Сайт журнала
"Тёмный лес"

Главная страница

Номера "Тёмного леса"

Страницы авторов "Тёмного леса"

Страницы наших друзей

Кисловодск и окрестности

Страница "Литературного Кисловодска"

Страницы авторов "ЛК"

Тематический каталог сайта

Новости сайта

Карта сайта

Из нашей почты

Пишите нам! temnyjles@narod.ru

 

на сайте "Тёмного леса":
стихи
проза
драматургия
история, география, краеведение
естествознание и философия
песни и романсы
фотографии и рисунки

Страница Василия Помещикова

Родоначальник
Памяти той войны
Незабываемое
Затмение
Лужок
Дядя Ваня
Наша природа
Встречи у реки
Рыжая актриса
Заветный тысячный
Журналистская солидарность
История одной любви
Кисловодские встречи
Ода ногам
О Льве Толстом
Твардовский в моей жизни
Журнал всероссийского масштаба
Уходящая натура
Женская лирика
О книге С. Подольского "Житие незнаменитого человека"
О романе С.Подольского "Облачный стрелок"
Они будут жить в своих стихах
"Литературный Кисловодск", N64 (2017г.)

Василий Помещиков

ВСТРЕЧИ У РЕКИ

Лето в том году было необыкновенно жарким. Даже речка от неистового солнцепека как бы выкипела и далеко отступила от своих берегов. Я стоял по колено в воде с удочкой в руках.

Клёв был активным, и я даже не оглянулся, когда услышал сзади треск, шум. "Наверное, ребята спускаются искупаться, - мелькнуло в голове.- Сейчас испортят мне всю рыбалку". Дело в том, что прибрежный лес спускался к реке по высокому кругояру. Сойти здесь было непросто и небезопасно. Но мальчишки, цепляясь за гибкие стволы молодых осинок и березок, лихо, с гиканьем сбегали к реке.

И на этот раз подумал, что ребята пожаловали. Только показалось невероятным почему их голосов не слышно? Вот уже доносится ритмичное побулькивание - кто-то шагает по воде, но молча. Оглянулся и ... глазам своим не поверил - ко мне приближался, поматывая рогатой головой, огромный лось. От изумления не могу сообразить - что делать?

Июльское солнце, видно, и лося достало. Чувствовалось, что он был рад общению с живительной влагой. С каждым шагом опускал голову в воду, потом высоко поднимал её, встряхивал и создавал множество брызг, которые на солнце играли всеми цветами радуги. В каждом его движении была сказочная величественность, неописуемая красота.

Когда нас разделяло уже не более 8 метров, он вдруг обратил внимание на меня и остановился. Наши взгляды встретились. Я отчетливо видел его огромные маслянистые глаза. "Ты кто? - спрашивали они. - Друг или враг?" Видимо, то же самое читал и он в моём взгляде. Такое состязание - "кто кого переглядит" - продолжалось не менее минуты. Но мне она показалась бесконечно долгой.

Сохатый, видимо, решил, что моя особа опасности для него не представляет. Я тоже уже не боялся его. Нас как бы окружила аура взаимодоверия. И лось спокойно, с прежней величавостью, ещё несколько раз обмакивал голову и, фыркая, встряхивал её. Потом он склонился к воде и долго, словно насос, втягивал в себя прохладную влагу. Напившись, ещё раз посмотрел мне в глаза, как бы благодарил за то, что не помешал ему, а я в ответ поблагодарил его за великолепный спектакль, который он разыграл передо мной.

* * *

Вторая встреча с этим зверем произошла у меня весной, где-то в начале мая. Большие реки ещё не вошли в берега, воды их были быстрыми и мутными. Поэтому, чтобы открыть летний рыболовный сезон, я решил добраться до небольшой лесной речки Лекомка. Берега её так заросли, что трудно подступиться. Наконец, вышел на небольшую поляну. Свежая трава, пёстрое разноцветие радовали глаз, но меня словно магнитом тянуло к реке. Здесь её берега были открытыми, доступными. Но уровень воды ещё не опустился до летних отметок. Буйное, мускулистое течение, огибая береговой выступ, образовало замечательный омуток. В его прозрачной круговерти ныряли друг за другом прошлогодние листья, словно живые рыбки играли.

Быстро размотал удочки, закинул, жду.

Вдруг со стороны леса послышалось похрустывание сухих веток. Кто-то приближался ускоренным шагом. "Значит, желание порыбачить не одного меня завело в такую даль. Ещё один, столь же одержимый, торопится забросить удочки".

Поглядывая на поплавки, жду появления неведомого друга. и тут крайнее удилище повело в сторону так, что оно выгнулось.

Пока выводил сорожину, менял насадку и снова забрасывал удочку, шаги приблизились почти вплотную. Взглянул в их сторону и увидел не рыбака, а лося. Поскольку у меня уже был опыт общения с этим зверем - не испугался.

И сохатый остановился в сторонке, смотря мне в глаза с тем же доверием, словно это был тот самый лось. Он совсем рядом от меня вошёл в воду, немного попил и ринулся в бурлящий стрежень. Мощными рывками опытного пловца одолел его и вот уже вышел на противоположном берегу. Поднялся на возвышенность, встряхнулся всем телом, освобождая свою шерсть от капель влаги. На фоне чистого весеннего неба контуры его великолепной фигуры вырисовывались, как изваяние. Постояв минуты две, он скрылся в зарослях леса.

Его фигуру на фоне неба я и поныне часто вижу перед собой.

 

Страница "Литературного Кисловодска"

Страницы авторов "Литературного Кисловодска"

 

Последнее изменение страницы 27 Nov 2021 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ: