Страницы авторов "Тёмного леса"
Литературный Кисловодск и окрестности
Пишите нам! temnyjles@narod.ru
N1
N2
N3
N4
N5
N6
N7
N8
N9
N10
N11
N12
N13
N14
N15
N16
N17
N18
N19
N20
N21
N22
N23
N24
N25(1)
N25(2)
N26
N27
N30
N31
N32
N33
N34
N35
N36
N37
N38
N39
N40
N41
N42
N43
N44
N45
N46
N47
N48
N49
N50
N51
N52
N53
N54
N55
N56
N57
N58
N59
N60
N61
N62
N63
N64
N65
N66
N67
Об авторах
В середине ноября 1975 в Лафании состоялся торжественный ужин лафанских писателей. На повестке ужина стояли вопросы:
1. Почему "Тёмный лес" никто не читает?
2. Почему █ перестал печататься на страницах "Тёмного леса"?
В ходе ужина:
1. ПОСТАНОВИЛИ, что "Тёмный лес" никто не читает потому, что произведения █ перестали печататься на страницах журнала;
2. ПОСТАНОВИЛИ считать незабвенного █ заживо погибшим для лафанской поэзии;
3. ПОСТАНОВИЛИ (потому как и каждая строка этого мастера, не баловавшего публику томами сочинений, и каждый эпизод из его личной жизни особо дороги каждому лафанцу) издать книгу воспоминаний о █ .
В этом номере мы публикуем отрывки из мемуаров █ и █ , в которых авторы рассказывают о том, как им посчастливилось встречаться и близко знать великого лафанца.
Странно и необычно складываются судьбы людские. Мог ли я тогда думать о том, что сяду за стол и стану описывать эти события, стремясь не упустить ни одной детали, ни одного штриха...
Дело в том, что мне, ещё совсем молодому и неизвестному литератору, посчастливилось присутствовать на том съезде лафанских писателей, на котором возникла идея "Тёмного леса".
Но начну с самого начала.
Поредели наши ряды. Многих уже нет с нами. Нет лафанской королевы со всем её королевским семейством. Безвременно ушёл из лафанской жизни молодой одарённый художник П., работавший над "Историей Лафании в картинках".
Да, грустно и в то же время сладко вспоминать о тех днях, когда ко мне, скромному техническому редактору, запросто заходили светила лафанской поэзии и приносили стихи, обсуждали новости литературной жизни, говорили о новых путях...
Перед моими глазами словно стоит та комната. Вот █ , он сидит на диване, беззаботно откинувшись назад, и беседует с █ . А вот и сам █ . Он сидит на стуле возле самой зелёной лампы и прислушивается к спору. Идёт обсуждение будущего журнала: как он будет называться? Предлагаются всякие названия: "Заря", "Компас", "Вперёд", но вот взгляд █ останавливается на мне. Меня просят что-нибудь прочесть. Я читаю:
В тёмном лесе
В тёмном месте...
И вдруг █ вскакивает:
- Знаю! Тёмный лес! Пусть будет "Тёмный лес"!
- А верно, хорошее название, - соглашается █ . Я записываю это решение в протокол.
Пройдёт только месяц и название это прошумит над всей Лафанией...
Мне предстояло прочесть свою новую поэму "Эрвеэсиада". Как сейчас помню, какое волнение охватило меня, когда я узнал, что во время чтения будет присутствовать сам █ . Ведь прошёл только год с тех пор, как над Лафанией прогремела его "Былина", поэт был в зените славы, он возглавлял правящую в то время Лафанскую республиканскую партию и занимал пост президента Лафании.
"Не окажусь ли я всего лишь бездарным эпигоном? Не допустил ли я идеологических ошибок в описании исторических событий?"
Но вот появился он сам. "Не отказаться ли от чтения?" - замелькали у меня упаднические мысли, я взглянул на █ . В его облике не было ничего важного, он был прост и приветлив, как все великие люди.
Я начал.
"Всё?" - спросил меня █ , когда я кончил читать пролог.
"Нет, это пролог. Сейчас будет песнь первая" - пробормотал я смутившись. Кто-то из недоброжелателей хмыкнул. Я продолжал чтение. Земля уплывала из-под ног, в горле пересохло, но отступать было некуда, и голос мой креп, креп, креп...
Дальше не помню. Кажется, были аплодисменты, возгласы, поздравления...
Это было в те славные года, когда мы были молоды, когда миролюбивые лафанцы самоотверженно боролись за процветание народов мира в рамках единого великого и неделимого лафанского королевства. Мы шли плечом к плечу, я и он, мой друг и учитель, мой старший брат Жёлтый. Тучи сгущались над Лафанией: ослеплённые пропагандой его правительства, стефанцы и подвластные им племена, вероломно используя временные трудности, тщетно пытались стереть с лица земли наше цветущее государство. Отдельные отщепенцы, в том числе король Лафании, бежали в стан врага. Но Лафания росла и крепла.
Мы вызвали на бой агрессора, не пожелавшего мирно объединиться под нашим Флагом. Однако, миролюбивая Лафания не смогла выставить достаточную армию. Напротив, стефанские агрессоры, вероломно нарушив наши расчёты, двинули на нас несметные полчища. Но миролюбие и спасло нас. Переговоры предотвратили кровопролитие.
А время шло. Лафания испытывала на себе действие тех же объективных законов, которые двумя годами раньше погубили Стефанию. Разложение остановила обрушившаяся на нас II Стефанская война. До сих пор перед глазами моими стоят эти славные картины. Мы ворвались в логово врага. Шёл бой.
█ , как сокол, налетел на фельдмаршала Стефании, бесновавшегося впереди стефанского войска, и отобрал у него клизму.
О, █ ! Ты решил исход битвы! Обезоруженный враг бежал. Мы увозили богатые трофеи. Лично я увёз кирпич.
Лафанский народ устроил пышное празднество в честь своих героев. Кульминацией празднества было факельное шествие. █ прославился не только воинской доблестью, но и трудовыми подвигами. Он собственноручно сделал все факелы. Он же сделал и медали, которыми впоследствии были награждены участники III Стефанской войны...
Это был кульминационный момент в истории Лафании. Я не буду пересказывать то, что воспел █ в своей бессмертной "Былине".
О, "Былина"! О, гениальное творение поистине великого Поэта! Поляна, где так недавно ликовал народ-победитель, занята врагом. Мы наступаем двумя армиями. Одну из них, недисциплинированую и необученную армию наёмников, ведёт █ . Задача, с которой он блестяще справился. И началась великая битва.
Неисповедимы пути творчества. Кто знает, может быть, в момент, когда рука █ метала во врага тучи камней и шишек, в мозгу его складывались бессмертные строки. Но кое-что всё-таки ускользнуло от его взора. Было бы святотатством заполнять золотые пробелы "Былины". Я не буду описывать своего единоборства с президентом Стефании и т.д. Сейчас речь о другом. Эти строки я посвящаю нашему великому соотечественнику, память о котором призван хранить и множить "Тёмный лес".
За рубежом бытует мнение, что лафанская поэзия - это единственный вклад лафанцев в культуру. Так ли это? Да, так, но не совсем. В этом номере помещена репродукция со старинной лафанской картины "Стефания и Лафания", принадлежащей авторучке известного, но забытого художника █ .
Редакция "Тёмного леса" выражает уверенность, что в скором времени будут найдены другие замечательные полотна █ .
Год написания этого стихотворения лафанскими литературоведами пока не установлен.
Последнее изменение страницы 1 Jul 2019