Сайт журнала
"Тёмный лес"

Главная страница

Номера "Тёмного леса"

Страницы авторов "Тёмного леса"

Страницы наших друзей

Кисловодск и окрестности

Страница "Литературного Кисловодска"

Страницы авторов "ЛК"

Тематический каталог сайта

Новости сайта

Карта сайта

Из нашей почты

Пишите нам! temnyjles@narod.ru

 

на сайте "Тёмного леса":
стихи
проза
драматургия
история, география, краеведение
естествознание и философия
песни и романсы
фотографии и рисунки

Страница "Литературного Кисловодска"

Стихи из "ЛК"
Избранные стихи авторов "ЛК"
Стихи из "ЛК" (авторские страницы)
Рассказы из "ЛК"
Поэмы из "ЛК"
Биографические очерки из "ЛК"
Литературоведческие очерки из "ЛК"
Непрочитанные поэты России

Страницы авторов "ЛК"

Светлана Цыбина
Светлана Гаделия
Александра Полянская
Юлия Чугай
Наталья Рябинина
Игорь Паньков
Геннадий Трофимов
Май Август
Сергей Смайлиев
Иван Аксенов
Иван Зиновьев
Давид Райзман
Анна Мотенко
Василий Помещиков
Лидия Аронова
Иван Гладской
Маргарита Самойлова
Станислав Подольский. Стихи
Станислав Подольский. Проза
Ст.Подольский. Новочеркасск 1962
Евгений Сычев. Чукотские истории
"Литературный Кисловодск", N77 (2021г.)

Александр Квиток

Ессентуки

ОГЛЯДКИ В ПРОШЛОЕ

Памяти поэтессы

В альманахе ЛК N76 зацепило короткое стихотворение Александры Полянской под заголовком "Осень 2003".

Пролетают недели,
И мелькают года.
Оглянулась - вгляделась -
Жизнь уже прожита.

Сначала подумал: "Ну, здесь поэтесса, как обычно, пишет о времени и о себе..." Прочитал ещё раз... В последней строке отчётливо прозвучала печаль.

Боже мой, так это же и обо мне, и о всех нас! И у нас "мелькают года", и мы постоянно оглядываемся в прошлое. Только, в отличие от других людей, мы пережитое записываем в стихах или в прозе.

Давно уже замечаю за собой: только проснулся и ещё в постели всплывает какое-то воспоминание из прошлого - из детства, юности, молодости, зрелости... Приятное или неприятное... И ходишь с ним в голове целый день, а "оно" периодически напоминает о себе, и вопросы задаёт, ну примерно так: "А вот помнишь каким ты был - молодым, здоровым, сильным... Помнишь?" Да помню, помню... Отвяжись!

* * *

По случаю кончины поэтессы хотелось бы вспомнить два случая из нашего общения с Александрой Полянской. Когда я издал две книги, мне предложили вступить в писательский Союз. Написал заявление, а к нему требовалось приложить две рекомендации от членов Союза. Обратился к Александре Полянской. Она говорит:

- А я вас не знаю... и ваших книг я не читала.

- Виноват, - говорю, - исправлюсь, книги будут...

Договорились: я передам ей две своих книги, а месяца через два она мне скажет что, где и почём.

Потом встретились в подвальчике, в нашем литературном собрании, и Александра Станиславовна сообщила мне, что книги прочитала и должна мне кое-что сказать. После собрания мы вышли во двор музея и присели на лавочке. Разговор наш получился короткий и честный. Проза моя поэтессе не понравилась, и она высказала конкретные замечания. Я и сам чувствовал, что изделия, вышедшие из-под моего пера, сыроваты и многословны, и понимал, что в Союз писателей мне рановато. Надо бы мне ещё походить лет десять в начинающих авторах... Опыт жизни у меня был приличный, а вот литературных навыков - не очень...

Неожиданно Александра вдруг похвалила мои стихи, из первых, опубликованных в альманахе. Там я сам себе не понравился - с апломбом заявил, что если мои стихи кому-то не нравятся, то и ладно, всё равно писал и буду писать, и всё в таком духе... Такой вот я, немолодой и гордый... Не знаю, что именно понравилось поэтессе в моих стихах... Может быть, смелость - "писал и буду писать"?

В общем, Александра Полянская обещала подумать, а я понял, что рекомендация в Союз писателей мне не светит. И хорошо, что так! Я поблагодарил поэтессу: читать многостраничную графоманию - это нелёгкий труд.

Чуть позже подошёл к Сергею Смайлиеву, всё за той же рекомендацией в тот же Союз, а он мне так спокойно говорит:

- А зачем тебе этот Союз?

Действительно, спросил я сам себя, зачем тебе писательский Союз? Ты кем себя возомнил?

Помните, Лещенко где-то поёт: "Нам не жить друг без друга..." Легко и свободно пришёл к выводу: мы легко обойдёмся друг без друга - Союз без меня и я без Союза. Да здравствует свобода! Спасибо вам, уважаемые Александра и Сергей!

Всё, тему закрыли.

* * *

В литературном собрании я частенько читал на встречах афоризмы и миниатюры. Иногда они были смешные, а порой - не очень. Литераторы - народ культурный, всегда вежливо аплодировали. Александра Станиславовна никогда не смеялась и не аплодировала, а сразу после прочтения брала листы с юмористическим текстом и правила там по своему усмотрению. Вначале я, было, возмутился про себя: ну вот, ещё одна Учительша будет меня учить... Однако, прочитав свои исправленные тексты, я нашёл, что теперь они звучат короче, лучше и острее!

У неё было хорошее чувство юмора.

Поблагодарил поэтессу, и тут же (мысленно) сделал прагматические прикидки на будущее: свои афоризмы и миниатюры я предполагал издать отдельным сборником, а теперь у меня есть редактор и корректор в одном лице - вот она-то, Александра Полянская, так постепенно и отредактирует всю мою будущую книгу...

Не сбылось. Болезни никого не щадят. Последнее время Александра Станиславовна всё реже приходила на встречи собрания. Трудности с координацией движения, нарушения речевой функции... Стало трудно читать стихи...

Она ушла в страну молчания. Все там будем, но... спешить туда не надо. Пока живём, будем помнить наших собратьев по перу, безвременно ушедших из жизни.

Светлая память вам, Александра Полянская, поэтесса и человек!

  25.05.2021

 

Александра Полянская (1957 - 2021). Стихи

Александр Квиток. Какими мы были, какими мы стали... (о книге Станислава Подольского "Новочеркасск 1962")

Александр Квиток. Хамоватый гений (статья об Иосифе Бродском)

 

Страница "Литературного Кисловодска"

Страницы авторов "Литературного Кисловодска"

 

Последнее изменение страницы 25 Nov 2021 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ: