Сайт журнала
"Тёмный лес"

Главная страница

Номера "Тёмного леса"

Страницы авторов "Тёмного леса"

Страницы наших друзей

Кисловодск и окрестности

Страница "Литературного Кисловодска"

Страницы авторов "ЛК"

Тематический каталог сайта

Новости сайта

Карта сайта

Из нашей почты

Пишите нам! temnyjles@narod.ru

 

на сайте "Тёмного леса":
стихи
проза
драматургия
история, география, краеведение
естествознание и философия
песни и романсы
фотографии и рисунки

Страница "Литературного Кисловодска"

Стихи из "ЛК"
Избранные стихи авторов "ЛК"
Стихи из "ЛК" (авторские страницы)
Рассказы из "ЛК"
Поэмы из "ЛК"
краеведческие и Биографические очерки из "ЛК"
Литературоведческие очерки из "ЛК"
Непрочитанные поэты России
Полемика о "ЛК"

Страницы авторов "ЛК"

Светлана Цыбина
Светлана Гаделия
Александра Полянская
Анна Мотенко
Юлия Чугай
Наталья Рябинина
Игорь Паньков
Геннадий Трофимов
Лев Кропоткин
Май Август
Сергей Смайлиев
Иван Аксенов
Иван Зиновьев
Давид Райзман
Василий Помещиков
Лидия Аронова
Галина Маркова
Тамара Курочкина
Валентина Кравченко
Иван Гладской
Маргарита Самойлова
Станислав Подольский. Стихи
Станислав Подольский. Проза
Ст.Подольский. Новочеркасск 1962
Евгений Сычев. Чукотские истории
"Литературный Кисловодск", N80 (2022г.)
ПОЧТА "ЛК"

Василий Помещиков

МОИ ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ А. АЛДАН-СЕМЁНОВА

Глубокие аналитические материалы Маргариты Самойловой, публикуемые почти в каждом номере нашего альманаха, привлекают внимание и интересными находками, и умением преподнести их. Читаешь её исследования и укрепляешься в мысли, что написаны они литературоведом-профессионалом.

В материалах М.Самойловой (её, как кандидата наук, доцента, хочется назвать по имени-отчеству) всегда присутствует обоснованность, доказательность суждений. В ссылках на использованные первоисточники всегда обозначено и название издания, и даже номер страницы, на которой опубликована предлагаемая цитата.

В последнем (78-79) номере "ЛК" Маргарита Самойлова представлена сразу четырьмя публикациями и как автор поэтической подборки, и как автор трёх (разного масштаба) заметок литературоведческого характера.

Хочется отметить её как талантливого поэта. Все три стихотворения, составляющие подборку, о природе. Но её красоты преподнесены так, что они соотносятся с настроением автора и вызывают милую грусть.

Озябших плеч коснулась шаль
Рисунком летней пестроты...
И в нём мне видится печаль
Недолгой, хрупкой красоты.

Но особый интерес у меня вызвало исследование "Дополнительные штрихи к нескольким литературным портретам". Дело в том, что вышла книга документальных очерков С.И. Сущанского "Штрихи к портретам". Так вот Маргарита считает, что к некоторым литературным портретам, созданным Сущанским, требуется сделать дополнительные штрихи, и она их "наносит" тактично, с присущей ей убедительностью, в том числе и к портрету Андрея Алдан-Семёнова.

Сущанский, убеждённый, что "письма являются более достоверным документом, чем, скажем, дневники или же воспоминания, записанные спустя десятилетия" - пишет в своей книге, что одно из стихотворений Виктории Гольдовской посвящено А.Алдан-Семёнову и приводит цитаты из писем Л.Викуловской и А.Бирюкова, свидетельствующие о связях Виктории с Андреем.

И Маргарита Самойлова пытается разобраться: "А кто же он такой, Андрей Алдан-Семёнов?"

"Имя это, - пишет она, - запомнилось мне со времени работы над книгой А.И. Солженицына "Архипелаг ГУЛАГ". Александр Исаевич нелестно отзывался о таких страдальцах, как Алдан-Семёнов. О его книге "Барельеф на скале"он писал: "Алдан-Семёнов как будто и сам в лагере сидел, но изобретает абсолютную чушь..."

И мне вдруг захотелось внести в литературный портрет Алдан-Семёнова и свой "штришок". Дело в том, что Андрей Игнатьевич мой земляк. Он родился в маленькой деревеньке Шунгунур в семье священника. Андрею было только 12 лет, когда его родители умерли от голода. Мальчик бродяжничал, попал в подростковый изолятор, из которого был переведён в детский дом. В нём он находился до 16 лет. Свою трудовую деятельность он начал репортёром местной газеты "Вятская правда". Его первая книга очерков была издана в 1931 году, а в 1934 году вышел его первый сборник стихов.

Начинающий поэт берёт себе звучный псевдоним - Алдан-Семёнов. В 1936 году его приняли в Союз писателей и поручили создать на Вятке своё местное отделение Союза. Андрей с этой задачей справился и стал первым руководителем Вятского отделения СП.

В 1938 году его арестовали. Не выдержав изощрённых пыток, он оговорил себя и своих коллег-писателей. Из прочитанного допроса А. Алдан-Семёнова 5 апреля 1939 года. "Я расскажу обо всём. Мною в августе 1938 года была создана террористическая группа. В неё вошли Решетников, Дьяконов, Люблин. Были связи с Н. Заболоцким и О. Берггольц".

Потом на заседании трибунала Уральского военного округа он заявил: "Я сижу 14 месяцев. Выхода нет. Я понимал, что круг замкнулся, что некуда жаловаться, и оклеветал себя и своих..."

Этого малодушия, этого подлого оговора кировские литераторы, бывшие друзья-товарищи Андрею Игнатьевичу не простили до самой смерти. Когда он вернулся на родину после реабилитации, ему даже никто из бывших друзей руки не подал. Он уехал и больше в Киров не возвращался.

 

Маргарита Самойлова. Дополнительные штрихи к нескольким литературным портретам (О книге Сергея Сущанского "Штрихи к портретам: документальные очерки о литераторах Магадана и Магаданской области")

 

Страница "Литературного Кисловодска"

Страницы авторов "Литературного Кисловодска"

 

Последнее изменение страницы 28 Nov 2022 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ: