Сайт журнала
"Тёмный лес"

Главная страница

Номера "Тёмного леса"

Страницы авторов "Тёмного леса"

Страницы наших друзей

Кисловодск и окрестности

Страница "Литературного Кисловодска"

Страницы авторов "ЛК"

Тематический каталог сайта

Новости сайта

Карта сайта

Из нашей почты

Пишите нам! temnyjles@narod.ru

 

на сайте "Тёмного леса":
стихи
проза
драматургия
история, география, краеведение
естествознание и философия
песни и романсы
фотографии и рисунки

Рассказы из "ЛК"

Елена Довжикова. Рассказы
Юлия Каунова. Жажда
Геральд Никулин. Кисловодск, картинки памяти
Сергей Шиповской. Айдате
Лидия Анурова. Памяти детства
Лидия Анурова. Я и Гагарин. Вечер на рейде. Сеанс Кашпировского
Лидия Анурова. Мои старики
Геннадий Гузенко. Встреча времен
Геннадий Гузенко. Батальон за колючей проволокой
Геннадий Гузенко. Судьба играет человеком
Геннадий Гузенко. Ночное ограбление
Митрофан Курочкин. Послевоенное детство
Митрофан Курочкин. Закоулки памяти
Антонина Рыжова. Горький сахар
Антонина Рыжова. Сороковые роковые...
Капиталина Тюменцева. Спрятала... русская печь
Анатолий Крищенко. Подорваное детство
Феофан Панько. Дыхание той войны
Феофан Панько. Охотничьи байки
Любовь Петрова. Детские проказы
Иван Наумов. Перышко
Георгий Бухаров. Дурнее тетерева
Владислав Сятко. Вкус хлеба
Андрей Канев. Трое в лодке
Андрей Канев. Кина не будет, пацаны!
Олег Куликов. Шаг к прозрению
Нина Селиванова. Маршал Жуков на Кавказских минеральных водах
Нина Селиванова. Медвежья услуга
Михаил Байрак. Славно поохотились
Ирина Иоффе. Как я побывала в ГУЛаге
Ирина Масляева. Светлая душа
Инна Мещерская. Дороги судьбы
Анатолий Плякин. Фото на память
Анатолий Плякин. И так бывает
Анатолий Плякин. В пути - с "живанши"
Софья Барер. Вспоминаю
Вера Сытник. Тёмушка
Пётр Цыбулькин. Они как мы!
Пётр Цыбулькин. Жертва статистики
Надежда Яньшина. Я не Трильби!
Елена Крылова. Мое театральное детство
Александра Зиновьева. Дети войны
Лариса Корсуненко. Мы дети тех, кто победил...
Лариса Корсуненко. Ненужные вещи
Сергей Долгушев. Билет на Колыму
Сергей Сущанский. Зимние Страдания
Литературный Кисловодск, N34 (2009г.)

Нина Селиванова

Ессентуки

МЕДВЕЖЬЯ УСЛУГА

В 1960-х годах в нашем городе создавался Народный краеведческий музей. Организатором его был бывший директор педагогического училища. Многие его ученики работали преподавателями в школах, а, выйдя на пенсию, помогали ему во всех музейных делах: собирали памятники истории, предметы старины, воспоминания старожилов и участников войн. А когда город выделил помещение для музея, то стали помогать оформлять экспозиции. Штатных работников тогда не было. Они же работали на общественных началах смотрителями, экскурсоводами. Бывшие фронтовики проводили встречи у стендов. Да и вообще они были частыми гостями музея. Среди них был инвалид Великой Отечественной войны Николай Иванович. Он рассказывал, как с первых дней войны попал на фронт. Став командиром взвода связи, участвовал в Сталинградской битве, был тяжело ранен в плечо. Долго лечился в госпитале. И снова вернулся в строй. За мужество и героизм, проявленные им в битве на Курской дуге, был награжден Орденом Красного Знамени. Второе ранение он получил при форсировании Днепра. Оно сделало его инвалидом. Врачи настаивали на ампутации ног, но он не соглашался. Все надеялся снова стать на ноги. И стал. Домой вернулся на двух костылях, но позже стал пользоваться одним. Грудь его украшали многие боевые награды. И за каждую из них заплачено кровью.

Рассказывая в музее школьникам о своем боевом пути, Николай Иванович видел, с каким вниманием слушают его ребята, как загораются их глаза гордостью и отвагой. Каждый из них хотел бы стать таким же, как он.

Зашел как-то в музей Николай Иванович поделиться своими впечатлениями. Рассказал, какие внимательные врачи и медсестры работают в поликлинике. Позвонят, напомнят, когда надо к ним придти на прием. А когда придешь, они встречают улыбкой, как будто тебя сто лет ждали. Так было и в тот раз. Хирург почистил и промыл рану, наложил повязку и предложил полежать. Не надо сразу идти домой. И ему стало легче и от лечения, и от доброго, чуткого отношения.

Слушали его рассказ сотрудники музея и радовались за него: "А как же иначе? Добрых людей много на свете. Да и к инвалидам войны у нас отношение особое".

- Не всегда, - возразил Николай Иванович. Вот дали мне квартиру в новом доме. Казалось бы, доброе дело сделали. А вот нет. Дом двенадцатиэтажный. Так мне квартиру дали на двенадцатом этаже.

- Там лифт, наверное, есть? - спросил кто-то из собеседников.

- Конечно, есть. Но он не всегда работает. Вот дом сдали, а лифт подключили только через месяц. Пришлось подниматься пешком. А ведь мне с больной ногой, с костылем, ой, как тяжело. Да и ломается лифт часто: то свет отключат, то еще что-то случится. Вот иду домой и с ужасом думаю каждый раз: "А работает ли лифт сегодня?" Ходил Николай Иванович в Горисполком, просил, чтобы заменили ему квартиру, дали бы на первом этаже, пусть в старом фонде, лишь бы без лестниц. Говорят: "Сами решайте вопрос. Пишите объявление на обмен". Вот он и написал объявление на дверях своего дома с предложением обменяться. Но желающих пока не нашлось.

Жаль стало сотрудникам музея инвалида. Пошли они просить помочь ветерану. А им говорят: "Так ведь он второй раз получает квартиру. Когда-то ему уже давали двухкомнатную квартиру. У него тогда была жена и двое маленьких детей. Им этого хватало. Но шли годы. Дети выросли, поженились. Появились внуки. Стало их в этой квартире восемь человек. Снова стал ветеран войны в очередь, теперь уже на расширение жилплощади, и получил новую квартиру".

-Если Вы считаете, что ему по закону не положена квартира-не давайте. Но если Вы даете квартиру инвалиду, то почему на двенадцатом этаже? - возражали сотрудники музея...

И беда все-таки случилась. Возвращался как-то Николай Иванович домой. Подошел к лифту и с ужасом увидел табличку: "Лифт не работает". Присел он на ступеньку лестницы, посидел расстроенный и медленно стал подниматься. Но до своего этажа он так и не дошел. Сердце не выдержало. Упал на лестнице.

Хоронили Николая Ивановича с почестями, как положено - инвалида Великой Отечественной войны. А как бы было хорошо, если бы больше внимания и заботы проявляли о живых фронтовиках. Ведь они свое здоровье потеряли, защищая нас.

2008 г.

 

Нина Селиванова. Маршал Жуков на Кавказских минеральных водах (рассказ)

 

Страница "Литературного Кисловодска"

Страницы авторов "Литературного Кисловодска"

 

Последнее изменение страницы 30 Jun 2022 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ: