Страницы авторов "Тёмного леса"
Страница "Литературного Кисловодска"
Пишите нам! temnyjles@narod.ru
Тот, 1946, уже мирный год, Колька Туманов запомнил на всю жизнь. Он хоть не воевал, но был подраненым. И не он один...
Одноногие, безрукие, безногие фронтовики встречались в то время повсюду. Они, звеня орденами и медалями, с гордо-измученными, серыми, подхмелевшими лицами, составляли многомиллионный эшелон надорваной России.
И всё же послевоенное, полуголодное, знойное лето как-то крепило всех: и юрких воробьев, и преданных собак, и взрослых.
Дети, как партизаны, пролезали в завалы взорванных домов, в окопы, на места былых сражений. Они добывали металл, сдавали его и снова искали. Им всем хотелось и хлеба, и мороженого, и конфет. Но заработанные копейки почти всегда отдавали мамам. Босоногие Гавроши гордились Победой. Понимали, почему дома мамы и бабушки были часто печальны.
Колька, конечно, не воевал. Но, считай, попал под послевоенный минный обстрел. Он долго лечился, перестал хромать. И даже прослужил в армии три года. Когда проходил медкомиссию, его тело в шрамах с сочувствием рассматривали врачи. Спросили:
- Отчего шрамов столько?
- От мины, - угрюмо ответил призывник.
- Ты что, воевал, партизанил?
Колька секунды три молчал, потом угрюмо проговорил:
- Нет. Я металл сдавал. На нашем базаре. И вот подранился на мине. Тогда скупщика, калекуколясочника, и ещё моих пацанов - в клочья. А я вот остался...
...Таких как Колька, подранков, были сотни и сотни по всей стране. Война даже после победы никогда нигде сходу, по приказам, не заканчивается. Мины, снаряды, разбросанные, спрятанные и забытые, продолжают воевать. И в этой уже мирной войне нет победителей и побеждённых. Но есть раненые и убитые. А ведь память - тоже рана. Её нельзя убить никакими осколками. Она живет особой своей жизнью, как земная орбита в космосе настоящего и прошлого.
Сейчас Кольку, как и его сверстников, не просто называют, а величают "дети войны". "Детей войны" - той, немецко-фашистской, в стране осталось в сущности мало. А участников - вообще единицы.
Но всё же Колька и другие послевоенные девчонки и мальчишки получили свою отметину Родины: пять тысяч рублей ко Дню Победы. По тем, послевоенным голодно-нищим годам - это было бы целое состояние! По нашему измерению тоже состояние, но не для всех. А для Кольки - точно. Потому что его нынешняя пенсия - минималка. Она, считай, символ прожитых колькиных наработанных с 16 годов испытаний, а может, ещё чего-то, что не вмещается в слова.
...На взгляд почтальона - женщины, вручавшей пятитысячную купюру, он хмуро отреагировал:
- Спасибо. Значит понимают нас малость. А лучше бы не было...
- Почему? - удивлённо спросила почтальонша.
Николай Иванович не ответил. Махнув рукой, ушёл. Хмуро, про себя размышлял: "Если б не было той фашистской войны, у меня был бы отец и иное детство - не холодное да голодное. Хотя повезло мне тогда, в 46-м, не взорвался насмерть на мине, как мои кореша. Везун, вроде... А Шурка, Васька да Серёга подорвались с дядей Васей-колясочником. Подорвалось тогда моё детство. - Крутя в руке деньги, угрюмо думал со вдохом. - Что ж, надо помянуть батю, убитого под Сталинградом, да корешей и дядю Васю..."
16 марта 2020 г.
Анатолий Крищенко. Дуськина соль (рассказ)
Анатолий Крищенко. Быть услышанным (О "Литературном Кисловодске" и о стихах С.Я.Подольского)
ВАДИМ ПАНКОВ. В ожидании чуда... (Анатолию Крищенко - 75 лет)
Страница "Литературного Кисловодска"
Страницы авторов "Литературного Кисловодска"
Последнее изменение страницы 29 Sep 2023