Сайт журнала
"Тёмный лес"

Главная страница

Номера "Тёмного леса"

Страницы авторов "Тёмного леса"

Страницы наших друзей

Кисловодск и окрестности

Тематический каталог сайта

Новости сайта

Карта сайта

Из нашей почты

Пишите нам! temnyjles@narod.ru

 

на сайте "Тёмного леса":
стихи
проза
драматургия
история, география, краеведение
естествознание и философия
песни и романсы
фотографии и рисунки
 
Главная страница
Литературный Кисловодск и окрестности
Страница "Литературного Кисловодска"
Страницы авторов "ЛК"
Рассказы из "ЛК"
 
Елена Довжикова. Рассказы
Иван Зиновьев. Трудные годы детства
Иван Аксёнов. Галоша
Лидия Анурова. Памяти детства
Валентина Кравченко. Мои первые книжки
Иван Наумов. Перышко
Иван Гладской. Старость
Нина Селиванова. Маршал Жуков на КМВ
Михаил Байрак. Славно поохотились
Лариса Корсуненко. Ненужные вещи
Литературный Кисловодск, N34 (май 2009 г.)

Нина Селиванова

(Ессентуки)

МАРШАЛ ЖУКОВ
НА КАВКАЗСКИХ МИНЕРАЛЬНЫХ ВОДАХ

Из цикла "СЛУЖБА ПАМЯТИ"

Один мой знакомый, работавший в Ессентукском Военном санатории в 1960-70 годах, рассказал мне такой случай.

Ожидался как-то приезд на отдых и лечение в один из Военных санаториев Кавказских Минеральных Вод маршала Жукова Г.К. В какой именно - не было известно. А потому готовились все санатории: переделывали люксы, оборудовали приемную, комнату для адъютанта и т. д. В общем, готовили всё, что было положено в таких случаях.

Приехал Георгий Константинович в Кисловодск. И командование Ессентукского санатория успокоилось. Но в один из солнечных воскресных дней маршал Жуков решил побывать в военных санаториях других городов Кавминвод и посмотреть, как в них организовано лечение и отдых советских офицеров. Приехав в Ессентуки, он зашел, прежде всего, в приемное отделение санатория к дежурной медсестре и спросил начальника. Его в санатории не было, и она позвонила ему домой. Жена ответила, что он на даче. "На даче?" - переспросила медсестра. Тогда не поощрялось, чтобы руководители имели дачи, работали и отдыхали там. Она позвонила замполиту. Выяснилось, что и тот был на даче. И только заместитель начальника санатория по АХЧ оказался дома и быстро направился в санаторий. А Георгий Константинович тем временем в сопровождении дежурного врача прошел по основной территории санатория. И хотя была уже осень, природа вокруг еще благоухала. Листья с деревьев только начали опадать, покрывая желто-зеленым ковром всё вокруг. Особенно радовала взгляд аллея хвойных деревьев вдоль дорожки, ведущей к лечебному корпусу. Ухоженные клумбы цветов переливались в лучах яркого солнца. Фонтан поблескивал жемчужными струями. Настроение у маршала было хорошее, и он решил осмотреть территорию, где располагались старые корпуса. Он был в гражданской одежде, как и все отдыхающие офицеры, а потому и не привлекал к себе особого внимания.

Георгий Константинович спустился в котельную, где за столом сидели кочегары, слесарь и дворник. Играли в домино. Он со всеми поздоровался за руку. Спросил, как им работается? И они охотно стали с ним разговаривать, жаловаться, что у них всё не как у людей. Вот во всех санаториях зарплату повысили, а им нет. Маршал им объяснил, что их не обидят, всю положенную им за эти месяцы надбавку выплатят с первого января будущего года.

В это время в кочегарку вошел заместитель начальника санатория по АХЧ и, обращаясь к Жукову, рапортовал: "Товарищ маршал Советского Союза...". У кочегаров от неожиданности глаза на лоб полезли. Они ведь не знали с кем только что разговаривали. И это понятно. Не каждый день приходится простым рабочим с маршалом в кочегарке общаться.

Жуков, недолго поговорив с подполковником, уехал. А тот в душе порадовался, что у кочегаров на этот раз на столе не было бутылочки. А то грешили они иногда этим делом.

Спустя некоторое время на территорию санатория вбежал запыхавшийся начальник санатория. Полный, небольшого роста полковник, видно, очень спешил. За ним сразу послали на дачу машину, но он всё равно не застал маршала. И потому был очень раздосадован. Да тут еще этот вопрос медсестры: "Он на даче?" заставил его переживать.

На другой день он поехал в Кисловодск к адъютанту маршала спросить о настроении Георгия Константиновича после посещения санатория в Ессентуках. Узнав, что всё в порядке, успокоился. Но пока Жуков отдыхал в Кисловодске, все командование Ессентукского санатория не только не ездило на дачи, а вообще не покидало санаторий и в субботние и воскресные дни.

  2008 г.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ: