Сайт журнала
"Тёмный лес"

Главная страница

Номера "Тёмного леса"

Страницы авторов "Тёмного леса"

Страницы наших друзей

Кисловодск и окрестности

Страница "Литературного Кисловодска"

Страницы авторов "ЛК"

Тематический каталог сайта

Новости сайта

Карта сайта

Из нашей почты

Пишите нам! temnyjles@narod.ru

 

на сайте "Тёмного леса":
стихи
проза
драматургия
история, география, краеведение
естествознание и философия
песни и романсы
фотографии и рисунки

Страница Василия Помещикова

Родоначальник
Мама
Памяти той войны
Незабываемое
Затмение
Лужок
Дядя Ваня
Наша природа
У леса тоже есть характер
Встречи у реки
Рыжая актриса
Хохлатая пациентка
До трех раз
Заветный тысячный
Литературное объединение
Журналистская солидарность
История одной любви
Кисловодские встречи
Больничные этюды
Стихи
Детям о детях
Ода ногам
О Льве Толстом
Твардовский в моей жизни
Штрихи к портрету Алдан-Семенова
Произведения С. Подольского подталкивают к раздумью О книге С. Подольского "Житие незнаменитого человека"
О романе С.Подольского "Облачный стрелок"
О книге С.Подольского "Борис Леонидович Пастернак"
О стихах Надежды Яньшиной
О стихах Геннадия Трофимова
О стихах Светланы Колбасиной
Обзор журнала "Литературный Кисловодск"
О "ЛК"-52, "ЛК"-53, "ЛК"-57, "ЛК"-58, ""ЛК"-60, "ЛК"-68, "ЛК"-71, "ЛК"-73, "ЛК"-75, ЛК"-80
Еще раз о культуре
О публикациях Аксеновых
Ответ А.Квитку
Поздравление с 88-летием
Литературный КИСЛОВОДСК N56 (2015)

Василий Помещиков

Киров

ЗАТМЕНИЕ

Это сейчас - благодаря телевидению, Интернету - о том, что произойдёт солнечное затмение, мы узнаём заранее и о дне, и о времени с точностью до секунды. А когда я рос, в деревнях еще не было не только телевидения, но даже и радио. Тем более шла война, люди ждали вестей с фронта, а не о каком-то природном явлении. Поэтому приходило оно нежданно и воспринималось как что-то сверхъестественное.

В то июньское утро, после очень скудного завтрака мне, девятилетнему мальчишке, уж очень захотелось душистой землянички с молоком. Хотя ещё не было уверенности, что она вызрела, я засобирался в лес. Шестилетняя сестрёнка упрашивающе заверещала: "Возьми и меня за ягодкой...". "Ладно, - ответил я, - если хочется, пойдём". Старшие не отговаривали. Бабушка сказала:

- Сходите, сходите. Может быть, где-то на солнечных полянках и покраснели ягодки-то. Коль принесёте - будет у нас праздничный ужин. Посудинку-то на первый раз возьмите маленькую.

Она достала литровый эмалированный бидон и, подавая его нам, напутствовала:

- Ну, с Богом, бегите. Если ягод-то нет, не задерживайтесь.

В нашем лесу мы бывали часто и со взрослыми, и самостоятельно. Знали куда ведёт каждая тропка, каждая дорожка. За опушкой была старая вырубка. Я помнил, что там-то в высокой траве и таились ягодные места. С этой вырубки мы и начали свою охоту.

Лес был в основном сосновым. Казалось, что высокие, стройные дерева касаются своими вершинами неба. Большинство их стволов были косо затёсаны, а под затёсами красовались воронкообразные жестянки. Мы знали, что они для сбора сосновой смолы, так называемой живицы. Некоторые воронки отвалились и валялись на земле. Говорю сестрёнке:

- Давай возьмём по баночке и сначала в них будем собирать ягодки, а потом высыпать в бидон. Так легче и быстрее...

Дело в том, что в конусную воронку положил две ягодки и уже донышко закрыто. И создаётся иллюзия скорости заполнения посудины. Такие премудрости ягодной охоты сестра уже знала и охотно приняла моё предложение.

Но в высокой и густой траве вырубки спелых земляничек попадалось совсем мало. И мы долго не могли заполнить по первой баночке. Так хотелось очередную алую красавицу положить в рот и со смаком раздавить её языком, но мы как-то гасили в себе этот соблазн. "Вот наберём полный бидон, - рассуждали мы, - тогда и попробуем. Ведь дома нас ждут с ягодами, все надеются на праздничный ужин..."

Потом мы набрели на небольшую солнечную полянку, и она нас удивила изобилием красненьких капелек, словно только что прошёл здесь рубиновый дождь. Скорость сбора сразу же повысилась. Вот уже красная масса в бидоне поднялась до отметки середины, а потом приблизилась к его горловине и вдруг...

На лес опустились как будто сумерки и быстро стали сгущаться, сгущаться. Скоро стало не видно даже стволов деревьев. Сестрёнка испугалась и, прижавшись ко мне, прошептала:

- Это уже ночь наступила?

- Выходит, что да, - отвечаю, а сам соображаю: "Значит, мы так увлеклись выполнением поставленной перед собой задачи, что не заметили, как день прошёл, а бидон ещё не полон..."

Птички тоже встревожились. Лесное пространство наполнилось их криком, какими-то непонятными звуками. Сестра со словами: "Мне страшно..." ещё плотнее прижалась ко мне. Я хоть и сам испытывал чувство страха, но вида не подавал.

- Не бойся, - говорю, - будем выбираться из леса.

И тут вроде бы как начало светать. Я взглянул на небо и увидел, что солнце закрыто словно чёрной круглой заслонкой, и она медленно сползает, сползает. По мере того, как всё более открывалось светило, вокруг становилось светлее. Через несколько минут "заслонка" полностью сползла и растворилась, и стволы сосен вновь стали золотиться от солнечного света. И тут мы услышали крики: "В-а-а-ся! Зо-о-я!" Я понял, что нас ищут, и мы с сестрой во всё горло заорали: "Мы здесь!"

Подошли бабушка с мамой, и сестрёнка, бросившись им навстречу, с тревогой спросила:

- Что это было?

- Испугались? - спросила бабушка.

- Да нет, - бравировал я.

- Это было солнечное затмение, - сказала мама, а потом отчитала меня с упрёком. - Ты не видел что ли, что темнеет? Ведь не один в лесуто, дитя малое с тобой.

Я не стал оправдываться. Вместе мы быстро добрали бидон и пошли домой. Праздничный ужин состоялся.

 

Страница "Литературного Кисловодска"

Страницы авторов "Литературного Кисловодска"

 

Последнее изменение страницы 25 Nov 2021 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ: