Сайт журнала
"Тёмный лес"

Главная страница

Номера "Тёмного леса"

Страницы авторов "Тёмного леса"

Страницы наших друзей

Кисловодск и окрестности

Страница "Литературного Кисловодска"

Страницы авторов "ЛК"

Тематический каталог сайта

Новости сайта

Карта сайта

Из нашей почты

Пишите нам! temnyjles@narod.ru

 

на сайте "Тёмного леса":
стихи
проза
драматургия
история, география, краеведение
естествознание и философия
песни и романсы
фотографии и рисунки

Страница "Литературного Кисловодска"

Стихи из "ЛК"
Избранные стихи авторов "ЛК"
Стихи из "ЛК" (авторские страницы)
Рассказы из "ЛК"
Поэмы из "ЛК"
краеведческие и Биографические очерки из "ЛК"
Литературоведческие очерки из "ЛК"
Непрочитанные поэты России
Полемика о "ЛК"

Страницы авторов "ЛК"

Светлана Цыбина
Светлана Гаделия
Александра Полянская
Анна Мотенко
Юлия Чугай
Наталья Рябинина
Игорь Паньков
Геннадий Трофимов
Лев Кропоткин
Май Август
Сергей Смайлиев
Иван Аксенов
Иван Зиновьев
Давид Райзман
Василий Помещиков
Лидия Аронова
Галина Маркова
Тамара Курочкина
Валентина Кравченко
Иван Гладской
Маргарита Самойлова
Станислав Подольский. Стихи
Станислав Подольский. Проза
Ст.Подольский. Новочеркасск 1962
Евгений Сычев. Чукотские истории
ПОЧТА "ЛК"

Светлана Колбасина

 

"Литературный Кисловодск" N54 (2014г.)

С нетерпением жду и рада получить бандероль с альманахом "Литературный Кисловодск". Номера храню с февраля 2013 года. Иногда перечитываю, потому что определился круг авторов, работы которых мне интересны.

Например: Илья Миклашевский - его четверостишья даже полезно читать по несколько раз. всякий раз открывается мудрая мысль, которую по какой-то причине пропустил.

"Куда, куда мы идём?
Никто не знает о том.
Зато идём всё быстрей.
Прогрессом это зовём".
("ЛК" N52).

Помню, в "ЛК" N48-49 меня поразила фраза Натальи Рябининой "Муза с базарной кошёлкой". С той поры стала искать имя её на страницах альманаха, с интересом вчитываюсь в строчки. Бесподобны все стихи из "Родных незабудок" ("ЛК" N52), да и в "ЛК" N53 есть интересные:

"Поэт в своём отечестве гоним.
В семье - урод, в деревне - дурень".

В своих мелодичных стихах Светлана Гаделия в "ЛК" N50 написала о поэтах:

"Ходят они по краю.
Ходят они по кругу.
Сами не выбирают
песню, свою подругу".

Да, писать стихи ответственно и не просто. Есть восточная мудрость: "Истина - в ушах слушающего". Суметь так сказать, чтобы тебя правильно поняли, не каждому дано.

Ненавязчиво, но убедительно говорит со своими читателями Валентина Кравченко. Мне нравятся её рассказы "Талоны на жизнь", "Нечаянный гонорар" ("ЛК" N52), "Везучая" ("ЛК" N53).

Ищу в сборнике имена: Иван Наумов, Елена Гончарова ("ЛК" N53 "...Звенящее счастье: Ты - мира приятье, Я - мера участья!..), Анатолий Филатов, Борис Поляков ("ЛК" N53 "У Времени пята жестка - ломает спины..."), Геннадий Гузенко. Проза и стихи Геннадия Гузенко одинаково интересны. Его строчки:

"Я от друзей гнал их печали,
Старался к людям быть добрей.
Не все мне этим отвечали:
Не всё ведь ладно у людей".

- вдохновили меня взяться за перо и излить душу в стихотворении из 20 строк. Что может быть прекрасней и желанней для поэта, если его строчки, заложенная в них мысль, нашли отзвук в сердце читателя.

Вот Елена Резник - её стихи есть во всех номерах альманаха, полученных мной. Меняется фото автора, но глубокий смысл, трепетная мудрость её стихов неизменны. В "ЛК" N52 мне понравились "Электрички", а в "ЛК" N53 "Разговор с Буддой", возможно, потому, что она говорила моими словами, излагала мою сокровенную просьбу, и ответ именно такого подтекста я и предполагаю услышать. Странное у меня появилось чувство: как будто наши с ней души слились. Не надо утверждать, что поэт пишет не о себе. Если у него пусто в сердце и душе, если это не близкая ему тема, то он хорошо, искренне и не напишет.

А ещё хочу передать слова признательности за добрый отклик о моих стихах в статье "Спасибо за врачевание" Василию Помещикову. За его творчеством я тоже слежу. В "ЛК" N53 взволновало ностальгическое листание фотоальбома, от которого зима в сердце тает ("Старый фотоальбом").

Очень о многих интересных работах. а значит и многих авторах ещё хотелось бы сказать, но в короткой заметке это невозможно. Отмечу Юрия Селиванова. Его интересные, смелые стихи в альманахе напечатаны впервые. Звучные, выразительные строчки врезаются в память:

"Ночь неразборчиво шептала,
Стекала сталью по реке".

Впервые на страницах сборника напечатался Юрий Овечкин. Вся подборка "Сохранить своё!" великолепна. Строчки "Суета сует" выписала в отдельный блокнотик, чтобы были под рукой, чтобы можно было перечитать, взбодриться.

"...Мельтешим в бою отважном
Между "да" и "нет":
Неотложно! Архиважно!
- Суета сует..."

В заключение повторю слова Василия Помещикова из его статьи "Спасибо за врачевание", в женском варианте: "Я благодарна всем авторам альманаха за способность врачевать творчеством". Успехов всем!

 

"Литературный Кисловодск", N70 (2019г.)

Я счастлива быть частичкой коллектива, создающего журнал всероссийского масштаба "Литературный Кисловодск". Так же, как Василий Помещиков в своей статье, я высоко оцениваю его значимость и благодарна за великий подарок судьбы - печататься на страницах рядом с творениями неординарных людей, живых свидетелей истории развития прозы и поэзии России, таких как Наталья Рябинина и Александр Квиток. Жду с нетерпением выхода нового номера, и знакомство своё с ним обязательно начинаю с прозы, которая интересна такими рубриками как "Литературное эхо", "Красное. Белое. Чёрное", "Наше интервью" и "Почта "ЛК".

Этот раз интервьюировали Якова Юдовича, академика РАЕН, и Галину Маркову, физика. У Якова Юдовича меня особенно взволновали ответы на 4 и 5 вопросы, как человека однажды бывшего на грани перехода в небытиё и атеиста. В коротенькой заметке-отклике незачем описывать критический жизненный эпизод, но у меня тоже "отнюдь не прошла вся жизнь перед мысленным взором", меня тоже волновала мысль: "Неужели придётся погибать?!" Думаю, это и помогло остаться живой. А вот в рассуждениях о вере в бога, я хочу объединить 5 и 7 вопросы. Прошло немного времени забвения атеизма и активной пропаганды вероисповеданий, но как сильно изменились убеждения. Мало того что нынешнее народонаселение в общей массе воспринимает в штыки полное отрицание религиозных догм (напрочь забыли наличие еретиков, атеистов со времён средневековья), так ещё и лоббируется мысль, что бандитов и жуликов порождает отсутствие веры в бога. А ведь у фашистов на бляхах ремней было выдавлено: "С нами Бог". А Украина? Кстати, Галина Маркова, мягко, по-женски отвечая на вопросы интервью, выстраивает свою концепцию понятия Бога, и объединяя 5 и 7 пункты, на мой взгляд удачно ответила вопросом на вопрос, сказав: "Зачем же себя самого обманывать?" И ещё я с ней согласна: "Поэзия - это тайна..." С чувством внимательной осторожности прочла новеллы Галины Марковой, вбирая строчек смысл, и статью Якова Юдовича "О покемонах... но не только о них". Продолжила, так сказать, знакомство с вызвавшими интерес людьми.

От познавательного перехожу к развлекательному чтению, усиливая чувственность восприятия. Занимательные рассказы Петра Цыбулькина о животных, но главная доминирующая тема, искажаясь фразами-штрихами, поражает неожиданно и обнажает, вырисовывает тип человека, его поведение. Коротенький рассказ "Пределы разумного" стопроцентным попаданием выводов, заставляет задуматься о том, сколь много мы, люди, потеряли, разорвав тесные родовые связи с природой, и ужаснуться в прогрессирующем развитии в нас жадности, желаний "схапать" и "впарить". Да, проза на страницах альманаха расширяет кругозор и будит, тревожит совесть.

Но большая часть авторов - поэты. Всех прочесть, обо всех сказать - просто невозможно, ибо стихи не читаются быстро, они требуют раздумья, проникновения. Я сегодня хочу сказать о Люме Годовиковой. о человеке мне близком, переживающей большую утрату. В одном из своих стихотворений она написала:

- Кто ты, Поэт?
- Влюблённый в жизнь,
В деревья, в рыб, в зверьё и злаки.
Что мелкотемье - это враки,
Поверь поэту и всмотрись!"

Её певучие стихи пропитаны искренностью.

Оторвите меня, Горы,
От тоски и пустоты!
Поднимите к небу, Горы,
До звенящей высоты!

Кавказские горы стали её второй малой родиной. Геолог Люма Годовикова природе посвятила много своих стихов, по-женски мягко вплетая в описания своё настроение, свои переживания. Я в восхищении от её стихотворения "Ночная гроза"".

В альманахе на одной с Люмой странице поместили бесподобное по мелодичности звучания стихотворение Юлии Чугай. Но о ней, как и о других, в следующем моём письме об "ЛК".

 

Светлана Колбасина. О романе С.Подольского "Облачный стрелок"

 

Страница "Литературного Кисловодска"

Страницы авторов "Литературного Кисловодска"

 

Последнее изменение страницы 22 Feb 2024 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ: