Сайт журнала
"Тёмный лес"

Главная страница

Номера "Тёмного леса"

Страницы авторов "Тёмного леса"

Страницы наших друзей

Кисловодск и окрестности

Страница "Литературного Кисловодска"

Страницы авторов "ЛК"

Тематический каталог сайта

Новости сайта

Карта сайта

Из нашей почты

Пишите нам! temnyjles@narod.ru

 

на сайте "Тёмного леса":
стихи
проза
драматургия
история, география, краеведение
естествознание и философия
песни и романсы
фотографии и рисунки

Страница "Литературного Кисловодска"

Стихи из "ЛК"
Избранные стихи авторов "ЛК"
Стихи из "ЛК" (авторские страницы)
Рассказы из "ЛК"
Поэмы из "ЛК"
краеведческие и Биографические очерки из "ЛК"
Литературоведческие очерки из "ЛК"
Непрочитанные поэты России
Полемика о "ЛК"

Страницы авторов "ЛК"

Светлана Цыбина
Светлана Гаделия
Александра Полянская
Анна Мотенко
Юлия Чугай
Наталья Рябинина
Игорь Паньков
Геннадий Трофимов
Лев Кропоткин
Май Август
Сергей Смайлиев
Иван Аксенов
Иван Зиновьев
Давид Райзман
Василий Помещиков
Лидия Аронова
Галина Маркова
Тамара Курочкина
Валентина Кравченко
Ирина Бжиская
Наталья Филатова
Иван Гладской
Надежда Прохорова
Андрей Канев
Иван Наумов
Александр Квиток
Маргарита Самойлова
Станислав Подольский. Стихи
Станислав Подольский. Проза
Ст.Подольский. Новочеркасск 1962
Евгений Сычев. Чукотские истории
"Литературный Кисловодск", N46 (2012г.)

Михаил Байрак

Ессентуки

ОДЕКОЛОН ВЕДРАМИ

БЕСПАРТИЙНЫЕ АНЕКДОТЫ

В свое время Карл Маркс писал, что при 100 процентах прибыли капитал попирает все человеческие законы, а при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы. Так оно и есть. И примеров тому тьма! Не только европейских, но и из российской действительности.

Род греков Алафузовых оставил ярчайший след в истории Ставрополья, Казани и Санкт-Петербурга. Его основоположник, Иван Антонович, появившись в Ставрополе после 1827 года как уроженец острова Санторино, таганрогский купец 3-й гильдии, не только успешно торговал в губернском центре, снабжал воюющую на Кавказе русскую армию, но и реализовывал крупные партии мясного скота в обеих столицах. Он, его дети и родственники создали в России множество современных по тем временам промышленных предприятий. Сам же Иван Антонович Алафузов стал купцом 1-й гильдии, почетным гражданином Ставрополя. Его сыновья - Иван, Николай, Георгий, Леонид и Антон, уже потомственные почетные граждане Ставрополя, продолжили дела своего предприимчивого отца. Именно Алафузовы построили винокуренные заводы в Ставрополе и Прасковее, мощные ветряные мельницы, табачные фабрики, участвовали в строительстве знаменитой "царь-звонницы" Казанского кафедрального собора на Крепостной горе, первого городского водопровода, были известными благотворителями. Второй сын Ивана Антоновича, Николай, устроил в Ставрополе первую картинную галерею, некоторые из экспонатов которой положили основу созданного во второй половине 20-го века музея изобразительных искусств.

Понятно, были в их предпринимательской деятельности и казусы. Первопроходцем нашумевшего в конце 19-го века "одеколонного" дела стал потомственный почетный гражданин Георгий Алафузов. В 1884 году акцизное управление составило акт, в котором указывалось, что на заводе этого промышленника "с мая по ноябрь... изготавливался одеколон, средняя крепость которого составляла 57,5 градуса". Продавался он ведрами по цене от 5 рублей до четвертака. На вопрос акцизного надзирателя, для какой цели приготовлялся одеколон и не употреблялся ли он как напиток, Николай Алафузов - младший брат и доверенное лицо Георгия Алафузова, отвечал: "Я не считаю себя вправе спрашивать покупателей, для какой надобности они берут одеколон, равно как и о месте их жительства и звании". Однако акцизное управление настаивало на обвинении Алафузова в "беспатентной продаже питья" и было уверено, что "изделие это не употребляется в виде туалетной принадлежности и направляется для продажи в селения простому народу, не имеющему понятия о роскоши туалета, где оно используется исключительно как напиток". Доказывалось это положение записями в хозяйственной книге завода Алафузова: "29 сентября - продано 32 ведра одеколона, 30 сентября - 34 ведра". "Такой сбыт одеколона -явление необыкновенное!" - заключал акцизный надзиратель. Остается добавить, что сей смелый опыт нашел себе продолжателей в лице других купцов. Их продукция так же легко находила покупателей и пользовалась большим спросом.

 

Михаил Байрак. От Троицкого до Кисловодска (о поэте Д.П.Ознобишине (1804-1877))

Михаил Байрак. Те еще времена (воспоминания партийного и советского работника)

Михаил Байрак. Славно поохотились (два рассказа)

 

Страница "Литературного Кисловодска"

Страницы авторов "Литературного Кисловодска"

 

Последнее изменение страницы 20 Mar 2024 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ: