Сайт журнала
"Тёмный лес"

Главная страница

Номера "Тёмного леса"

Страницы авторов "Тёмного леса"

Страницы наших друзей

Кисловодск и окрестности

Страница "Литературного Кисловодска"

Страницы авторов "ЛК"

Тематический каталог сайта

Новости сайта

Карта сайта

Из нашей почты

Пишите нам! temnyjles@narod.ru

 

на сайте "Тёмного леса":
стихи
проза
драматургия
история, география, краеведение
естествознание и философия
песни и романсы
фотографии и рисунки

Страница Василия Помещикова

Родоначальник
Мама
Памяти той войны
Незабываемое
Затмение
Лужок
Дядя Ваня
Наша природа
У леса тоже есть характер
Встречи у реки
Рыжая актриса
Хохлатая пациентка
До трех раз
Заветный тысячный
Литературное объединение
Журналистская солидарность
История одной любви
Кисловодские встречи
Больничные этюды
Стихи
Детям о детях
Ода ногам
О Льве Толстом
Твардовский в моей жизни
Штрихи к портрету Алдан-Семенова
Произведения С. Подольского подталкивают к раздумью О книге С. Подольского "Житие незнаменитого человека"
О романе С.Подольского "Облачный стрелок"
О книге С.Подольского "Борис Леонидович Пастернак"
О стихах Надежды Яньшиной
О стихах Геннадия Трофимова
О стихах Светланы Колбасиной
Обзор журнала "Литературный Кисловодск"
О "ЛК"-52, "ЛК"-53, "ЛК"-57, "ЛК"-58, ""ЛК"-60, "ЛК"-68, "ЛК"-71, "ЛК"-73, "ЛК"-75, ЛК"-80
Еще раз о культуре
О публикациях Аксеновых
Ответ А.Квитку
Поздравление с 88-летием
Литературный Кисловодск N76 (2021г.)

Василий Помещиков

ХОХЛАТАЯ ПАЦИЕНТКА

Зима выдалась необыкновенно теплой. Ждали крещенских морозов, но, кажется, природа совсем выбилась из ритма. В январе было настолько тепло, что на деревьях набухли почки, а птицы, которые давно должны были улететь, в путь не торопились.

К концу февраля зима словно спохватилась, выпустила на волю находящийся взаперти мороз. А он, обозленный, что так долго не выпускали, начал свирепствовать. Температура с каждым днем опускалась всё ниже и ниже. Скоро упала до минус тридцати.

Для всего живого это обернулось огромной бедой, в том числе и для птиц.

В один из таких холодных вечеров Наталья Ивановна, сотрудница местной газеты, возвращаясь с работы, обратила внимание на оранжевое пятно, которое на белом снегу выделялось особенно ярко. Потрогала его ногой, а оно вдруг покатилось, превратившись в комок. Наталье Ивановне даже показалось, что комок пошевелился. Нагнувшись, разглядела, что комок - это птичка с оранжевым хохолком. Взяла в руки и почувствовала, что в комочке ещё теплится жизнь. Сунула его под шубку и стремительно вбежав по лестнице подъезда на второй этаж, вошла в квартиру. Первым делом достала из-под шубы комочек и бережно положила его на подушку.

Взяла птичку в руки и стала рассматривать. Вид у нее был ужасный: в раскрытом клюве - между его верхней и нижней половинками - застыл лед. Поэтому клюв не закрывался. Глазки, казалось, тоже превратились в льдинки. Перышки крыльев были слегка оттопырены и забиты снегом.

У Натальи Ивановны капали слезы. "Что же мне с тобою делать? - шептала она. - Подожди, не умирай, сейчас я тебя согрею...". Нагрев на батарее кусочек ваты, Наталья Ивановна бережно запеленала в неё птичку.

Скоро лёд в клюве стал таять, растаял и снег в перышках крыльев - больная словно вспотела, стала мокрой. Наталья Ивановна взяла мягкое полотенце, обтёрла пострадавшую и снова завернула в сухую вату.

Примерно через полчаса птичка зашевелилась, но была ещё настолько слаба, что даже не попыталась освободиться от пелёнок. Но Наталья Ивановна порадовалась даже этим признакам жизни: "Я тебя выхожу, выхожу! - заговорила она. - Ты ещё будешь летать..."

Скоро прибежал из школы сынишка, Андрей.

- Ух, как холодно! - послышался из коридора его голос.

- Иди скорее сюда, - позвала мама.

Андрей разделся и вошел в комнату.

- Смотри, вот жертва холода. Я её нашла возле дома почти застывшей. Пытаюсь спасти...

- Ой, какое чудо! - воскликнул Андрей, рассматривая птичку.

А "чудо" в этот момент зашевелилось, пытаясь расправить крылышки. У него это получалось, как у птенца, ещё не умеющего летать.

- Подожди, не спеши, - заговорила Наталья Ивановна. - Рано ещё тебе напрягаться. Вот поправимся, тогда...

- А кто это, мама? Как называется птичка?

- Да не знаю, Андрюша. Сама первый раз вижу. Может быть, снегирь?

- Нет, мама. Я видел снегирей. Они маленькие и грудки у них ярко красные. А эта вон какая большая, почти с голубя.

Наталья Ивановна попробовала напоить больную. Взяла чайную ложечку и влила ей в рот свежезаваренного чая. Пациентка проглотила. Потом ещё ложечку, потом ещё... Глазки её ожили и выражали одновременно и страх, и благодарность. В этот вечер хозяйка еще несколько раз поила птичку. А та спокойно, доверительно раскрывала клюв, пытаясь приподнять головку.

На ночь птичку положили в большую картонную коробку, выстланную теплой ватой. Утром следующего дня хохлатка уже ходила по коробке. Наташа покормила ее отварным рисом, дала попить. Птичка пошла на поправку. Она уже пыталась взлететь. Андрюша часто брал её на руки, гладил, целовал. Птичка не сопротивлялась. А мама, умилялась их дружбой, взаимодоверием, но, напуская на себя строгость, говорила: "Андрюша, не мучай птичку", "Андрюша, отпусти птичку, она ещё болеет", "Андрюша, Андрюша..."

Однажды Наталья Ивановна ушла на работу, Андрей - в школу, а хохлатка осталась одна. Когда они вернулись, птички в коробке не обнаружили. Они обошли все комнаты - всюду видели следы хозяйничанья гостьи: тут она в вазе яблоки расклевала, там на окошке цветок сломала, тут на столе все бумажки перебрала и раскидала, словно свой паспорт искала, чтобы с ним сбежать.

Наталья Ивановна с сыном встали в растерянности, озабоченные общим вопросом: "Куда же девалась хохлатка?" И вдруг откуда-то послышался странный голос: "А-ю-ша, а-ю-ша, а-ю-ша!"

Мама вопросительно посмотрела на сына и спросила:

- Это тебя кто-то зовёт?

- Не зна-ю, - растерянно ответил мальчик.

И вдруг прямо у них над головой повторилось:

"А-ю-ша, А-ю-ша, А-ю-ша". Мама с сыном словно по команде подняли голову и увидели свою пациентку, сидящую на краю шифоньера, старательно выкрикивающую эти звуки.

- Мама! Это она моё имя научилась говорить! - закричал Андрей.

- Похоже, что да, - не менее сына удивилась мама.

- Да кто же она? Попугай, что ли?

- Не знаю, не знаю. Сходил бы в библиотеку - там наверняка есть "Определитель птиц".

- А давай нашему биологу Татьяне Михайловне позвоним, - предложил мальчик.

- Правильно. Молодец!

Наталья Ивановна позвонила Татьяне Михайловне и рассказала ей всю историю с их пациенткой, о ее окраске, о повадках.

- Наверное, это сойка, - сказала учительница.

Вечером Андрей пришел домой с "Определителем птиц", и они с мамой сразу же стали смотреть на букву "С".

- Ну, точно! Вот он - её портрет, - взволнованно произнес Андрей. - Всё сходится: и оранжевый хохолок, и темные с зелеными перьями крылья.

Наталья Ивановна взяла у Андрея книгу и прочитала, что там было написано про сойку: чуть поменьше голубя, водится в лесах средней полосы России и в Сибирских лесах, вплоть до Сахалина.

- Вот! Точно! - вдруг воскликнула Наталья Ивановна и прочитала: "Сойка имитирует голоса других птиц, может произносить отдельные слова человеческой речи".

Больная уже совсем окрепла, летала по всей квартире. Наталья Ивановна терпела её отдельные шалости. Андрей в ней души не чаял. Проснется утром и ждет Вот раздается: "А-ю-ша, А-ю-ша, А-юша!". Мальчик быстро вскакивал, подсыпал корма в кормушку, наливал водички в баночку. Сойка садилась ему на плечо и благодарно пощипывала ухо.

Всё теплее и ярче светило в окна весеннее солнце. Сойка стала волноваться: подлетит к окну и бьётся о стекло.

- Видимо, пора её выпускать на волю, - сказала мама. У Андрея появились на глазах слезы.

- Что, жалко? - спросила мама.

Мальчик, видимо, не мог произнести ответного слова и только кивнул головой.

Не грусти. Ведь мы спасли хохлатку ради жизни, так зачем же лишать её радостей жизни? А они, по птичьей природе, по их повадкам, совсем не совпадают с твоими радостями.

В этот мартовский день лучи полуденного солнца были особенно ласковыми. Сойка металась по окну и Наталья Ивановна сказала:

- Ну что, Андрей? Давай выписывать нашу больную по случаю полного выздоровления.

Мальчик и мама молча оделись. Андрей подошел к окну, взял птицу в руки и они, все вместе, вышли на улицу. Андрей погладил сойку, поцеловал в хохолок и со словами: "Ну, лети!" - высоко поднял руки и разжал пальцы. Сойка взмахнула крыльями и, взлетев, опустилась на ветку тополя. Посидев минуту, снова взмахнула крыльями и полетела, набирая высоту...

Наутро из-за окна вдруг послышалось: "А-юша, А-ю-ша, А-ю-ша!" Мальчик быстро подбежал к окну. Сойка сидела на ветке растущей рядом с окном сирени. Он мигом оделся и выбежал. Сойка взлетела и зависла, часто-часто взмахивая крыльями, словно ангелочек. Так она попрощалась с Андреем. Больше Наталья Ивановна с сыном её не видели.

 

Страница "Литературного Кисловодска"

Страницы авторов "Литературного Кисловодска"

 

Последнее изменение страницы 1 Feb 2023 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ: