Сайт журнала
"Тёмный лес"

Главная страница

Номера "Тёмного леса"

Страницы авторов "Тёмного леса"

Страницы наших друзей

Кисловодск и окрестности

Страница "Литературного Кисловодска"

Страницы авторов "ЛК"

Тематический каталог сайта

Новости сайта

Карта сайта

Из нашей почты

Пишите нам! temnyjles@narod.ru

 

на сайте "Тёмного леса":
стихи
проза
драматургия
история, география, краеведение
естествознание и философия
песни и романсы
фотографии и рисунки

Страница Василия Помещикова

Родоначальник
Памяти той войны
Незабываемое
Затмение
Лужок
Дядя Ваня
Наша природа
У леса тоже есть характер
Встречи у реки
Рыжая актриса
Хохлатая пациентка
До трех раз
Заветный тысячный
Литературное объединение
Журналистская солидарность
История одной любви
Кисловодские встречи
Больничные этюды
Стихи
Детям о детях
Ода ногам
О Льве Толстом
Твардовский в моей жизни
Штрихи к портрету Алдан-Семенова
Журнал всероссийского масштаба
Уходящая натура
Женская лирика
О книге С. Подольского "Житие незнаменитого человека"
О романе С.Подольского "Облачный стрелок"
О книге С.Подольского "Борис Леонидович Пастернак"
О стихах Надежды Яньшиной
О стихах Геннадия Трофимова
О стихах Светланы Колбасиной
"Узники" коронавируса
О "ЛК"-80
Еще раз о культуре
Поздравление с 88-летием
"Литературный Кисловодск", N83 (2023г.)
почта "ЛК"

Василий Помещиков

МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ О НОМЕРЕ "ЛК"-80

Мне было приятно видеть на лицевой стороне обложки восьмидесятого номера "ЛК" портрет поэта Николая Заболоцкого. Вроде бы и повод для публикации не подходящий - 119 лет со дня рождения, не юбилейная дата. Но подумал: Н. Заболоцкий, как написано рядом с портретом, "глубокий, своеобычный поэт", значит опубликовать его портрет всегда уместно.

Следующая страница обложки посвящена тоже Н. Заболоцкому. На ней размещены портрет поэта, короткая биографическая справка и одно из его стихотворений. Вроде бы всё хорошо, но меня, как земляка поэта, смутили в данной публикации два обстоятельства: первое - подборка на второй странице даётся под рубрикой "Непрочитанные поэты России". Я не согласен с тем, что Николай Заболоцкий непрочитан. После освобождения из лагеря он издавался много и большими тиражами. Строки из его стихотворения: "Душа обязана трудиться и день и ночь... " восприняты читателями как народная мудрость, и нередко используются по случаю. Второе - читаю биографическую справку и чувствую, что в ней что-то очень важное упущено - не сказано, что родился он в Вятской губернии, что именно Вятская земля дала такого большого поэта.

Его дед Агафон Яковлевич был мещанином города Уржум Вятской губернии. Своего сына Алексея он отпустил на учёбу в Казанское сельскохозяйственное училище, окончив которое, Алексей работал агрономом в селе Сернур Уржумского уезда. Там он женился и 24 апреля 1903 года в молодой семье родился первенец - Николай. Он успешно окончил сельскую начальную школу, а потом продолжил учёбу в Уржумском реальном училище. У его отца была хорошая, по тем временам, библиотека. Он рано приобщился к чтению. Впервые стихи написал, учась в реальном училище.

Листаю дальше свежий номер (N 80) альманаха. Моё внимание привлёк заголовок "Пошлый мордобой вместо благородной дуэли". Автор публикации Александр Квиток. О! Это должно быть интересно!

Прочитал и подивился дотошности автора, его неистовому стремлению копаться в материалах о жизни людей имеющих отношение к литературной деятельности, найти какую-нибудь загадку и непременно разгадать её, добраться до истины.

В данном случае в интриге фигурируют такие известные имена, как Вячеслав Иванов, Михаил Кузьмин, Николай Гумилёв, Анна Ахматова. В эпицентре этой интриги стала "молодая, образованная девушка, переводчица, немного поэтесса Вера Шварсалон".

Вера забеременела от Славика (В. Иванов), и он хотел жениться на Вере, но Слава её отчим... Вера любит Мишу (М. Кузьмин) и т.д. Трудно разобраться, но Александр Квиток разобрался кто есть кто и какой сексуальной ориентации... Любопытно, интересно, читается как своеобразный детектив.

Литературовед Маргарита Самойлова тоже любит покопаться в материалах об авторах, которые оставили замечательный след в истории нашей литературы, стремится разобраться и оценить творчество сегодняшних авторов, печатающихся в "ЛК".

Вот и в восьмидесятом номере опубликован солидный материал, в котором она с профессиональной дотошностью делает разборку книги воспоминаний о поэте Глебе Семёнове, ушедшем из жизни в январе 1982 года.

"В числе поэтов, на которых Г.С. Семёнов оказал немалое влияние, - пишет М.Самойлова, - был и Станислав Подольский. В книге воспоминаний опубликовано и его эссе "Первостепенность "Второстепенных" поэтов".

Надеюсь, память о поэте будет хранима близкими, многочисленными учениками, и конечно же поклонниками поэзии мастера".

Далее следуют три эссе: о творчестве Олега Голодного, еврейского поэта, живущего в Америке, о творчестве поэтесс, постоянных авторов нашего альманаха Натальи Рябининой и Юлии Чугай.

В творчестве Олега М.Самойлова обращает внимание на ностальгические мотивы автора.

Я вернулся в свой каштановый рай
Или яблочный... Или вишнёвый.
Я найду тот затерянный край,
Где был счастлив пацан непутёвый.

"Стихи Н.Рябининой, - пишет автор, - в каждом номере "ЛК" открывают рубрику "Поэты "Зелёной горы"". Они привлекают читателя искренностью чувств, оригинальностью мысли, изяществом формы.

Напечалилась, нагрустилась впрок,
Покуда была молодой.
Жизнь почти к горизонту скатилась,
Голова уже стала седой.
И не хочется ни минуты
Для печали у радости красть.
Вечность горькой цикутой
Напоит ещё всласть.

"В чёрном небе Донбасса я видела багровое солнце", - эти строки Юлии Чугай воспринимаются, как ужасное видение, - пишет М. Самойлова. - Да, было и есть время войне и время миру. Скорее бы наступил благословенный мир!"

В этом же номере "ЛК" публикуется подборка поэтических посвящений Маргариты Самойловой. Вот и я решил посвятить несколько строк Маргарите.

Не удивительно ли это?
Во многогласии поэтов,
Звучащих со страниц "ЛК"
Она глас каждого услышит
И слово доброе напишет,
И каждая её строка
Изящна в стиле, просто диво,
Мудра, весома и правдива!..

 

Страница "Литературного Кисловодска"

Страницы авторов "Литературного Кисловодска"

 

Последнее изменение страницы 24 Apr 2023 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ: