Сайт журнала
"Тёмный лес"

Главная страница

Номера "Тёмного леса"

Страницы авторов "Тёмного леса"

Страницы наших друзей

Кисловодск и окрестности

Страница "Литературного Кисловодска"

Страницы авторов "ЛК"

Тематический каталог сайта

Новости сайта

Карта сайта

Из нашей почты

Пишите нам! temnyjles@narod.ru

 

на сайте "Тёмного леса":
стихи
проза
драматургия
история, география, краеведение
естествознание и философия
песни и романсы
фотографии и рисунки

Рассказы из "ЛК"

Елена Довжикова. Рассказы
Юлия Каунова. Жажда
Геральд Никулин. Кисловодск, картинки памяти
Сергей Шиповской. Айдате
Лидия Анурова. Памяти детства
Лидия Анурова. Я и Гагарин. Вечер на рейде. Сеанс Кашпировского
Лидия Анурова. Мои старики
Геннадий Гузенко. Встреча времен
Геннадий Гузенко. Батальон за колючей проволокой
Геннадий Гузенко. Судьба играет человеком
Геннадий Гузенко. Ночное ограбление
Митрофан Курочкин. Послевоенное детство
Митрофан Курочкин. Закоулки памяти
Антонина Рыжова. Горький сахар
Антонина Рыжова. Сороковые роковые...
Капиталина Тюменцева. Спрятала... русская печь
Анатолий Крищенко. Подорваное детство
Феофан Панько. Дыхание той войны
Феофан Панько. Охотничьи байки
Любовь Петрова. Детские проказы
Иван Наумов. Перышко
Георгий Бухаров. Дурнее тетерева
Владислав Сятко. Вкус хлеба
Андрей Канев. Трое в лодке
Андрей Канев. Кина не будет, пацаны!
Олег Куликов. Шаг к прозрению
Нина Селиванова. Маршал Жуков на Кавказских минеральных водах
Нина Селиванова. Медвежья услуга
Михаил Байрак. Славно поохотились
Ирина Иоффе. Как я побывала в ГУЛаге
Ирина Масляева. Светлая душа
Инна Мещерская. Дороги судьбы
Анатолий Плякин. Фото на память
Анатолий Плякин. И так бывает
Анатолий Плякин. В пути - с "живанши"
Софья Барер. Вспоминаю
Вера Сытник. Тёмушка
Пётр Цыбулькин. Они как мы!
Пётр Цыбулькин. Жертва статистики
Надежда Яньшина. Я не Трильби!
Елена Крылова. Мое театральное детство
Александра Зиновьева. Дети войны
Лариса Корсуненко. Мы дети тех, кто победил...
Лариса Корсуненко. Ненужные вещи
Сергей Долгушев. Билет на Колыму
Сергей Сущанский. Зимние Страдания
"Литературный Кисловодск", N70 (2019г.)

Александра Зиновьева

Кисловодск - Село Спасское, Владимирская область

ДЕТИ ВОЙНЫ

Мой папа, Щуркин Василий Иванович, ушёл на войну по призыву осенью 1941 г. Он был знаменитым на всю округу кузнецом. Подковывал даже лошадей породы "Владимирский тяжеловоз". Я приносила папе в кузницу воду с ягодами из сада.

Остались без отца три дочери 4-х, 9-и и 14-и лет, больная бабушка (мамина мама) и мама. В тот день ушли на войну отцы и из других семей. Мне было 4 года, но до сих пор помню: был пасмурный, холодный день. Проводили до околицы села. Папа обнял нас и сказал маме: "Береги их!" - И добавил: "Шуру, младшую, берегите!" Сказал нам, чтоб мы шли домой. Мама провожала его по полю до города, до военкомата.

Все домашние тяготы легли на среднюю дочь, Юлю. Мама с утра и до позднего вечера работала в колхозе за трудодни (палочки). Денег не давали. В мои обязанности входило помогать Юле полоть грядки, окучивать картошку в огороде, сушить сено, сгребать в копны, а вечером пригонять корову из стада домой. Маленьким ведёрком помогала носить воду из колодца.

В 6 лет нас, будущих первоклашек, учительница Анна Ивановна Лебедева брала с собой в поле собирать после жатвы колоски. Мама сшила мне сумку - торбу из тряпок - с бечёвкой через плечо. Каждому ребёнку выделялся один ряд жнивы, так мы собирали колоски. Набирали полную сумку, высыпали в большой мешок и шли дальше. Жнива острая, ранила ноги до крови. На кровь слетались мухи, слепни. Вечером мама обмывала мне ноги и чем-то смазывала. До поздней осени ходила босиком и полураздетой. От дождя накрывалась мешком из-под картошки, сложенным вдвое. Получался длинный колпак. Я простыла и заболела двухсторонним воспалением лёгких. Температура 40. Пошли чирьи на голове, а на глазах ячмени. Соседи спрашивали маму: "Ну, как там, Шурка - жива?" У меня были длинные, густые, волнистые волосы. Все завидовали мне. Каждый хотел потрогать их. Волосы от болячек на голове так скатались, что расчесать их было невозможно. Маме пришлось их обрезать. В то время к соседке с фронта приехала дочь - медсестра. Привезла с собой пенициллин. Узнала про меня и три дня подряд ходила делать мне уколы.

Тогда пенициллин только что изобрели, и испытание его проводили на раненых бойцах. Вот эти уколы и помогли мне выжить. Всю свою жизнь вспоминаю её, тётю Катю, моей подружки старшую сестру, медсестру. После войны она с мужем осталась жить в Кенигсберге.

В 1941 году, поздней осенью, к нам село приехала танковая часть. Солдат разместили по домам, в том числе и в нашем доме. Спали солдаты на полу, подстелив шинели. Утром уходили в лес, с названием "Сеча", копать полукотлованы для укрытия танков. Это делалось на случай отступления войск от Москвы.

У нас в доме была гитара, я умела на ней тренькать и петь частушки. Солдаты просили меня об этом, и я старалась:

"Я поеду в город Шую
И куплю гармонь большую,
Как заеду за село,
Заиграю весело!"

Солдаты хлопали мне и вспоминали, наверное, своих детей. Кто-то спросил: "А где у тебя папа?" - "На войне". Они начали доставать из своих вещмешков мыло, тушёнку и отдавали мне. Я заплакала и убежала к маме на кухню. Мама встретила меня и сказала: "Зачем взяла? Иди и отдай всё назад!". Пошла и отдала. Пробыли они у нас недолго, так как немцев от Москвы отогнали.

Осенью 1942 года приехали в село беженцы с Украины - целый колхоз со своими подводами, коровами, разным фуражом. Поселились почти в каждом доме. Председатель колхоза с Украины был грамотным мужиком. Он стал общим председателем колхоза. Народу в колхозе прибавилось. Наладил колхозные дела. Когда немцев на Украине разбили - беженцы быстро собрались и уехали к себе домой. С ними было хорошо, так как сельчане от своих коров сдавали им молоко, взамен получали кукурузу и пшеницу.

В 1944 году с фронта пришла похоронка, что папа погиб 9 июня 1944 года в Румынии.

В 7 лет я два месяца летом сидела в няньках с соседским мальчиком. Заработала один метр ситца. Сестра Таня сшила из него комбинированное платье, т.е. на рукава добавила другого материала. В нём пошла в 1-й класс - остриженная наголо.

Мама на какой-то свалке нашла чёрные ботинки разного размера и на одну ногу. Эти ботинки мы с Юлей обували по очереди. Юля училась в 6-ом классе в первую смену, а я во 2-ю. Юля приходила, снимала ботинки, а я обувала. Как только выходила из дома, так сразу их снимала: в них невозможно было идти. Шла до школы босиком, а перед школой снова обувала.

В школе была одна учительница на 4 класса. В первую смену были у неё 1 и 3 класс, во вторую - 2 и 4. Занятия проходили в одной комнате. Зимой класс не отапливался. Чернила в чернильницах замерзали. А мы тоже, сидели укутанные и в варежках. Писали мелом на доске. Учительница, Анна Ивановна, отогреваться уходила в соседнюю комнату. В этой комнате она жила и топила печку, а мы в это время носились по классу и по партам. Так отогревались. Тетрадей не было. Писали на церковных книгах, т.е. между строк молитв. Эти книги растащили по домам из разрушенной церкви. На книгах чертили прямые и косые линии. Вот так выполняли домашние задания. Днём - письменные уроки, а вечером, у огня печки - устные. Карандаши выдавали на обмен оставшегося огрызка, а учительница эти огрызки сдавала в ГОРОНО и получала такое же количество целых карандашей. Перья тоже выдавали.

Закончилась война. Помню - мама была на работе в колхозе, а мы с Юлей выполняли домашние дела. Вышли на улицу. Смотрим, ведут военнопленных немцев с мешками в руках. Они рвали крапиву. Мы скорее домой. Закрыли калитку, окна. Немцы подошли к нашему дому и сели на брёвна, которые лежали у забора. Наверное, отдохнуть. Тогда мы с Юлей тихонько вышли через задние ворота двора, набрали в руки разбитого кирпича и давай бросать в немцев. Попадали в забор. Немцы - вскочили, залепетали. Мы испугались, закрыли ворота со двора и убежали в дом. Спрятались. Тихо. Через некоторое время посмотрели в окно. Никого не было.

В 9 лет в полдень ходила доить корову. Пастух пригонял стадо ближе к селу.

В 15 лет уговорила маму поехать вместо неё с женщинами за 30 километров в пойму реки заготавливать сено для колхозных коров. Из веток соорудили шалаши. Жили в шалашах целый месяц. Работали с 8 утра и до 7 вечера. Женщины косили траву, а мы, малые, разбивали валки и ворошили траву. Потом сгребали в копны. А вечером, у костра, я готовилась к поступлению во Владимирский строительный техникум. В 1952 году поступила в техникум. Все четыре предмета сдала на четвёрки. Стала получать стипендию 185 рублей. На неё жила и училась.

В седьмой класс и три года учёбы в техникуме я ходила в мамином зимнем, ещё девичьем плюшевом пальто. Мама достала его из сундука. Всё хранила. Плюш на всех сгибах был потёртым. Если вытянуть руку, то рукав, как шкура у зебры.

В 2000 году я сделала запрос в Министерство обороны России по уточнению данных похоронки.

Пришёл ответ, что мой папа захоронен в братской могиле в Румынии, в селе Шепетели, Ясской губернии. В 50 километрах от границы с Молдавией. Был ранен в бою 3 июня 1944 года. Лежал в полевом госпитале N160. Умер от ран 9 июня 1944 года.

Румыния - далеко... Поехать, поклониться и положить цветы на братскую могилу, где покоится папа, возможности нет...

ЯРКИЙ СЛЕД НА ЗЕМЛЕ...

Мой отец был кузнецом.
Бегала я в кузницу к нему.
Слава шла в округе о нём.
В 41 забрали на войну.

Кузницы теперь уже нет,
А отец погиб на войне.
В памяти моей огонь и свет -
Его яркий след на земле...

Я ПОМНЮ И ГОРЖУСЬ

Я помню и горжусь,
Отдаю дань отцу.
Я иду на парад
В "Бессмертном полку".
Будет много портретов,
Будет много имён.
Не забыли мы Вас,
И Вам - низкий поклон.

Вы сражались за Родину,
землю и мать,
За любимых детей и жён.
Вспоминали родимый
далёкий дом
И никто не хотел умирать.

Девять вражеских пуль
Изрешетили тело.
Шесть дней в госпитале полевом -
Жить хотелось.

 

Александра Зиновьева. В дни ожесточенных боев... (о Василии Ивановиче Щуркине (1901-1944))

 

Страница "Литературного Кисловодска"

Страницы авторов "Литературного Кисловодска"

 

Последнее изменение страницы 15 May 2023 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ: