Страницы авторов "Тёмного леса"
Страница "Литературного Кисловодска"
Пишите нам! temnyjles@narod.ru
Сижу в автобусе маршрута N105 "Ростов - Авиагородок". Запущен двигатель, но водитель ждёт, когда подбежит грузный мужчина лет пятидесяти. И вот, тяжело дыша, пассажир с трудом поднялся по ступенькам в автобус и плюхнулся на сиденье рядом со мной, обдав перегаром. Автобус поехал по Ворошиловскому мосту в Батайск.
Отдышавшись, сосед достал телефон; "Ты дома? Ты дома, я спрашиваю?!" В ответ слышу женский голос: "Да дома я, дома!"
- Если дома, включи телевизор. Телефон поднеси к телевизору! - скомандовал попутчик. - Что тебе не понятно? Если дома, включи телевизор и телефон поднеси к нему! Я жду, включай. Жду! - грозно продолжал он.
Наконец, в телефоне и я услышала голос диктора НТВ. Но радость ревнивца была недолгой. В трубке прозвучал звонок, в дверь.
- Что?! Кто к тебе звонит? Кто уже пришёл?! - взорвался мужик.
- Это в телевизоре, - пыталась спасти положение дамочка.
- Нет, это наш звонок, - возмущался он.
- Сейчас посмотрю. Может, соседка за солью пришла?
- Какая ещё соседка? Я всем соседям по десять пачек соли купил! - Взвыл несчастный. - Остановите автобус, пожалуйста, я выйду!
Автобус продолжал движение. На помощь пришла кондуктор Танюша: "Толик, останови, выпусти его, пока мы с моста не упали..." Водитель проворчал: "Нельзя останавливаться намосту, штрафы большие. Но как мужчина, понимаю". И, резко тормознув, открыл двери, выпустив бедолагу, который припустил обратно. И зачем только придумали эти мобильные телефоны?..
Доктор посоветовал мне лечить остеохондроз плаванием в бассейне. Это куда лучше таблеток, одно удовольствие!
В новом бассейне в Батайске вода чистенькая, просто бархатная. Я, как особа уже не молодая, плаваю себе тихонечко, чтобы давление не беспокоило. И тут у бортика появились юные спортсмены. Вскоре они стали прыгать с вышки. Как меня заворожило это зрелище! Глаз не оторву, дыхание не переведу! И я так хочу!
Позабыв о годе рождения в паспорте, умоляюще посмотрела на тренера. Анатолий Петрович понял и кивнул.
Я метнулась к вышке. Поднимаюсь по лестнице, пошатнулась... Хорошо, что есть спасительные перила! И вот я наверху. Глянула вниз... О Боже, никогда, ни за что не прыгну! До воды так далеко - три метра! А я ведь никогда не ныряла с вышки.
Увидев моё перепуганное лицо, тренер крикнул: "Солдатиком прыгай!"
"Ага, солдатиком ещё страшнее", - подумала я, но десятки детских глаз, смотревших на меня, решили дело. Назад дороги нет!
С мыслью "Здесь не три, а всего метр" я оттолкнулась от края, подпрыгнула - и головой вниз!
Вынырнула под шквал детских аплодисментов. Кто-то крикнул: "Молодец, бабушка!"
- Нет! Нет! - протестую я. - Я ещё не бабушка!
Лучшие праздники в моей жизни - день рождения дочурки и День работников автомобильного транспорта. Ежегодно, в последнее воскресенье октября, ко мне приходят мои коллеги-таксисты женской бригады и наши напарники из таксопарка N3.
После традиционных тостов начинаются воспоминания о нашей удивительной работе. И куда там рыбакам до таксистов!
"Света, ты что, мужу дубленку купила?" - спрашиваю я как-то у бригадира. А она: "Да это пассажир оставил в залог! Ушел за деньгами, час его ждала... Теперь свои в кассу отдавать буду", - и вручила дубленку диспетчеру Любаше вместе с объяснительной.
Людмила с Портовой, наспех закусив, хохоча, рассказывает: "А мне одна казачка говорит: "Женщина, откройте, пожалуйста, ваш зад, я вещи хочу поставить!"
"Как только к нам не обращаются, -говорит Лидуся, - и "брат", и "шеф", и "командир"... Останавливает как-то девица на Гвардейской площади, не глядя на меня, произносит: "Отдохнуть за 100 рублей не желаете?.. Ой! Да это женщина! "-отпрянула, забыв закрыть дверь!"
"А вот у меня был курьез, - вспоминает уже "хороший" Шамыгин. - Привез молоденькую мамашу с сынишкой вечером на дачу, но малыш неохотно покидает такси. Я ему и говорю: "Что, еще хочешь покататься?" А красотка мама эти слова на свой счет приняла: "Да как-нибудь в другой раз покатаемся! Сегодня муж из командировки вернулся".
"Это все чепуха, со мной что было... Помните столовую около автобусного парка на Ахтарском? Кто-то назвал ее "Три собаки". Она единственной в городе работала круглосуточно... Одна собака - таксист, вторая - "скорая помощь", третья - милиция, - продолжает застольные воспоминания симпатяга Макарчик. - В тот вечер я подкрепился в столовой гороховым супчиком, забрал кухонных рабочих и развозил их по домам. Чувствую: в животе забурчало. Терплю из последних сил. Подвез последнюю (как мне показалось) барышню к ее дому и, как только захлопнулась дверь, как "грохну"! Облегченно крякнул, а сзади Натаха мне тихонько, как бы извиняясь, молвит: "Макарчик, а мне в Александровку..."
"А я вот повадилась обедать на Гребном канале. Август, жара, подъеду поближе к воде, поплаваю, сяду, кофе из термоса попью с бутербродом...
Однажды сижу на берегу в купальнике, загораю на солнышке. Такси мое - рядом.
Вдруг, откуда ни возьмись, милиция: "А где водитель такси?" - "Не знаю, не видела", - лихо соврала я. "Может, он утонул?!" - "Может, и утонул..." Постояли стражи правопорядка, потом ушли.
Время обеда закончилось, я села за руль и покатила в Ростов. А у самого выезда на трассу стоят те же милиционеры: "О, утопленник едет!" - показывая на меня жезлом, сказал один из них. Я - быстрее уносить свои колеса!"
И мы вновь подняли бокалы с золотистым шампанским за всех таксистов, за работу без аварий, за мир и дружбу!
Страница "Литературного Кисловодска"
Страницы авторов "Литературного Кисловодска"
Последнее изменение страницы 4 Nov 2023