Страницы авторов "Тёмного леса"
Страница "Литературного Кисловодска"
Пишите нам! temnyjles@narod.ru
Трудно поверить, что с тех пор прошло ровно 60 лет! До неузнаваемости изменилась страна и мы сами. Возникло в нашей жизни слово "ГУЛАГ". И, хоть пережили страшную войну, мы, вчерашние школьники, а ныне студенты, о реальной жизни и её сложностях знали мало. Воспитаны на классической литературе, газете "Комсомольская правда", которой верили безоговорочно, радио ("чёрная тарелка") и родителям, которые старательно оберегали детей от ситуации "между двух огней". И, если популярен был в то время роман Вас. Ажаева "Далеко от Москвы", то воспринимали его соответственно своему воспитанию: романтика "Великих строек коммунизма"! А что строили, кто строил и зачем - вопросов себе не задавали...
Жаркое, очень жаркое лето 1951 года. Нас, группу студентов-историков Ростовского госуниверситета, интересовавшихся археологией, включили в состав работавшей на территории Ростовской области экспедиции Государственного Эрмитажа. Её задача - до затопления огромной территории Цимлянским морем изучить памятники археологии. Донские степи - это ведь кладезь: скифские, сарматские, половецкие, торкские курганы, второй по значению Хазарский город - Саркел (потом - Белая Вежа) - много чего было в этой земле. Но: здесь была одна из гремевших тогда "Великих строек коммунизма"! В общем, со всех точек зрения, мы должны были попасть в грандиозные события!.. И попали! - В ГУЛАГ! (Хотя такого слова мы тогда не знали).
Добирались до столицы этой стройки - Новосолёновск - пароходом по Дону. Добрались глухой ночью. Причалили к берегу: море огоньков в степи. Вот ведь стройка! Восторг! Нас встретили, куда-то повели, потом завели в какой-то двор и сказали: утром за вами придут! Ну, приключения в общем-то "предусматривались программой". Вещмешки и фибровые чемоданчики - под голову, это подушки, земля - перина, а звёздное небо - одеяло. Свалились и заснули!..
Проснулась я от неясного беспокойства. Открыла глаза: прямо надо мной огромного (с земли так казалось) роста мужик с длинной бородой, в высоко поднятых над его головой руках сверкал в предрассветных сумерках топор! Сказать, что я закричала, - ничего не сказать! Но пока примчалась охрана, пока все наши вскочили - он растаял во мгле! Что это и кто это был? Что хотел с нами сделать? Откуда топор - ведь охраняемая зона! Так и не узнали! Утром нас повели в палаточный городок экспедиции. Но мы успели осмотреться и удивиться: оказалось, что "море огней" - это сторожевые вышки с солдатами, а огромная территория - это прямые улицы, образованные ... рядами колючей проволоки, за которыми стояли бараки - десятки? сотни? тысячи? Что это? Кое-как выяснили, что в бараках живут "зеки" - заключённые. Они-то и строят эту великую "стройку коммунизма"! В голове не укладывалось, но мы не очень-то и вдумывались. Преступники, наверное! А почему так много? Скоро выяснили...
Наша экспедиция - тогда одна из крупнейших в мире. Сроки - жёсткие, вовремя должна быть сдана вся система: канал Волга-Дон, Цимлянский гидроузел, Цимлянское водохранилище (море). Денег не жалели. Экспедиция имела всю нужную технику, вплоть до небольшого самолёта (для топографической разведки). Но главное-то орудие археолога - руки! Нож и кисти (мозоли потом не сходили долгие годы). И рук надо много! Вот и была достигнута договорённость об "откомандировании" в экспедицию нескольких десятков "зеков" - только женщин. Для них недалеко от наших палаток был построен барак, обнесённый колючей проволокой, и... вышка, на которой сидел "чучмек", по-русски говоривший только "моя - твоя стреляй!"
С женщинами-рабочими мы вскоре подружились, стали ходить к ним в барак в гости (туда приезжала кинопередвижка по вечерам и мы смотрели кино). И разговаривали! Конечно, мы знали пословицу: "Украдёшь буханку хлеба - посадят в тюрьму, украдёшь железную дорогу - выберут в сенат!". Но это же - "у них", в США, у империалистов! Что мы реально столкнулись с первой частью этой пословицы - постепенно догадывались. Но что доживем до осуществления у себя второй части - тогда и в страшном сне не могло присниться.
Осуждали (в основном на 5 лет) за украденную катушку ниток, за буханку хлеба, за выкопанное на убранном колхозном поле ведёрко картошки, за несданные колоски. Бедные женщины, оставившие детей (многие - сирот: отцы погибли на фронте), не знали об их судьбе, не могли о себе написать правду: цензура! И, когда мы стали в сентябре разъезжаться на каникулы, - в Москву, в Ленинград, Ростов н/Д, то почти все прихватили письма этих женщин "на волю". Я везла плотно набитый чемодан и всю дорогу до Ростова больше всего боялась, что чемодан раскроется или его "сопрут". И тогда - лучше не думать, что могло последовать. Целую неделю я кружила по городу на троллейбусах, трамваях: разбрасывала в почтовые ящики эти "неподцензурные" письма - подальше от дома: по 2-3 письма, не больше, чтобы не вызвать подозрений! Если это кому-нибудь помогло, то пусть зачтётся мне в оправдание многих моих заблуждений...
Но в экспедиции было очень интересно: много чего "открыли", а меня с подружкой, по протекции начальника экспедиции, ставшего вскоре директором Эрмитажа (после академика Орбели) профессора М.И. Артамонова, перевели в Ленинградский Университет.
Но память о первой встрече с зеками осталась... Прошло много лет, а судьбы этих несчастных женщин не уходят из памяти. - Один из незапланированных "университетов" суровой послевоенной жизни.
Да, - для них наша экспедиция - почти курорт! А мы с трудом переносили жару (вспомнила её летом 2010 года!) - больше 40 градусов, в больших палатках - до пятидесяти, в маленьких - одиночках - до семидесяти! В 5.30 подъём - поработать до жары! А долгими вечерами - беседы с заключёнными женщинами. Многое узнавалось и не забылось!..
Ирина Йоффе. Брестская крепость - легенда продолжается
Страница "Литературного Кисловодска"
Страницы авторов "Литературного Кисловодска"
Последнее изменение страницы 26 Nov 2021