Сайт журнала
"Тёмный лес"

Главная страница

Номера "Тёмного леса"

Страницы авторов "Тёмного леса"

Страницы наших друзей

Кисловодск и окрестности

Страница "Литературного Кисловодска"

Страницы авторов "ЛК"

Тематический каталог сайта

Новости сайта

Карта сайта

Из нашей почты

Пишите нам! temnyjles@narod.ru

 

на сайте "Тёмного леса":
стихи
проза
драматургия
история, география, краеведение
естествознание и философия
песни и романсы
фотографии и рисунки

Страница Василия Помещикова

Родоначальник
Мама
Памяти той войны
Незабываемое
Затмение
Лужок
Дядя Ваня
Наша природа
У леса тоже есть характер
Встречи у реки
Рыжая актриса
Хохлатая пациентка
До трех раз
Заветный тысячный
Литературное объединение
Журналистская солидарность
История одной любви
Кисловодские встречи
Больничные этюды
Стихи
Детям о детях
Ода ногам
О Льве Толстом
Твардовский в моей жизни
Штрихи к портрету Алдан-Семенова
Произведения С. Подольского подталкивают к раздумью О книге С. Подольского "Житие незнаменитого человека"
О романе С.Подольского "Облачный стрелок"
О книге С.Подольского "Борис Леонидович Пастернак"
О стихах Надежды Яньшиной
О стихах Геннадия Трофимова
О стихах Светланы Колбасиной
Обзор журнала "Литературный Кисловодск"
О "ЛК"-52, "ЛК"-53, "ЛК"-57, "ЛК"-58, ""ЛК"-60, "ЛК"-68, "ЛК"-71, "ЛК"-73, "ЛК"-75, ЛК"-80
Еще раз о культуре
О публикациях Аксеновых
Ответ А.Квитку
Поздравление с 88-летием
"Литературный Кисловодск", N50 (2013г.)

Василий Помещиков, журналист

Киров

О НОВОМ РОМАНЕ С. ПОДОЛЬСКОГО "ОБЛАЧНЫЙ СТРЕЛОК"

На сине-голубой обложке новой книги Станислава Подольского "Облачный стрелок" контрастно выделяющиеся две красные полоски (как лычки на погонах воина) выражают её жанровую принадлежность - "шпионский детектив", а значок "розы ветров" (тоже ярко красного цвета) как эмблема рода войск на тех же погонах, обращает внимание будущего читателя, что "шпионский детектив" обещает быть романтически увлекательным.

С первых страниц повествование оправдывает эти обозначения. Сюжет развивается в духе жанра (детектива) динамично, с налётом загадочности. Соответствуя эмблеме "розы ветров", герой попадает то в немецкий концлагерь, то на поле боевых действий во Вьетнам, то в школу восточного единоборства в Китай, то в различные перипетии на российских просторах.

Завязка шпионской интриги происходит в Москве. Даниэль - сотрудник разведки некоего крупного государства - прибыл в Российскую столицу как швейцарский предприниматель. Но спецслужба уже была оповещена нашим резидентом, что в Москву направлен агент с особым заданием. С каким заданием и кто он, резиденту узнать не удалось. Поэтому сотрудники КГБ брали на подозрение каждого зарубежного гостя и устанавливали за ним слежку. Даниэль как опытнейший шпион сразу почувствовал это. И в метро в результате хитроумных ходов ему удалось оторваться от "хвоста". В аэропорту его пьяный сосед по дивану оказался однофамильцем и даже со схожим именем. Более того и портретные данные почти полностью совпадали.

"Сам его величество случай, - рассуждал Даниэль, - предоставляет тебе шанс, чтобы исчезнуть. Хватай его, рискуй!"

"В секретнейшем отделе стратегической разведки, - поясняет автор, -специалисты высшей категории - артисты своего дела. Здесь непредсказуемость, инициатива агента только поощряется: иначе и быть не может..."

Итак Даниэль отправляет пьяного соседа со своим авиабилетом в Адлер, а сам с авиабилетом Дмитрия Шварца летит в Воронеж. На вопрос, как это Даниэлю удалось отвести глаза контролёршам, что они не заметили расхождение имён в паспортах и билетах? - автор отвечает: "позднее время, усталость... Нельзя сбрасывать со счетов и обаятельную улыбку Даниэля, а, возможно, и некоторую особенность... Ну, не Вольф Мессинг, конечно! Но кое-что мог сотворить в этом роде..."

Подлетая к Воронежу шпион "засунул подальше во внутренний карман ненужный теперь паспорт Даниэля Шварца. Извлёк из дорожной сумки другие заготовленные документы. Так что на воронежскую землю ступил совершенно другой человек - Донатос".

Из аэропорта Донатос приехал на железнодорожный вокзал и взял билет на ближайшей поезд до Москвы. Но до столицы не доехал: соскочил в Липецке и взял билет в южном направлении. И здесь, не доехав до конечной остановки, спрыгнул на станции Приреченск. Внутреннее предчувствие подсказывало Донатосу: надо переждать, осмотреться, раствориться...

Как оказалось, для этого были веские основания. Дежурный второго управления КГБ, лейтенант Серов, просматривая сводку пропавших людей, обратил внимание на некую странность: среди исчезнувших без следа было трое однофамильцев - Шварц Даниэль, швейцарский предприниматель, вышел из гостиницы в шесть часов утра, за ним последовали два филёра, от которых он примитивным образом скрылся в метро. Это вызвало беспокойство, потому что швейцарский гость не вернулся в гостиницу. Другой пропавший Шварц Дмитрий Иванович, бывший бухгалтер "Приватбанка", недавно ушедший на пенсию, третий пропавший - Шварц Дмитрий Данатович - приемный сын в семье обрусевшего прибалтийца. Оказалось, что и резидент "центра", куда Донатос посылал свои шифровки, уже был раскрыт, и для шпиона там была уготовлена ловушка.

Поэтому Донатос и решил раствориться в житейской действительности. Он представился беженцем из Латвии. На вопрос: "Ты не русский что ли?" - отвечал: "Мать литовка, отец русак. Выходит, что почти русский".

Устроился сначала шофером - возил главу Приреченского района. Затем, проявив свои незаурядные способности, стал механиком МТС, предпринимателем. Стал уважаемым в районе человеком, вошёл в дом местной красавицы Насти. Казалось, тишь да гладь...Служба КГБ почти вычислила в нём шпиона, но и на этот раз агент увернулся. А тут начался процесс развала СССР, органам стало не до какого-то там Донатоса и...

Такова фабула детективной стороны повествования. Но произведениям С. Подольского присуща сюжетная многослойность. Не явился исключением и этот роман. Я уже отмечал, что шпион посылал шифровки в "центр" резиденту, но он посылал их ещё и в "Легион". А что это за "контора" такая? И вообще кто он такой этот самый Даниэль?

Автор ненавязчиво, но настойчиво (и в своих авторских "необходимых пояснениях", и в беседах героя с Настей, и в его сказках, рассказываемых Анечке) даёт нам понять, что "Легион" это что-то заоблачное, божественное. "Легион" был всегда, - поясняет автор, - во все времена. Неуловимый, действенный, живой. Протягивал руки, помогал, спасал, рассеивал мглу..."

Даниэль был посланцем этого "Легиона" на землю. "Донатос (Даниэль), - пишет автор, - давно ощущал некое беспокойство. Это не были неясные опасения, скорее наоборот: было чувство некоего дружелюбного и свежего присутствия, и беспокойство происходило от желания ясно понять, в чём тут дело? А события заставляли задуматься. То какое-то необходимое, но сомнительное по исходу предприятие складывалось неожиданно как нельзя лучше. То явная опасность - на грани гибели - вдруг миновала благополучно. То порыв внезапного вдохновения толкал на невероятные поступки, и всё складывалось, удавалось. Донатос был не так глуп и самонадеян, чтобы приписывать всё это лично себе, своим способностям... Он прямо ощущал мощную поддержку и одобрение". В другом месте автор незавуалированно называет героя мессией: "Легион отчёта не требовал: здесь безгранично доверяли ПОСЛАННИКУ".

В своих посланиях Легиону Донатос не сообщал о каких-то своих конкретных действиях, они содержали пристальные наблюдения происходящего в стране, иногда в них содержались прогнозы на будущее.

Вот тексты некоторых посланий:

"В Легион. В стране, победившей фашистскую Германию, возрождается фашизм, свой, отечественный. Внуки погибших на войне с фашизмом исповедуют фашизм..."

"В Легион. Тщеславие, беспечность, показуха... Немец, заработав 1000, 10000, 1000000 евро, немедленно вкладывает их в расширение, в обустройство предприятия. Россиянин немедленно покупает престижную иномарку и гоняет по улицам на предельной скорости, частенько во хмелю. Подражательность, ориентировка на иностранные образцы... Власть моды. Она моментально раздела женщин до мини, до рейтузов... Народу необходим яркий лидер, необходима сильная команда профессионалов вокруг него... "

"В Легион. Не хочу, чтобы здесь, у этой реки, сновали деловые неутомимые иностранцы... Пусть будет глушь, тишина заповедная... Если это возможно..."

Все события в романе разворачиваются на фоне действительности 90-х годов и "донесения в Легион" автору нужны, чтобы обозначить болячки общества, обратить на них внимание.

Посланец Легиона пытается что-то предпринять, что-то сделать, чтобы дать понять людям: многое зависит от них самих, от их трудолюбия, предприимчивости.

В те годы когда в стране все рушилось, низвергалось, Донатос в отдельно взятом Приреченске организовал такую бурную и эффективную предпринимательскую деятельность, что люди поверили: и в этом хаосе можно выжить и даже безбедно существовать. Он, словно по заданию Легиона, показал мастер-класс: как надо уметь благополучно выходить из любых ситуаций. И даже у того однофамильца, который по его билету улетел в Адлер, всё сложилось как нельзя лучше. Помог посланец и второму однофамильцу - подростку Мите. Он избавил его от влияния подростковой банды, направил на путь истинный.

А как же распорядился автор судьбой самого посланца? Не видя реального пути вывода России к благополучному существованию, Подольский до лучших времён отправил посланца назад в Легион. Не случайно он ввёл своего героя в разрушенный храм, в котором сквозь дыры в крыше просматривалось небо, и дым от разведённого костра устремлялся вверх. Видимо, со струями дыма вознёсся к своему облаку и наш стрелок.

Автор с помощью иносказательных форм (реалистической фантазии) поставил извечные вопросы: "В чём истина?" и "Что делать?" Недаром он своего "Облачного стрелка" ставит в один ряд с "Мастером и Маргаритой". Не по мастерству, не литературному достоинству, а по своей сути. Я считаю, книга С. Подольского своевременна. Быть может, она поможет в среде нашей алчности, равнодушия, засилия иностранного влияния - пробудить в сердцах и сознании людей понимание, что не туда мы идём, не туда нас ведут. Он, как и его ПОСЛАННИК, указал на наши болячки, а сумеем ли мы от них избавиться - покажет время.

 

Станислав Подольский. Облачный стрелок

Василий Помещиков. О книге С. Подольского "Житие незнаменитого человека"

 

Страница "Литературного Кисловодска"

Страницы авторов "Литературного Кисловодска"

 

Последнее изменение страницы 27 Nov 2021 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ: