Страницы авторов "Тёмного леса"
Страница "Литературного Кисловодска"
Пишите нам! temnyjles@narod.ru
Геологи обычно работают в малодоступных, удалённых от цивилизации местах. А потому необычные происшествия в их жизни случаются довольно часто.
На этот раз задание было рассчитано всего на четыре-пять дней. Отряду предстояло выполнить три маршрута через Вымскую гряду, отобрать коллекцию образцов и вернуться к выполнению основной задачи - поискам бокситов. В составе отряда три человека: начальник отряда Алексей Матвеевич, геолог Ирина и студент-практикант Петя.
Погода стояла солнечная с редкими облачками и лёгким ветерком.
Вылет, как и планировался, состоялся вовремя на вертолёте МИ-1. Ввиду кратковременности предстоящей работы запаслись минимальным набором продуктов и самыми необходимыми инструментами: компасами, геологическими молотками и радиометром. Для возможных расчисток прихватили штыковую лопату и лёгкую кирку.
Две двухместные палатки установили на крутом правом берегу реки Покъю. Для удобства в спуске к реке сделали ступеньки.
В первый маршрут отправились ранним солнечным утром и успели в первый же день пересечь всю восточную часть Вымской гряды по реке Димътемъёль. Когда завершали изучение геологического разреза, обнаружили на берегу погибшего лося. Передними ногами он лежал в воде, одной задней ноги не было, она была оторвана. Следов разложения не заметили. Судя по всему, лось совсем недавно стал добычей медведя, который отгрыз и утащил одну ногу, оставив тело зверя до следующего "рейса". Волки наверняка разорвали бы всего лося. Петя предложил отрезать кусок мяса и "полакомиться", но это предложение было отвергнуто: "мало ли что!".
Возвращались из первого маршрута уже в сумерки. Когда поднялись на вершину гряды, услышали неподалёку вой волков. Оружия в маршрут не взяли, на всякий случай прихватили только ракетницу, чтобы отпугнуть зверей. Однако волки не преследовали - возможно, обнаружили лежащего в реке лося и довольствовались этой добычей.
Рано утром прогремела гроза и грянул ливень, который продолжался весь день. Вода в реке Покъю поднялась не менее двух метров, и из мелководной речушки образовался бурный горный поток. Перейти на левый берег оказалось совершенно невозможно, многие обнажения погрузились в воду, и к ним было не подступиться. В русле образовались многочисленные водопады. Пройдясь по верхней надпойменной террасе, убедились в невозможности проведения работ: вынужденный простой, но по уважительной причине.
За ночь вода заметно спала, и утром следующего дня они смогли продолжить маршруты.
Как и предполагалось, в пять дней отряд полностью уложился, полное пересечение Вымской гряды было выполнено, детальный геологический разрез составлен и собрана хорошая коллекция образцов горных пород.
Вечером устроили плотный ужин. Начальник отряда поймал несколько небольших хариусов, которые тоже попали в меню.
Радиосвязи с базой не было. Утром, по договорённости, за отрядом должен был прилететь МИ- 1. Но, несмотря на хорошую погоду, он не прилетел. Ну что ж, такое частенько бывает. Не прилетел сегодня, будет завтра. Но его и назавтра не было. Пришлось задуматься о продовольствии.
На третьи сутки ожидания перешли к распределению сухарей и сахара. В качестве пропитания удалось сначала выловить десяток мелких хариусов, потом взялись за грибы. С грибами быстро закончили имевшуюся в запасе соль. Стали питаться "не солоно хлебавши".
Когда и на шестые сутки вертолёт не прилетел, Алексей Матвеевич принял решение выбираться с гряды самостоятельно. Предстояло пройти по прямой более пятидесяти километров. Впереди простиралась тайга, болота и реки. На обход болот сил уже не оставалось. С собой взяли только документы, ракетницу и ружьё с патронами. Спозаранку двинулись в путь.
К обеду сделали первый привал. Развели костёр и вскипятили две фляжки воды. В качестве заварки использовали листья брусники. К чаю каждый получил по кусочку сахара-рафинада. Часок вздремнули у костра и двинулись дальше.
Через пару часов вышли к большому кочкарному болоту. Кочки высотой до 20-25 сантиметров возвышались над трясиной как пни срубленных деревьев. Идти было неимоверно трудно. Уже через полчаса ноги стали дрожать от напряжения и усталости. Отдыхали на кочках. Но рассиживаться было некогда.
На выходе из болота увидели двух огромных глухарей, собиравших в вывалах деревьев камешки. Один глухарь стоял на поваленном дереве и внимательно смотрел на геологов. Они остановились и затаили дыхание, а Алексей Матвеевич осторожно снял с плеча ружьё и, почти не прицеливаясь, выстрелил. Выстрел оказался удачным!
И снова костёр! Быстро разделав птицу и слегка её опалив, наполнили два котелка мясом, залили водой из небольшого ручейка, и вот уже настоящая полноценная, да к тому же горячая пища готова. Съели по куску вкуснейшего мяса, запивая его крутым глухариным бульоном и уже без "дрёма" двинулись дальше. Чая не потребовалось, тем более без сахара. Жить стало веселее!..
Наступили сумерки. Продвигались медленно и вскоре подошли к реке. Здесь умылись свежей "живой" водой и решили отдохнуть до рассвета. Под высокой елью настелили лапника и рядышком развели небольшой костёр. Вечер оказался довольно прохладным. Пришлось утепляться запасными свитерами. Прислонившись спинами к стволу ели, а ноги вытянув к костру, подремали около трёх часов.
Как только начало светать, снова разложили костёр побольше и погорячее, сварили оставшуюся часть глухаря, подкрепились и продолжили свой маршрут к лагерю.
Близость лагеря и вкусное сытное мясо облегчили путь. Оставалось пройти около двадцати километров. Но теперь уже путь пролегал большей частью по сухой тайге. Только местами встречались мелкие заболоченные участки. Несколько раз останавливались передохнуть, но ноги звали в путь, и они продолжали движение к лагерю.
А вот и знакомые места! Подошли к своей реке Нерице, в бассейне которой располагался лагерь партии. "Ещё немного, ещё чуть-чуть"... Осталось перейти на другой берег, но река и широка, и довольно глубока... Пошли вверх по течению в поисках брода. На крутом повороте заметили перекат и по нему преодолели реку вброд. Бродовые сапоги с собой не взяли, поэтому все понемногу зачерпнули речной воды сапогами. Но это уже было не страшно - там, за поворотом виднеется устье ручья, а в трёхстах метрах от него находится лагерь. Чтобы известить коллег о своём прибытии, выпустили пару ракет.
Через полчаса путешественников встречали буровики. Старший буровой мастер Иван быстро приготовил кашу с тушёнкой, чай, и пришедшие принялись набивать отощавшие и проголодавшиеся желудки горячей пищей.
"Вы не очень-то налегайте на еду, - сказал Иван, - лучше побольше пейте чая: после голодовки нельзя сильно наедаться, плохо будет". Но они всё-таки насытились этой "лёгкой" пищей, а разговоры и воспоминания о произошедшем оставили на утро.
Да и в самом деле - ведь "утро вечера мудренее!"...
Солнышко проникло тёплыми лучами в окошко палатки и нежно коснулось давно небритой щеки Виктора. Он довольно хмыкнул и открыл глаза. Стояла удивительная тишина, а воздух веял необыкновенной свежестью. Он вылез из спального мешка, вышел из палатки и с наслаждением потянулся.
В нескольких шагах от палатки тихонько журчала река. Виктор наклонился, зачерпнул руками речную воду и плеснул себе в лицо. Ещё раз нагнулся и увидел двух довольно крупных хариусов, стоявших посередине реки и слегка помахивающих хвостами.
- А вечером не удалось поймать ни одной рыбки, - подумал он и бесшумно вернулся в палатку. Там он собрал рыболовную снасть, тихонько толкнул спящего в мешке Андрея:
- Я пошёл порыбачить, завтракайте без меня, встретимся около большого острова.
Взяв банку с червями, спрятанную под мхом за палаткой, он отправился вниз по реке, к большим перекатам.
Андрей разбудил студентов, развёл костёр и пошёл к реке умываться, а после завтрака они втроём отправились к большому острову, где их ожидало продолжение начатого вчера маршрута. Когда они подошли к острову, Виктор был уже там. Он показал связку с наловленной рыбой и крикнул:
- Идите сюда, здесь есть ещё один хороший выход пород.
В это время позади стоящих на берегу геологов раздался какой-то странный шум и треск. Оглянувшись, Андрей увидел, как что-то большое и тёмное падает с высокой ели. А когда раздался ещё и глухой удар о землю, он бросился к месту падения. Стояла тревожная тишина. Он стал внимательно осматриваться вокруг. Вдруг трава около ели шевельнулась. Андрей подошёл ближе и увидел лежащего в траве большого глухаря. У птицы были сломаны одно крыло и нога. Сначала показалось, что больше ран у глухаря нет, однако, подойдя ближе, Андрей обнаружил безжизненное тело птицы. Высота оказалась слишком большой, а тело птицы - чересчур тяжёлым... Видимо, под глухарём обломилась ветка ели, и он не смог удержаться, а для взлёта не хватило твёрдой опоры.
Так глухарь и попал в ощип, а геологи после маршрута смогли подкрепиться вкусным завтраком.
Анатолий Плякин. Фото на память (воспоминания)
Анатолий Плякин. В пути - с "живанши" (рассказ)
Страница "Литературного Кисловодска"
Страницы авторов "Литературного Кисловодска"
Последнее изменение страницы 30 Jul 2021