Сайт журнала
"Тёмный лес"

Главная страница

Номера "Тёмного леса"

Страницы авторов "Тёмного леса"

Страницы наших друзей

Кисловодск и окрестности

Страница "Литературного Кисловодска"

Страницы авторов "ЛК"

Тематический каталог сайта

Новости сайта

Карта сайта

Из нашей почты

Пишите нам! temnyjles@narod.ru

 

на сайте "Тёмного леса":
стихи
проза
драматургия
история, география, краеведение
естествознание и философия
песни и романсы
фотографии и рисунки

Страница Василия Помещикова

Родоначальник
Мама
Памяти той войны
Незабываемое
Затмение
Лужок
Дядя Ваня
Наша природа
У леса тоже есть характер
Встречи у реки
Рыжая актриса
Хохлатая пациентка
До трех раз
Заветный тысячный
Литературное объединение
Журналистская солидарность
История одной любви
Кисловодские встречи
Больничные этюды
Стихи
Детям о детях
Ода ногам
О Льве Толстом
Твардовский в моей жизни
Штрихи к портрету Алдан-Семенова
Произведения С. Подольского подталкивают к раздумью О книге С. Подольского "Житие незнаменитого человека"
О романе С.Подольского "Облачный стрелок"
О книге С.Подольского "Борис Леонидович Пастернак"
О стихах Надежды Яньшиной
О стихах Геннадия Трофимова
О стихах Светланы Колбасиной
Обзор журнала "Литературный Кисловодск"
О "ЛК"-52, "ЛК"-53, "ЛК"-57, "ЛК"-58, ""ЛК"-60, "ЛК"-68, "ЛК"-71, "ЛК"-73, "ЛК"-75, ЛК"-80
Еще раз о культуре
О публикациях Аксеновых
Ответ А.Квитку
Поздравление с 88-летием
"Литературный Кисловодск", N52 (2014г.)

Василий Помещиков

НАША ПРИРОДА

Зарисовки

ТОРНАДО

Меня в детстве удивляли сообщения в газетах о том, что вместе с каплями дождя на землю падали живые лягушата, или мальки разных рыб. Порой таких, которые даже и не водились в местных водоёмах. "Наверное, - думал я, - там, в небесах, в райских прудах прорвало плотину и водяной поток, хлынувший в тучи, уносил с собой и мальков, и лягушат, а потом вместе с дождевыми струями они падали на землю..."

Уже будучи взрослым, в каком-то журнале прочитал, что есть такое явление - смерч (в Америке - торнадо). Это вихрь, образующийся в грозовой туче и устремляющийся вниз. Часто он достигает земли и в виде рукава или хобота перемещается вместе с тучей. Смерч, словно насос огромной мощности, втягивает в свой "рукав" всё на своём пути. Он даже может поднимать и переносить на некоторое расстояние постройки, автомашины. А если "рукав" перемещается над водным пространством, то вместе с водой всасывает и живые организмы. Оказывается, лягушата и мальки попадают в тучи не из "райских прудов", а из земных водоёмов.

Однажды я стал свидетелем такого явления.

В выходной рано утром мы приехали порыбачить в одном из заливов Волжского водохранилища, образованного плотиной Куйбышевской ГЭС. Надув резиновую лодку, мы вдвоём с другом отплыли метров двести от берега и опустили якоря. День обещал быть хорошим. На небе ни облачка, водная зыбь серебрилась в лучах солнца. Расставив свои донки с колокольчиками, мы блаженно подрёмывали. Встрепенуться нас заставлял активный звон колокольчиков. Какое испытываешь волнение, удовольствие, азарт, когда из глубины более десяти метров вытягиваешь трёхкилограммового леща. Надо было подвести его к лодке так, чтобы другу было удобно подцепить рыбину подсачиком.

В нашем садке уже трепыхались шесть лещей, как вдруг подул резкий ветер. Небо быстро затянуло тучами, и в воздухе запахло дождём.

- Давай сниматься и к берегу... - с тревогой промолвил друг.

Я согласился с ним, но тут зазвонил один колокольчик, потом другой, третий. Начался "жор" (так бывает перед дождём). Мы не успевали вытягивать довольно крупных лещей. Вдруг всё потемнело, ветер усилился и нависшую над нами чёрную тучу расколол на части зигзаг молнии, а потом раздался мощный, с каким-то треском, удар грома.

Мы спешно вытягивали удочки и, не сматывая лески, бросали их на дно лодки. Потом подняли якоря и стали грести к берегу. Хлынул ливень, нарастала мощь волны. Лодку бросало с гребня на гребень. И мы изо всех сил старались грести так, чтобы лодку не опрокинуло, чтобы быстрее достичь спасительного берега.

Когда уже вытащили лодку на безопасное расстояние, посмотрели на разыгравшуюся стихию, обратили внимание на странное явление. После очередного прострела тучи зигзагом молнии на нижней кромке её появилось что-то вроде соска (как на вымени). Он стал быстро увеличиваться в размерах и опускаться всё ниже и ниже. Вот он уже достиг бушующей поверхности воды и, как гигантский пожарный рукав, соединил её с тучей. По мере продвижения тучи рукав мягко изгибался, покачивался. Было такое впечатление, что его опустили, чтобы произвести дозаправку запасов летучего водохранилища.

Это явление наблюдалось минут пять-восемь. Гроза поозорничала и стихла. Снова выглянуло солнце. Рукав как-то незаметно растворился в пространстве, а туча удалилась к западу.

- И что это мы с тобой видели? - как-то удивлённо-растерянно спросил друг.

- Это, наверное, смерч, а по-американски торнадо, - ответил я. - Рукав проплыл как раз над тем местом, где прежде стояла наша лодка. Если бы мы не убрались вовремя, то не исключено, что засосало бы вместе с лодкой и нас, и где-то над океаном сбросило бы.

- Да ну? - расширив свои глазищи, удивился друг.

- Насчёт лодки и нас я, пожалуй, преувеличил, а вот какое-то количество верхоплавок, может быть, и засосало. И представь себе: где-то далеко-далеко туча прольётся рыбным дождём. И тамошние мальчишки, собирая наших верхоплавок, скажут: "Наверное, в райских прудах плотину прорвало..."

АФАНАСЬЕВ КЛАД

После окончания сельской семилетней школы я поступил в восьмой класс средней школы, расположенной в райцентре. Весь сентябрь, пока не нашёл квартиру, ежедневно ходил до школы и обратно пешком. Автобусов тогда ещё и в помине не было, поймать попутку удавалось редко, а расстояние между нашей деревней и райцентром почти восемь километров. Чтобы успеть на занятия, приходилось вставать утром не позднее пяти часов. Это значит, что из дома я выходил ещё потемну.

Бежишь по знакомой тропинке вдоль реки и каких только красот не насмотришься. Каждое утро они по-своему неповторимы. Вчера туман густой сметаной разлился над тропинкой, да так, что её совсем не было видно. И казалось, что бежишь по облаку высоко в небе. Сегодня подивил необыкновенными красками восход. Завтра...

Одно утро мне запомнилось особенно. Взбежав на пригорок, я застыл от изумления. В предрассветной дымке внизу в долине белым серпантином змеилось русло реки, покрытое туманом. Противоположный её берег круто поднимался вверх, и эту крутизну венчала зубчатая полоса леса, из-за которой почти вертикально вставали лучи восходящего солнца.

Вдруг из леса выплыл огненный клубок и по косогору покатился вниз к реке. Движение его сопровождалось каким-то неестественным гудом. У меня побежали по спине мурашки, я боялся пошевелиться. А шар спустился в долину и покатился вдоль реки. Покатится, покатится и остановится, снова покатится и снова остановится... Он как бы приглашал меня следовать за ним. Тем временем из-за леса уже выплывал солнечный диск. А огненный клубок остановился в очередной раз и, немного подождав, покатился дальше. Скоро он растворился в туманной дымке.

Вернувшись из школы, я рассказал бабушке об утреннем видении. Её мой рассказ очень удивил, она перекрестилась и произнесла: "Уж не знак ли это какой-то тебе, внучек?" Бабушка сходила к деревенской знахарке, которая (по слухам) общалась с потусторонним миром. Та выслушала её и рассказала такую легенду, похожую на сказку.

- В этом самом месте когда-то стояла на реке мельница. Содержал её долгие годы мельник Афанасий. Он, сказывают, из бывших каторжников, батрачил на золотых приисках. Потом бежал оттуда, прихватив в собой золотишка. Поселился в наших краях, на то золото и построил мельницу и, говорят, что ещё осталось немало. Женился, вырастил дочку Настеньку. Ей-то он и скопил богатое приданое. Только вот не довелось Настеньке воспользоваться им. Напали как-то разбойники на его хозяйство, хотели завладеть накопленным, да не нашли. А Афанасий даже под пытками не сказал, где тайник. Убили они и его, и жену, а Настеньку обесчестили. Афанасий же не успел сказать доченьке, где спрятано приданое. Она, оставшись одна, так и умерла в нищете. Вот с тех пор и живёт в народе легенда об Афанасьевском кладе. Может быть, твоему внуку и выкатился этот шар, чтобы указать дорогу к кладу, а он растерялся, упустил своё счастье...

С тех пор прошло немало лет, а я вспоминаю этот случай и думаю: а, может, и правда упустил...

ГРОЗА

Годы моего детства совпали с годами войны. В тот летний день мы с дедом пилили дрова во дворе, как вдруг с неба обрушилась лавина воды. Спорый дождь сопровождался раскатами грома, вспышками молний - началась гроза. Мы вбежали в избу. Дед, закурив самокрутку, сел на табуретку возле печки, а я пристроился на скамейке возле стола и стал наблюдать, что творится за окном.

Струйки воды обильно стекали по стё- клам, и сквозь них было видно, как вдруг озарялось потемневшее небо и огромные зигзаги молний пронзали свинцовые тучи, а потом следовал громкий, иногда с треском, раскат грома. Мне представлялось, будто я на передовой линии боевых действий, и световые, и звуковые эффекты грозы воспринимал как залпы нашей артиллерии, которая бьёт по вражеским позициям.

Вдруг окно озарила яркая вспышка, и я ощутил толчок огромной силы, такой, что упал со скамейки. В комнату влетел огненный шар с мячик средней величины. Он, подпрыгивая, покатился по полу, по пути столкнул деда с табуретки и вылетел в открытую дверь...

Мы долго были в шоке. Потом, постепенно придя в себя, я спросил деда:

- Как же огненный мячик в комнату проник, ведь окна были закрыты?

- Это, видимо, шаровая молния, - ответил дед, - а молния не знает препятствий. Хорошо, что всё обошлось, а мог бы и пожар, господи спаси (дед перекрестился), произойти.

Я до сих пор отчётливо вижу эту картину во всех её деталях.

 

Страница "Литературного Кисловодска"

Страницы авторов "Литературного Кисловодска"

 

Последнее изменение страницы 27 Nov 2021 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ: