Сайт журнала
"Тёмный лес"

Главная страница

Номера "Тёмного леса"

Страницы авторов "Тёмного леса"

Страницы наших друзей

Кисловодск и окрестности

Тематический каталог сайта

Новости сайта

Карта сайта

Из нашей почты

Пишите нам! temnyjles@narod.ru

 

на сайте "Тёмного леса":
стихи
проза
драматургия
история, география, краеведение
естествознание и философия
песни и романсы
фотографии и рисунки
 
Главная страница
Литературный Кисловодск и окрестности
Страница "Литературного Кисловодска"
Страницы авторов "ЛК"
 
Светлана Цыбина
Светлана Гаделия
Юлия Чугай
Елена Резник
Наталья Рябинина
Александра Полянская
Елена Гончарова
Игорь Паньков
Геннадий Трофимов
Мирон Этлис
Сергей Смайлиев
Евгений Инютин
Май Август
Иван Аксенов
Иван Зиновьев
Анатолий Павлов
Станислав Подольский. Стихи
Станислав Подольский. Проза
Ст.Подольский. Новочеркасск 1962
 
Стихи из "ЛК"
Рассказы из "ЛК"
Поэмы из "ЛК"
Очерки из "ЛК"
"Литературный Кисловодск", N36

Ирина Масляева

Кисловодск

СВЕТЛАЯ ДУША

...Мы рассчитывали задержаться в Новочеркасске дольше, но, позвонив домой, узнали о болезни мамы и, с трудом достав билеты, уезжали в ночь. До станции по незнакомому маршруту пути было часа полтора. Электричка пустая, не у кого было спросить, где нам выходить, чтобы добраться до своего вокзала и всю ночь ожидать поезд, который отправится в пять часов утра.

В углу вагона у самого выхода на скамейке сидела старушка - маленькая, чистенькая, сухонькая, в коричневой вязаной шапочке в тон пальто, шерстяных брючках и спортивных тапочках. Поинтересовавшись, где нам выходить, она сказала, что это и её остановка: ей нужно на автовокзал, а нам - на железнодорожный. Вокзалы находятся напротив друг друга, и она покажет нам дорогу. У бабушки была легонькая колясочка. Она помолодецки бежала впереди нас по ночному городу. Наша же поклажа была неподъемной. Мы с подругой вяло плелись, уставшие и голодные, непривычный ветер пронизывал до косточек. Бабулька терпеливо нас ждала, дождавшись, опять мчалась вперед. Хотя идти было сравнительно недалеко, нам расстояние показалось приличным. Добравшись, мы поблагодарили старушку и расстались.

Здание вокзала было на удивление светлым и чистым, немноголюдным, но страшно холодным. Мы сидели на ледяных креслах из металла в частую дырочку и ругали новомодного дизайнера, придумавшего такие кресла. Достали теплые вещи, стараясь утеплить сидения. Разложили снедь, поели и окончательно замерзли. Я отправилась на поиски горячего чая. Человек я нежадный, но платить тридцать рублей за подобие напитка в пластиковых стаканчиках рука не поднималась. За пределами вокзала такой же суррогат стоил десять рублей. Купила два стаканчика и, обжигаясь и чертыхаясь, понеслась к нашему временному пристанищу быстрее лани.

От чая теплее не стало, решили в согревательных и познавательных целях поочередно обследовать здание. Подруга пошла первой, меня же не покидали мысли о внезапном недуге мамы. Я молила Бога, чтобы все обошлось. Я уже начала беспокоиться и искать глазами свою подругу, когда она появилась сияющая, купив мои любимые кроссворды.

Я тоже без энтузиазма пошла шататься по этажам без какой-либо цели.

И как же я удивилась, когда на втором этаже увидела знакомую бабульку, которая с нескрываемой радостью бросилась ко мне, как к старой знакомой.

Начала сетовать, что автобус был переполнен и водитель отказался её взять, а следующий рейс только утром. Она пришла сюда оттого, что здесь и места побольше, и, как казалось, чай подешевле.

Поговорив, я пригласила ее к нам. В ту ночь мы с подругой узнали о многом. Звали женщину Н.И., ей было под восемьдесят лет, чего, честно говоря, не скажешь. Столько доброй энергии и жизнерадостности было в ней, что я в душе позавидовала белой завистью её жажде жизни и оптимизму. Н.И. проработала долгие годы в Астраханском военкомате, помнила наизусть имена, фамилии, звания всех сослуживцев, и так бы и жила в древнем городе, но буквально перед пенсией её направили в командировку в здешние края, и на узловой станции, как она рассказывала, ей посчастливилось недорого сторговаться и купить комнату в деревянном бараке. И ничего, что печка топится дровами, а вода - за три квартала! Она всё твердила, какая это неслыханная удача, и это ведь совсем не трудно - рубить дрова, покупать уголь и носить воду. А люди какие вокруг хорошие, веселые да дружные! И наша новая знакомая приторговывает на станционном базаре рыбой, привозя её из Таганрога, где проживает её сын, помогая тем самым строить ему дом. Торгуя, она исполняет задорные песни, зазывая покупателей. Весело рассказывала, как собирает дань милиция, и что она на ментов не в обиде: сами живут и другим дают. Молоко у них самое жирное и вкусное, а мясо свежее и дешевое. А какие козы, дающие бешеные надои, да с неповторимой шерстью, из которой вяжут ажурные невесомые платки! Увидев мою неподдельную любовь к животным, с гордостью заявила, что у нее живет уже много лет кот, преданно ждущий ее, разбойник и гроза всех собратьев в округе. "Да что там у меня! Вот у соседской девочки живет кот, который танцует в специально пошитых матерчатых сапожках! Девочка играет на пианино, а он так и пляшет, так и пляшет!"

Лукавые искорки таились в её не по годам молодых глазах, смех был чистым и задорным. Мы чувствовали, что в рассказах о неведомом рае было много домыслов, но человек жил в гармонии с собой. Был момент, когда мы и сами рассмеялись, когда старушка поведала, что когда Васюкота уговаривают потанцевать, он задумается, улыбнется в усы и говорит: "Сейчас!"

Н.И. поведала нам о своих детях: о дочке, которая живет в Москве и работает в МУРе. Но всё больше о любимом сыне, снохе и внуках: какие они молодцы. И то, что она помогает им, ей совсем не трудно. Я спросила её: наверное, волнуются сын со снохой, зная, что она выехала в ночь? "Наверное..." - протянула Н.И. "А почему сын не купит Вам сотовый телефон, чтобы в дороге была какаято связь?" - спросила я. "Что Вы, телефон, - это дело интимное, и как можно общаться по нему в суете у всех на виду!"

Н.И. покорила нас окончательно. Она еще долго рассказывала нам о своей станице: как она полюбила её, очутившись будто в сказке. Мы оставили старушке свои адреса, пригласили в гости, и она обещала приехать с самой жирной рыбой. Я промолчала о том, что не люблю рыбу, в надежде снова увидеть этого удивительного человека.

Утром она проводила нас до вагона и долго махала вслед поезду.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ: