Сайт журнала
"Тёмный лес"

Главная страница

Номера "Тёмного леса"

Страницы авторов "Тёмного леса"

Страницы наших друзей

Кисловодск и окрестности

Тематический каталог сайта

Новости сайта

Карта сайта

Из нашей почты

Пишите нам! temnyjles@narod.ru

 

на сайте "Тёмного леса":
стихи
проза
драматургия
история, география, краеведение
естествознание и философия
песни и романсы
фотографии и рисунки
 
Главная страница
Литературный Кисловодск и окрестности
Страница "Литературного Кисловодска"
Страницы авторов "ЛК"
 
Светлана Цыбина
Светлана Гаделия
Юлия Чугай
Александра Полянская
Елена Гончарова
Елена Резник
Наталья Рябинина
Игорь Паньков
Леонид Григорьян
Геннадий Трофимов
Мирон Этлис
Май Август
Сергей Смайлиев
Евгений Инютин
Иван Аксенов
Иван Зиновьев
Станислав Подольский. Стихи
Станислав Подольский. Проза
Ст.Подольский. Новочеркасск 1962
 
Стихи из "ЛК"
Стихи из "ЛК" (авторские страницы)
Рассказы из "ЛК"
Поэмы из "ЛК"
Биографические очерки из "ЛК"
Литературоведческие очерки из "ЛК"
"Литературный Кисловодск", N35 (2009г.)

Анатолий Плякин

Ухта

ФОТО НА ПАМЯТЬ...

В послевоенные годы в нашей стране существовало много запретов, в том числе на фотографирование некоторых так называемых "важных объектов" и, конечно же, кого угодно около этих "объектов".

Однажды мы провожали на геологическую практику своих друзей на вокзале г. Воронежа. Отметив это событие в вокзальном ресторане, мы прошли в зал ожидания и решили сфотографироваться на память. Когда я открыл свой "Зенит" и начал наводить резкость, появился милиционер и потребовал отдать ему фотоаппарат. Никакие объяснения не помогли. Фотоаппарат был изъят, а мне было велено явиться в привокзальное отделение милиции через два дня. Фотографии на память не получилось, но в назначенный срок мне вернули фотоаппарат и проявленную плёнку. Никаких изъятий на плёнке не было.

Много лет спустя примерно то же произошло во время моей работы в Гвинейской Республике. Я жил тогда в столице страны - г. Конакри в доме, расположенном напротив здания, в котором находилось агентство нашего советского "Аэрофлота". Рядом с ним помещался полицейский участок. Однажды я поднялся на плоскую крышу своего дома и решил сфотографировать панораму города. Вид с крыши открывался весьма экзотический. Я долго присматривался, выбирая наиболее удобную позицию для съёмки. В это время на крышу поднялись мои соседи, гвинейские дети. Они очень любили фотографироваться и с удовольствием уселись на ограждениях как раз напротив полицейского участка. Я сделал несколько снимков и решил приступить к съёмке панорамы города.

Когда я навёл камеру на здание "Аэрофлота", кто-то похлопал меня по плечу. Я подумал, что поднялись другие дети моих гвинейских соседей. Но оказалось, что это полицейский. Он пригласил меня в участок. Надо сказать, что в Гвинее в те времена существовало тоже много запретов на фотографирование. Мне пришлось пригласить своего переводчика. Гвинейцы пояснили, что они изымают фотоаппарат с плёнкой для выяснения объектов моего внимания. Мне предложили явиться в участок на следующий день. Как и в первом случае, мне вернули и фотоаппарат, и проявленную плёнку, не найдя на ней никаких запрещённых к съёмке объектов. Правда, несколько позже мне всё- таки удалось сделать эту панораму.

Разные страны, разное время, а результат один...

 

Последнее изменение страницы 21 May 2019 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ: