Страницы авторов "Тёмного леса"
Страница "Литературного Кисловодска"
Пишите нам! temnyjles@narod.ru
В альманахе ЛК N76 зацепило короткое стихотворение Александры Полянской под заголовком "Осень 2003".
Сначала подумал: "Ну, здесь поэтесса, как обычно, пишет о времени и о себе..." Прочитал ещё раз... В последней строке отчётливо прозвучала печаль.
Боже мой, так это же и обо мне, и о всех нас! И у нас "мелькают года", и мы постоянно оглядываемся в прошлое. Только, в отличие от других людей, мы пережитое записываем в стихах или в прозе.
Давно уже замечаю за собой: только проснулся и ещё в постели всплывает какое-то воспоминание из прошлого - из детства, юности, молодости, зрелости... Приятное или неприятное... И ходишь с ним в голове целый день, а "оно" периодически напоминает о себе, и вопросы задаёт, ну примерно так: "А вот помнишь каким ты был - молодым, здоровым, сильным... Помнишь?" Да помню, помню... Отвяжись!
По случаю кончины поэтессы хотелось бы вспомнить два случая из нашего общения с Александрой Полянской. Когда я издал две книги, мне предложили вступить в писательский Союз. Написал заявление, а к нему требовалось приложить две рекомендации от членов Союза. Обратился к Александре Полянской. Она говорит:
- А я вас не знаю... и ваших книг я не читала.
- Виноват, - говорю, - исправлюсь, книги будут...
Договорились: я передам ей две своих книги, а месяца через два она мне скажет что, где и почём.
Потом встретились в подвальчике, в нашем литературном собрании, и Александра Станиславовна сообщила мне, что книги прочитала и должна мне кое-что сказать. После собрания мы вышли во двор музея и присели на лавочке. Разговор наш получился короткий и честный. Проза моя поэтессе не понравилась, и она высказала конкретные замечания. Я и сам чувствовал, что изделия, вышедшие из-под моего пера, сыроваты и многословны, и понимал, что в Союз писателей мне рановато. Надо бы мне ещё походить лет десять в начинающих авторах... Опыт жизни у меня был приличный, а вот литературных навыков - не очень...
Неожиданно Александра вдруг похвалила мои стихи, из первых, опубликованных в альманахе. Там я сам себе не понравился - с апломбом заявил, что если мои стихи кому-то не нравятся, то и ладно, всё равно писал и буду писать, и всё в таком духе... Такой вот я, немолодой и гордый... Не знаю, что именно понравилось поэтессе в моих стихах... Может быть, смелость - "писал и буду писать"?
В общем, Александра Полянская обещала подумать, а я понял, что рекомендация в Союз писателей мне не светит. И хорошо, что так! Я поблагодарил поэтессу: читать многостраничную графоманию - это нелёгкий труд.
Чуть позже подошёл к Сергею Смайлиеву, всё за той же рекомендацией в тот же Союз, а он мне так спокойно говорит:
- А зачем тебе этот Союз?
Действительно, спросил я сам себя, зачем тебе писательский Союз? Ты кем себя возомнил?
Помните, Лещенко где-то поёт: "Нам не жить друг без друга..." Легко и свободно пришёл к выводу: мы легко обойдёмся друг без друга - Союз без меня и я без Союза. Да здравствует свобода! Спасибо вам, уважаемые Александра и Сергей!
Всё, тему закрыли.
В литературном собрании я частенько читал на встречах афоризмы и миниатюры. Иногда они были смешные, а порой - не очень. Литераторы - народ культурный, всегда вежливо аплодировали. Александра Станиславовна никогда не смеялась и не аплодировала, а сразу после прочтения брала листы с юмористическим текстом и правила там по своему усмотрению. Вначале я, было, возмутился про себя: ну вот, ещё одна Учительша будет меня учить... Однако, прочитав свои исправленные тексты, я нашёл, что теперь они звучат короче, лучше и острее!
У неё было хорошее чувство юмора.
Поблагодарил поэтессу, и тут же (мысленно) сделал прагматические прикидки на будущее: свои афоризмы и миниатюры я предполагал издать отдельным сборником, а теперь у меня есть редактор и корректор в одном лице - вот она-то, Александра Полянская, так постепенно и отредактирует всю мою будущую книгу...
Не сбылось. Болезни никого не щадят. Последнее время Александра Станиславовна всё реже приходила на встречи собрания. Трудности с координацией движения, нарушения речевой функции... Стало трудно читать стихи...
Она ушла в страну молчания. Все там будем, но... спешить туда не надо. Пока живём, будем помнить наших собратьев по перу, безвременно ушедших из жизни.
Светлая память вам, Александра Полянская, поэтесса и человек!
25.05.2021
Страница "Литературного Кисловодска"
Страницы авторов "Литературного Кисловодска"
Последнее изменение страницы 12 May 2024