Сайт журнала
"Тёмный лес"

Главная страница

Номера "Тёмного леса"

Страницы авторов "Тёмного леса"

Страницы наших друзей

Кисловодск и окрестности

Страница "Литературного Кисловодска"

Страницы авторов "ЛК"

Тематический каталог сайта

Новости сайта

Карта сайта

Из нашей почты

Пишите нам! temnyjles@narod.ru

 

на сайте "Тёмного леса":
стихи
проза
драматургия
история, география, краеведение
естествознание и философия
песни и романсы
фотографии и рисунки

Рассказы из "ЛК"

Елена Довжикова. Рассказы
Юлия Каунова. Жажда
Геральд Никулин. Кисловодск, картинки памяти
Сергей Шиповской. Айдате
Лидия Анурова. Памяти детства
Лидия Анурова. Я и Гагарин. Вечер на рейде. Сеанс Кашпировского
Лидия Анурова. Мои старики
Геннадий Гузенко. Встреча времен
Геннадий Гузенко. Батальон за колючей проволокой
Геннадий Гузенко. Судьба играет человеком
Геннадий Гузенко. Ночное ограбление
Митрофан Курочкин. Послевоенное детство
Митрофан Курочкин. Закоулки памяти
Антонина Рыжова. Горький сахар
Антонина Рыжова. Сороковые роковые...
Капиталина Тюменцева. Спрятала... русская печь
Анатолий Крищенко. Подорваное детство
Феофан Панько. Дыхание той войны
Феофан Панько. Охотничьи байки
Любовь Петрова. Детские проказы
Иван Наумов. Перышко
Георгий Бухаров. Дурнее тетерева
Владислав Сятко. Вкус хлеба
Андрей Канев. Трое в лодке
Андрей Канев. Кина не будет, пацаны!
Олег Куликов. Шаг к прозрению
Нина Селиванова. Маршал Жуков на Кавказских минеральных водах
Нина Селиванова. Медвежья услуга
Михаил Байрак. Славно поохотились
Ирина Иоффе. Как я побывала в ГУЛаге
Ирина Масляева. Светлая душа
Инна Мещерская. Дороги судьбы
Анатолий Плякин. Фото на память
Анатолий Плякин. И так бывает
Анатолий Плякин. В пути - с "живанши"
Софья Барер. Вспоминаю
Вера Сытник. Тёмушка
Пётр Цыбулькин. Они как мы!
Пётр Цыбулькин. Жертва статистики
Надежда Яньшина. Я не Трильби!
Елена Крылова. Мое театральное детство
Александра Зиновьева. Дети войны
Лариса Корсуненко. Мы дети тех, кто победил...
Лариса Корсуненко. Ненужные вещи
Сергей Долгушев. Билет на Колыму
Сергей Сущанский. Зимние Страдания
"Литературный Кисловодск", N39 (2010г.)

Михаил Байрак

Ессентуки

ТЕ ЕЩЁ ВРЕМЕНА!

ПЯТАК И ТУРНИКЕТ

В советское время офицеры запаса из числа партийных и советских работников районного, городского и областного уровней периодически проходили учебу на курсах усовершенствования политсостава Советской армии. Проживавшие на территориях Закавказского, Северо- Кавказского и Киевского военных округов призывались для этих целей на два месяца в Киев.

Мы с группой ставропольчан оказались на этих курсах в ноябре 1985 года. Разными были наши коллеги. Одни являлись к тому времени первыми, другие - вторыми секретарями районных или городских комитетов КПСС. Некоторые работали председателями или заместителями председателей исполкомов районных или городских Советов народных депутатов. Были мы разными и по присвоенным нам ранее воинским званиям - главным образом лейтенанты, старшие лейтенанты и капитаны запаса. Кстати, руководители курсов в самом начале учебы объявили нам о том, что прошедшие в Киеве переподготовку могут претендовать на присвоение очередного воинского звания даже через одну звездочку выше.

Плотный график занятий все же давал возможность желающим ознакомиться с историческими и культурными достопримечательностями славного Киева - отца городов русских. Для этого наша большая группа разделилась на несколько меньших, исходя из того, кто с кем проживал.

Мы жили и большую часть времени общались по службе и в свободное время с капитаном запаса, работавшим в те годы вторым секретарем одного из сельских райкомов партии. Человек сам по себе неплохой, он в силу разных причин ничего кроме своего края и Ставрополя в жизни не видел. А Киев и Ставрополь города между собой несравнимые. Мы с коллегой моим посетили за два месяца множество интересных объектов. В их числе памятник, символизирующий крещение Киевской Руси, Печерскую Лавру, многочисленные древние храмы, неоднократно прогуливались по Крещатику, любовались знаменитыми мостами через Днепр.

Время было зимнее, холодное, поэтому приходилось искать отдых и в помещениях. Кинотеатры, концертные залы и театры (включая украинские) тоже интересовали нас. Нам приходилось много ездить по столице Украины, в том числе в метро. Тут меня и подстерегали сюрпризы. Скорее сюрприз был один, но многократно повторявшийся на многих станциях киевского метрополитена.

На входе в метро я обычно менял рублевую купюру на пятикопеечные монеты, часть из них отсыпал моему земляку в расчете на то, что их хватит нам на ближайшие поездки. Объяснял моему коллеге правила входа на эскалатор. Почему-то это им не воспринималось. Он просто терялся, оказавшись в подземелье - вертел головой, пытался сообразить где находятся теперь части света, во всеуслышание высказывал сомнения в возможности добраться под землей до нужного нам места... В конце концов приходилось советовать ему успокоиться, следовать за мной и действовать по моему примеру.

Подхожу к турникету. Правая рука вынимает пятак из кармана, опускает его в монетоприемник, и шагаю, не оглядываясь, к эскалатору. Вдруг позади меня раздается истошный крик: "Михаил Иванович! Оно меня не пускает!" Оглядываюсь и оторопь берет меня: не опускавшийся после моего прохода рычаг турникета так и находится в вертикальном положении, зато соседний с ним надежно прищемил моего незадачливого земляка.

Смущенно возвращаюсь. Пытаюсь успокоить коллегу и освободить проход для других пассажиров метро, скапливающихся уже за спиной капитана запаса. Я и сам не понимаю, что произошло.

- Ты делал так как я? - спрашиваю его.

- Конечно, но оно не пускает, - следует недоуменный ответ.

- Попробуй еще раз, - велю ему.

Он берет пятак в левую руку, опускает его в монетоприемник соседнего турникета и снова пытается пройти через ранее не пропустивший его. Естественно, следует громкий щелчок и мой коллега вновь оказывается блокирован рычагом автоматики. Теперь смех разбирает не только меня, но и некоторых любопытных пассажиров.

- Ты же земляк Генсека ЦК КПСС, капитан запаса к тому же. Где же твоя наблюдательность? Если не понял, как я прошел, - обрати внимание на других. Ты же оплачиваешь проход одному автомату, а ломишься в соседний...

Эта картина в разных вариациях повторялась с нашим участием все время нашей учебы на курсах. Что тут поделаешь? Его райцентр долго еще не получит собственного метрополитена.

НАПИШИ ЕМУ ХАРАКТЕРИСТИКУ

Понтийские греки в большинстве своем реально оценивают свои шансы на занятие руководящих должностей. Но встречаются и такие экземпляры, которые считают, что депутат может и должен составить любую протекцию. Не для всех - для родственников. Один из таковых, назовем его Христофором, являясь дальним родственником депутата, ничем особым не отличался. Скорее выделялся из них неспособностью найти свое место в жизни. Он работал каменщиком, слесарем, водителем автомобиля, экспедитором, снабженцем, чиновником в спортивном обществе. На каждой должности непродолжительное время и с длительными перерывами. Заочно окончил институт, получил диплом учителя. Однако в школе ни дня не трудился.

Прослышав об освобождении от работы главного врача одного из ведомственных санаториев Кавминвод, вдруг решил Христофор возглавить эту здравницу. Я несколько дней подряд замечал его сидящим по утрам в рабочем кабинете его родственника. Однако не видел в этом ничего особенного - мало ли какие проблемы ведут к каждодневным встречам родственников. Но заметно было, что раздраженность депутата этими визитами росла.

Во время очередного нахождения Христофора у Михаила Александровича раздался звонок внутренней связи.

- Зайдите, Михаил Иванович, - раздраженно-уставшим тоном сказал Афанасов.

Вхожу в кабинет и присаживаюсь за приставной стол напротив Христофора. Хозяин кабинета действительно раздражен. Он просто устал отбиваться от этих ежедневных визитов своего родственника и позвал меня на помощь.

- Вот, Михаил Иванович, Христофор хочет стать директором санатория N. Напиши ему рекомендацию на имя Z. Только я с этой бумагой, - он обращается теперь к Христофору, - к нему не пойду. Не поймет он меня.

- Я сам поеду в Ставрополь. Где размещается эта фирма? - Не теряется проситель высокой должности.

- Потом Михаил Иванович скажет тебе, - отвечает депутат.

Напрасно я пытаюсь отговорить Христофора от затеи. Последний похоже так "достал" родственника, что тот вынужден оборвать мои попытки разъяснения Христофору нереальность достижения его мечты и молча указал глазами на дверь.

- Хорошо, - говорю. - Пойдем, Христофор, ко мне.

Заходим в мой кабинет.

- Давай для начала твои документы, - говорю визитеру.

- Какие еще документы? - удивляется понтиец.

- К примеру, личный листок по учету кадров или хотя бы трудовую книжку. Не думаю, что ты сейчас где-то работаешь.

- Не работаю, - соглашается Христофор, - но книжка у меня дома лежит.

- Принеси ее мне.

- Зачем она тебе? - изумляется гость.

- Хотя бы затем, чтобы понять, на какую должность в санатории ты можешь реально претендовать. Я же не знаю, где и кем ты раньше трудился.

Посетитель, недовольно бурча себе что-то под нос, уходит. Кажется, он был уверен в другом

- поскольку его высокопоставленный родственник дал своему помощнику команду по подготовке характеристики-рекомендации, последний обязан через пять минут её написать.

Через час утренний посетитель появляется вновь, усаживается в мягкое кресло и протягивает мне через стол свою затрепанную трудовую книжку. Так и есть - словно перелетная птица, нынешний соискатель высокой руководящей должности порхал с места на место. Сначала он пробовал себя в разных организациях станицы Ессентукской, затем стал по несколько месяцев числиться в трудовых коллективах Ессентуков, ни разу не поднявшись до управления даже тремя подчиненными. И вот надоумил же его кто-то рваться к руководству санаторием!

- Христофор, нет у тебя и малейших шансов стать директором здравницы. Для этого надо иметь кроме желания хотя бы небольшой опыт управления коллективом, работы с людьми. Не возьмут тебя, и не морочь голову ни себе, ни людям.

Упрямый понтиец снова стоит на своем:

- Я хочу работать в санатории. Что там сложного? - переходит он в наступление. - Ты думаешь, что я не смогу руководить?

- Не только думаю, но твердо уверен, что не сможешь.

Обида вперемешку со злостью мелькнули в его черных очах.

- Ну тогда погуляй, а через пару часов наведайся ко мне, - говорю упрямцу.

Через два часа в полуоткрытую дверь заглядывает Христофор.

- Ну, что? - вопрошает он, - получилось?

- У меня-то получилось, - отвечаю, сдерживая себя, - а вот у тебя, скорее всего ничего с этой затеей не выйдет.

- Как не выйдет? - Недовольно спрашивает посетитель. - Плохо написал?

Не желая вступать в бессмысленный диалог на эту тему, отвечаю ему:

- Что тебя назначат директором санатория, я сильно сомневаюсь. А вот наградить тебя орденом Ленина при такой характеристике - просто обязаны.

Христофор самодовольно взял на двух листах отпечатанную характеристику, почитал ее с плохо скрываемым интересом. Кажется, она ему понравилась.

- Бери ее и можешь ехать в Ставрополь. Только опустись на землю - твоя прошлая трудовая деятельность пока не позволяет тебе становиться директором санатория.

Христофор сверкнул в мою сторону недовольным взглядом, уложил текст характеристики в протянутый мною файл и молча вышел. Даже спасибо сказать не удосужился.

Мы встретились с ним недели через две на автозаправочной станции. Он уже намеревался отъезжать от заправки на своем "Мерседесе", а я подогнал "Жигули" к соседней колонке. Увидев меня, Христофор все же вышел из салона, подошел ко мне, с улыбкой протягивая руку. Я пожал ее и спрашиваю:

- Ну как ты съездил в Ставрополь, Христофор? Хотя бы зашел, рассказал.

- Да ну их в баню, - отвечает понтиец, - голову проморочили, а назначили директором кого-то другого.

- А с орденом как? Неужели не наградили?

- Нет, - грустно ответил мне недавний соискатель руководящей должности, а в глазах его сверкнула обида на меня, на своего высокопоставленного родственника, на руководителя краевой организации, а возможно, на весь этот мир.

 

Михаил Байрак. От Троицкого до Кисловодска (о поэте Д.П.Ознобишине (1804-1877))

Михаил Байрак. Одеколон ведрами (О ставропольских купцах Алафузовых)

Михаил Байрак. Славно поохотились (два рассказа)

 

Страница "Литературного Кисловодска"

Страницы авторов "Литературного Кисловодска"

 

Последнее изменение страницы 20 Mar 2024 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ: