Страницы авторов "Тёмного леса"
Страница "Литературного Кисловодска"
Пишите нам! temnyjles@narod.ru
Как же мне хотелось увидеть их! И боялась: вдруг не узнаю, не пойму? Ведь чем-то они должны отличаться от наших девчоночьих... Проще было бы спросить у взрослых, но... как говорят про наглеца, мол, "наглость вперед него родилась", так и тут, только в другую сторону -стеснительность впереди проскочила.
А интерес к этим лентам появился от услышанной песни, которую любили петь в праздничном застолье родители и их гости:
Мелодия красивая, распевная, так бы и слушала. Вот только непонятные ленты смущали.
Было это в раннем, еще дошкольном детстве. Мой слух не воспринимал инверсий, не был к ним готов. Вот "конские гривы" - понятно. Это потом уразумела, что мое подсознательное чувство языка максималистски требовало определение ставить впереди определяемого слова, и получалось, что слово "конские", стоящие впереди "лент", к ним и относятся. Но тогда я еще не писала стихов и вообще ничего не писала. И потом, простительное недомыслие ребенка...
А несколько лет назад "заскок" случился у взрослого человека. Один папаша моей ученицы, да не какой-нибудь темный неуч, а настройщик, человек с тонким музыкальным слухом, (что очевидно и подпитывало его апломб), возмущался слогом Роберта Рождественского, отказывая ему в звании поэта: мол, он просто не знает русского языка. Ну, кто так говорит? - негодовал он. И читал издевательски, выделяя интонацией последние в строчках слова:
А как надо по-вашему? - спрашивала я. И он с явным удовольствием назидательно "выдавал":
Весна обещает быть долгой И пашня ждет отборного зерна. А я живу на доброй земле За себя и за того парня. Я горблюсь от такой тяжести, Но иначе нельзя, т.к. Его голос зовет меня И его песня звучит во мне
- вот как сказал бы по-русски грамотный человек! - резюмировал чуткий слухач.
- Но ведь то, что наговорили Вы, это тема, подстрочник, а вовсе не стихи. Это "перевод" с русского на русский из стихов в прозу.
- А раз ты называешь себя поэтом, будь любезен, дорогой, пошевели мозгами и приведи все в стройную систему. Вот ведь смог же он припев написать! - не остывал мой собеседник. И нараспев прочитал:
...Жаль, не вспомнились мне в этот момент мои "конские ленты", авось удалось бы примирить этого великовозрастного упрямца с Робертом Рождественским и его поэзией...
Одно хорошо: поскольку его дочка училась у меня, то все годы до ее выпуска инструмент в моем классе всегда был настроен.
Что-то золотистое, втоптанное в раскисший после дождя газон, задержало мой взгляд. Чтобы рассмотреть, пришлось шагнуть с асфальта, влезая каблуками в грязь.
Очертания проступили не сразу. Но я подковырнула высовывающийся кусочек и увидела, что это крест.
Он был в земле. Рука моя тоже. Пришлось осторожно достать носовой платок, обтереть пальцы и завернуть находку.
Дома, отмыв его с мылом, поняла, что это самоделка.
Выструганный из дерева восьмиконечный крест был покрыт блестящей золотой краской. На лицевой стороне выжжен силуэт Христа.
Размер креста не превышал 6-7 см в высоту и 4-х в стороны.
И поскольку был он деревянным, не менее 1 см толщиной, да еще восьмиконечным, невольно подумалось: Голгофа!
Кто-то потрудился на славу. Кто? Взрослый человек или любопытный мальчишка? И как, приложив столько души и труда, мог потерять его?
Подстелив чистый листок бумаги, уложила на подоконник. Сохнуть. А когда хорошо просох, не задумываясь, спрятала в сумочку, с которой хожу. В маленький кармашек.
Почему я решила, что он должен оберегать меня? Но если мне хотелось удачно справиться с чем-то, я вынимала крестик, гладила его ладонью и просила помочь. Иногда и не доставала, а только думала о нем, уверенная в его ко мне благоволении.
Меж тем началась полоса неудач. Как будто делала все, как всегда. Люди те же. Отношения самые дружеские, а результаты нулевые.
Отнеслась философски: жизнь полосатая. Но поскорее бы перешагнуть темную!
Время шло, только полоса не кончалась. Более того, расширялась. Даже то, что было "железно" решено и оговорено, вдруг рассыпалось. И никаких видимых причин! (Крестик по-прежнему в почете).
Наступило 2 августа - Ильин день. В нашей семье он всегда отмечался как папин. Кстати, у всех нас были даты рождения, а у папы Ильин день. Наверное, это и было днем его появления на свет.
В Читинской области, где мы тогда жили, принято было в первый раз покапывать картофель именно в этот день. Не выкапывать! Только сбоку из нескольких кустов подкопать а взять по 2-3 клубня. Словом, столько, чтобы хватило на праздничный обед. Ели горячую картошку со сметаной. Здесь же молодую картошку можно купить уже в июне. Однако мы сохранили обычай семьи.
И в этот раз пришел ко мне брат Виктор. (Он тоже живет в Новокуйбышевске). Мы устроили обед с непременным блюдом семьи - отварной картошкой со сметаной.
Не помню точно, но пришлось к слову, и я похвалилась своей находкой, показала ее. Виктор посмотрел молча, Но во взгляде его я поймала беспокойство, нерешительность и сомнение. Спросила. И рассказал мне Витя свою историю. Тоже с крестом.
Однажды в автобусе у себя под ногами он увидел и поднял крестик с цепочкой. Возможно, серебряный. Принес домой. Показал жене. А Евгения не в пример нам, и в церковь ходит, и все молитвы знает. Так вот, посмотрела Женя на крестик. Сказала:
- А цепочка-то застегнута... Ты застегнул?
-Нет, - говорит Виктор. Я и внимания не обратил...
Выходит нечаянно упасть не могла... Тут что-то не так. Посоветовала Женя отнести этот подарок и так же незаметно оставить, хоть в том же автобусе. При этом сказала мудрые слова:
- Не надо взваливать на себя чужие заботы. Каждый должен нести свой крест.
Так Виктор и поступил.
Больше всего меня поразило высказывание Жени. Сразу поверилось в глубину народной мудрости.
Вечером того же дня я отнесла свою находку. Правда, не туда, где нашла. Решила, что не буду никого искушать. Закину-ка лучше свою Голгофу в пустынные заросли, где даже при желании ее никто не найдет. Лишь бы от меня ушло чужое лихо.
Не сразу, конечно, не по щучьему веленью, а крохотными шажками, но стала проясняться моя темная полоса. Где был решительный отказ, появился просвет. Без моей просьбы дорогой человек предложил помощь в самом трудном деле. Развивалось все так тяжело, казалось, вот-вот сорвется, но получилось. Почти со всеми проблемами, шаг за шагом стало налаживаться. Хотя на каждом этапе лихорадило, да еще как! Что называется "Шаг вперед, два назад". Потом стало два шага вперед, один назад. Сейчас попятные шаги ушли в сторону. По полшага, по шагу - но вперед!
Неужели надо было в людном месте оставить тот крест?
"...В письмах всё не скажется и не всё услышится..." Вот именно - "услышится"! И не всегда так, как напишется. И не только в письмах.
Пришла ко мне знакомая дама, попросила написать хвалу химикам. Три химпродукта представлены на Знак Качества.
Я не химик и мне необходимы для работы какие-то профессиональные слова и понятия. Она говорит их, а у меня уже заиграла фантазия. Я вижу: на ватманском листе разбросаны формулы этих продуктов. От них идут связи, они причудливо группируются, как бы водят хоровод. Всё крупно, в цвете. Это, скажем, левая половина листа, а справа - заголовок: "Лирики - химикам" и стихотворение, и частушки...
Вскоре заказ был готов. Стихотворение получилось довольно объёмным, поэтому приведу только строчки, без которых не обойтись. Название дала - "За связи - Знак Качества".
На мой взгляд, получилось легко, остроумно. (Писала для людей образованных, интеллигентных... )
Однако моя заказчица была откровенно разочарована. Игра с танцующими формулами её совершенно не заинтересовала, а мои творческие находки показались оскорбительным намёком на "блат". ( В те годы без оного коробки конфет либо банки майонеза нельзя было приобрести). И вообще, как она сказала, люди приедут солидные, высокопоставленные, даже профессор среди них, вроде бы, ожидался. На что я радостно выдала:
Дама поджала губы: обманулась в своих ожиданиях. А я уже подзавелась и гну своё:
Расстались обескураженными. Обе. Я ругала себя за наивность: Эко догадалась весёлый капустник "синим чулкам" делать!
Чулки-то чулки, а после официоза у них запланирован банкет в... бассейне! И как эти важные представители будут выглядеть? В костюмах при галстуках, а может, во фраках с бабочками? Или совсем как в раю?
Проговорила про себя кучу отменных слов в адрес тупости и невежества, и машинально стали выплёскиваться издевательские строки - успевай записывать.
Ну, думаю, воткну я тебе шило в одно пышное место! А дамочка моя была в таком восторге! Сейчас бы сказали - в отпаде. Никакой издёвки не почувствовала, всё за чистую монету сошло. Вот тебе и на... угадай, попробуй, как это самое слово-то отзовётся.
На этом бы и конец истории. Но неожиданный творческий парадокс продолжал внутреннюю работу. Написался целый цикл химических частушек. Сами в голову лезут, хоть пропади. Взмолилась: Господи! Освободи!..
Пришли спасительные слова:
Помогло.
Надежда Яньшина. Души Преображенье (венок сонетов)
Надежда Яньшина. Я не Трильби! (воспоминания)
Надежда Яньшина. Стихи к юбилею (рассказ)
Надежда Яньшина. Новеллы любви (по книге Елены Благининой "Борят мя страсти мнози")
Надежда Яньшина. Виктор Сербский (очерк о поэте и библиофиле В.С.Сербском, и его стихи)
Василий Помещиков. О стихах Надежды Яньшиной
Страница "Литературного Кисловодска"
Страницы авторов "Литературного Кисловодска"
Последнее изменение страницы 6 Feb 2024