Сайт журнала
"Тёмный лес"

Главная страница

Номера "Тёмного леса"

Страницы авторов "Тёмного леса"

Страницы наших друзей

Кисловодск и окрестности

Страница "Литературного Кисловодска"

Страницы авторов "ЛК"

Тематический каталог сайта

Новости сайта

Карта сайта

Из нашей почты

Пишите нам! temnyjles@narod.ru

 

на сайте "Тёмного леса":
стихи
проза
драматургия
история, география, краеведение
естествознание и философия
песни и романсы
фотографии и рисунки

Страница Василия Помещикова

Родоначальник
Мама
Памяти той войны
Незабываемое
Затмение
Лужок
Дядя Ваня
Наша природа
У леса тоже есть характер
Встречи у реки
Рыжая актриса
Хохлатая пациентка
До трех раз
Заветный тысячный
Литературное объединение
Журналистская солидарность
История одной любви
Кисловодские встречи
Больничные этюды
Стихи
Детям о детях
Ода ногам
О Льве Толстом
Твардовский в моей жизни
Штрихи к портрету Алдан-Семенова
Произведения С. Подольского подталкивают к раздумью О книге С. Подольского "Житие незнаменитого человека"
О романе С.Подольского "Облачный стрелок"
О книге С.Подольского "Борис Леонидович Пастернак"
О стихах Надежды Яньшиной
О стихах Геннадия Трофимова
О стихах Светланы Колбасиной
Обзор журнала "Литературный Кисловодск"
О "ЛК"-52, "ЛК"-53, "ЛК"-57, "ЛК"-58, ""ЛК"-60, "ЛК"-68, "ЛК"-71, "ЛК"-73, "ЛК"-75, ЛК"-80
Еще раз о культуре
О публикациях Аксеновых
Ответ А.Квитку
Поздравление с 88-летием
"Литературный Кисловодск", N54 (2014г.)

Василий Помещиков

Две истории, связанные с подготовкой юбилейных номеров газет

Мне позвонила по телефону Надежда Ильинична Яньшина (недавний активный автор "ЛК", прекратила сотрудничество по состоянию здоровья) и с юмором рассказала, как она писала стихи в юбилейный номер местной газеты. Я с интересом выслушал, а потом вспомнил и поведал ей свою историю, связанную с выпуском тысячного номера заводской многотиражки. Мы договорились изложить свои истории на бумаге. И вот что у нас получилось...

ЗАВЕТНЫЙ ТЫСЯЧНЫЙ

Мой стаж журналистской работы насчитывает почти 60 лет. Я возглавлял редакционные коллективы городских, районных газет, трудился собкором областной газеты, а после выхода на пенсию ещё 17 лет редактировал многотиражку Кировского завода "Крин" ("Красный инструментальщик").

Годовые подшивки заводской многотиражки - это по сути летопись предприятия. И мне надо было её продолжать, а чтобы знать, как это делать, я с интересом проникнулся историей "Крина". Она мне показалась драматичной, и я поймал себя на мысли: "Как мне повезло! Это же такой запас нового материала! Его только надо осмыслить, выстроить..." Меня это так увлекло, что за годы работы на "Крине" я написал и издал три книги: "На страже точности" (2000 г.), "Победили, чтобы созидать" (2005 г.), "Война, блокада, "Крин" - в зеркале людских судеб" (2011 г.). В них я рассказал и о том, как завод, рождённый в городе на берегах Невы, оказался в 1941 году в городе на берегах Вятки; и о том, что пришлось пережить криновцам, сопровождавшим эшелоны с эвакуированным оборудованием; и о том, как им непросто было смонтировать его на новых площадях и уже через полтора месяца (со дня прибытия первого эшелона) выдать первую продукцию (на вятской земле); и о том, какими нужными и уникальными были эти изделия (измерительный инструмент).

Книги я создавал без отрыва от производства, а главной моей заботой был выпуск газеты, пополнять тома (годовые подшивки) летописи предприятия. Выходила газета тогда один раз в неделю. Первый номер (573), подписанный мной, вышел 26 сентября 1991 года. Посвящён он был нашему профессиональному празднику - Дню машиностроителя. Я не случайно указал порядковый номер этого выпуска, потому что именно с нумерацией связана интрига этого рассказа.

Дело в том, что возглавить газету на мою долю выпало в печально известные девяностые. Я был свидетелем и участником тех событий, когда всё рушилось "до основанья, а затем..." Каждый день приносил что-то чрезвычайное. Сначала "Крин" стал арендным предприятием, затем состоялось его акционирование, и он превратился в ЗАО "Крин". Система народного хозяйства в стране рушилась. Заводская продукция стала невостребованной. Проводилось сокращение работающих. Приходилось срочно перестраивать производство на выпуск изделий, пользующихся спросом. Те, кто успел хапнуть, на глазах богатели. Начался строительный бум коттеджей. Поэтому рынок требовал строительный инструмент, строительные материалы. Заводские конструкторы разработали двух- и девятипозиционные деревообрабатывающие станки, автомат по производству всех размеров гвоздей. Технологи быстро освоили производство этих изделий, и завод какое-то время оставался на плаву.

Работать в таких условиях было сложно и физически, и морально, но газета выходила, добросовестно выполняя своё предназначение летописца.

Как-то, готовя макет очередного выпуска, обратил внимание на то, что его порядковый номер с двумя нулями - 700. "Это же праздник!" - озарило меня. И хотел уже подготовить поздравление читателей, но подумал-подумал и решил: не то время. Вот доживём до тысячного номера, тогда и отметим. Может быть, к тому времени всё изменится к лучшему. И эта идея так запала в моё сознание, что мне непременно захотелось дожить до этого рубежа, выпустить "тысячный", а там уже можно и на "заслуженный".

После несложных математических манипуляций получилось, что этот "праздник" может произойти не раньше, чем через шесть лет. Но кризисные спады экономики акционерного общества внесли в мои планы существенные коррективы. После очередного обвала решался вопрос - кого ещё сократить? Вспомнили о газете. Меня пригласили на Совет директоров. Генеральный директор отметил:

- Выпуск газеты обходится очень дорого. Экономисты требуют её закрыть, а я предлагаю перевести её выпуск на режим - два номера в месяц. В штате оставить одного редактора. Как, потянешь? - обратился он ко мне.

- В таком случае, - отвечаю, - экономисты, пожалуй, правы. Я уже на пенсии...

- Пока я генеральный - газета будет, - прервал меня директор, - ты ответь, один потянешь или нет?

- Будет натужно, но потяну...

Вернулся в свой кабинет понурый, с литсотрудником, фотокором и машинисткой придётся прощаться. Как им об этом сказать?

Завод, словно корабль в штормовой стихии, то поднимало на гребень волны, то снова бросало вниз, в кипящую пучину рынка. Только я подсчитал, насколько удлиняется временной путь к заветному "тысячному", как снова сюрприз: принято решение выпускать газету один раз в месяц, потом - только по экстренным случаям (в период подготовки к годовому собранию, чтобы в положенные законом сроки опубликовать необходимые документы).

Но вот уже вышел последний номер в цепочке порядковых номеров 2008 года, он обозначен цифрами - 992. Значит, радовался я, в конце следующего, 2009-го, выпущу долгожданный - тысячный. Но очередной обвал, вызванный кризисом, омрачил мою радость: 992 номер оказался последним. Заводскую газету закрыли.

Но видно велико было моё желание, чтобы мечта осуществилась. Вдруг меня приглашают к генеральному.

- Приближается юбилей завода, - начал он, - надо бы выпустить газету, посвящённую этому событию.

Меня сразу осенило: "Вот она, реальная возможность осуществить свою мечту". Я спросил:

- Делать поздравительную листовку, или многостраничный номер газеты? 80-летие! Есть о чём рассказать.

- Делай газету.

Я вышел от директора окрылённым. Юбилейный выпуск можно обозначить цифрами 992-1000. Пусть он вберёт в себя восемь недостающих номеров. Так и сделал. Газета вышла на 12 страницах! Получилась она красочной, содержательной и, главное, там, где должен стоять номер - огнём горела красная цифра "1000".

Символично и то, что праздничным был первый номер, подписанный мной, праздничным оказался и последний. Он вписал заключительную страничку в летопись "Крина": предприятие доведено до банкротства...

 

Страница "Литературного Кисловодска"

Страницы авторов "Литературного Кисловодска"

 

Последнее изменение страницы 26 Nov 2021 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ: