Страницы авторов "Тёмного леса"
Страница "Литературного Кисловодска
Пишите нам! temnyjles@narod.ru
Роман читается легко. Характеризуется автором внешне - "шпионский детектив" в духе "фантастического реализма". Уж чего-чего, а реализма здесь предостаточно. Мне ещё не попадались статьи и книги, где вот так реально в словах со страниц смотрит в душу медленно уходящее наше сегодня и недавнее вчера. События, которые имели место действительно быть, которые пытается проанализировать странный двойной шпион (Центрального разведывательного управления и Легиона), - мы: старые, молодые и совсем юные жители России и других осколков СССР, тоже должны правильно оценить. Не поняв Сегодня, как жить в Завтра? Вот в этом случае книга очень ценна.
Странный шпион - человек не единожды умерший - в концлагере, в наёмниках и т.д., то есть вобравший в себя критическую массу негативного; человек с грешной душой, ибо душа воина не может быть святой, незапятнанной, на территории нашей страны творит добрые и светлые дела. Вот какова она - наша Россия!
Автор, заставляя думать над истоками происходящего, обнажая жестокое, отвратительное, призывает верить в непоколебимость благих намерений, верить тем, кто нас окружает. Например: молодые националисты в книге - возможные роботы. У каждого на челюсти клеймо - сделано в Германии, а значит нелюди, - следовательно не ожидаем от них нравственных поступков. Лейтенант КГБ Тарелкин не лишён человеческих чувств, мук совести, - значит не безнадёжен. Старого уголовника Архипыча осеняет дикая догадка о блуждении во тьме, загнанности и обречённости, - следовательно имеет место разумная оценка мира и себя в нём. Жители Приреченска, почувствовавшие надёжность и пользу от своего труда, работают не покладая рук и преуспевают на фоне общего обнищания. Правда, не без помощи "облачного стрелка". И недоумевающую, блуждающую толпу во время путча ограждает от непродуманных действий и танков офицер - представитель Легиона. Автор хочет уверить, что светлые, способные на самопожертвование, умные люди есть среди нас. Конечно, есть, и я знаю конкретные ситуации их присутствия. Например: Кумская птицефабрика Георгиевского района сохранилась и расширилась благодаря продуманным действиям Долгова Ивана, бывшего инструктора горкома КПСС (чем не двойной агент?). В книге это некто фантастический, ну так она и написана как реалистическая фантазия.
Ладно, пусть. Но положите руку на сердце и признайтесь: разве мы все не мечтаем о чудесной помощи добрых сил нашей многострадальной стране? Считаю, что автор выразил народные чаяния в своей необычной по стилю книге.
А ещё хотелось бы сказать об образе Насти. "Несчастье - её душа: она привыкла быть несчастной". "Несчастье ей необходимо, чтобы не быть просто "счастливой дурой". Настя - это среднестатистическая русская женщина, которой в нашей стране так трудно поверить (было раньше и есть сейчас) в надёжность счастья. Большинство из нас не умеют быть счастливыми безоглядно. Даже в сердцах уверенных бизнес-леди живёт червь сомнения. Это уж наверно особенности русского характера. Поэтому я считаю метания Насти, описанные в романе, жизненно правдивыми.
Книгу прочла за один вечер и передала для прочтения своим друзьям. Жаль, что молодёжь неохотно читает. А им бы следовало это прочесть и задуматься.
Станислав Подольский. Облачный стрелок
О романе С.Я.Подольского "Облачный стрелок"
Главная страница
Литературный Кисловодск и окрестности
Страница "Литературного Кисловодска"
Страницы авторов "ЛК"
Последнее изменение страницы 7 Jun 2022