Страницы авторов "Тёмного леса"
Страница "Литературного Кисловодска"
Пишите нам! temnyjles@narod.ru
В советское время офицеры запаса из числа партийных и советских работников районного, городского и областного уровней периодически проходили учебу на курсах усовершенствования политсостава Советской армии. Проживавшие на территориях Закавказского, Северо- Кавказского и Киевского военных округов призывались для этих целей на два месяца в Киев.
Мы с группой ставропольчан оказались на этих курсах в ноябре 1985 года. Разными были наши коллеги. Одни являлись к тому времени первыми, другие - вторыми секретарями районных или городских комитетов КПСС. Некоторые работали председателями или заместителями председателей исполкомов районных или городских Советов народных депутатов. Были мы разными и по присвоенным нам ранее воинским званиям - главным образом лейтенанты, старшие лейтенанты и капитаны запаса. Кстати, руководители курсов в самом начале учебы объявили нам о том, что прошедшие в Киеве переподготовку могут претендовать на присвоение очередного воинского звания даже через одну звездочку выше.
Плотный график занятий все же давал возможность желающим ознакомиться с историческими и культурными достопримечательностями славного Киева - отца городов русских. Для этого наша большая группа разделилась на несколько меньших, исходя из того, кто с кем проживал.
Мы жили и большую часть времени общались по службе и в свободное время с капитаном запаса, работавшим в те годы вторым секретарем одного из сельских райкомов партии. Человек сам по себе неплохой, он в силу разных причин ничего кроме своего края и Ставрополя в жизни не видел. А Киев и Ставрополь города между собой несравнимые. Мы с коллегой моим посетили за два месяца множество интересных объектов. В их числе памятник, символизирующий крещение Киевской Руси, Печерскую Лавру, многочисленные древние храмы, неоднократно прогуливались по Крещатику, любовались знаменитыми мостами через Днепр.
Время было зимнее, холодное, поэтому приходилось искать отдых и в помещениях. Кинотеатры, концертные залы и театры (включая украинские) тоже интересовали нас. Нам приходилось много ездить по столице Украины, в том числе в метро. Тут меня и подстерегали сюрпризы. Скорее сюрприз был один, но многократно повторявшийся на многих станциях киевского метрополитена.
На входе в метро я обычно менял рублевую купюру на пятикопеечные монеты, часть из них отсыпал моему земляку в расчете на то, что их хватит нам на ближайшие поездки. Объяснял моему коллеге правила входа на эскалатор. Почему-то это им не воспринималось. Он просто терялся, оказавшись в подземелье - вертел головой, пытался сообразить где находятся теперь части света, во всеуслышание высказывал сомнения в возможности добраться под землей до нужного нам места... В конце концов приходилось советовать ему успокоиться, следовать за мной и действовать по моему примеру.
Подхожу к турникету. Правая рука вынимает пятак из кармана, опускает его в монетоприемник, и шагаю, не оглядываясь, к эскалатору. Вдруг позади меня раздается истошный крик: "Михаил Иванович! Оно меня не пускает!" Оглядываюсь и оторопь берет меня: не опускавшийся после моего прохода рычаг турникета так и находится в вертикальном положении, зато соседний с ним надежно прищемил моего незадачливого земляка.
Смущенно возвращаюсь. Пытаюсь успокоить коллегу и освободить проход для других пассажиров метро, скапливающихся уже за спиной капитана запаса. Я и сам не понимаю, что произошло.
- Ты делал так как я? - спрашиваю его.
- Конечно, но оно не пускает, - следует недоуменный ответ.
- Попробуй еще раз, - велю ему.
Он берет пятак в левую руку, опускает его в монетоприемник соседнего турникета и снова пытается пройти через ранее не пропустивший его. Естественно, следует громкий щелчок и мой коллега вновь оказывается блокирован рычагом автоматики. Теперь смех разбирает не только меня, но и некоторых любопытных пассажиров.
- Ты же земляк Генсека ЦК КПСС, капитан запаса к тому же. Где же твоя наблюдательность? Если не понял, как я прошел, - обрати внимание на других. Ты же оплачиваешь проход одному автомату, а ломишься в соседний...
Эта картина в разных вариациях повторялась с нашим участием все время нашей учебы на курсах. Что тут поделаешь? Его райцентр долго еще не получит собственного метрополитена.
Понтийские греки в большинстве своем реально оценивают свои шансы на занятие руководящих должностей. Но встречаются и такие экземпляры, которые считают, что депутат может и должен составить любую протекцию. Не для всех - для родственников. Один из таковых, назовем его Христофором, являясь дальним родственником депутата, ничем особым не отличался. Скорее выделялся из них неспособностью найти свое место в жизни. Он работал каменщиком, слесарем, водителем автомобиля, экспедитором, снабженцем, чиновником в спортивном обществе. На каждой должности непродолжительное время и с длительными перерывами. Заочно окончил институт, получил диплом учителя. Однако в школе ни дня не трудился.
Прослышав об освобождении от работы главного врача одного из ведомственных санаториев Кавминвод, вдруг решил Христофор возглавить эту здравницу. Я несколько дней подряд замечал его сидящим по утрам в рабочем кабинете его родственника. Однако не видел в этом ничего особенного - мало ли какие проблемы ведут к каждодневным встречам родственников. Но заметно было, что раздраженность депутата этими визитами росла.
Во время очередного нахождения Христофора у Михаила Александровича раздался звонок внутренней связи.
- Зайдите, Михаил Иванович, - раздраженно-уставшим тоном сказал Афанасов.
Вхожу в кабинет и присаживаюсь за приставной стол напротив Христофора. Хозяин кабинета действительно раздражен. Он просто устал отбиваться от этих ежедневных визитов своего родственника и позвал меня на помощь.
- Вот, Михаил Иванович, Христофор хочет стать директором санатория N. Напиши ему рекомендацию на имя Z. Только я с этой бумагой, - он обращается теперь к Христофору, - к нему не пойду. Не поймет он меня.
- Я сам поеду в Ставрополь. Где размещается эта фирма? - Не теряется проситель высокой должности.
- Потом Михаил Иванович скажет тебе, - отвечает депутат.
Напрасно я пытаюсь отговорить Христофора от затеи. Последний похоже так "достал" родственника, что тот вынужден оборвать мои попытки разъяснения Христофору нереальность достижения его мечты и молча указал глазами на дверь.
- Хорошо, - говорю. - Пойдем, Христофор, ко мне.
Заходим в мой кабинет.
- Давай для начала твои документы, - говорю визитеру.
- Какие еще документы? - удивляется понтиец.
- К примеру, личный листок по учету кадров или хотя бы трудовую книжку. Не думаю, что ты сейчас где-то работаешь.
- Не работаю, - соглашается Христофор, - но книжка у меня дома лежит.
- Принеси ее мне.
- Зачем она тебе? - изумляется гость.
- Хотя бы затем, чтобы понять, на какую должность в санатории ты можешь реально претендовать. Я же не знаю, где и кем ты раньше трудился.
Посетитель, недовольно бурча себе что-то под нос, уходит. Кажется, он был уверен в другом
- поскольку его высокопоставленный родственник дал своему помощнику команду по подготовке характеристики-рекомендации, последний обязан через пять минут её написать.
Через час утренний посетитель появляется вновь, усаживается в мягкое кресло и протягивает мне через стол свою затрепанную трудовую книжку. Так и есть - словно перелетная птица, нынешний соискатель высокой руководящей должности порхал с места на место. Сначала он пробовал себя в разных организациях станицы Ессентукской, затем стал по несколько месяцев числиться в трудовых коллективах Ессентуков, ни разу не поднявшись до управления даже тремя подчиненными. И вот надоумил же его кто-то рваться к руководству санаторием!
- Христофор, нет у тебя и малейших шансов стать директором здравницы. Для этого надо иметь кроме желания хотя бы небольшой опыт управления коллективом, работы с людьми. Не возьмут тебя, и не морочь голову ни себе, ни людям.
Упрямый понтиец снова стоит на своем:
- Я хочу работать в санатории. Что там сложного? - переходит он в наступление. - Ты думаешь, что я не смогу руководить?
- Не только думаю, но твердо уверен, что не сможешь.
Обида вперемешку со злостью мелькнули в его черных очах.
- Ну тогда погуляй, а через пару часов наведайся ко мне, - говорю упрямцу.
Через два часа в полуоткрытую дверь заглядывает Христофор.
- Ну, что? - вопрошает он, - получилось?
- У меня-то получилось, - отвечаю, сдерживая себя, - а вот у тебя, скорее всего ничего с этой затеей не выйдет.
- Как не выйдет? - Недовольно спрашивает посетитель. - Плохо написал?
Не желая вступать в бессмысленный диалог на эту тему, отвечаю ему:
- Что тебя назначат директором санатория, я сильно сомневаюсь. А вот наградить тебя орденом Ленина при такой характеристике - просто обязаны.
Христофор самодовольно взял на двух листах отпечатанную характеристику, почитал ее с плохо скрываемым интересом. Кажется, она ему понравилась.
- Бери ее и можешь ехать в Ставрополь. Только опустись на землю - твоя прошлая трудовая деятельность пока не позволяет тебе становиться директором санатория.
Христофор сверкнул в мою сторону недовольным взглядом, уложил текст характеристики в протянутый мною файл и молча вышел. Даже спасибо сказать не удосужился.
Мы встретились с ним недели через две на автозаправочной станции. Он уже намеревался отъезжать от заправки на своем "Мерседесе", а я подогнал "Жигули" к соседней колонке. Увидев меня, Христофор все же вышел из салона, подошел ко мне, с улыбкой протягивая руку. Я пожал ее и спрашиваю:
- Ну как ты съездил в Ставрополь, Христофор? Хотя бы зашел, рассказал.
- Да ну их в баню, - отвечает понтиец, - голову проморочили, а назначили директором кого-то другого.
- А с орденом как? Неужели не наградили?
- Нет, - грустно ответил мне недавний соискатель руководящей должности, а в глазах его сверкнула обида на меня, на своего высокопоставленного родственника, на руководителя краевой организации, а возможно, на весь этот мир.
Михаил Байрак. От Троицкого до Кисловодска (о поэте Д.П.Ознобишине (1804-1877))
Михаил Байрак. Одеколон ведрами (О ставропольских купцах Алафузовых)
Михаил Байрак. Славно поохотились (два рассказа)
Страница "Литературного Кисловодска"
Страницы авторов "Литературного Кисловодска"
Последнее изменение страницы 20 Mar 2024