Сайт журнала
"Тёмный лес"

Главная страница

Номера "Тёмного леса"

Страницы авторов "Тёмного леса"

Страницы наших друзей

Кисловодск и окрестности

Страница "Литературного Кисловодска"

Страницы авторов "ЛК"

Тематический каталог сайта

Новости сайта

Карта сайта

Из нашей почты

Пишите нам! temnyjles@narod.ru

 

на сайте "Тёмного леса":
стихи
проза
драматургия
история, география, краеведение
естествознание и философия
песни и романсы
фотографии и рисунки

Рассказы из "ЛК"

Елена Довжикова. Рассказы
Юлия Каунова. Жажда
Геральд Никулин. Кисловодск, картинки памяти
Сергей Шиповской. Айдате
Лидия Анурова. Памяти детства
Лидия Анурова. Я и Гагарин. Вечер на рейде. Сеанс Кашпировского
Лидия Анурова. Мои старики
Геннадий Гузенко. Встреча времен
Геннадий Гузенко. Батальон за колючей проволокой
Геннадий Гузенко. Судьба играет человеком
Геннадий Гузенко. Ночное ограбление
Митрофан Курочкин. Послевоенное детство
Митрофан Курочкин. Закоулки памяти
Антонина Рыжова. Горький сахар
Антонина Рыжова. Сороковые роковые...
Капиталина Тюменцева. Спрятала... русская печь
Анатолий Крищенко. Подорваное детство
Феофан Панько. Дыхание той войны
Феофан Панько. Охотничьи байки
Любовь Петрова. Детские проказы
Иван Наумов. Перышко
Георгий Бухаров. Дурнее тетерева
Владислав Сятко. Вкус хлеба
Андрей Канев. Трое в лодке
Андрей Канев. Кина не будет, пацаны!
Олег Куликов. Шаг к прозрению
Нина Селиванова. Маршал Жуков на Кавказских минеральных водах
Нина Селиванова. Медвежья услуга
Михаил Байрак. Славно поохотились
Ирина Иоффе. Как я побывала в ГУЛаге
Ирина Масляева. Светлая душа
Инна Мещерская. Дороги судьбы
Анатолий Плякин. Фото на память
Анатолий Плякин. И так бывает
Анатолий Плякин. В пути - с "живанши"
Софья Барер. Вспоминаю
Вера Сытник. Тёмушка
Пётр Цыбулькин. Они как мы!
Пётр Цыбулькин. Жертва статистики
Надежда Яньшина. Я не Трильби!
Елена Крылова. Мое театральное детство
Александра Зиновьева. Дети войны
Лариса Корсуненко. Мы дети тех, кто победил...
Лариса Корсуненко. Ненужные вещи
Сергей Долгушев. Билет на Колыму
Сергей Сущанский. Зимние Страдания
"Литературный Кисловодск", N72 (2020г.)

Алла Ёлкина

Будённовск

ЛЮБОВЬ И ГОДЫ

Дело было в начале 70-х годов прошлого столетия в городе Грозном. Моя семья жила в частном доме, недалеко от аэропорта. Рядом с нашим стоял большой добротный дом моей соседки тёти Шуры. Наши дома прижались дворами друг к другу. Их разделял низкий штакетник с калиткой, через которую мы ходили друг к другу в гости или помочь чем-то. Можно сказать, жили одной семьёй.

Тёте Шуре в то время было семьдесят два года. Подвижная, ладная, вся ухоженная, тётя Шура и свой дом, и двор держала в чистоте. Красиво, уютно. Мне казалось, что дворик тёти Шуры уютнее моего, и мы часто устраивали посиделки в её дворике с небольшой клумбочкой, под раскидистым орехом, под которым стоял на одной толстой ножке вкопанный в землю круглый стол.

Раз в неделю к ней приезжал сын с внуком-пятиклассником. Иногда приезжала с ними сноха тёти Шуры. Привозили продукты, помогали по дому, на участке. Тётя Шура радовалась их появлению, хлопотала, накрывала стол к обеду. Потом провожала гостей и шла отдыхать. "Натопалась", - иногда говорила о себе соседка.

В выходные дни, когда дела были переделаны, тётя Шура звала меня к себе под орех пить чай. Я с удовольствием шла к ней в гости, прихватив вкусненького к чаю. Мне хотелось узнать о моей соседке всё, и я задавала массу вопросов о ней, о её жизни до нашего знакомства. И тётя Шура начинала свой рассказ, который всегда имел продолжение. Вот о чём поведала моя соседка в один из дней наших посиделок.

Родилась она и жила до 18 лет в г. Пятигорске, в зажиточной семье. Отец держал большое хозяйство, а мать ему помогала. Детей было у них двое, две дочери. Тётя Шура - старшая, вторая дочь на десять лет её младше. Сестры жили дружно, старшая заботилась о младшей. В семье тётю Шуру называли Шурочкой. На этой же улице, чуть наискосок, жила семья военных. Их отец служил в армии большим начальником. У них был сын Александр, на год старше Шурочки. Они часто вместе ходили в школу, вместе возвращались домой. И как-то незаметно сдружились. Когда перешла в седьмой класс Шурочка и в восьмой - Александр, поняли, что их дружба не просто дружба, а что-то большее. Каждый для себя решил, что это любовь. И признались друг другу в этом после окончания школы через год. Александра родители отправили учиться в Москву, в военную академию, - продолжать династию. А Шурочку отец никуда не отпускал из дома, и по приказу строгого отца она стала помогать матери вести хозяйство и заботиться о младшей сестре. Шурочка и Александр переписывались, а когда Александр приехал на каникулы, они поняли, что жить друг без друга не могут. И Шурочка стала просить отца отпустить её в Москву учиться. Отец догадался, по какой причине ей захотелось в Москву и строго настрого предупредил, чтобы она "выбросила эту дурь из головы". И ещё, что ему зять военный не нужен, и никогда этому не бывать. Шурочка со слезами рассказала о наказе отца Александру. Он успокаивал её, как мог. А потом они договорились, что к концу учебного года Александр подкопит денег, и в следующий приезд они уедут в Москву вместе, там поженятся. Её отец не сможет её там найти. Так и решили.

Александр уехал, а для Шурочки потянулись денёчки в ожидании писем. Её отец делал вид, что не замечает, что дочь по несколько раз в день заглядывает в почтовый ящик, а один раз даже сам принёс письмо, отдал дочери и, слегка улыбаясь, сказал: "На, читай!" Она была в душе благодарна отцу, что хотя он и был против её дружбы с Александром, но переписываться не запрещал. И она надеялась, что ко времени приезда Александра отец передумает, отменит своё решение, и они смогут быть вместе с разрешения родителей. Письма от Александра приходили почти каждый день. Шурочка старалась ответить на каждое. Их письма были полны любви чистой, красивой, и в то же время по-детски наивной. Так прошла осень, зима и полвесны. Скоро лето, и Шурочка увидит своего любимого, свою мечту. Они в письмах распланировали до мелочей их совместное житьё в Москве.

Наступил май, последний месяц весны. В один из дней к ним приехал гость. Отец сказал, что это его боевой друг, и что они спасали друг друга не раз в Гражданскую. Собрали на стол, ели, пили, знакомились. На следующий день отец с гостем уехали поутру. Вернулись к вечеру, усталые. Поужинали, легли отдыхать. А наутро отец сказал Шурочке: "Ну вот, дочь, ты уже стала взрослая" - и протянул лист бумаги с печатями, где были указаны её имя, фамилия, год рождения и что она родилась в г. Пятигорске. Шурочка спокойно положила документ в шкаф на полочку. Отец сказал ей: "Ты не прячь далеко, ты этот документ возьми с собой. Я тебя, дочь, отдаю замуж за сына моего друга. Завтра тебе день на сборы, а послезавтра - в дорогу".

Тут тётя Шура замолчала. Лицо её было серьёзное, глаза - влажные. Видно было, что ей нелегко вспоминать те события, но она продолжила: "И ничего нельзя было сделать. Время было такое, порядки другие". И, ещё немного помолчав, утерев скатившиеся слёзы, она продолжила: "С мужем мне повезло: тихий был, спокойный, жалел. Я его тоже со временем жалеть стала. А полюбить не смогла. Потом у нас сын родился. Прожили мы вместе с мужем почти сорок лет, детей больше не было. А в шестьдесят два года муж умер: провалился в прорубь, долго болел, вылечить не смогли. И вот с тех пор я одна, уже больше десяти лет. Езжу в Пятигорск в гости к сестре: она так и живёт в родительском доме. Прошлым летом поехать не смогла, так сестра ко мне приезжала, почти месяц у меня гостевала. Всё зовёт, просит, чтобы я к ней приехала в Пятигорск, в родительский дом А мне жаль моего дома, да и могилы мужа, свёкра, свекрови. Да и сына как оставить: он не захочет переезжать, а я как без них? Никак. Вот так и живу. Но в это лето обязательно поеду к сестре погостить, тянут родные места, тянет детство, тянут юные годы".

У меня было ещё много вопросов, но я видела, что тётя Шура устала от воспоминаний и от долгого сидения за нашим чудным столом под орехом. Я решила, что у нас ещё будет много дней и ночей для посиделок.

Через день я уехала в командировку и вернулась через две недели. Тёти Шуры дома не было. Соседка сказала, что она уехала в Пятигорск, к сестре.

Я ждала тётю Шуру, скучала по ней. Не терпелось узнать, что же дальше произошло в её жизни. Вскоре приехала моя любимая соседушка, моя тётя Шура. Мы обнимались как родные. А потом тётя Шура загадочно сказала: "Вот отдохну с дороги, приходи, что я тебе расскажу!". В тот день увидеться больше не удалось, так как к ней приехал сын со своей семьёй и остался у матери с ночёвкой. На следующий день я с работы бегом к тёте Шуре. Она пила чай, усадила меня и продолжила о себе рассказ. Вот о чём она мне поведала.

Живя в г. Грозном с мужем, она переписывалась со своей сестрой, от которой узнавала о жизни в родительском доме, здоровье матери, отца и, конечно, семье Александра. Она знала, что Александр после окончания учёбы в Москве женился, побывал в нескольких странах. К родителям приезжал редко, часто один. Вот и всё, что знала тётя Шура о своём Александре, о своей первой любви. Так прошло около сорока лет.

Тётя Шура рассказывала, но в её словах и голосе не было грусти, сожаления о прошлом, не было слёз, как в прошлый раз, а в глазах бегали смешинки. Она замолчала, смотрела в сторону от меня. И вдруг рассмеялась, и, сложив перед собой ладошки, сказала: "Да, Боженька всё видит, и всё про нас всех знает". Я удивлённо смотрела на свою соседку и спросила, о чём это она? Она сквозь смех проговорила: "Виделась я с Александром, через сорок лет встретились". Её радостное настроение передалось и мне. А больше всего разыгралось любопытство с вопросами: "Как? Где? Когда?". Тётя Шура замолчала на минуту, а потом сказала: "Начну с первых дней приезда к сестре". Оказывается, Александр вернулся в Пятигорск полгода назад, с женой, и жили они в доме его родителей. Понятно, что родителей и тёти Шуры, и Александра уже давно не стало. Но вопрос не в этом, вопрос о тёте Шуре и Александре. А дальше было так.

В один из дней после приезда тётя Шура пошла на рынок кое-что купить из овощей и фруктов. Пройдя несколько метров от дома, её окликнули по имени из детства: "Шурочка!". Она оглянулась, к ней подходил крупный мужчина. Бросилась в глаза повязка на его голове. Её охватило волнение, перехватило дыхание. Она не верила своим глазам, к ней подходил её Александр. Она не узнала его, она почувствовала сердцем, что этот огромный мужчина - её Александр. Они бросились друг к другу и долго стояли, обнявшись, забыв обо всём на свете. А тётя Шура, плача, повторяла себе: "Я не сплю, я не сплю..." Рассматривая друг друга, задавали вопросы и снова обнимались. Увидев повязку на голове Александра, которая прикрывала один глаз, она спросила: "Что с глазом?". Александр рассказал, что было ранение когда-то, а теперь последствия выявились в области глаза, и что он ходит на процедуры в поликлинику. Вот и сейчас он идёт на перевязку. И, видимо, Богу было угодно сделать так, чтобы они вышли из своих домов почти одновременно. Дойдя до остановки, они разъехались и договорились встретиться вечером.

Потом тётя Шура рассказала, что они ходили гулять каждый день по городу, довольные, что встретились, счастливые. От Александра тётя Шура узнала, что они плохо живут с женой, что она часто затевает ссоры по пустякам, а Александр в ответ старается молчать, чтобы не портить себе настроение из-за вздорного характера жены. Детей у них не было, так как жена не хотела усложнять итак, как она считала, трудную жизнь по гарнизонам. И что последние годы их почти ничего не связывает, хотя, признался Александр, он много раз пытался наладить хорошие отношения с женой, но её всегда что-то не устраивало, звучали претензии и упрёки.

Шёл последний день процедур Александра, и тётя Шура пошла с ним, т.к. в этот день должны были снять повязку, и неизвестно, какое состояние будет у Александра - не ухудшится ли? Александр уверял, что он себя прекрасно чувствует, но тётя Шура настояла, и они пошли вместе к самому процедурному кабинету. Тётя Шура присела у двери и стала ждать. Александр вышел, но снова с повязкой. Ответил: "Сказали, что снимать ещё рано, и что надо сделать перерыв в лечении". Они снова пошли гулять по городу. Решили подняться на гору, к источнику. Хотя подъём был не очень крутой, но за несколько метров до источника тётя Шура почувствовала, что идти больше не может, устала, хотелось пить. Подниматься к источнику они не планировали и поэтому не взяли с собой бутылочку воды. Тётя Шура уселась на небольшой выступ, и сказала Александру, что к источнику не дойдёт, и что надо идти вниз, так как очень хочется ей пить. Александр ласково погладил тётю Шуру по плечу, вытер платком её вспотевший лоб и сказал: "Отдохни". А сам ушёл куда-то вверх. Не прошло и полминуты, как тётя Шура услышала голос Александра у себя за спиной: "Шурочка, скорей, скорей". Она обернулась. Александр быстрыми шагами спускался, сложив ладони и вытянув руки перед собой. Подойдя к тёте Шуре и поднеся ладони, сказал: "Пей, пей скорее!" В горстях его была вода. Тётя Шура, еще не до конца понимая, взяла его руки в свои и сделала несколько глотков. Это мои слова, а тётя Шура сказала: "Он ещё два раза сходил к источнику, и снова приносил воду". И как-то певуче она произнесла: "И я пью, пью". В её голосе, в этих словах было вложено столько нежности и благодарности. И я, под впечатлением, представила, как мужчина, бывший военный, несёт в руках живительную влагу. Сколько любви, заботы, нежности хранилось в этом человеке к этой женщине. Я позавидовала их счастью. У меня в жизни такого или даже подобного не было. Но я была рада за эту удивительную пару, за эту милую, простую и в то же время богатую на чувства, искреннюю и сердечную русскую женщину. Её нельзя было не любить. Потом у меня появились свои заботы: работа, дом, муж, дети. Нам с соседкой удавалось лишь переброситься несколькими словами.

Как-то в один из дней, тётя Шура попросила зайти к ней, как освобожусь. Освободилась я быстро. Зашла в дом, в переднюю комнату, где тётя Шура ждала меня с письмом в руке. Сказала так мягко, тихо: "От Александра. Прочти, пожалуйста: я не могу разобрать его почерк". Я взяла уже распечатанный конверт, достала письмо. Почерк был, конечно, не ахти, но прочесть можно. Я легко разобралась в написанном. Но что это было за письмо! Во-первых, оно начиналось так: "Здравствуй, моя любимая, моя Шурочка, моя монголочка". Я вопросительно посмотрела на тётю Шуру, что, мол, за монголочка? Она с нетерпением сказала: "Потом расскажу, читай!". Я читала. В письме была так красочно изложена его тоска по любимой. В нём и любовь, и тревога за Шурочку, и что так нельзя дальше жить, вдали друг от друга, и что он хочет приехать к ней, если она разрешит. И это в семьдесят четыре года! Меня всё это удивляло и радовало, и жалко было их обоих до слёз. Тётя Шура, как ребёнок, прижалась к моему плечу, и слёзы катились из её глаз. Потом мы решили: "Пусть едет, как только сможет". А что тянуть. Надо жить! Александр приехал через восемь дней после отправки письма с разрешением, вернее, с приглашением. На следующий день, утром, я вышла к себе во двор и услышала смех и разговор со стороны двора тёти Шуры. Пройдя за кусты сирени, загораживающие вид во двор соседки, я увидела поразившую меня картину. Высокий широкоплечий мужчина, наклонившись над бетонированным четырёхугольным углублением для стока воды в период дождей, плескался, фыркая, смеясь, а тётя Шура с полотенцем через плечо поливала его спину из кувшина, периодически спрашивая: "Не холодная?" Я быстро ушла в дом, чтобы они меня не заметили. Нехорошо мешать воркованию нашедших друг друга влюблённых людей.

Весь день я провела на работе, а мысли были о тёте Шуре и её госте. Пришла домой к вечеру, во двор не показывалась: вдруг они сейчас опять во дворе, а я помешаю? У меня и в доме было много дел. Но ближе к вечеру тётя Шура сама пришла ко мне и пригласила на ужин, познакомиться с её дорогим гостем. Мы познакомились прямо у входной двери, так как в двух шагах стоял стол с разными блюдами, салатами. Тётя Шура пригласила к столу. Моё впечатление об этом госте не описать. Конечно, в интеллекте тётя Шура ему уступала. Речь у него была правильная, конкретная. И если бы я не знала, что этот человек много лет прослужил в армии, всё равно бы сказала, что это военный человек. Его выправка, прямые, широкие плечи, его поведение - всё говорило о дисциплине, строгости, аккуратности. А тётя Шура смущалась передо мной, краснела, когда речь заходила о них, но, выпив немного домашнего вина, успокоилась, разговорилась. Мне было приятно находиться в их обществе. Они показались мне - будто из какой-то очень счастливой сказки.

Побыв дней десять в гостях у своей любимой, Александр уехал. Потом так складывались дела, что увидеться с соседкой и поговорить не было возможности. Так, два-три слова на бегу.

Как-то в одно раннее утро, идя на рынок, я встретила тётю Шуру какую-то озабоченную. У меня, как говорят, "оборвалось всё внутри": "Что случилось с моей милой соседкой, куда в такую рань она собралась?". На вопрос она ответила: "В поликлинику, к гинекологу". О Боже! Я испугалась не на шутку: "Что болит, где болит, почему к гинекологу?". Тётя Шура, смущаясь и пряча глаза, молчала. Я повторила свой вопрос. В ответ услыхала: "Да мы с Александром с ума сошли, согрешили, как молодые, на старости лет, и не раз. Хочу провериться, не беременная ли я?" Я еле сдержала душивший меня смех. Смех сдержать удалось, но улыбку спрятать не смогла и, улыбаясь, ответила, обняв её: "Ну кто же беременеет в семьдесят три года от семидесятичетырёхлетнего?" И потом мы обе расхохотались над этим приключением, случившимся с моими "молодыми" и ставшими родными людьми.

Через неделю я укатила в отпуск на полтора месяца, на самый юг, к морю.

Когда вернулась домой, меня ждали две новости: одна - радостная, другая, как сказать, даже не знаю. Короче, мы с мужем давно хотели переехать из частного сектора проживания в микрорайон, в многоэтажный дом. Наконец, это свершилось. А что касается второй новости, так она была о моей любимой тёте Шуре. Забрал её Александр в Пятигорск, как сообщила мне вторая соседка. Он написал ей, что купил квартиру в центре Пятигорска, и чтобы она продавала свой дом, а он тут же за ней приедет и заберёт. Приехал и увёз. Я за тётю Шуру рада, и не тревожусь. Она в надёжных, крепких мужских руках. Счастья им!

 

Алла Ёлкина. Становление (Воспоминания о детстве и юности)

Алла Елкина. О книге Станислава Подольского "След тигра"

Алла Елкина. О книге Светланы Гаделия "Дай мне это сказать"

 

Страница "Литературного Кисловодска"

Страницы авторов "Литературного Кисловодска"

 

Последнее изменение страницы 20 Mar 2024 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ: