Сайт журнала
"Тёмный лес"

Главная страница

Номера "Тёмного леса"

Страницы авторов "Тёмного леса"

Страницы наших друзей

Кисловодск и окрестности

Страница "Литературного Кисловодска"

Страницы авторов "ЛК"

Тематический каталог сайта

Новости сайта

Карта сайта

Из нашей почты

Пишите нам! temnyjles@narod.ru

 

на сайте "Тёмного леса":
стихи
проза
драматургия
история, география, краеведение
естествознание и философия
песни и романсы
фотографии и рисунки

Рассказы из "ЛК"

Елена Довжикова. Рассказы
Юлия Каунова. Жажда
Геральд Никулин. Кисловодск, картинки памяти
Сергей Шиповской. Айдате
Лидия Анурова. Памяти детства
Лидия Анурова. Я и Гагарин. Вечер на рейде. Сеанс Кашпировского
Лидия Анурова. Мои старики
Геннадий Гузенко. Встреча времен
Геннадий Гузенко. Батальон за колючей проволокой
Геннадий Гузенко. Судьба играет человеком
Геннадий Гузенко. Ночное ограбление
Митрофан Курочкин. Послевоенное детство
Митрофан Курочкин. Закоулки памяти
Антонина Рыжова. Горький сахар
Антонина Рыжова. Сороковые роковые...
Капиталина Тюменцева. Спрятала... русская печь
Анатолий Крищенко. Подорваное детство
Феофан Панько. Дыхание той войны
Феофан Панько. Охотничьи байки
Любовь Петрова. Детские проказы
Иван Наумов. Перышко
Георгий Бухаров. Дурнее тетерева
Владислав Сятко. Вкус хлеба
Андрей Канев. Трое в лодке
Андрей Канев. Кина не будет, пацаны!
Олег Куликов. Шаг к прозрению
Нина Селиванова. Маршал Жуков на Кавказских минеральных водах
Нина Селиванова. Медвежья услуга
Михаил Байрак. Славно поохотились
Ирина Иоффе. Как я побывала в ГУЛаге
Ирина Масляева. Светлая душа
Инна Мещерская. Дороги судьбы
Анатолий Плякин. Фото на память
Анатолий Плякин. И так бывает
Анатолий Плякин. В пути - с "живанши"
Софья Барер. Вспоминаю
Вера Сытник. Тёмушка
Пётр Цыбулькин. Они как мы!
Пётр Цыбулькин. Жертва статистики
Надежда Яньшина. Я не Трильби!
Елена Крылова. Мое театральное детство
Александра Зиновьева. Дети войны
Лариса Корсуненко. Мы дети тех, кто победил...
Лариса Корсуненко. Ненужные вещи
Сергей Долгушев. Билет на Колыму
Сергей Сущанский. Зимние Страдания
"Литературный Кисловодск", N85 (2024г.)

Алла Ёлкина

Будённовск

СТАНОВЛЕНИЕ

Так устроена жизнь человека, что прежде чем стать взрослым и самостоятельным, каждый проходит свой собственный путь становления. В семье получаешь азы в познании устройства этого мира и твоей собственной жизни. Впоследствии эти азы дополняешь или отвергаешь, как не приемлемые на каком-то этапе жизни или пересматриваешь и используешь, но уже в более качественном виде, с коррекцией на высоту прожитых лет и полученного жизненного опыта.

Хорошим помощником в становлении личности являются семейные традиции, методы воспитания детей в семье. Моим воспитанием в основном занимался отец. Мать учила домашним делам, умению быть хозяйкой в доме. За время учебы в школе, в течение одиннадцати лет, отец не просто читал нотации, а обсуждался каждый момент или мой поступок. От его внимания ничего не ускользало, не оставалось незамеченным. Вот один из первых моих проступков. Однажды отец принес домой небольшой фанерный чемоданчик, по углам с металлическими набойками. А в нем микроскоп. Но дело в другом. Дело в том что это был 1955 год, я только что окончила первый класс, т.е. мне около восьми лет. А год то какой! Хоть и прошло после войны десять лет, но наша промышленность не могла ещё обеспечить оборудованием все уголки страны. В то время отец работал ветврачом в колхозе и одновременно заведовал пунктом искусственного осеменения животных. Микроскоп был очень нужен в этой работе. Но так как с оборудованием было туго, то получали его по очереди. В колхозе было два таких пункта. Одним заведовала женщина, другим - мой отец. Женщина получила микроскоп в прошлом году. Теперь была очередь отца. Он его и получил. Но я то этого не знала, но знала, что отец поставил чемоданчик за диваном в передней комнате. Ни отца, ни матери дома нет, я одна дома. Приезжает эта женщина к нам домой и говорит мне, что её прислал мой отец и сказал, чтобы я отдала ей чемоданчик, а где он находится я знаю. Я чемоданчик отдала и, довольная, ждала вечером похвалы от отца. Вечером, после ужина, отец с матерью о чем-то тихо переговаривались. Мама ему говорила, мне было слышно, чтобы он завтра поговорил. А с кем и о чем я не знала. Оказывается со мной. Отец решил по-своему. Когда я уже стелила себе постель, он позвал меня на кухню. Стал подробно объяснять, что такое чужая вещь. Почему не можешь распоряжаться чужой вещью, вообще брать её в руки без разрешения, кто бы и что ни говорил. И какие бывают непорядочные взрослые! Оказывается, та женщина свой микроскоп умудрилась разбить и обманным путем забрала у отца, с моей помощью. Отцу пришлось ждать другой микроскоп пять месяцев. Мне сейчас много лет, но я до сих пор помню, как мне было жалко отца, что я осложнила его работу. И долгое время переживала вину перед ним, хотя он меня быстро простил. И я с тех пор помню и так поступаю, что ни брать ни даже читать чужие вещи, пусть даже близких тебе людей, нельзя.

В период того времени, что училась в школе, отец с матерью ещё многому меня научили. И учили так грамотно, что запомнилось на всю жизнь. К примеру: "Никогда ни на кого и ни на что не жалуйся и ни на кого ни в чем не надейся, только на себя. Стойко переноси всё что случилось в жизни плохого и не показывай, что у тебя на душе или плохо в жизни. Всегда помни что было в жизни хорошего, но и о плохом не забывай. Оно учит. Защищай своего перед другими, даже если он не прав. Разбирайтесь наедине. Какой выработаешь характер, такая и будет у тебя жизнь". Но как оказалось впоследствии, этих принципов было мало, а случаев в жизни очень много, особенно в самостоятельной жизни, когда родителей рядом нет.

Большую школу жизни я прошла в студенческие годы, вдали от родителей. Было много хорошего, много счастливых дней, но это было вперемешку с грустными днями юности. С первым, с чем столкнулась, учась в институте, - это с предательством. Моя "сегодняшняя" подруга назавтра стала однокурсницей и я очень жалела, что, не разобравшись в человеке, доверила ей своё сокровенное, забыв совет отца: "То что происходит в твоей жизни никто не должен знать". Хорошо, что это была мелочь, но она стала для меня уроком, и моя открытость и доверчивость сменились на осторожность и сомнения в искренности людей.

В голове были примеры отца, руководившего коллективом, которые вели к тому, что лучше ошибиться в человеке потом, чем не верить ему с самого начала. Действительно, если перед тобой порядочный, честный человек, а ты ему не веришь, это недоверие оскорбляет, унижает достоинство человека. Немного позже, знакомясь с произведениями и жизнью Владимира Высоцкого, мне запомнилось его выражение: "При знакомстве я всегда вижу в человеке только хорошее, пока сам человек не докажет обратное. Но сколько разочарований принесло мне это "доказательство"". Я думаю, что и сам Владимир Семенович настрадался от своего утверждения и, возможно, позже сменил его на другое чувство и отношение. Ответ на этот вопрос я не нашла, но в его стихах и песнях говорится об этом, хотя и не прямым текстом.

И я решила взрослеть. Но как? Куда двигаться, на что опираться, как избежать встреч с непорядочными людьми, как не замараться от их чёрных мыслей? В молодые годы я искала ответы на многие вопросы, но этот был главным.

Однажды, отдыхая в санатории в Адлере, чтобы заполнить свободное от процедур время, брала книги в местной библиотеке, и мне, как по щучьему велению, попалась книга: "Тайна рукописного корана", автор Адмухан Абу-Бакар. Читая эту удивительную, познавательную и мудрую книгу, встречаю такие слова: "Кто поступил с тобой как мышь, будь ему кошкой. Кто был тебе собакой, будь ему волком, зато кто поступил с тобой по-отцовски, будь ему сыном". У меня появилось такое чувство, как будто кто-то мудрый и могучий разрешил стать такой. Я почувствовала облегчение, вооружившись этими словами.

И наставления родителей, что надо быть приветливой, уважительной к младшим, потому что они младше тебя, и к старшим, потому что они старше тебя, были взяты под сомнение. А слова из мудрой книги пригодились мне в жизни как защита. Но зато, другие изречения из этой книги, как: "Явись со словами сочувствия в дом, где случилась беда, горе, болезнь - твой человеческий долг, и не важно, это близкие тебе люди или просто знакомые или соседи". И ещё: "Иди в дом, где радость, - поздравить, порадоваться за них и сделать подарок, в первую очередь хозяину, потом имениннику или другим, по какому поводу радость". Я взяла это в свою жизнь как истину. И другое. Я соглашаюсь с таким высказыванием как: "Если не почитаешь родителей - ты безнравственен". Но совершенно против аналогичных слов: если не почитаешь стариков - ты значит тоже безнравственен. Далеко не каждый старик заслуживает уважение. Как говорится: "Не в бороде честь, борода и у козла есть".

А значительно позже, когда разрушилась коммунистическая идеология, отец, много лет бывший коммунистом, рьяно отстаивающий принципы коммунизма, очень сильно переживал развал. Но жизнь заставила по-новому посмотреть на новый строй, где меньшинство недостойных людей стали руководить большинством умных, преданных людей. И теперь на мои горячие желания помогать людям, даже в ущерб себе, как он делал сам и учил меня, он говорил: "Ты не солнце, всех не обогреешь. И о себе надо подумать".

А некоторое время спустя на мой вопрос: "А как же заповедь: полюби ближнего, как самого себя?" - он отвечал: "Ты научись любить себя, это не просто. А жизнь потом подскажет, стоит ли любить ближнего так же, как самого себя".

Отец - Шестаков Василий Андреевич, 8.09.1925 года рождения, призванный в действующую армию в 1942 году в возрасте семнадцати лет и четыре месяца от роду, отвоевал, вернулся на костылях, долго лечил израненные ноги и прожил честным, справедливым человеком до 83 лет и в единственном браке с мамой - Шестаковой Марией Нестеровной (24.08.1926 года рождения - 63 года). Его нет с 2008 года, но его учение, отношение к жизни, к людям, заложенные с детства, и в последующие годы живут во мне до сих пор, и я стараюсь всё передать своим детям и внукам, которые гордятся и почитают память своего дедушки и прадедушки. Он говорил: "Познание себя и окружающий мир не даруется, оно достигается огромным трудом, а люди, нужные тебе, останутся с тобой, а ненужные - уйдут сами".

Да, жизнь - это непрерывный процесс совершенствования и становления от "0" и до...

Июль 2023 года

 

Алла Елкина. О книге Станислава Подольского "След тигра"

Алла Елкина. О книге Светланы Гаделия "Дай мне это сказать"

Алла Елкина. Любовь и годы (рассказ)

 

Страница "Литературного Кисловодска"

Страницы авторов "Литературного Кисловодска"

 

Последнее изменение страницы 20 Mar 2024 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ: