Страницы авторов "Тёмного леса"
Литературный Кисловодск и окрестности
Пишите нам! temnyjles@narod.ru
N1
N2
N3
N4
N5
N6
N7
N8
N9
N10
N11
N12
N13
N14
N15
N16
N17
N18
N19
N20
N21
N22
N23
N24
N25(1)
N25(2)
N26
N27
N30
N31
N32
N33
N34
N35
N36
N37
N38
N39
N40
N41
N42
N43
N44
N45
N46
N47
N48
N49
N50
N51
N52
N53
N54
N55
N56
N57
N58
N59
N60
N61
N62
N63
N64
N65
N66
N67
Об авторах
"Тёмный лес" - лафанский журнал. Выходит с 1969-го года в столице Лафании Николиной Горе или на окраине Лафании в Москве.
Этот номер журнала, как уже стало традицией, посвящен лафанским литературным событиям прошедшего года, в данном случае - 1997-го.
Но событий-то в этом году было очень мало. "Старые" лафанцы, за исключением Александра Богданова, ничего путного не налафанствовали. Видимо, в Москве лафанствуется даже еще хуже, чем на Урале.
И.М. опять съездил на Кавказ и навёз оттуда кучу чужих стихотворений, в том числе - подборку ранних произведений Екатерины Копосовой. К сожалению, более поздние и, как говорят, более совершенные творения этого автора остались на Кавказе до очередного приезда И.М.
Ю.Н. продолжал работать над своими "грибными" и "древесно-кустарниковыми" стихами, но ничего не наработал, кроме чуть дополненного сборника о грибах.
Зато он отстукал на машинке три больших сборника произведений Галины Дицман: "Стихи и притча на краю света", "Неизбранное", а также "избранное - Тексты песен и другие стихотворения Галины дицман". Между прочим, "Притча на краю света" - это очень даже хорошая пьеса, и ее стоит прочесть. А сделать это проще всего в гостях у Ю.Н.
Кстати, сборниками Галины дицман завершается начатое 15 лет назад печатание собраний сочинений основных авторов "Темного леса". А это означает, что в следующем году уже не отвертеться от "Антологии лафанской поэзии".
Однажды к Почечуеву пришла любовь. Не сказать, чтобы очень светлая и чистая, но большая. Почечуев не смог умело распорядиться этим подарком Судьбы, не оценил и должным образом не отреагировал - тогда любовь ушла, как и пришла... С того времени приобрёл Почечуев бесценный опыт суровой житейской мудрости и получил право говорить о женщинах грязные слова, которым неукоснительно пользовался при малейшем случае или даже вовсе без повода.
Как-то однажды отдыхал Почечуев на скамейке в сквере, а к нему подошёл корреспондент с телекамерой и спрашивает: "Как вы, Почечуев, расцениваете происходящие вокруг вас разные удивительные события?" Почечуев сразу сделал в камеру умное лицо, отчего стал неузнаваем, помолчал немного, как будто думает, и говорит: "Категорически!!" Потом его ответ неоднократно транслировался по телевизору в различных передачах как мнение народа по самым животрепещущим вопросам истории и современного текущего положения.
Себя Почечуев любил очень сильно и глубоко. "Полюбите нас чёрненькими, - часто повторял Почечуев где-то услышанное и понравившееся, - а беленьких-то всякий дурак полюбит!" Он же любил себя, "чёрненького", бескорыстно, беззаветно и безоглядно, такого, какой он есть - со всеми пороками, изъянами и недостатками. Это была поистине настоящая любовь, без лицемерия, фальши и расчёта!
Как-то однажды приходит к Почечуеву соседка соли попросить, а Почечуев ей подмигивает и говорит: "Знаем мы вашу соль!" Соседка обиделась и ушла. Пришёл её муж и говорит: "Ты чего, козёл, к жене лезешь?!" "Нужна больно! - отвечает Почечуев, - Ни кожи, ни рожи. Это она ко мне лезет." Слово за слово, начался спор, отчего Почечуев был стукнут по глазу. И тогда Почечуев точно убедился, что был прав: соль оказалась действительно ни при чём...
Когда природа меняла летний камуфляж на осенний, Почечуев грустил и уходил в перманентный хронический запой. А когда приходила зима, оказывалось, что зимняя обувь за лето и осень уже сносилась... Поэтому зимой Почечуев ходил в лёгких тапочках на шерстяной носок.
Почечуев всегда мечтал стать богатым, но не просто так, а чтобы это ему совсем ничего не стоило и без каких-либо усилий. Чтобы как в "Поле чудес" - раз! - и миллион на блюде! А то и два. Но лучше сто. Да вот только ни в какие передачи, где щедро раздавали подарки, его почему-то не звали, хотя он очень хотел и просился. И Почечуев начал догадываться, почему так, тем более, что нашлись добрые люди и всё подробно разъяснили...
Все люди вокруг жили хорошо, лишь один Почечуев красиво. "Будь как все, - говорили ему, - живи хорошо, не выпендривайся!" "Тьфу на вас всех! - отвечал Почечуев, - Красиво жить не запретишь." Но тут вдруг вышел запрет на красивую жизнь. Почечуева один раз по-хорошему предупредили, другой - он не внял. Тогда его, разумеется, посадили. Но и в тюрьме Почечуев не оставил своих замашек. "Красиво живёт, - говаривали между собой зэки, - во, фраер!" А администрация постоянно наказывала упорствовавшего Почечуева. Тем временем запрет был снят, и красивую жизнь, напротив, власти стали настоятельно рекомендовать. Почечуев, отсидев свой срок, вышел на волю, глянул кругом и увидел, что все люди стали жить красиво, но нехорошо. "Да что вы, люди, - заорал Почечуев, - охренели?!" - "Заглохни, Почечуев, - ответили ему, - Красиво жить не запретишь!"
В жизни своей Почечуев был женат эпизодически. Основное же время проходило в холостяцких заботах, выражавшихся в отсутствии каких бы то ни было забот обо всяких домочадцах. Это Почечуева, как правило, устраивало. Но иногда, когда уставал, Почечуев вновь женился на первом же, кто подвернётся под руку.
Почечуев любил рассказы по телевизору о том, что он, Почечуев, живёт плохо и достоин лучшей доли. В телевизоре показывали жизнь всяких миллионеров. Почечуев сравнивал и убеждался, что ему не врут - действительно, он ничем не хуже, и он бы так вполне смог! За это Почечуев любил телевизор и верил буквально всему, что покажут и о чём поведают.
Почечуев обладал очень развитым, но специфическим чувством юмора. В трудовом коллективе и прочей компании Почечуев поистине был неистощим на выдумки и весёлые проказы: то кнопку кому-нибудь на стул подложит, то незаметно шнурки свяжет у ботинок, а если в курилке кто газету читает - возьмёт и подожжёт, вот смеху-то было! А то прицепит сзади кому-нибудь верёвочку или бумажку с надписью: "дурак", мол, или, напротив, "дура". Бывало, по телефону под утро позвонит и пошутит: "Вам звонят из морга. Подъезжайте забрать свой труп." Мог подкрасться потихоньку к человеку и в ухо гаркнуть так, что тот с ног валился! С женщинами же Почечуев предпочитал шутить преимущественно наощупь. Люди любили Почечуева за его весёлый нрав, а если и били когда, то не очень сильно.
Почечуев любил брать деньги в долг, а отдавать, напротив, как-то не особенно. "Если дали, - рассуждал Почечуев для успокоения совести, - значит и не очень-то нужны." И был по-своему прав. А когда в стране грянула инфляция и деньги обесценились до полного неприличия, в Почечуеве вдруг проснулась совесть и потребовала, чтобы он расплатился с долгами. Делать нечего, пришлось раздавать, что вызвало не столько финансовые, сколько моральные трудности, вплоть до побоев. Однако в конце концов Почечуев с удовлетворением отметил, что пробудившаяся совесть очищена и может опять отправляться спать.
Некоторое время Почечуев преподавал в Университете, на философском факультете: он вёл строевую подготовку у студентов, искореняя тем самым возможность проникновения солипсизма в их ряды. Но когда настало время оголтелого либерализма, его кафедру прикрыли... И тогда Почечуев предельно ясно и с болью осознал, что страна катится в пропасть...
Однажды пришёл к Почечуеву его друг Гоша и говорит: "Слышь, Почечуев, у меня есть, но мало. Добавить надо!" Почечуев добавил, и они посидели. Да так хорошо посидели, что даже без драки обошлось! Почечуев тот случай на всю жизнь запомнил и часто вспоминал.
Почечуев считал, что его скрытые, хорошо известные лишь ему достоинства несомненно превосходят и затмевают мелкие недостатки, в том числе и такой, что по натуре он был изрядной сволочью.
Женщины к Почечуеву в массе своей были неравнодушны, но всё же не совсем так, как Почечуеву хотелось бы...
"Настоящий мужчина - тот, у кого деньги!" -любил повторять Почечуев истину, каждый раз открываемую им, когда в его кармане заводилась некоторая сумма. Однако это бывало столь редко, что ощущение половой принадлежности у Почечуева с годами практически "сошло на нет".
Валерий КУШНИРЕНКО
Желающие познакомиться со всем циклом рассказиков о Почечуеве могут это сделать в гостях у Ю.Н.
Другие стихотворения этого автора можно прочесть в гостях у Ю.Н.
Редактор "Темного леса" понимает, что стихи Анатолия Переслегина могут существовать не сами по себе, а только как тексты песен, исполненных ансамблем - "Собаками Мебиуса". Без музыки они почти не воспринимаются. Пусть же это стихотворение будет просто весточкой от давно известного нам автора!
Ещё раз напоминаем, что в феврале 1997 г. в Лафании были изданы два больших сборника произведений Галины Дицман - "Стихи и притча на краю света" и "Неизбранное". Это 74 стихотворения и пьеса, которую всем рекомендуем прочесть - заходите в гости к Ю.Н.
В сборнике "Стихи и притча на краю света" есть также переводы из Аполлинера и Эммануэля.
В июле 1997 г. дома у Е.Д. начаты раскопки, в ходе которых обнаружены предлагаемые читателю стихи и текст песни. Раскопки продолжаются, и в 1998 г. может появиться сборник избранных произведений этого автора.
Последнее изменение страницы 3 Oct 2019