Страницы авторов "Тёмного леса"
Страница "Литературного Кисловодска"
Пишите нам! temnyjles@narod.ru
В свое время Карл Маркс писал, что при 100 процентах прибыли капитал попирает все человеческие законы, а при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы. Так оно и есть. И примеров тому тьма! Не только европейских, но и из российской действительности.
Род греков Алафузовых оставил ярчайший след в истории Ставрополья, Казани и Санкт-Петербурга. Его основоположник, Иван Антонович, появившись в Ставрополе после 1827 года как уроженец острова Санторино, таганрогский купец 3-й гильдии, не только успешно торговал в губернском центре, снабжал воюющую на Кавказе русскую армию, но и реализовывал крупные партии мясного скота в обеих столицах. Он, его дети и родственники создали в России множество современных по тем временам промышленных предприятий. Сам же Иван Антонович Алафузов стал купцом 1-й гильдии, почетным гражданином Ставрополя. Его сыновья - Иван, Николай, Георгий, Леонид и Антон, уже потомственные почетные граждане Ставрополя, продолжили дела своего предприимчивого отца. Именно Алафузовы построили винокуренные заводы в Ставрополе и Прасковее, мощные ветряные мельницы, табачные фабрики, участвовали в строительстве знаменитой "царь-звонницы" Казанского кафедрального собора на Крепостной горе, первого городского водопровода, были известными благотворителями. Второй сын Ивана Антоновича, Николай, устроил в Ставрополе первую картинную галерею, некоторые из экспонатов которой положили основу созданного во второй половине 20-го века музея изобразительных искусств.
Понятно, были в их предпринимательской деятельности и казусы. Первопроходцем нашумевшего в конце 19-го века "одеколонного" дела стал потомственный почетный гражданин Георгий Алафузов. В 1884 году акцизное управление составило акт, в котором указывалось, что на заводе этого промышленника "с мая по ноябрь... изготавливался одеколон, средняя крепость которого составляла 57,5 градуса". Продавался он ведрами по цене от 5 рублей до четвертака. На вопрос акцизного надзирателя, для какой цели приготовлялся одеколон и не употреблялся ли он как напиток, Николай Алафузов - младший брат и доверенное лицо Георгия Алафузова, отвечал: "Я не считаю себя вправе спрашивать покупателей, для какой надобности они берут одеколон, равно как и о месте их жительства и звании". Однако акцизное управление настаивало на обвинении Алафузова в "беспатентной продаже питья" и было уверено, что "изделие это не употребляется в виде туалетной принадлежности и направляется для продажи в селения простому народу, не имеющему понятия о роскоши туалета, где оно используется исключительно как напиток". Доказывалось это положение записями в хозяйственной книге завода Алафузова: "29 сентября - продано 32 ведра одеколона, 30 сентября - 34 ведра". "Такой сбыт одеколона -явление необыкновенное!" - заключал акцизный надзиратель. Остается добавить, что сей смелый опыт нашел себе продолжателей в лице других купцов. Их продукция так же легко находила покупателей и пользовалась большим спросом.
Михаил Байрак. От Троицкого до Кисловодска (о поэте Д.П.Ознобишине (1804-1877))
Михаил Байрак. Те еще времена (воспоминания партийного и советского работника)
Михаил Байрак. Славно поохотились (два рассказа)
Страница "Литературного Кисловодска"
Страницы авторов "Литературного Кисловодска"
Последнее изменение страницы 20 Mar 2024