Страницы авторов "Тёмного леса"
Страница "Литературного Кисловодска"
Пишите нам! temnyjles@narod.ru
Тогда я еще не писала стихов для детей, а была активным участником художественной самодеятельности, лауреатом фестиваля г. Ленинграда по художественному слову, а потом, в 1953-56 гг. - актрисой народного театра г. Сталинграда (помимо своей основной библиотечной работы). Руководил театром Борис Аглинцев - заслуженный деятель искусств. И вот однажды местный автор П. Ульев принес свою пьесу, посвященную героическим защитникам "Дома Павлова". Разучивали роли мы с большим энтузиазмом, на премьеру приехал сам Я. Ф. Павлов - Герой Советского Союза. Я играла мальчика-подростка, который находился в доме вместе с другими гражданскими лицами и помогал по возможности бойцам. После просмотра спектакля Павлов шутливо сказал: "Здорово вы стреляете, лучше чем мы! Я расстрогался, воспоминания оживили и радости, и боль прошлого".
Прошло много лет. Я стала писать стихи для детей, а также песни. И неожиданно для самой себя написала песню о знаменитом гарнизоне. Вот ее текст:
Музыку для песни написала тоже сама. И отправила ее в Музей обороны г. Сталинграда.
Прошло несколько лет. И вот однажды я слышу по радио, как передают домашний адрес одного из защитников "Дома Павлова" - Воронова Ильи Васильевича. С просьбой - написать ему всем, кто его помнит.
Я пишу ему письмо с рассказом о нашей постановке, о Павлове и прилагаю свою песню. Через некоторое время приходит от него ответ: "Здравствуйте, дорогая Елена Ивановна! Передаю Вам свой горячий, чистосердечный, искренний привет! Письмо я Ваше получил, за него сердечно благодарю. Спасибо Вам за то, что написали. Это было очень давно, уже никого нет в живых из моих товарищей по "Дому Павлова". Один я остался. В доме у нас было 22 защитника и 33 человека гражданских - старики, дети от года до 12 лет. Мы с трудом доставляли воду с Волги, под обстрелом. Она была с нефтью пополам. Приходилось процеживать ее через материю раз пять. Носили со склада горелую пшеницу под обстрелом. Ели сами и кормили гражданских. Задержался с ответом, т. к. долго лежал в больнице. Еще раз спасибо Вам за газетные вырезки, за песню, которую Вы сочинили. Я отдал ее директору школы, он сказал: "Выучим и споем за Вас".
Вот такая небольшая история из героической обороны г. Сталинграда.
А живет Илья Васильевич в поселке Шаблыкино Орловской обл., по ул. Московской, 2, кв. 8.
Елена Крылова. Мое театральное детство (Воспоминания о военном детстве)
Страница "Литературного Кисловодска"
Страницы авторов "Литературного Кисловодска"
Последнее изменение страницы 15 May 2023