Страницы авторов "Тёмного леса"
Страница "Литературного Кисловодска"
Пишите нам! temnyjles@narod.ru
Я часто ловлю себя на ощущении, что "Литературный Кисловодск" - это наш общий дом, в котором мы живём, общаемся, радуемся успехам друг друга, сочувствуем, если что-то у кого-то не так. Каждый новый (очередной) выпуск для меня как бы поверка - все ли в строю, своеобразный отчёт друг перед другом: а что ты ещё успел сотворить и, конечно, доброе общение.
Получаешь свежий номер, берёшь в руки и с трепетом перелистываешь. Ага, вот с портретика смотрит на тебя хитроватым с прищуром взглядом немолодой мужчина в очках, с бородой. Конечно, это Квиток. И мысленно произносишь: "Ну, здравствуй, Саша! Что ты ещё откопал в запасниках своей эрудиции, чем сегодня порадуешь?" Его заметки (эссе) всегда сенсационны, найденный материал он преподносит так, что как бы сам был свидетелем давнего события. Ну, например, о Бродском в публикации "Хамовитый гений".
А вот прислонил руку ко лбу, как Роденовский мыслитель, ну, конечно, Цыбулькин. Здравствуй, Пётр! Что ты ещё откопал в своём северном крае? Диапазон его интересов очень широк: он пишет и о красотах северной природы, и о мужестве северян, и о животных Арктики. Они для него как люди ("ЛК" N70. Цыбулькин. "Звери как люди"). Присутствуя на очередном съезде Союза писателей России, Пётр помнил, что он - полномочный представитель "ЛК" и публикует на его страницах развёрнутый отчёт о работе съезда с такими подробностями, с такими наблюдениями, что подобной информации нигде больше не получишь.
Лицо этого ветерана "Зелёной горы", кроме как трепетного уважения, никаких ассоциаций не вызывает. К нему обратиться на "ты" язык не поворачивается. И я говорю ему: "Здравствуйте, Иван" (как жаль, что не знаю отчества). И фамилия-то у него довольно известная в литературных кругах - Аксёнов. Он выступает как большой мастер во всех жанрах: проза, поэзия, литературные переводы, литературоведение. Читаешь его материалы и ощущаешь и знание жизни, и высокий профессионализм. Хочется отметить и то, что Аксёновы как бы заключили семейный подряд сотрудничества с альманахом. Поэтому на страницах одного номера можно встретить сразу трёх Аксёновых. Например, в номере 65 (январь 2018 года) опубликованы: подборка переводов с немецкого Ивана Аксёнова, рассказ Анатолия Аксёнова и новогодняя сказка Людмилы Аксёновой. Все трое из города Новопавловска. Поэтому можно предположить, что все они члены одной семьи. Здорово!
Какие глаза! В них восторженность, удивление от неожиданности увиденного. Ну, конечно, стихотворные строчки, размещённые прямо под фотографией, утверждают это:
Это Светлана Колбасина. Порою в её стихах непросто добраться до смысла, но буйство страстей завораживает, не отпускает.
А вот симпатичное лицо женщины, устремлённое в прошлое, в детство. Что она там видит? Ничего, кроме страданий, потому что годы её детства совпали с годами войны. Это Валентина Кравченко. Её новеллы о военном детстве читатели ждут, ибо написаны они доверчиво просто, с юмором.
В конце почти каждого номера смотрит на тебя с фотографии пожилой мужчина, которому жизненные трудности не преграда. С жизнерадостной улыбкой, расстегнув пуговицы на воротнике рубахи, идёт он навстречу ураганному ветру, который на его голове раздувает короткие волосы. Чувствуется, что этот человек уже прошёл через многие жизненные испытания, которые его только закалили. Говорю: "Здравствуйте, Станислав Яковлевич!" Да, это Подольский - наш вожак, а вожак, чтобы вести за собой других, должен быть таким.
Время движется только вперёд. У него нет задней скорости, нет тормозов, его невозможно остановить. Дни летят, бегут недели, и вот уже и юбилей на пороге. 2020-й год для нашего Дома (ЛК) и его жителей очень богат на юбилеи: исполняется 20 лет со дня выхода в свет первого номера альманаха, 10 мая глава нашей альманаховской семьи С.Я. Подольский отмечает своё восьмидесятилетие. Мне очень хочется сказать юбилярам самые добрые слова.
Кто же он такой, С.Я. Подольский? Внимательно читал, что он сам о себе рассказывает в публикациях на страницах "ЛК", и что о нём пишут другие. Можно сделать выводы, что судьба его, и как поэта, и как просто гражданина, складывалась непросто. Её в какой-то степени можно сравнить с судьбой известного русского репортёра и писателя Владимира Гиляровского: тот пешком исходил пол-России, чтобы познать жизнь самых низших слоев общества. И Станислава Яковлевича судьба протащила через жёсткие испытания.
Родился он 10 мая 1940 года в Кисловодске. Через год, в июне 1941 года, началась война. Его мама с годовалым ребёнком эвакуировалась во Фрунзе. Как только стало возможным - вернулись в Кисловодск. В 1957 году Станислав окончил среднюю школу и поступил в Новочеркасский политехнический институт. Будучи студентом, стал свидетелем ныне известных массовых беспорядков в Новочеркасске, приведших к расстрелу рабочих демонстрантов. Эти события произвели на юношу глубокие впечатления. Впоследствии он написал об этих событиях солидный очерк.
Работал на Колыме. Как ему там жилось, он рассказал в рассказе "Колымские шахматы" ("ЛК" N71). Работая в труднейших условиях, он заочно учился на филологическом факультете Дальневосточного университета (г. Владивосток).
Станислав Яковлевич уже тогда заявил о себе, как о незаурядном поэте. Подготовил книгу стихов "Тексты" о жизни на Севере, о его природе. Но, несмотря на положительную рецензию консультанта Союза писателей, книга так и не была издана.
Литературная жизнь в 60-е, 70-е годы двадцатого столетия была взбудоражена приходом "оттепели". Станислав Яковлевич - живой свидетель того "счастливого" времени. Естественно, он принимал участие в тогдашних литературных течениях.
В трудные девяностые годы вернулся в Кисловодск (домой) уже сформировавшимся писателем. Возглавил литературное объединение "Зелёная гора", и по его инициативе в Кисловодске стал издаваться альманах "Литературный Кисловодск". Сначала в нём публиковались произведения членов "Зелёной горы". Потом, только потому, что имя издателя было широко известно в литературных кругах страны, авторами "ЛК" стали сначала поэты и писатели Ставрополья. В журнале появилась рубрика "Певучее Ставрополье". Слава журнала росла, известность ширилась, и стало не зазорным печататься в нём членам Союза писателей из Москвы и других регионов России, даже из-за рубежа. Так на всю мощь в "ЛК" зазвучали голоса москвичей Наталии Рябининой, Анны Мотенко, из других регионов - Геннадия Трофимова, Надежды Яньшиной. Стали обмениваться подборками материалов члены литературных объединений других городов (Ставрополья, Сыктывкара, Магадана, например).
В общем, микроклимат в нашем общем доме "ЛК" стал не только чисто кавказским, в его открытые окна стали врываться литературные дуновения Севера, средней Волги и многих других регионов не только России, а и всего мира.
Замечательно и то, что журнал трепетно-бережно относится к творчеству каждого своего автора. И даже тогда, когда они уходят из жизни, их произведения продолжают появляться на страницах "ЛК". Так, например, появляются подборки ушедших, но оставивших большой след в душах читателей альманаха, - Геннадия Трофимова, Мирона Этлиса, Анны Мотенко. С огромной горечью узнали мы о недавнем уходе из жизни старейшего автора "ЛК", можно сказать, "классика" "Зелёной горы" - Светланы Гаделия.
Так она писала ещё в 2017 году. Видимо, недуги очень докучали ей, но она жила, боролась...
Я от всей души поздравляю "Литературный Кисловодск", его авторский актив, его читателей с двадцатилетием, а его издателя, главного редактора С.Я. Подольского - с восьмидесятилетием. Желаю и тому, и другому активного творческого долголетия, ярких публикаций! А Станиславу Яковлевичу - ещё и здоровья! У автора этих строк тоже свой юбилей - исполнилось 10 лет со дня первой моей публикации в "Литературном Кисловодске" (N35, сентябрь 2009).
За эти годы, кроме моих проб в поэзии и прозе, почти в каждом номере публиковались мои отклики на произведения авторов "ЛК". В том числе отклики-рецензии на книги С.Я. Подольского "Облачный стрелок", "Житие незнаменитого человека", "Борис Пастернак, жизнь и творения".
Страница "Литературного Кисловодска"
Страницы авторов "Литературного Кисловодска"
Последнее изменение страницы 5 Sep 2024