать.

Вместе с театром, наряду со всеми, зимой меня отправляли в лес на заготовку дров. Я и другие актеры распиливали деревья на дрова. Морозы стояли сильные, руки примерзали к пиле.

Летом от школы учеников посылали на прополку огородов в колхоз. Сядешь на корточки и смотришь - где же конец твоей делянки? А она уходит за горизонт. И вот так под палящим солнцем рвешь сорняки. Каникул у меня не было ни летом, ни зимой. Летом были ещё гастроли театра по городам Чувашии.

А дома меня ждал другой трудовой фронт. Мама мне досталась недобрая и потому нелюбимая мною. Я её за глаза звала "мамашей", потому что нужна ей была как служанка. Зимой я мыла пол снегом, предварительно поскоблив его ножом от грязи. Чтобы добыть воды, ходила за два квартала к подружке за ведром, потом наполняла ведро водой из колонки на улице и тащила в гору домой. Там разливала воду по бутылкам. Потом возвращала ведро владелице. Денег на хозяйственные нужды у мамаши никогда не находилось.

Хозяйка квартиры тоже добротой не отличалась. Целый день по дому раздавался её крик в сторону квартирантов, которых она ненавидела. Она запрещала нам всё что можно: посещать теплый туалет, который у неё был, зажигать свет после 23 часов, готовить пищу и т.д. На всю жизнь я запомнила её крылатую фразу, обращенную к кому-либо из нас: "Чтоб тебе рожу-то растворожило!"

Чтобы заготовить "дрова" на зиму для буржуйки, я спускалась по длинной лестнице, ведущей к Волге, набрать мокрых щепок, выброшенных на берег. Набив мешок, я кидала его за спину и вот так поднималась по этой длинной лестнице вверх. Там я сушила щепки на солнце - и "дрова" были готовы.

Всё время хотелось есть - дома, в театре, в школе. Дома лучшим лакомством считались кружки картошки, испеченные на "буржуйке". В школе на уроках мы жевали вар или свечку, иногда жаренный горох, иногда жмых, если кто-то угощал. Я считалась дистрофиком, питалась в столовой по "красной карточке" (бумажные красные талоны). Но и этого не хватало, потому что давали только одно блюдо - кашу из чечевицы. Мне тогда казалось, что вкуснее ничего на свете нет.

Был у нас один ученик, сын председателя Горкома - жадина страшная. Он приносил в школу "чирик" (маленькую бутылочку) молока, показывал нам и дразнился: "У меня есть, а я не дам!". За это мы его частенько поколачивали. Так прошли четвёртый, пятый, шестой классы.

Для моей мамаши прожить и проработать в одном городе три года было слишком много. Она нигде долго не задерживалась. Ей даже дали характеристику: "Талантливая актриса с дурным характером"... Помню, до войны в г. Ельце за один год мы поменяли шесть или семь квартир! Вечные скандалы, даже драки с соседями, хозяйками, в магазине, на базаре. Доставалось и мне.

А сколько школ мне пришлось поменять, переезжая из города в город! Потом однажды врач мне сказал:

"Тебе, ребенок, лучше жить отдельно от твоей матери. Она шизофреник". А я это понимала давно. Так за всю жизнь, вольно или невольно, я побывала в 80 городах.

Много видела людей. Потом мне это пригодилось в творческой деятельности и в художественной самодеятельности, которой отдала десять лет. Играла в "Народном театре" в г. Сталинграде, стала лауреатом фестиваля по художественному слову в 1957 году в г. Ленинграде.

Несмотря ни на что, училась я хорошо - на четвёрки и пятёрки. А главное, много читала. В основном классику (классический - значит образцовый), дореволюционную русскую, зарубежную, книги советских писателей. Особенно любила юмор: произведения А.Чехова, Ч.Диккенса, К.Джерома, М.Зощенко, Ильфа и Петрова. Заберешься на крышу сарая и хохочешь над похождениями Пикквика Чарльза Диккенса.

А отец в это время работал по семнадцать часов в сутки на Магнитогорском металлургическом комбинате. Спали работники на ледяном полу, не уходя с завода. У него была другая семья (родители разошлись когда мне было три года). "Все для фронта, все для Победы!" - под таким лозунгом трудился весь народ.

В 1944 году мы вернулись в Барановичи. Вместо квартиры увидели разбитый бомбой дом, пепелище.

Детство кончилось. Начиналось отрочество, такое же голодное и неустроенное, как и детство.

01.12.2018г.

 

Елена Крылова. Спасали Родину свою гвардейцы гарнизона (о защитниках дома Павлова в Сталинграде)

 

Страница "Литературного Кисловодска"

Страницы авторов "Литературного Кисловодска"

 

Последнее изменение страницы 15 May 2023 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ: