Страницы авторов "Тёмного леса"
Страница "Литературного Кисловодска"
Пишите нам! temnyjles@narod.ru
6 февраля поздним вечером звонит мне давний надёжный товарищ, он же - корреспондент главной городской газеты, и говорит, что в субботу выходит праздничный номер газеты, как я поняла, ТЫСЯЧНЫЙ, и что номер, собственно, уже свёрстан, но там ещё есть местечко. И не могла бы я написать несколько строк по этому поводу? А разговор-то наш, напоминаю, 6-го числа, и это, между прочим, почти прошедший четверг. "Я не успею" - говорю в растерянности, но по своему характеру не могу не выручить. "Я подумаю, попробую"... Ничего не идёт в голову. За что зацепиться?.. Цепляюсь за "тысячу". Начинаю крутить это слово-цифру так и этак. Тысяча чего? Если это денег - одна цена. Лет - совсем другая. С этого и начала.
Радуюсь - справилась и, вроде, неплохо, а прошел всего один час. Звоню и читаю. В ответ молчание... Ты гляди-ка, думаю, паузу держит, как заправский "шоумен". А он: "Не тысячный номер, а стотысячный". Я убита - всё на выброс. А он: "Ну немножко подправь, оставь тот же смысл и те же рифмы, только цифру другую". Как же всё то же? Тут уже не тот подход. Это тебе не тысяча. Кладу трубку. Сминаю бумажки. А потом приходит спасительная мысль: да ведь он прав - надо приспособить всё то же. Вот и Сергей Владимирович Михалков переписал несколько слов, заменил отжившие имена - и дело в шляпе, да не просто в каком-то стихотворении - в Государственном Гимне! И ничего, не постеснялся. А у меня не Гимн. Так, вразумив себя, разгладила я листок и кумекаю. Через час снова звоню и читаю:
С трепетом жду, что скажет. А он со смехом: "Да не сто тысяч, а десять!" И тут мы начинаем взахлёб хохотать. Да-а-а! Не зря говорится, что у страха глаза велики - из десяти тысяч я сделала сто... И снова хохот до колик и до слёз. А время совсем позднее, тянет к полуночи. "Ты не ложись" - говорю я ему. "Я ведь могу ещё позвонить". Отсмеявшись и умывшись, снова начинаю вертеть слова. Не сразу, но наклюнулась фраза: 10 тысяч номеров - не пустяк. Так... А что взять под этот пустяк? "Косяк"? "Босяк"? "Ништяк"? Ни так, ни сяк... О! - "Всяк"! Десять тысяч номеров не пустяк. Повторяю эти две строчки и вдруг начинаю их напевать на мелодию "Чёртова колеса". Ну вот, доигралась! Уже на чёртовом колесе еду... Нет, этот размер не годится. Там было эпическое полотно, а это прыгалка какая-то. И снова спорю с собой: а чем не "чёртово колесо" работа газетчика? Надо и сверху увидеть, и в недра заглянуть, и со всех сторон обозреть. Да всё это быстро, может в завтрашний номер, а времени у тебя на всё про всё одна ночь. Но и не перепутать, так что гляди в оба... Возвращаюсь к этому началу и выходит такое:
И уже в половине первого ночи читаю 3-й вариант. И этот вариант одобрен, записан. Только мой заказчик заменил "золотой" юбилей на "трудовой". "Так скромнее" - говорит. - "Не такие уж мы и золотые, хотя трудяги точно". Так и было напечатано - с трудовым юбилеем.
Надежда Яньшина. Души Преображенье (венок сонетов)
Надежда Яньшина. Я не Трильби! (воспоминания)
Надежда Яньшина. Филологические новеллы (3 автобиографических рассказа)
Надежда Яньшина. Новеллы любви (по книге Елены Благининой "Борят мя страсти мнози")
Надежда Яньшина. Виктор Сербский (очерк о поэте и библиофиле В.С.Сербском, и его стихи)
Василий Помещиков. О стихах Надежды Яньшиной
Страница "Литературного Кисловодска"
Страницы авторов "Литературного Кисловодска"
Последнее изменение страницы 5 Feb 2024