Страницы авторов "Тёмного леса"
Страница "Литературного Кисловодска"
Пишите нам! temnyjles@narod.ru
1 -го июня рано утром более сотни британских военных грузовиков въехало на территорию Лиенца для вывоза схваченных там английскими же колонизаторами казаков.
Раскидав последних, вместе с их жёнами, детьми и стариками по машинам, сталинские "союзнички" двинули колонну в Юденбург, откуда можно было всех пленных отправить по ж/д, через Польшу или Чехию, в СССР.
Въехав в Союз, красноармейцы тут же, на глазах у всех, выгнали большинство казаков из поезда, помогая себе винтовочными прикладами и, под пьяные выкрики: "С прибытием на родину, казачьё!" - расстреляли. Остальных перегнали в товарные, телячьи вагоны и повезли дальше.
- Жена, поднимай детей, - послышался в темноте сипловатый тихий голос. - Скоро мы прибудем к пункту назначения, а дальше. Дальше, скорее всего, девчонок пустят по комиссарским рукам, пацанов просто убьют, а нас с тобой замучат по лагерям. Видит Бог, лучше до этого не доводить!
Степан достал из-под кучки соломы, стащенной им для деток на какой-то промежуточной станции, связку вожжей и прижал всю свою семью к себе. Затем стал разматывать ремни и обвязывать ими себя, жену, детей. Дети понурили головы, но не плакали, привыкшие, по заведённому родовому обычаю, во всём повиноваться старшему.
Обвязавшись, они тихонько приблизились к полуоткрытой вагонной двери поезда, несущегося на всех парах в "обновленную" Русь.
На горизонте предрассветного глубокого утра блеснула, подёрнутая лёгким туманом извилистая река, в сторону которой приближался поезд. Все конвоиры гуляли в соседнем вагоне: пили бражку и резались в карты, поставив на кон все отнятые у казаков ценности: кольца, часы, трубки, бабьи бусы.
Степан Гурьевич уверенно перекрестился, перекрестил жену и всех пятерых детей. Младшая, совсем ещё глупенькая трёхлетняя Машка, державшая в руке маленькую тряпичную куколку и ничего не понимавшая из слов своего отца, светло улыбнулась ему и хотела, по обычаю, обнять его горячую шею. Но не смогла почему-то этого сделать: что-то мешало, сдерживало её руки, - и лишь слегка коснулась щёчкой его "шелковой бородушки", как привыкла её называть, которая на этот раз оказалась отчего-то влажной...
Въехали на мост. Маститый казак вместе со своей верной супругой Катериной одновременно шагнули за край летящего - по "светлому пути" к чёрту! - товарняка.
Миг - и их с детьми отбило от грохочущих стальных колёс советского эшелона прямо на середину холодной утренней реки.
Минуту спустя чуть ниже по течению всплыла смешная тряпичная куколка с пуговками вместо глаз и носа. И, чуть покачавшись на воде, застряла вскоре в прибрежных камышах...
Страница "Литературного Кисловодска"
Страницы авторов "Литературного Кисловодска"
Последнее изменение страницы 22 Apr 2024