Страницы авторов "Тёмного леса"
Страница "Литературного Кисловодска"
Пишите нам! temnyjles@narod.ru
Дорогой Станислав Яковлевич:
Вы просили прислать впечатления от вида и содержания ЛК. Сожалею, но порадовать Вас мне нечем...
1. Прежде всего о формате.
а) Он крайне неудачен: налеплены тексты так, что нет ни малейшего свободного места! Представьте, например, что некто захочет подарить Альманах кому-то (со своими сочинизмами): так нет даже места для дарственной надписи!
б) При том ужасное засилие стишков. Среди них весьма нелепо смотрится всунутая туда - чуждая по виду и по духу моя публицистика - то есть проза.
Наконец, в моей прозе (где много цитат) весьма важно сохранить шрифтовое разнообразие (курсив, п/ж, разные кегли).
Увы мне! При издании моего бедного Маркса все шрифтовые изыски оригинала пропали - что не может радовать автора.
2. Среди стихов заслуживают внимание только те, что сделаны профессионально. Например, стихи Залозной и Бжиской.
Большинство остальных - слабые, графоманские.
3. Проза гораздо лучше смотрится, а в ней наиболее ценные конечно такие серьезные вещи, как "Вот человек" Марковой.
А также все воспоминания узников ГУЛАГа - что особенно важно теперь, когда наше родное правительство бесстыдно наезжает на Мемориал.
Если у Вас появится желание что-то изменить, то я бы посоветовал:
а) сделать формат альманаха - А-4
б) резко ограничить количество стишков, доверясь своему художественному вкусу и стараясь публиковать только такие, где есть хотя бы намеки на Поэзию.
в) По возможности избегать винегрета - стишков + прозы.
Лучше издавать Альманахи стилистически однородные, отделив стишки от прозы.
Уважаемый Яков Эльевич! Редакция "ЛК" поручила мне попытаться ответить на ваши искренние высказывания о нашем альманахе.
Надеюсь, ваши впечатления и мой скромный комментарий будут интересны нашим читателям. Но прежде всего спасибо за то что вы нашли время и возможность высказаться.
1. О формате.
В 60-е годы мы всюду разыскивали журнал "Литературная Грузия". Он печатался на серой газетной бумаге, в тёмно-синей обложке. Стоил копейки. Но в нём можно было отыскать пару честных страниц о современной /тогда/ русской поэзии, подборку поэта, вычеркнутого из официальной литературы того времени.
Принцип существования "Литературного Кисловодска" - такой же: нищета, но правда. Место для искреннего высказывания, в том числе для тех, кому "не светит" публикация в жирных "толстыхжурналах". Этой задаче отвечает всё: набор, вёрстка, рубрики, стоимость публикации.
Вы, Яков Эльевич, рассказываете об успехе ваших изданий. Но они, по-видимому, выпускались за бюджетные средства и распространялись бесплатно в профессиональной среде "как горячие пирожки"?
2. "Нет места для дарственной надписи".
- Надписывайте прямо по тексту - маркером, например. Выглядит великолепно!
3. "Засилье стишков". - Уже на титульном листе альманаха значится: "Альманах поэзии". Но мы не чураемся художественной прозы, и не только. Это разнообразит содержание альманаха. Да и, честно сказать, "ЛК" давно стремится к формату журнала, а не однообразного альманаха. Об этом говорит многообразие разделов и даже качества материалов, при том что ведущий принцип один: правдивость, искренность, свобода высказывания.
4. "Пропало шрифтовое разнообразие".
- Да, грешны. Мы заметили: разнообразие приёмов печати продиктовано, по-видимому, вашим педагогическим опытом. Общение со студентами требует акцентов, подчёркиваний, интонационных ударов, а мы упростили работу нашему наборщику-верстальщику. Виноваты. Исправимся.
5. "Многие стихи "сделаны" непрофессионально". - Во-первых, мы не разделяем призыва "поэта революции" - "делать стихи". Нам представляется некий более живой, органичный способ сотворения стихов. А термин "профессиональная поэзия" как-то ассоциируется с термином "профессиональная любовь".
6. "Ваша работа смотрится чуждой в контексте альманаха". - Я бы применил другие определения: необычной, новой, дерзкой. Нас это очень даже устраивает. Но такие "новости" не всегда в нашей компетенции, возникают неожиданно - свыше.
7. Что касается оценки авторов - это дело вкуса и воспитания, объективности здесь не жди. Многое зависит от приверженности читателя к произведениям той или иной "школы поэзии". А мы привержены принципу: "Пусть расцветают все цветы /кроме ядовитых/"!
Здравствуйте, Станислав Яковлевич!
Вот так совпало: я мысленно благодарила Вас за чудесный дар подобрать - выбрать и расположить стихи так, что в них открывается и звучит некая долгая нота и обнаруживается напряженная связь.
А Вы в это же самое время передавали мне привет и высказывали те же самые чувства, что испытываю и я: "Альманах скучает по твоим стихам" - говорили мне вчера по телефону. А я скучаю по Альманаху, по поэтам, рядом с которыми соседствовала из номера в номер...
Если твое неприсутствие замечают, то это очень согревает душу.
Хочу выразить Вам искреннюю признательность за Ваш прекрасный Альманах. Мне всё в нем по душе, по вкусу: и названия разделов, и вдруг возникающие легкие росчерки рисунков в конце стихотворения, и то как вы разделяете строфы точками, выявляя напряженный внутренний ритм стихотворения, и живое слово читателей, их волнение и благодарность, и Ваше обращение или рассказ - воспоминание, которым Вы щедро делитесь.
У Вашего Альманаха есть режиссура, есть идея, есть традиция. Все это делает его не собранием отдельных авторов, а живым организмом, явлением сегодняшнего творческого поиска, сознающего свои истоки и свои устремления.
С уважением и надеждой - Маргарита.
Страница "Литературного Кисловодска"
Страницы авторов "Литературного Кисловодска"
Последнее изменение страницы 31 Mar 2023