Страницы авторов "Тёмного леса"
Страница "Литературного Кисловодска"
Пишите нам! temnyjles@narod.ru
Это было в первые годы после войны. Колхозники держали всякую живность: овец, свиней, гусей, уток. В летнее время животных и птиц мальчишки пасли на лугу за деревней. Мои родители держали гусей. Когда птицы хотели пощипать траву, то летели на луг, а обратно возвращались домой, важно шагая за гусаком.
В то время в наших краях расплодилось много волков. Они не боялись людей, нападали на домашних животных, съели почти всех собак в деревне. Однажды средь бела дня волки напали на большую свинью, которая паслась ближе других животных к опушке леса. Свинья сопротивлялась, сильно визжала. Услышав визг, мальчишки-подростки гурьбой побежали на луг с криками и увидели такую картину: два больших волка ведут свинью к лесу. Они зубами вцепились в ее уши с разных сторон и погоняли ударами хвостов по спине. Свинья дико визжала, но шла к лесу, куда вели ее волки.
Мы подбежали совсем близко и только тогда волки, бросив животное, убежали в кусты, которые находились совсем близко. Оба уха у хавроньи были откушены. Свинью мы погнали в деревню, и она всю дорогу визжала, пока не прибежала в свой двор.
Весной военного 1943 года трое деревенских мальчиков-третьеклассников решили сходить в ближайший лес - дубовую рощу - и поискать там упавших осенью желудей и орехов. Время было голодное. Второй год хозяйничали немцы. У ребят свободного времени было много. Зимой прямо на уроке немцы арестовали за связь с партизанами их учителя и увезли в гестапо. Больше они его не видели. С тех пор школа была закрыта.
Погуляв по лесу, ничего съестного не найдя, ребята решили идти домой не по дороге, а напрямую через луг. Пройдя несколько десятков метров, они увидели в траве около ивового куста большого зайца-русака, который, вытянувшись, лежал с открытыми глазами. Мальчики подошли к нему, стали рядом, громко разговаривая. Заяц не шевелился. Ребята решили, что он мертвый и собрались продолжить путь домой. Уходя, один мальчик толкнул зайца ногой. Заяц высоко подпрыгнул и скрылся в густой траве. Косой, по-видимому, крепко спал.
Феофан Панько. Годы немецкой оккупации. Дом инженера Ипатьева.
Феофан Панько. Война прокатилась по моему детству. Профессор математики - воспитатель молодежи.
Феофан Панько. Дыхание той войны
Страница "Литературного Кисловодска"
Страницы авторов "Литературного Кисловодска"
Последнее изменение страницы 3 Jun 2023