Страницы авторов "Тёмного леса"
Литературный Кисловодск и окрестности
Пишите нам! temnyjles@narod.ru
N1
N2
N3
N4
N5
N6
N7
N8
N9
N10
N11
N12
N13
N14
N15
N16
N17
N18
N19
N20
N21
N22
N23
N24
N25(1)
N25(2)
N26
N27
N30
N31
N32
N33
N34
N35
N36
N37
N38
N39
N40
N41
N42
N43
N44
N45
N46
N47
N48
N49
N50
N51
N52
N53
N54
N55
N56
N57
N58
N59
N60
N61
N62
N63
N64
N65
N66
N67
Об авторах
"Тёмный лес" - лафанский журнал. Выходит с 1969-го года на Николиной Горе или в Москве тиражом от 4 до 28 экземпляров. Данный номер посвящён лафанским литературным и т.п. событиям 2015-го года.
В конце 2015 г. мы случайно узнали, что в 2013 г. умерла Надежда Рыжкова - один из старых авторов "Тёмного леса". Она скончалась в 2013 г. от долгой болезни - рассеянного склероза. По этому поводу возникает много раздумий: правильно ли мы живём, всё ли правильно у нас в стране, страна страной, а сами-то мы на что... Кто-то успевает благополучно прожить целую жизнь, так и не осознав некоторых простых вещей, а кто-то не в состоянии прийти на помощь сразу всем... Так или иначе, но в последние годы состарившиеся родственники Надежды не были в восторге от наших визитов, и в какой-то момент визиты прекратились.
Вынуждены напомнить ещё об одном грустном событии. В конце 2014 г. Александр Косарев ушёл из дома, и мы так и не узнали, что с ним случилось.
А 8-го июня мы похоронили Льва Ройтштейна - ещё одного автора "Тёмного леса", а также одного из создателей клуба "Автограф" и участника литературного объединения "Дождь".
Что ж, вероятно, мы все стареем и входим в такие времена, когда нужно постепенно передавать этот мир другим поколениям... И всё-таки мы пока живы, а потому случаются и хорошие события.
В начале года появился роман Галины Дицман "Последний пират Грамвусы". Вот так живёшь-живёшь, и вдруг приплывают какие-то откуда-то и делают вокруг тебя революцию, и куда тебе деваться?
А в феврале-марте появилась книга Юрия Насимовича "Назовём по имени каждую травинку". Это красочно иллюстрированный сборник примерно из 120 стихотворений о московских растениях. Книга для детей и их родителей. Иллюстрации выполнены, в основном, автором. Важно также, что книга осмысленная: порядок стихотворений не случаен, материал представлен в виде 6 глав с введениями и примечаниями. По сути это учебник региональной ботаники в стихах. Издание профинансировано Департаментом природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.
С 1-го по 18-е июля Ю.Н. совершил поездку по Уралу, в результате чего появилась возможность познакомить читателей "Тёмного леса" с новыми стихами Александра Богданова.
Весь год продолжалась работа Ильи Миклашевского над сайтом "Тёмный лес" <http://temnyjles.narod.ru>, в том числе продолжалось сканирование и размещение в Интернете старых номеров журнала "Тёмный лес", но эта работа пока не завершена. Размещены были также несколько старых статей Юрия Насимовича о биологическом значении окраски цветка, но и этот цикл из 21 статьи пока не полностью представлен в Интернете.
А в самом конце года, в середине декабря, случилось ещё одно важное литературное событие: лафанцы и не только лафанцы обрели "Стихи" Ольги Таллер - главную книгу одного из самых интересных лафанских поэтов. В книге 289 страниц, и все они заполнены стихами и рисунками автора. Дизайн и вёрстка выполнены Галиной Дицман. Тираж - 100 экземпляров.
В моих руках объёмистая общая тетрадь, почти на половину заполненная сказками. Сказки иллюстрированы выразительными и очень добрыми рисунками, которые выполнены цветными фламастерами: деревенские домики, симпатичные кошечки и собачки, облизывающиеся волки... Обложка подписана: "Тетрадь для записи стихов и сказок, внучкам Ульяночке и Анюточке... Автор - бабушка Антонина Васильевна Добросоцких, март 1982 г., г.Пермь."
На первой страничке ещё одна короткая запись: "Милые мои внученьки, сказки мои Вам я напишу о доброте, о мужестве, о находчивости, о честности, о любви к природе человека, про умелых и трудолюбивых детей. Про животных, лесных, диких и домашних."
Ю.Н.
На тротуаре городской улицы встретились два рыжих усатых таракана.
- Здравствуй, дружище! Куда путь держишь?
- Да, так, вышел из квартиры поискать удобной щели, чтоб жить дальше...
- Как? Разве тебе жить худо? Расскажи по-дружески, я тебе помогу.
- Ох, и худо мне жить... было. Хозяйка моей квартиры, молодая такая, вроде бы добрая, а поди ж ты, поесть бедному таракашке не оставит. Все крошки сметёт - воробьям отдаст, все тарелки, все чашки, ложки, кастрюли, сковородки, все, все сразу, вымоет, вычистит, попить воды не оставит - всё закроет, мокрую тряпочку выстирает, высушит и выгладит.
Однажды случайно приползла моя подружка. Обрадовался я было, ну уж вдвоём мы хозяйку перехитрим, всё равно что-либо оставит, надоест ей чистоту соблюдать, а мы уж тут как тут - полакомимся. Вот ночью мы с подругой вылезли и давай обыскивать всё; ничего-то мы не нашли, откуда ни возьмись и хозяйка, пришла на кухню, да как крикнет: "Ах, мамочка, откуда вас принесла ко мне неведомая буря?" Да, как хватит подружку тряпкой, но промахнулась, у нас ноги длинные, мы ведь, сам знаешь, как быстро бегаем - 12-15 метров в секунду, да ещё крылышки помогают, тогда мы прыгаем, как с парашютом, вот мы с ней и убежали в разные стороны.
На другой день хозяйка принесла какой-то вонючей "Примы", напрыскала все углы и щели, как тут будешь жить, тараканиха сразу лапки кверху, а я убежал в щель выходной двери, дождался, когда дверь откроют, и убежал.
Вот сам, дружок, посуди, каково моё было житьё?! Больше я туда никогда не вернусь; вот сейчас ползу по тротуару да боюсь оглядываться, как бы воробей меня не съел, их тут видимо-невидимо. Вот ищу новое, удобное жильё.
- Да, действительно, тебе плохо жить. А, вот, моя хозяйка, просто "чудо". Как поедят, так всё и оставят нам поесть; тарелки, кастрюли, чашки, ложки, сковородки - моют редко, и хлеба оставят, а мы хлеб, ох, как любим, каждый вечер объедаемся, нашли удобные места в столе, в ящиках и любовь справляем свою тараканью, теперь нас у хозяйки очень много, раздолье, благодать да и только.
Однажды ночью заполз я в ванное отделение, а там паук-крестовик серый, огромный такой, смотрю, тараканиху паутиной обмотал, никак ей не вырваться. Я скорей назад.
Один глупый тараканишка в ухо хозяйке заполз, царапается, а вылезти задом не может, всё вперёд бежит, а далеко ли в ухе убежишь. Хозяйка кричит: ой, ухо болит. К врачу пошла, а у врача ей мойку ушей сделали, таракашку вымыли, а из другого уха тоже вымыли тараканьи лапы и крылья.
Врач, конечно, ругал хозяйку, выгонять, говорит, надо чаще тараканов, а хозяйка и говорит: я их не трогаю, они ведь тоже жить хочут. Вот я и жил так долго там, отъелся, солидный стал, вырос.
- Тогда почему же ты сейчас здесь со мной на тротуаре? - спрашивает дружище.
- Дело в том, что у хозяйки ребёнок заболел желтухой, приехали в белых халатах люди и стали всё обливать какой-то вонючей карболкой - дезинфекцией называется, ну мы, тараканы, конечно, кто куда, кто в разные квартиры, кто под пол, кто на улицу.
Жаль было расставаться с такой хорошей хозяйкой. Вот я теперь тоже ищу новое жильё. Пойдём вместе, всё будет веселее, авось, ещё найдётся такая хозяйка, неряшка-замарашка. Вот поедим.
Тогда уж найдём такие щели, чтобы нас никогда оттуда не выгнали, а ночью, когда все спят, мы будем вылезать и искать вкусного хлеба и ещё чего-нибудь, всё равно забудут убрать. Так-то, дружище. Пошли дальше.
Лет сто назад Николай Олейников предложил нам свою знаменитую "Классификацию жён":
Жена-кобыла -
для удовлетворения плотского пыла.
Жена-корова -
для тихого семейного крова.
Жена-стерва -
для раздражения нерва.
Жена-крошка -
всего понемножку.
А вот и ответ подоспел. Ну, может быть, не такой афористичный и лаконичный, но дерзайте, дерзайте, друзья!
В самом начале 2016-го года я перебирал свои черновики первых послеуральских лет и обнаружил рассказ и несколько стихотворений, которые тогда мне казались незавершёнными.
Как-то раз в мои руки попала шапка-невидимка. Я надел её, исчез и в таком состоянии стал парить под потолком на лестничной клетке. Из соседней квартиры вышел человек в очках, шляпе и пальто, который тут же напомнил мне одного из чеховских персонажей. Как вы думаете, что я начал делать?
Когда этот вопрос я задал одному из моих знакомых, то сразу же получил совершенно определённый ответ:
- Хулиганить.
Вот именно это я и начал делать. Я, помнится, замурлыкал или затявкал, а потом стал что-то переставлять или раскачивать, возможно, лампочку. Человек в очках устремил в мою сторону испуганный взгляд. Больше всего меня смешило, что он никак не поймёт, как же это всё просто - ведь я не какое-нибудь там привидение или нечистый, а просто самый обычный человек в шапке-невидимке. Ну, шапка-невидимка у меня, шапка-невидимка! Всё так просто! Как это он не догадается!
Наконец я стащил с него очки и заставил их танцевать в метре от его носа, а потом ущипнул его за нос и, отлетев в дальний угол, мрачно сказал: "У-у-у-у...". Это оказалось для моего приятеля уже слишком, и он, заорав, бросился вниз по лестнице, теряя шляпу, портфель, перчатки... Я так захохотал, что проснулся.
Ведь так просто, так просто, ну, шапка-невидимка у меня, просто шапка-невидимка!
Когда я проснулся уже окончательно, то понял, что не всё так просто. Прежде всего, я понял, что в каждом человеке сидит хулиган, и только обстоятельства мешают ему вылезти наружу.
Некоторые сознательно гадят под себя, чтоб достать других своим запахом. Так они защищают национальные интересы.
Когда за стенкой смеются - это не всегда над нами.
Он решительно причинял всем вокруг добро.
Политики - люди щедрые: если им заплатить, они раздарят всю страну.
Высшая мудрость - быть счастливым, а для этого нужно быть глупым.
Умный отличается от мудрого и глупого, но глупый и мудрый - одно и то же.
Моя дорогая! Я постараюсь не быть занудой. Составлю заранее список шуток и буду их шутить и вычёркивать.
В каких-то случаях, когда судьба позволяет, человек оказывается выше судьбы.
Главный признак свободы: сколько дураков, столько мнений.
Меня всегда умилял обычай молиться перед едой. Ну, не хочу, не хочу я вас отравить, мои милые гости!
Хочешь незаслуженно много - получишь заслуженно мало.
Последнее изменение страницы 20 Mar 2019