Страницы авторов "Тёмного леса"
Страница "Литературного Кисловодска"
Пишите нам! temnyjles@narod.ru
Так устроена жизнь человека, что прежде чем стать взрослым и самостоятельным, каждый проходит свой собственный путь становления. В семье получаешь азы в познании устройства этого мира и твоей собственной жизни. Впоследствии эти азы дополняешь или отвергаешь, как не приемлемые на каком-то этапе жизни или пересматриваешь и используешь, но уже в более качественном виде, с коррекцией на высоту прожитых лет и полученного жизненного опыта.
Хорошим помощником в становлении личности являются семейные традиции, методы воспитания детей в семье. Моим воспитанием в основном занимался отец. Мать учила домашним делам, умению быть хозяйкой в доме. За время учебы в школе, в течение одиннадцати лет, отец не просто читал нотации, а обсуждался каждый момент или мой поступок. От его внимания ничего не ускользало, не оставалось незамеченным. Вот один из первых моих проступков. Однажды отец принес домой небольшой фанерный чемоданчик, по углам с металлическими набойками. А в нем микроскоп. Но дело в другом. Дело в том что это был 1955 год, я только что окончила первый класс, т.е. мне около восьми лет. А год то какой! Хоть и прошло после войны десять лет, но наша промышленность не могла ещё обеспечить оборудованием все уголки страны. В то время отец работал ветврачом в колхозе и одновременно заведовал пунктом искусственного осеменения животных. Микроскоп был очень нужен в этой работе. Но так как с оборудованием было туго, то получали его по очереди. В колхозе было два таких пункта. Одним заведовала женщина, другим - мой отец. Женщина получила микроскоп в прошлом году. Теперь была очередь отца. Он его и получил. Но я то этого не знала, но знала, что отец поставил чемоданчик за диваном в передней комнате. Ни отца, ни матери дома нет, я одна дома. Приезжает эта женщина к нам домой и говорит мне, что её прислал мой отец и сказал, чтобы я отдала ей чемоданчик, а где он находится я знаю. Я чемоданчик отдала и, довольная, ждала вечером похвалы от отца. Вечером, после ужина, отец с матерью о чем-то тихо переговаривались. Мама ему говорила, мне было слышно, чтобы он завтра поговорил. А с кем и о чем я не знала. Оказывается со мной. Отец решил по-своему. Когда я уже стелила себе постель, он позвал меня на кухню. Стал подробно объяснять, что такое чужая вещь. Почему не можешь распоряжаться чужой вещью, вообще брать её в руки без разрешения, кто бы и что ни говорил. И какие бывают непорядочные взрослые! Оказывается, та женщина свой микроскоп умудрилась разбить и обманным путем забрала у отца, с моей помощью. Отцу пришлось ждать другой микроскоп пять месяцев. Мне сейчас много лет, но я до сих пор помню, как мне было жалко отца, что я осложнила его работу. И долгое время переживала вину перед ним, хотя он меня быстро простил. И я с тех пор помню и так поступаю, что ни брать ни даже читать чужие вещи, пусть даже близких тебе людей, нельзя.
В период того времени, что училась в школе, отец с матерью ещё многому меня научили. И учили так грамотно, что запомнилось на всю жизнь. К примеру: "Никогда ни на кого и ни на что не жалуйся и ни на кого ни в чем не надейся, только на себя. Стойко переноси всё что случилось в жизни плохого и не показывай, что у тебя на душе или плохо в жизни. Всегда помни что было в жизни хорошего, но и о плохом не забывай. Оно учит. Защищай своего перед другими, даже если он не прав. Разбирайтесь наедине. Какой выработаешь характер, такая и будет у тебя жизнь". Но как оказалось впоследствии, этих принципов было мало, а случаев в жизни очень много, особенно в самостоятельной жизни, когда родителей рядом нет.
Большую школу жизни я прошла в студенческие годы, вдали от родителей. Было много хорошего, много счастливых дней, но это было вперемешку с грустными днями юности. С первым, с чем столкнулась, учась в институте, - это с предательством. Моя "сегодняшняя" подруга назавтра стала однокурсницей и я очень жалела, что, не разобравшись в человеке, доверила ей своё сокровенное, забыв совет отца: "То что происходит в твоей жизни никто не должен знать". Хорошо, что это была мелочь, но она стала для меня уроком, и моя открытость и доверчивость сменились на осторожность и сомнения в искренности людей.
В голове были примеры отца, руководившего коллективом, которые вели к тому, что лучше ошибиться в человеке потом, чем не верить ему с самого начала. Действительно, если перед тобой порядочный, честный человек, а ты ему не веришь, это недоверие оскорбляет, унижает достоинство человека. Немного позже, знакомясь с произведениями и жизнью Владимира Высоцкого, мне запомнилось его выражение: "При знакомстве я всегда вижу в человеке только хорошее, пока сам человек не докажет обратное. Но сколько разочарований принесло мне это "доказательство"". Я думаю, что и сам Владимир Семенович настрадался от своего утверждения и, возможно, позже сменил его на другое чувство и отношение. Ответ на этот вопрос я не нашла, но в его стихах и песнях говорится об этом, хотя и не прямым текстом.
И я решила взрослеть. Но как? Куда двигаться, на что опираться, как избежать встреч с непорядочными людьми, как не замараться от их чёрных мыслей? В молодые годы я искала ответы на многие вопросы, но этот был главным.
Однажды, отдыхая в санатории в Адлере, чтобы заполнить свободное от процедур время, брала книги в местной библиотеке, и мне, как по щучьему велению, попалась книга: "Тайна рукописного корана", автор Адмухан Абу-Бакар. Читая эту удивительную, познавательную и мудрую книгу, встречаю такие слова: "Кто поступил с тобой как мышь, будь ему кошкой. Кто был тебе собакой, будь ему волком, зато кто поступил с тобой по-отцовски, будь ему сыном". У меня появилось такое чувство, как будто кто-то мудрый и могучий разрешил стать такой. Я почувствовала облегчение, вооружившись этими словами.
И наставления родителей, что надо быть приветливой, уважительной к младшим, потому что они младше тебя, и к старшим, потому что они старше тебя, были взяты под сомнение. А слова из мудрой книги пригодились мне в жизни как защита. Но зато, другие изречения из этой книги, как: "Явись со словами сочувствия в дом, где случилась беда, горе, болезнь - твой человеческий долг, и не важно, это близкие тебе люди или просто знакомые или соседи". И ещё: "Иди в дом, где радость, - поздравить, порадоваться за них и сделать подарок, в первую очередь хозяину, потом имениннику или другим, по какому поводу радость". Я взяла это в свою жизнь как истину. И другое. Я соглашаюсь с таким высказыванием как: "Если не почитаешь родителей - ты безнравственен". Но совершенно против аналогичных слов: если не почитаешь стариков - ты значит тоже безнравственен. Далеко не каждый старик заслуживает уважение. Как говорится: "Не в бороде честь, борода и у козла есть".
А значительно позже, когда разрушилась коммунистическая идеология, отец, много лет бывший коммунистом, рьяно отстаивающий принципы коммунизма, очень сильно переживал развал. Но жизнь заставила по-новому посмотреть на новый строй, где меньшинство недостойных людей стали руководить большинством умных, преданных людей. И теперь на мои горячие желания помогать людям, даже в ущерб себе, как он делал сам и учил меня, он говорил: "Ты не солнце, всех не обогреешь. И о себе надо подумать".
А некоторое время спустя на мой вопрос: "А как же заповедь: полюби ближнего, как самого себя?" - он отвечал: "Ты научись любить себя, это не просто. А жизнь потом подскажет, стоит ли любить ближнего так же, как самого себя".
Отец - Шестаков Василий Андреевич, 8.09.1925 года рождения, призванный в действующую армию в 1942 году в возрасте семнадцати лет и четыре месяца от роду, отвоевал, вернулся на костылях, долго лечил израненные ноги и прожил честным, справедливым человеком до 83 лет и в единственном браке с мамой - Шестаковой Марией Нестеровной (24.08.1926 года рождения - 63 года). Его нет с 2008 года, но его учение, отношение к жизни, к людям, заложенные с детства, и в последующие годы живут во мне до сих пор, и я стараюсь всё передать своим детям и внукам, которые гордятся и почитают память своего дедушки и прадедушки. Он говорил: "Познание себя и окружающий мир не даруется, оно достигается огромным трудом, а люди, нужные тебе, останутся с тобой, а ненужные - уйдут сами".
Да, жизнь - это непрерывный процесс совершенствования и становления от "0" и до...
Июль 2023 года
Алла Ёлкина. Рассказы о Чечне (цикл рассказов)
Алла Ёлкина. Короткие эпизоды - глубокие раны (очерк об участнике военных конфликтов 90-х годов Николае Заруцком)
Алла Елкина. Любовь и годы (рассказ)
Алла Елкина. О книге Станислава Подольского "След тигра"
Алла Елкина. О книге Светланы Гаделия "Дай мне это сказать"
Страница "Литературного Кисловодска"
Страницы авторов "Литературного Кисловодска"
Последнее изменение страницы 31 Dec 2024