Сайт журнала
"Тёмный лес"

Главная страница

Номера "Тёмного леса"

Страницы авторов "Тёмного леса"

Страницы Юрия Насимовича

Страницы наших друзей

Литературный Кисловодск и окрестности

Тематический каталог сайта

Новости сайта

Карта сайта

Обзор сайта

Из нашей почты

Пишите нам! temnyjles@narod.ru

 

на сайте "Тёмного леса":
стихи
проза
драматургия
история, география, краеведение
естествознание и философия
песни и романсы
фотографии и рисунки

 

Главная страница

Номера "Тёмного леса"

 
N1 N2 N3 N4 N5 N6 N7 N8 N9 N10 N11 N12 N13 N14 N15 N16 N17 N18 N19 N20 N21 N22 N23 N24 N25(1) N25(2) N26 N27
N30 N31 N32 N33 N34 N35 N36 N37 N38 N39 N40 N41 N42 N43 N44 N45 N46 N47 N48 N49 N50 N51 N52 N53 N54 N55 N56 N57 N58 N59 N60 N61 N62 N63 N64 N65 N66 N67
N68
Об авторах

ТЁМНЫЙ ЛЕС

N67

"Тёмный лес" - лафанский журнал. Выходит с 1969-го года на Николиной Горе или в Москве тиражом от 4 до 40 экземпляров. Данный номер посвящён лафанским литературным и т.п. событиям 2022-го года.

 

А событий этих почти не было. Лафанцы занимались, в основном, делами нелитературными. Или литературными, но не художественными, а научными. Или совсем не литературой. И всё-таки к концу года кое-что наскреблось.

Во-первых, продолжалась работа Ильи Миклашевского над сайтом журнала "Тёмный лес", и некоторые итоги этой работы отражены в самом журнале.

Во-вторых, появились стихи Ольги Таллер. Не так много, как обычно, но всё-таки, причём хорошие.

В-третьих, Юрий Насимович опубликовал в "Трудах Кавказского государственного природного биосферного заповедника" (выпуск 24) материалы о своём отце, зоологе Андрее Александровиче Насимовиче. Объём публикации - 87 страниц, вполне солидная книга! Но главное не в объёме, а в том, что многие части этой публикации проходят "по ведомству" художественной литературы. Таковы, например, фрагменты литературных воспоминаний, известные в Лафании как "Эпизоды". Это десять "Эпизодов", в которых фигурирует Андрей Александрович: "Первые три года (фрагмент)", "Шахматы", "Писатели и учёные", "Скарлатина и изобразительное искусство", "Воронежский заповедник", "Самый длинный день моей жизни", "Психологические опыты Михаила Куни", "Поездка в Дарвинский заповедник", "Как я не стал украинцем", "Последний день моего отца".

В-четвёртых, в самые последние дни редактору были переправлены стихи Александра Богданова. Это стихи 2022-го года или самых последних лет. Важно, что лафанцы не были с ними знакомы. И ещё важно, что это хорошие стихи. И они завершают наш журнал только потому, что "пришли" в него последними.

В общем, что-то происходило на развалинах Лафании, и это приятно.

 

ИЛЬЯ МИКЛАШЕВСКИЙ

ПРОЗАИЧЕСКИЕ МИНИАТЮРЫ

(ИЗ ТВОРЧЕСТВА ФЕМИСТОКЛА МАНИЛОВА)

 

БУДУЩИЕ РЕВОЛЮЦИИ

В недалеком будущем мне видятся две революции:

1) замена сельского хозяйства микробиологическим производством: пищевые белки, жиры, углеводы и проч. будут производиться генномодифицированными бактериями;

2) замена естественного деторождения выращиванием детей в пробирке, точнее в искусственной матке, вне человеческого тела.

Я думаю, первую революцию можно ожидать в середине текущего века. Производство пищи бактериями, в чей геном внесены гены животных или растений, которыми мы привыкли питаться, - это уже существует сегодня, но пока слишком дорого.

Вторую революцию я ожидаю на рубеже XXI и XXII столетий. Так что вероятно в XXII веке гетеросексуальные отношения будут вызывать такое же неодобрение, какое вызывали гомосексуальные в XX веке, и наоборот.

Только не спрашивайте меня, хорошо это или плохо. Лично я хотел бы, чтобы все это произошло как можно позже, но мое желание мало что значит...

 

БЛУДНЫЙ СЫН

Молодой человек оскорбил отца: потребовал выдать причитающуюся долю наследства, не дожидаясь его смерти. Деньги получил и довольно быстро их растратил. Раскаялся, вернулся к отцу: "Я не достоин быть твоим сыном, но возьми меня в наемники!" Отец никогда бы не взял в наемники такого шалопая, однако это был его сын, и он его простил, принял как сына: подарил кольцо, велел зарезать теленка. Старший брат сильно обиделся на такой незаслуженный прием нахала, пусть и раскаявшегося. Но делать нечего.

И зажили они по-прежнему: отец и старший брат работали, младший тоже как бы работал. Друзья ему говорили: "Ты не зевай, ведь умрет отец - брат тебя выгонит, второй раз наследства не дадут!" Он отвечал с некоторым даже возмущением: "Вы хотите, чтобы я крал у моего отца? Ведь я целыми днями работаю на него, у меня нет возможности еще и на стороне зарабатывать!"

Так и жил на всем готовом, а если что прилипало к рукам - тут же тратил с друзьями - ведь не скупердяй же, и не трудоголик, как отец и брат, нормальный человек, гармоническая личность, нуждающаяся не только в труде, но и в отдыхе. А часы отдыха так редки... И он не переставал клясть свою грустную долю.

Однажды друзья позвали его в поход за зипунами в соседнюю страну - и повеселишься, и разбогатеешь! В те далекие времена такие походы не считались предосудительными.

Но солдатское счастье неверное: сегодня пан, а завтра пропал... Он не пропал, вернулся с остатками разбитой ватаги, голодный и израненный.

В это время в доме уже заправлял старший брат - отец совсем одряхлел. Брат из уважения к отцу не прогнал горе-конквистадора, позволил вновь занять свою каморку, получать тарелку похлебки и презрительные взгляды домочадцев.

Даже после смерти отца не выставил блудодея за ворота. Но ясно, что это лишь до первой ссоры.

Было это очень давно, подробности позабыты, но полагаю, умер непочтительный сын где-то под забором. Страна та была богатая, нищим подавали щедро, но и там временами случался неурожай, и тогда у нищих было мало шансов.

 

* * *

Мой дед боролся за идею.
Папаша - за достойный чин,
А я о прибылях радею,
Доход - мой вечный властелин.
Сынок - бездельник. Сожалею,
Вконец отбился он от рук.
Бороться снова за идею,
По всем приметам, будет внук.
(Семён Ваннетик. Монолог современника)

Каждое поколение в какой-то степени пересматривает традиции предков, сомневается, пробует их на прочность. При этом возможно движение в двух более-менее противоположных направлениях: может быть осознание тщетности прежних кумиров, разочарованность в жизни; а может быть осознание недостаточности прежних кумиров и радикализация. Онегин и Печорин поняли безосновательность самодовольства старых обезьян, покорявших Очаков и Крым - уж лучше покорять сестер Лариных и княжну Мэри. Но их сыновья во главе с Базаровым осудили бездельников-отцов и занялись делом; внуки осудили детей: "Что это за дело?!" - и попытались всерьез модернизировать страну; в следующем поколении возобладали солдаты революции, презирающие постепеновцев и не склонные к сложным рефлексиям, а их сменили совсем уж бесхитростные строители коммунизма с вохровцами и смершевцами на верхушке пирамиды. Дальше упрощаться было уже некуда, и процесс сменил знак: явились стиляги - новые Онегины и Печорины.

Достоевскому нравилась широта русской души, но все-таки он признавал, что хорошо бы ее немножко сузить. Что такое широкая душа? Рассердившись, может и бутылкой по темени стукнуть, зато уж растрогавшись снимет последнюю рубашку и отдаст убогому - которому, может быть, она и не нужна, а нужно доброе слово, зато в другой раз обрушит поток добрых слов на мерзнущего без рубашки. А узкая душа - это осуждаемая Иоанном теплохладность; это бережливость, это готовность поделиться с бедняком, но только тем, что не очень нужно самому (что обладатель широкой души выбросил бы на помойку). Узкодуший ведет себя согласно правилам, а широкодуший - согласно своим спонтанным желаниям, которые могут быть и очень злыми, и очень добрыми - последнее, вероятно, даже чаще, особенно в критических ситуациях - в этом и причина нашей симпатии к широким душам.

Цивилизация, развиваясь, заключает людей все в более узкие рамки, медленно но верно превращая их в винтики. Но процесс этот колебательный: люди постоянно ломают рамки, благодаря чему сохраняются в основном рамки только самые необходимые - которые даже и будучи поломанными скоро восстанавливаются. В наше время все гуру, бизнес-тренеры и психотерапевты в один голос говорят: "Иди к себе! Слушай себя!", т.е. презри рамки и делай, что хочется, чего душа просит. Видимо предыдущие эпохи одели нас в слишком уж тесные смирительные рубашки (сто лет назад старая рубашка лопнула, но почти сразу ее заменила новая, чрезвычайно колючая).

Вечная борьба консерваторов и новаторов, фарисеев и раскаявшихся мытарей, узких и широких душ удерживает путы традиций вблизи оптимума, хотя, конечно, по временам случается, что эти путы затягиваются удавкой или, наоборот, выпускают на волю атавистические звериные инстинкты.

(ЖЖ, 25 декабря 2020)

 

ЛЕТАЮЩИЕ ДОМА

В раннем детстве мне пришла в голову странная фантазия: а что если земля вдруг исчезнет и стоящие на ней дома полетят вниз; полетят, но не разобьются, потому что земли-то нет, разбиться не обо что, так и будут вечно падать. Выйдя из подъезда и немного оттолкнувшись, будешь падать немного косо, так что можно достичь булочной, стоявшей (пока земля не исчезла) напротив нашего дома; и таким же способом, купив хлеба, можно вернуться домой...

Людей становится все больше, они все вытаптывают, прокладывают асфальтовые дороги, мешают жить всем тварям, да и друг другу. А что если бы люди переселились в летающие дома, на землю спускались бы только на экскурсии, и земля бы постепенно залечила раны и приняла первозданный вид?!.

Когда-то дирижабли соперничали с самолетами. Но несколько громких аварий с относительно большим количеством жертв их дискредитировали. К тому же вечно суетящихся, вечно куда-то спешащих людей самолеты привлекали своей быстроходностью. Но кто знает, может быть, дирижабли еще возьмут реванш.

Говорят, что ожидаемый уже больше полувека управляемый термоядерный синтез скоро все-таки нам покорится. Если так, то появится много дешевого гелия - побочного продукта термоядерных электростанций. И сам бог велел наполнить им камеры дирижаблей - и быстроходных, мчащихся по небу со скоростью курьерского поезда, и неторопливых круизных, где пассажиры могут из комфортабельной каюты выйти на балкон и любоваться с полукилометровой высоты раскинувшимся под ними пейзажем.

А привыкнув проводить отпуск на дирижабле, почему бы не переселиться туда насовсем? Все дело в цене вопроса, но она будет постепенно снижаться. Жилой дирижабль может быть соединен с землей прочными канатами и шлангами, поддерживающими жизнеобеспечение; но при желании он может и переместиться; например, подобно перелетным птицам, может на зиму улетать в теплые края.

Большинство людей (в том числе миллионы охранников) к тому времени будет работать у себя дома, сидя за компьютером. Какое-то количество рабочих мест наверняка найдется в любом большом летающем доме. А уж спортивные залы и зимние сады будут в нём обязательно. Все же боюсь, что без вертолетной площадки на крыше обойтись не удастся - вряд ли люди захотят находиться в доме безвыходно, даже и очень большом и не прикованном к одному месту (впрочем, почему вертолетная - лучше маленькие транспортные дирижабли, а не жужжащие вертолеты). Пища к тому времени будет в основном из генномодифицированных бактерий, производящих белки и жиры идентичные привычным нам растительным и животным; хотя, вероятно, некоторую дань натурпродуктами небожители будут получать снизу.

Если все так и будет, Земля вполне безболезненно сможет вместить 10 миллиардов человек (а сверх этого, согласно существующим прогнозам, никогда и не потребуется). Скажу больше: из домов-дирижаблей люди легко, почти не заметив этого, смогут переселиться на космические станции - сперва на околоземную орбиту, а потом и на околосолнечную. Думаю, наладить жизнь на таких станциях будет легче, чем на планетах. Ведь даже на Марсе условия - как в Антарктиде, да еще и без воздуха! А если кого-то пугает невесомость, то могу его успокоить: на достаточно большой космической станции нетрудно создать искусственную гравитацию, заставив ее вращаться вокруг своей оси.

* * *

Недавно я узнал: существует проект колонизации Венеры как раз при помощи летающих домов: дело в том, что на Венере условия очень для нас неподходящие - температура 500 градусов, давление 100 атмосфер; но это у поверхности, а на высоте 50 км и давление, и температура умеренные (правда, там облака из серной кислоты, но с этим-то можно совладать).

 

СТИХИ ОЛЬГИ ТАЛЛЕР

ВЕТЕР. ВЕРНОСТЬ

Глотая воздух центра
и городских окраин,
я слышу голос ветра -
лишь он один сохрАнен,

лишь он один на свете
никому не подчинён...
От зла спаси нас, ветер,
от отчаянья времён!

От темноты и гнили,
от страха и тоски,
от пустоты, от пыли,
от бездны унеси...

Нет на тебя управы -
природой правишь сам:
тебе покорны травы,
тобой шумят леса...

И как владеть наследством
мне, правнучке твоей -
огнём, землёй и лесом,
теченьем рек и дней?

Живое и свободное
созданье на земле -
растение, животное
под солнцем и во мгле,

всё в человеке слито,
в пропорциях, в частях
что отличает виды -
упрямство, сила, страх,
агрессия - и слабость,
сон разума - и мысль,
бездействие и сладость,
что направляет ввысь...

Потомкам ветра и лесов,
нам трудно в темноте,
и я, кружа в потоке снов,
одна в своей тщете,
ищу ответ и выход,
с природою дружна,
мной правят долг и прихоть,
всё больше тишина...

Но ветра скорость этот мир
спасёт. И вслед годам
поверх корон, поверх порфир
сияет верность нам.

07.08.2022г.

ПРОДОЛЖЕНИЕ. ВЕТЕР. ВЕРНОСТЬ

Двуликий одуванчик,
цикорий и лопух,
нарцисс, души обманщик,
и лилий резкий дух,
равны и своенравны -
их нежность, форма их
различно и по праву
царят во снах моих.
Душа моя - как квест им,
всем свойствам, всем цветам...
Чертополоху место
я первое отдам...
Чертополоха четверти
во мне, пожалуй, три:
от верности до ветрености -
вот мой мир внутри.

То ветра шум, то стойкость -
всегдашняя борьба...
Растет в нём верность - вольность,
упорство и судьба...

 

СТИХИ ЛЮДМИЛЫ ТЕМЧИНОЙ


СУЩНОСТЬ

Искусство украшает нашу жизнь
И дней печаль и заурядность нашу.
Как украшает розы яркий лист
Невзрачную фаянсовую чашу.

Но красоты без содержанья нет,
Чем лучше жизнь, тем красочней портрет!

* * *

Стихи писать - не долотом долбить.
Изысканностью должен слог пленить.
И вот ты достигаешь совершенства,
Но больше не влечёт тебя творить.

 

СТИХИ АЛЕКСАНДРА МИХАЙЛЮКА


* * *

Лихие девяностые,
Двадцатые проклятые.
Российские погосты
И тайны непонятные.

Берёзовые рощицы
От золота все светятся.
И всем нам очень хочется
На лучшее надеяться.

Лихие девяностые,
Двадцатые проклятые.
Края дороги острые
И небеса распятые.

БРОНЗОВАЯ ОСЕНЬ

Деревья. Бронзовые краски.
Горит всё бронзовым огнём.
Живём с тобою будто в сказке
И песни грустные поём.

Уже не так светло, как в мае,
Но бронза золоту родня.
Стихи зачем-то сочиняем
И нет душевного огня.

Приходит бронзовая осень
И светом радует глаза.
Мы об одном лишь солнце просим -
Не уходи за небеса!

ВИНЗАВОД

Про реставрацию. Иконы.
Весёлый свет небесных глаз.
И белый камень удивленно
Глядит историей на нас.

Сияют очи, лица, лики.
Все тайны мира рождены
Не для того, чтоб варвар дикий
Ломал наследие страны.

А реставрации наука
Уносит в будущее вновь.
И в том единственной порукой
Надежда, вера и любовь.

МАТРЁНИНО

Матрёнино. Шальное лето.
И в поле жёлтые цветы.
Земля вся солнышком прогрета,
В душе старинные мечты.

Стоят дома. Деревья дремлют.
За косогором косогор.
Я полюбил родную землю
За вольный ветер и простор.

Матрёнино. Ещё не поздно
Растаять в солнечных лучах.
И, взяв в ладони тёплый воздух,
Мечтать о звёздах и очах.

 

СТИХИ АЛЕКСАНДРА БОГДАНОВА


* * *

Нас не терзают
страх или вина,
спокойно дрыхнем,
не пугаясь ворога.
Живём, не понимая,
что ВОЙНА!!!
Ругая Президента,
что всё дорого.

2022

* * *

И осталась любовь
бриллиантом лежать на дороге.
Где её потеряли, расставшись,
угрюмые МЫ.
И валялась она
в ожиданьи, в надежде, в тревоге.
То в снегу, то в пыли.
Да в мерцании света и тьмы.

И летели года...
Мы за ней не решились вернуться,
мы решили, что нам
это чувство уже ни к чему.
И забытой любви
в серый камень
пришлось обернуться,
закататься в асфальт,
погрузившись в угрюмую тьму.

На дороге своей
в каждом камне
ищу отраженье
бриллианта любви,
позабытой, отвергнутой мной.
Но предавший любовь
потерял её расположенье.
Серый камень...
Асфальт...
И тоскливо в душе!
И темно...

* * *

Торжествует кровавый бритт.
И глумится спесивый лях.
Вновь пожар на Руси горит!
Кровянится войной земля!

Русский Русскому морду бьёт.
Нас поссорить опять смогли!
Англ заморский угрюмо ждёт
нашей слабости и земли.

Значит снова: весь мир на кон!
Раз решился он подзабыть
что у Русских один закон:
Без РОССИИ - Миру не быть!

Привыкать ли нам - против всех!?
ПОЛК БЕССМЕРТНЫЙ в строю живых!
Жизнь и Мир кладем за успех!
МЫ готовы к тому... А ВЫ?

* * *

Вопрос извечный: Что сказать
тому, о ком давно мечтаешь?
Как описать,
что сердце тает
в горячих, сладостных слезах.

Как это: снова уловить
давно не слышимое эхо
того, кто так давно уехал!
И знать не знал Твоей любви!

И чистоту в себе храня
молчу и пью глоточком малым
ту сладость, что внутри меня,
из бесконечного бокала.

* * *

Мне кажется, прошли века,
как ты сказала мне: "Пока"
Взлетела тонкая рука,
и я уехал.
Порою легкая тоска
затянет небо в облака,
но это именно "слегка"!
Всего лишь эхо.

Любил ли я тебя тогда?
Любил!!!
И каждой встречи ждал.
Но мы расстались.
Шли года.
И все забылось.
Но память - хитрая вода...
Лица не вспомню
иногда!
Но буду вспоминать всегда,
как сердце билось.

* * *

Журавлиный, печальный клик...
И рванулась душа с земли!
За невидимым в небе клином,
за зовущим, родным, журавлиным...

 

НАБЛЮДЕНИЯ ЮРИЯ НАСИМОВИЧА


Учебники истории пишутся победителями.

Если бы у меня чесались кулаки,
я бы лучше разбирался в национальных вопросах.

Воюют не культуры, а бескультурия.

 

Последнее изменение страницы 5 Feb 2024 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ: