Страницы авторов "Тёмного леса"
Страница "Литературного Кисловодска"
Пишите нам! temnyjles@narod.ru
В журнале "Литературный Кисловодск" N73, в конце журнала размещена небольшая статья "О книге Ст. Подольского "Борис Леонидович Пастернак. Очерки жизни и творчества в контексте времени". Автор из Кисловодска - Маргарита Самойлова, кандидат юридических наук, доцент, разместила в текущем номере ещё несколько критических (и, что приятно удивляет, не только хвалебных) заметок о поэтах довоенного, военного и нашего времени. И немного стихов.
В прошлом ЛК N72 тоже есть критические заметки Маргариты Самойловой, в том числе и на эссе Ст. Подольского "Мой брат Иосиф".
Кажется, альманах ЛК укрепился штатным критиком. Хорошо. Надолго ли? Посмотрим.
Так что там у нас в книге Подольского? Получается так, что я цитирую Самойлову, которая в свою очередь цитирует Подольского... За тремя зайцами погнался. Или "три в одном", как говорят производители пакетиков "Маккофе"...
"В Приложении "Заметки внимательного читателя" Ст. Подольский пишет: "Как знать, возможно и Богу - Творцу Вселенной необходим зритель, слушатель. Не в этом ли причина сотворения человека?..".
Мысль верная. Уважаю. Да, Творцу необходим человек, как благодарный слушатель, зритель и читатель... Священного Писания. Для того и сотворил Бог человека - из любви, чтобы Ему было о ком заботиться... По образу своему... вложил Бог в человека любовь к ближнему и заботу о своих детях, стариках, бедных и больных...
Бог делает добро охотно, с удовольствием и даже настаивает, чтобы верные Ему люди возлагали на Него бремя своих забот. И Он помогает им. Проверено жизнью.
"... Точно так же и Поэту необходим вдумчивый и талантливый читатель" (с.43).
Весьма возвышенно выразился писатель - до небес поднял Поэта... Насчёт "точно так же" ("Поэт" как и Бог) позвольте усомниться. Мне понятно желание Подольского поднять поэзию и любимого поэта повыше. Слишком высокий замах, недосягаемый для смертного... В небесную сферу нацелился писатель... Желание славы?.. Всё человеческое не чуждо и поэтам. Чувство меры порой нам всем изменяет, а восторг затмевает здравый смысл. Красиво выражаться не запретишь. Хорошо ещё то, что писатель не зовёт нас молиться вместе с ним своему кумиру. "Не сотвори себе кумира" - это я помню ещё смолоду.
А что необходимо "Поэту"? "... вдумчивый и талантливый читатель", - к этому выводу подводит нас Станислав Подольский. А где же их взять ныне, "вдумчивых и талантливых", когда в Эрэфии писателей и поэтов развелось больше, чем читателей. "Серьёзный читатель" стал "культурным феноменом", и даже "творческой профессией" (это подметила Ольга Седакова), и, пожалуй, это звание пора присваивать, как почётное... С приложением конверта с энной суммой в отечественных рублях. Это уже я предлагаю, опытный читатель.
"Именно таким должен быть читатель из стихотворения Ст. Подольского "Письмена" с посвящением Б. Пастернаку"... - так заканчивает цитату Маргарита Самойлова.
Фраза "... таким должен быть читатель" вызывает у меня естественное чувство протеста. Сразу выпущу коготки - никому ничего я не должен! Возникает вопрос: почему Поэты, гордо несущие знамя Поэзии, свободными никому ничего не должны, пишут что хотят и как хотят, а читатели должны соответствовать их высоким запросам, быть "вдумчивыми и талантливыми", и писать поэтам "конструктивную" (то есть, хвалебную?) критику. Ну, положим, вдумчивость это не дефицит, мозгами шевелить мы обучены, а что делать, если нет таланта, чтобы проскочить в ряды "талантливых читателей"? Ну, не дал Бог таланта - и взять негде.
Чтобы не быть голословным, приведу некоторые цифры. Данные воспроизводятся на 15.15 мск, от 13.07.2020. В самых массовых интернет-порталах Стихи.ру и Проза.ру на текущий момент состоят:
Стихи.ру - 848 908 авторов; опубликовано 49 616 403 стихов.
Проза.ру - 308 363 автора; опубликовано 9 080 965 текстов.
Надо сказать, что в Прозе.ру, по причинам всем понятным (по секрету скажу поэтам - здесь для них меньше конкурентов], примерно третья часть авторов публикуют стихи, а это значит, что поэтов в интернете (с учётом других поэтических сайтов) публикуются более миллиона; а прозу пишут примерно 200 000 авторов. Соотношение поэтов к прозаикам - 5:1. Сию статистику можно, пожалуй, распространить на всю Эрэфию. Вот такая арифметика.
О прозаиках промолчу, а о поэтах скажу: большинство из них себя считают способными, талантливыми и даже гениальными. Нормальный ход. И это можно понять - столетний банальный вывод, ещё из времён "Серебряного века": если не считать свои стихи лучшими в мире, то незачем браться за перо.
Уважаю всех поэтов, которых обожествляет Станислав Подольский. Уважаю и самого Станислава Яковлевича. У него - прекрасная проза! Читаю с интересом! Но, признаюсь честно: более всех других литераторов в мире я уважаю французского писателя-философа Жан-Поля Сартра: единственный в своём роде! В 1964 году от Нобелевской премии в области литературы отказался Жан-Поль Сартр. Среди троих "отказников" он стоит особняком, и стоит непревзойдённый до сих пор. Он не взял ни медали, ни денег, объяснившись с недоумевающим мировым сообществом в статье: "Почему я отказался от премии?". Писатель приводит личные и объективные причины отказа, с которыми можно ознакомиться в Интернете. Мне же показалась самой значимой следующая: "Всевозможные знаки отличия подвергают его (лауреата премии) читателей давлению, которое я считаю нежелательным. Существует разница между подписью "Жан-Поль Сартр" и "Жан-Поль Сартр, лауреат Нобелевской премии".
Отказавшись от высокого титула, подкреплённого приличной денежной суммой, Ж.-П. Сартр, живущий литературным трудом, стал ещё более свободным и предоставил больше свободы читателям, не желая давить на них своим, в одночасье повысившимся, авторитетом. Согласитесь - в этом поступке, кроме всего прочего, звучит искреннее уважение к читателю.
Это тот редкий случай, когда благородная скромность значительно повышает престиж литератора, поступившего неординарно. Это тот, крайне редкий случай, когда свободный человек хочет и может отказаться от заманчивого предложения, став при этом ещё более свободным, и оставшись никому ничем не обязанным.
Это тот редчайший случай, когда писатель-атеист проявил воистину христианское смирение, которого так часто не хватает вождям номинального христианства. А ведь мог бы возвыситься и с высоты нобелевского пьедестала поучать других литераторов и весь читающий мир, как надо жить и писать. И никто не мог бы ему сказать: "А кто ты такой?" - ибо статус, от которого он отказался, предполагает ниже стоящему задирать голову вверх, чтобы обратиться с вопросом. А в таком положении высокомерные вопросы задавать весьма неудобно.
А вот его соображения насчёт писателей и читателей:
"Процесс писания подразумевает и процесс чтения, они образуют диалектическое единство..." (Жан-Поль Сартр).
Здесь всё в меру - не убавить, не прибавить.
13.07.2020
P.S. Отправить сию заметку редактору ЛК Ст. Подольскому, чтобы опубликовать в ближайшем выпуске ЛК, в рубрике "В почту ЛК", я поначалу не решился. Не скрою, были сомнения: а захочет ли Станислав Яковлевич лишний раз допустить на страницы ЛК бросание камней в свой огород?
И второе: нам, старым хренам, перешагнувшим 80-летний рубеж, к коим я отношу и себя, всё труднее воспринимать критику в свой адрес. То ли дело слушать песни хвалы - приятно для слуха и для поднятия жизненного тонуса. Экий я умница, чёрт побери!
Есть и вред, если нет критики: появляется излишняя гордость и высокое самомнение о себе как Учителе и пределе совершенства.
И всё же я выслал заметку по почте. И теперь, если авторы ЛК читают её в альманахе, то это значит, что есть ещё в этом мире понимание простых вещей.
Станислав Подольский. Борис Леонидович Пастернак (очерк жизни и творчества в контексте времени)
Страница "Литературного Кисловодска"
Страницы авторов "Литературного Кисловодска"
Последнее изменение страницы 12 May 2024