Сайт журнала
"Тёмный лес"

Главная страница

Номера "Тёмного леса"

Страницы авторов "Тёмного леса"

Страницы наших друзей

Кисловодск и окрестности

Тематический каталог сайта

Новости сайта

Карта сайта

Из нашей почты

Пишите нам! temnyjles@narod.ru

 

на сайте "Тёмного леса":
стихи
проза
драматургия
история, география, краеведение
естествознание и философия
песни и романсы
фотографии и рисунки
Главная страница
Литературный Кисловодск и окрестности
Страница "Литературного Кисловодска"
Страницы авторов "ЛК"
Станислав Подольский. Стихи
Станислав Подольский. Проза
 
Попытка автобиографии
Облачный стрелок
Евангелие от Анны
Побережье
Новочеркасск - 1962
Черные очки
Упражнение на двух расстроенных струнах
Чистая душа
Мама неукротимая
Микроновеллы
Учитель и другие
Офеня
Заветы вождя
Председатель земшара
Конница - одним, другим - пехота...
"Враг народа" Мойше Рубинштейн
Снежный человек Алазян
Как у людей
Графоман
Поединок
Призвание
Призраки будущих городов
Столкновение
Факел
Разговор
Побег
Спортзал
Запах пыли
Воскресение
В цепях звенят
На завалинке
Вперед! Вперед!
Мытье посуды
В эту весну
День первый
Заполярные шахматы
Все мы человеки
Древо жизни (Онкодиспансер)
Собрание
Бригада
Молитва юности
Когда лучше?..
Каменщик
Обелиск
Подземная река
Азъ есмь
Дождь
Старые сосны
12 стихотворений
Стихи, опубликованные в "ЛК"
Из стихов 1990 г.
Из стихов 2001-2002 гг.
Свободные стихи
Ледяная весна свободы
Литературный Кисловодск, N52

Светлана Колбасина

О РОМАНЕ СТАНИСЛАВА ПОДОЛЬСКОГО "ОБЛАЧНЫЙ СТРЕЛОК"
(Кисловодск, МИЛ, 2012 г.)

Роман читается легко. Характеризуется автором внешне - "шпионский детектив" в духе "фантастического реализма". Уж чего-чего, а реализма здесь предостаточно. Мне ещё не попадались статьи и книги, где вот так реально в словах со страниц смотрит в душу медленно уходящее наше сегодня и недавнее вчера. События, которые имели место действительно быть, которые пытается проанализировать странный двойной шпион (Центрального разведывательного управления и Легиона), - мы: старые, молодые и совсем юные жители России и других осколков СССР, тоже должны правильно оценить. Не поняв Сегодня, как жить в Завтра? Вот в этом случае книга очень ценна.

Странный шпион - человек не единожды умерший - в концлагере, в наёмниках и т.д., то есть вобравший в себя критическую массу негативного; человек с грешной душой, ибо душа воина не может быть святой, незапятнанной, на территории нашей страны творит добрые и светлые дела. Вот какова она - наша Россия!

Автор, заставляя думать над истоками происходящего, обнажая жестокое, отвратительное, призывает верить в непоколебимость благих намерений, верить тем, кто нас окружает. Например: молодые националисты в книге - возможные роботы. У каждого на челюсти клеймо - сделано в Германии, а значит нелюди, - следовательно не ожидаем от них нравственных поступков. Лейтенант КГБ Тарелкин не лишён человеческих чувств, мук совести, - значит не безнадёжен. Старого уголовника Архипыча осеняет дикая догадка о блуждении во тьме, загнанности и обречённости, - следовательно имеет место разумная оценка мира и себя в нём. Жители Приреченска, почувствовавшие надёжность и пользу от своего труда, работают не покладая рук и преуспевают на фоне общего обнищания. Правда, не без помощи "облачного стрелка". И недоумевающую, блуждающую толпу во время путча ограждает от непродуманных действий и танков офицер - представитель Легиона. Автор хочет уверить, что светлые, способные на самопожертвование, умные люди есть среди нас. Конечно, есть, и я знаю конкретные ситуации их присутствия. Например: Кумская птицефабрика Георгиевского района сохранилась и расширилась благодаря продуманным действиям Долгова Ивана, бывшего инструктора горкома КПСС (чем не двойной агент?). В книге это некто фантастический, ну так она и написана как реалистическая фантазия.

Ладно, пусть. Но положите руку на сердце и признайтесь: разве мы все не мечтаем о чудесной помощи добрых сил нашей многострадальной стране? Считаю, что автор выразил народные чаяния в своей необычной по стилю книге.

А ещё хотелось бы сказать об образе Насти. "Несчастье - её душа: она привыкла быть несчастной". "Несчастье ей необходимо, чтобы не быть просто "счастливой дурой". Настя - это среднестатистическая русская женщина, которой в нашей стране так трудно поверить (было раньше и есть сейчас) в надёжность счастья. Большинство из нас не умеют быть счастливыми безоглядно. Даже в сердцах уверенных бизнес-леди живёт червь сомнения. Это уж наверно особенности русского характера. Поэтому я считаю метания Насти, описанные в романе, жизненно правдивыми.

Книгу прочла за один вечер и передала для прочтения своим друзьям. Жаль, что молодёжь неохотно читает. А им бы следовало это прочесть и задуматься.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ: