Сайт журнала
"Тёмный лес"

Главная страница

Номера "Тёмного леса"

Страницы авторов "Тёмного леса"

Страницы наших друзей

Кисловодск и окрестности

Страница "Литературного Кисловодска"

Страницы авторов "ЛК"

Тематический каталог сайта

Новости сайта

Карта сайта

Из нашей почты

Пишите нам! temnyjles@narod.ru

 

на сайте "Тёмного леса":
стихи
проза
драматургия
история, география, краеведение
естествознание и философия
песни и романсы
фотографии и рисунки

Рассказы из "ЛК"

Елена Довжикова. Рассказы
Юлия Каунова. Жажда
Геральд Никулин. Кисловодск, картинки памяти
Сергей Шиповской. Айдате
Лидия Анурова. Памяти детства
Лидия Анурова. Я и Гагарин. Вечер на рейде. Сеанс Кашпировского
Лидия Анурова. Мои старики
Геннадий Гузенко. Встреча времен
Геннадий Гузенко. Батальон за колючей проволокой
Геннадий Гузенко. Судьба играет человеком
Геннадий Гузенко. Ночное ограбление
Митрофан Курочкин. Послевоенное детство
Митрофан Курочкин. Закоулки памяти
Антонина Рыжова. Горький сахар
Антонина Рыжова. Сороковые роковые...
Капиталина Тюменцева. Спрятала... русская печь
Анатолий Крищенко. Подорваное детство
Феофан Панько. Дыхание той войны
Феофан Панько. Охотничьи байки
Любовь Петрова. Детские проказы
Иван Наумов. Перышко
Георгий Бухаров. Дурнее тетерева
Владислав Сятко. Вкус хлеба
Андрей Канев. Трое в лодке
Андрей Канев. Кина не будет, пацаны!
Олег Куликов. Шаг к прозрению
Нина Селиванова. Маршал Жуков на Кавказских минеральных водах
Нина Селиванова. Медвежья услуга
Михаил Байрак. Славно поохотились
Ирина Иоффе. Как я побывала в ГУЛаге
Ирина Масляева. Светлая душа
Инна Мещерская. Дороги судьбы
Анатолий Плякин. Фото на память
Анатолий Плякин. И так бывает
Анатолий Плякин. В пути - с "живанши"
Софья Барер. Вспоминаю
Вера Сытник. Тёмушка
Пётр Цыбулькин. Они как мы!
Пётр Цыбулькин. Жертва статистики
Надежда Яньшина. Я не Трильби!
Елена Крылова. Мое театральное детство
Александра Зиновьева. Дети войны
Лариса Корсуненко. Мы дети тех, кто победил...
Лариса Корсуненко. Ненужные вещи
Сергей Долгушев. Билет на Колыму
Сергей Сущанский. Зимние Страдания
"Литературный Кисловодск", N44-45 (2012г.)

Ирина Иоффе

Москва

ЖИВАЯ ИСТОРИЯ

(Из книги "И это все о... нас")
Артему и Марине

Неожиданно оказалось, что я - самая старшая (старая!) представительница и Иоффе и Белухиных на всем пространстве бывшего СССР! Кроме того, я поддерживаю более или менее регулярные связи с близкими и дальними родственниками с обеих сторон, как бы далеко они не находились. К тому же историк-архивист по профессии, имею некоторое отношение к изучению прошлого (не только общего, но и частного). И я пришла к выводу, что именно мне следует рассказать вам и всем, кто заинтересован в этом, об истории нашего рода - то, что я знаю и что удалось выяснить и установить, пока жива, ибо больше некому!

Чтобы представить вам хотя бы самые общие сведения, пришлось мне почти год посвятить работе (непосредственно или по переписке) в архивах и библиотеках. Никаких документов, особенно о дореволюционном прошлом, у нас не сохранилось, кроме фотографий, к которым я отнеслась со всем вниманием. Сохранились в моей памяти и рассказы старших, почти предания. Моя задача в этом случае была в том, чтобы либо подтвердить их авторитетными источниками, либо, по крайней мере, с их помощью показать непротиворечивость преданий, слухов объективным историческим сведениям.

Что касается формы, то я предлагаю сделать так. Представьте себе, Марина и Артем, что мы с вами сидим за столом, разглядываем фотографии и документы, я вам о них рассказываю, а вы внимательно (!?) слушаете. Картинка почти из области фантастики, но мы её условно принимаем.

КОЕ-ЧТО О РОДОСЛОВИИ И ЕГО ИСТОЧНИКАХ

Интерес к родословию не сегодня возник. Это - древняя сфера интереса людей. Долгие столетия оно в основе имело стремление закрепить свои привилегии и титулы, обосновать их, передать по наследству.

Однако после Октябрьской революции наука эта сошла "на нет", а у людей появилось стремление, точнее просто необходимость "спрятаться", спрятать свои корни, чтобы не попасть в число "нелояльных" к советской власти классов и сословий, не навлечь на себя и своих близких неприятности (т.е. репрессии).

Нынче времена изменились. Стали искать (и находить!) славных предков.

ПАПА, МАМА И Я - НАША СЕМЬЯ

Когда я была совсем маленькой, мне представлялось, что я и мои родители (мама-папа) составляли единое целое, вроде сказочного Тяни-Толкая, только не о двух, а о трех головах. Мысль, что у мамы или папы могут быть какие-то интересы и заботы помимо меня, даже не приходила в голову и показалась бы мне совершенно дикой. Я считала, что они существуют постольку, поскольку существую Я. А без меня - не могут! Можете смеяться сколько угодно, но так было на самом деле. Трудно представить себе, но когда я выросла и даже стала историком, мне не пришло в голову поинтересоваться, а как и чем жили мои родители и что они делали до того, как в их жизни появилась Я.

А как много они могли рассказать, особенно мама, прожившая столь долгую жизнь, почти весь сложный и жестокий XX век! Я всё откладывала запись ее педагогических воспоминаний "на потом": успею, мол, сейчас некогда. А "потом" пришло, когда мама уже ничего не могла сказать.

Так что остается собрать воедино то немногое, что осталось в моей памяти и зафиксировать для вас в назидание: не откладывайте на "потом", его может и не быть. Тем более, что удивительно быстро наступает момент, о котором сказано так: "Возраст напоминает о себе, когда ища что-то в прошлом или в том, что было до тебя, мельком решаешь: спрошу у... и тут же осознаешь, что спрашивать уже не у кого".

ПАПА

Иоффе Абрам Яковлевич.

...Рос он в семье многодетной, с очень скромным достатком, а после смерти отца и вовсе жизнь была затруднительна; на работу "по найму", как отмечено в его трудовой книжке, пошел в 15 лет, имея незаконченное среднее образование (7 кл.), хотя был вполне грамотен и имел отличный, почти каллиграфический почерк. Он обладал, по-видимому, очень неплохими математическими способностями, а так как специального образования у него не было, то они выражались главным образом в арифметических действиях.

Работать он пошел - не знаю, по случайности или по сознательному выбору - в книжный магазин "мальчиком для поручений", упаковщиком, и на всю жизнь остался "при книгах", стал "книжным товароведом". Впрочем, это потом, а сначала в его жизнь, как и многих его сверстников, вошла война.

Первая мировая, или как ее называли в официальных царских документах - Великая европейская война. В 1915 году А.Иоффе исполнилось 18 лет, и он подлежал призыву в армию. Все мои усилия по уточнению воинской части, где он служил, оказались безуспешными, слишком мало сведений было для поиска. Так что приходится опираться на случайно оброненные папой и тетей Верой фразы. Попал папа на Северо-Западный фронт, в часть, которая дислоцировалась у Мазурских озер. Очевидно, это была 10-я Русская армия, которая там в это время находилась...

1920-е годы, самое их начало - время страшного разгула бандитизма в Донбассе. Банды нападали на путников, на небольшие населенные пункты, обозы - и рубили всех, заподозренных в сочувствии советской власти, не щадя ни старого, ни малого. Особенно свирепствовала банда, действовавшая на Луганщине под командованием знаменитой атаманши Маруси - чернобровой красавицы-казачки в серой мерлушковой папахе.

Вот в это тревожное время начала 20-х отправлялась из Луганска на "хлебозаготовки" небольшая группа молодых людей - комсомольцы и "несоюзные". В состав этого продотряда включили и нашего папу. Он не был комсомольцем, но относился к "сочувствующим", был еще молод и, главное, "понюхал пороху" в 1-ю мировую, а в пути всё могло быть.

Выехали на рассвете - две подводы с парой лошадей, 2-3 человека в каждой - вот и весь продотряд. Уже отъехали довольно далеко от города, ехали по открытой степи и вдруг далеко впереди замаячили всадники. Банда! Маруся! Несколько секунд паники - погибли!- и принимается решение. Нашего папу, единственного еврея в отряде, уложили на дно телеги, закрыли мешками, засыпали сеном, сели сверху - авось повезет. Едва успели - а банда уже налетела с криком-гиком, с шашками наголо:

- Бiльшевики, жиди е?

- Нi, нема! Подивиться!

Собрались подводы проверить штыками и шашками, но командир что-то крикнул - банда с гиком рванула с места "в карьер" и через минуту растаяла в степном мареве. А через несколько минут - не успели еще опомниться - стало ясно, почему они так торопились: на горизонте вновь показались всадники с винтовками за плечами. ЧОНовцы! Отряд буквально по пятам преследовал банду. (ЧОН - части особого назначения по борьбе с бандитизмом)...

Папа продолжал работать в книжном магазине и постепенно приобретал опыт и знания, становился специалистом. А в те годы именно таких, с опытом, со знаниями, но без диплома, часто выдвигали на низовую (и не только) руководящую работу. Папу назначили зав. крупным по местным масштабам книжным магазином, центральным в городе.

Когда в 60-е годы возникла мода на всякие книжные ярмарки, недели, дни поэзии, папа был в числе главных "закопёрщиков" в области. У меня до сих пор хранятся книги с дарственными надписями участников таких мероприятий.

МАМА

Белухина Ксения Константиновна.

Мама по своим способностям и склонностям более походила на своего отца, чем на рациональную и сугубо религиозную мать. Возможно, эти свойства и определили решение родителей дать старшей дочери хорошее образование и отправить ее - в соответствии с правами деда как церковнослужащего - в одно из лучших и наиболее близких территориально - Мариупольское епархиальное женское духовное училище.

Жили "епархиалки" так же, как и прочие воспитанницы закрытых учебных заведений, в большой строгости. Младшие воспитанницы мало общались со старшими, дортуары (спальни) даже ночью были под контролем... Словом, читайте романы знаменитой Чарской: там все сказано! И, как и в её романах, не обходилось без всяких девчачьих тайн и тайных приключений, тем более, что на летние каникулы епархиалки возвращались домой, к "вольной" жизни.

Мама рассказывала, что однажды у них случился большой переполох! Одна из старших воспитанниц неведомо когда и как познакомилась с офицером (кажется, гусаром) и задумала с ним бежать. Ночью подружки связали несколько простыней и спустили виновницу приключения со 2-го этажа прямо в экипаж похитителя! Вот такие душещипательные истории случались в столь строгом богоугодном учебном заведении.

Однако грянула война - та самая, 1-я мировая, о которой мы уже говорили. Немцы оккупировали Украину, и нашу маму забрали из училища. В тревожное время лучше иметь своих детей дома! Но путь нашей мамы к образованию продолжался - трудный, прерывистый, но всегда успешный - училась она при любых обстоятельствах хорошо. Сколько я помню свое раннее детство, у мамы всегда были сессии, экзамены, семинары и т.п.

ВОСПОМИНАНИЯ ПУНКТИРОМ

У человеческой памяти такое свойство - вдруг под влиянием случая, ассоциации, любого внешнего толчка словно освещенные лучом прожектора, вспыхивают какие-то картинки из далекого прошлого - люди, события, разговор, встречи. Потом - опять мрак. И опять - луч света. И так много раз. И получается, что воспоминания подобны пунктиру: точки-интервал.

Но в общем получается какая-то картина. Зачем она? Хочется, чтоб вы представили себе жизнь нашей семьи в те времена, о которых уже никто не может рассказать, кроме меня: "Иных уж нет, а те далече". И, может быть, тогда люди, события - и свои и чужие - станут ближе и понятнее. А история из абстрактной науки станет частью собственной вашей биографии.

 

Страница "Литературного Кисловодска"

Страницы авторов "Литературного Кисловодска"

 

Последнее изменение страницы 31 Mar 2023 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ: