Страницы авторов "Тёмного леса"
Страница "Литературного Кисловодска"
Пишите нам! temnyjles@narod.ru
То, что Лев Николаевич Толстой великий русский писатель, знает каждый россиянин, ибо его романы "Война и мир", "Анна Каренина", "Воскресение", многие повести и рассказы стали самыми читаемыми и самыми обсуждаемыми. Они своим проникновением в жизнь общества, в отношения между людьми вызывали самый широкий отклик и не только в России, но и за рубежом.
Естественно, популярность произведений Толстого такого масштаба вызвала большой интерес к личности автора. Чтобы удовлетворить этот интерес, в журналах и других периодических изданиях того времени стало появляться много материалов, рассказывающих об образе его жизни, о его семье. После смерти писателя стали публиковаться дневники его близких, письма. Затем взялись за дело биографы.
И что удивительно - сейчас, уже в XXI веке, интерес к личности Толстого не пропал. Недавно в программе "Линия жизни" по каналу "Культура" выступал писатель Павел Басинский, автор большого труда о творчестве и о жизни Льва Николаевича. "Когда я работал над этой книгой, - рассказывает Павел, - то ощущал себя членом семьи Толстых. Постоянно рассказывал жене, какие у Льва Николаевича были дети, с интересными подробностями. Однажды жена мне заявила: "Ты, Павел, знаешь о детях Толстого больше, чем о своих детях..." И она была абсолютно права".
Я вдруг поймал себя на мысли: а знают ли эти книги сегодняшние читатели, особенно молодёжь? Усомниться в этом дал повод такой эпизод.
Я был приглашён к другу на юбилей. Пришёл рановато, и меня определили в комнату, в которой находилась внучка юбиляра. Она сидела за столом и что-то рисовала.
- Ты, Наташенька, в каком классе учишься? - спросил я.
- В пятом.
- Так, с творчеством какого русского писателя вы уже познакомились по школьной программе?
- У нас урок литературы только один раз в неделю и мы его не любим.
- По-че-му? - удивился я.
- Учительница требует, чтобы мы читали много книг...
- Ну, хоть стихи-то вы учите наизусть?
- Учим...
- Так какое же стихотворение ты выучила последним?
- Да "Бородино". И то только первые три куплета.
- И кто же написал это стихотворение?
Наташа сосредоточенно задумалась и неуверенно произнесла:
- Да Гоголь что ли?
Мне до того стало больно за нашу литературу, которую мы как эстафету вверяем вот таким Наташам.
И мне вспомнилось, что значила книга для детей нашего поколения. Я рос в деревне, в которой даже библиотеки не было. Если кому-то из нас, мальчишек, попадала хорошая книга, то сразу же между нами устанавливалась очередь её прочтения. А стихи, которые учили наизусть по школьной программе, я помню (мне уже 88 лет) до сих пор.
Для меня книга стала бесценной необходимостью. Я, когда стал работать, постоянно покупал новинки, стоял в очередях ночи напролёт, чтобы оформить подписку на многотомное издание классиков мировой литературы. Таким образом образовалась солидная домашняя библиотека.
И вот недавно, производя санитарную уборку на книжных полках, я обнаружил увесистый том (528 страниц) "Интервью и беседы с Львом Толстым". Книга издана в 1987 году издательством "Современник" в серии "Библиотечка - любителям русской словесности". Я начал листать её, прочитывая некоторые места, а потом представленный в ней материал так меня заинтересовал, что я перечитал всю книгу от корки до корки.
Великий писатель предстал передо мной таким человечищем, что, как мне показалось, мир ещё не знал подобных. Правда, Н.Н. Страхов в статье "Толки о Л. Толстом" (опубликованной в книге) сравнивал его с Вольтером. Он писал: "Может быть со времени Вольтера не было писателя, который производил бы такое сильное действие на своих современников..."
Книга "Интервью и беседы с Львом Толстым" яркое тому подтверждение. По собранным в ней интервью и беседам, опубликованным в ведущих газетах того времени, можно судить о возраставшей всероссийской и мировой славе писателя. Помимо корреспондентов московских, петербургских газет и изданий других регионов России у Толстого в Ясной Поляне побывали корреспонденты из Англии, Франции, Америки и других стран. Кроме представителей прессы и других официальных лиц, в Ясную Поляну совершали паломничество и крестьяне, и рабочие, и представители молодёжных, женских сообществ. Со всеми и с каждым он находил возможность побеседовать, и всех, и каждого поражал своей доступностью, добротой, мудростью.
В. Грибовский пишет, например, после посещения толстовской усадьбы:
"... Он спросил у меня: "Что у вас нового в Петербурге?"
Я, находясь под свежим впечатлением царствующего в нашей литературе пессимизма, начал перечислять массу всевозможных бедствий и неурядиц, которым подвергался рабочий люд в столице.
Лицо Льва Николаевича омрачилось.
- Мир не может держаться на зле, - ответил он. - Если бы мир держался на зле, он давно бы погиб. Вы не хотите видеть в мире хорошего, а видите только дурное. Перемените взгляд на жизнь, и вы сами избавите себя от нравственных страданий".
В беседах со своими посетителями Лев Николаевич высказывал часто такие мудрые мысли, что они и сейчас звучат очень современно.
Вот, например, в беседе с А. Молчановым речь зашла о книге Алексеева о пьянстве.
- Читая рукопись этого автора с богатым фактическим материалом, я увлёкся, - рассуждал Лев Николаевич, - и начал свой обширный труд на эту тему, пробуя дать ответ на вопрос: почему человечество стало употреблять наркозы - вино, водку, курение и где причина, что страсть к этому опьянению сохраняется так крепко во всех слоях общества всех стран.
Эти слова нами, представителями XXI века, воспринимаются так, как будто они были высказаны только вчера. Ведь именно сейчас борьба с наркотиками, с пьянством стала всепланетной проблемой. И что особенно тревожно - наркоманами становятся молодые люди. И это, наверное, потому, что родителям некогда заниматься своими чадами, школы тоже самоустранились от воспитательной работы. Вот и выходит, что подростки представлены самим себе.
Вот как Лев Николаевич говорит о роли учителя:
- Учительская деятельность может стать великим делом, но только тогда, когда в ней выражается свободное стремление вашей души... Если вы осознали, что ваше призвание в учительстве, то и работайте на этом поприще, чтобы ваш труд являлся действительно служением людям...
Сегодня мы наблюдаем такой процесс. Юноши и девушки после окончания средней школы поступают в педагогические вузы, оканчивают их, получают дипломы, а работают с этими дипломами где угодно, только, не в школах. А в школах, особенно сельских, испытывается большая нехватка грамотных специалистов. Раньше было распределение выпускников вузов, они были обязаны отработать 2-3 года там, куда их распределили. И часто молодые специалисты прикипали к новому месту, женились, выходили замуж и обретали полное удовлетворение, счастье.
Льву Николаевичу задали вопрос: "Что такое счастье?" "Я считаю, - ответил он, - невозможно счастье без света солнца, при нарушении связи человека с природой. Для людей в городах всё теснее и теснее замыкается круг общения друг с другом и с природой. А ведь свободное общение - тоже одно из условий, необходимых для счастья... "
Живя со своей семьёй в Ясной Поляне, Лев Николаевич сам являл пример такого общения. Он чувствовал себя равноправным членом сельской общины.
Поэтому считал своим долгом помочь словом и делом человеку, попавшему в беду.
В. Грибовский пишет о своём посещении усадьбы Толстых:
"Ранним утром пешком я появился в окрестностях Ясной Поляны.
Полагая, что Лев Николаевич ещё спит, зашёл в ближайшую избу и спросил у старика хозяина:
- Как вы думаете, граф ещё спит?
- Чего спит! Он теперь, поди, давно печку кладёт.
- Печку кладёт? У кого, зачем?
- У вдовы здешней: муж у неё помер, так граф помогает ей.
- А где она живёт?
- На краю деревни.
Лев Николаевич не заметил моего прихода и был погружён в работу. Передо мной трудился крепкий, здоровый русский старик - патриарх. Хозяйка запросто, без малейшего раболепства, даже можно сказать, по-товарищески, подавала ему советы и, вероятно, в труде Льва Николаевича не видела ничего особенного: ей просто помогал добрый человек..."
Другой гость Толстых сообщает, что он застал графа с топором в руках за ремонтом крыши сарая во дворе бедной женщины.
И от этого труда, от этого общения граф чувствовал себя абсолютно счастливым.
Будучи уже пожилым человеком, он ежедневно вставал рано утром на рассвете и совершал двухчасовую пешую прогулку. Потом завтракал и уходил в свой рабочий кабинет. В него он приглашал для беседы приезжих, разбирал читательские письма, на некоторые сам же писал ответы...
"Я приехал, - пишет один из корреспондентов столичной газеты, - чтобы воочию убедиться в вероятности слухов, будто Толстой стоит совершенно в стороне от общественного движения, которое подняло на ноги всю Россию.
Во время беседы я ему задал этот вопрос.
- Да, я ушёл от этого мира, - ответил писатель. - Вовсе не читаю газет.
- Но неужели вы не ждёте с нетерпением газет хотя бы для того, чтобы узнать о войне.
- О войне мне рассказывают домашние. Впрочем о гибели флота прочёл сам.
- Какое же впечатление на вас произвело Цусимское поражение?
- За всю мою жизнь мне не приходилось переживать такого сильного потрясения. Мозг отказывается понимать, почему и для чего нужно это. А правда ли, что Америка предложила русскому правительству вести переговоры о мире?
- Правда. И русское правительство пошло навстречу этому движению.
- Вот это хорошо. Вот это хорошо, - произнёс несколько раз подряд Лев Николаевич.
Выходит, что ему было не всё равно, что творится в России, в мире.
- Вас, конечно, интересует Государственная Дума? - спросил я.
- Очень мало. Ничего нового, оригинального и конкретного нет в думских прениях. Всё, о чём они говорят, слышано и переслышано. У депутатов нет ничего своего. Всё перенято с европейского, и говорят они по перенятому...
Лев Николаевич, несколько взволнованный, помолчал и потом уже совершенно спокойно продолжил:
- У нас теперь первая задача - помирить враждующих. Прекрасная задача. А между тем говорят только о политике. Можно заниматься политикой, но делать её главной задачей жизни - безнравственно. Ведь для человека открыт целый мир, прекрасный мир любви, искания правды, труда, мысли, искусства. Вот чем надо жить! Но об этом никто не хочет слышать...
А разве сегодняшняя действительность не яркое подтверждение толстовским выводам. У нас и теперь первая задача - помирить враждующих. События в Сирии, в Армении, в Украине, в Белоруссии подтверждают это. А между тем говорят только о политике. Да, политические амбиции в угоду капитала, в угоду стремлению быть первыми в мире держат в большом напряжении всю планету.
Как рад был Лев Николаевич слышать, что Америка и Россия собираются вести переговоры о мире. И как бы мы были рады все, если бы это произошло именно сейчас.
Здесь очень кстати привести слова любимого поэта Л.Н. Толстого:
Толстой знал Россию и верил в неё. Лев Николаевич был и остаётся гигантом русского духа, русской мудрости, великим писателем, выражавшим через характеры героев своих произведений русский патриотизм, преданность своим идеалам. Он знал Россию и верил в неё, и также верить в неё он завещал нам.
Страница "Литературного Кисловодска"
Страницы авторов "Литературного Кисловодска"
Последнее изменение страницы 27 Nov 2021