Сайт журнала
"Тёмный лес"

Главная страница

Номера "Тёмного леса"

Страницы авторов "Тёмного леса"

Страницы наших друзей

Кисловодск и окрестности

Страница "Литературного Кисловодска

Тематический каталог сайта

Новости сайта

Карта сайта

Из нашей почты

Пишите нам! temnyjles@narod.ru

 

на сайте "Тёмного леса":
стихи
проза
драматургия
история, география, краеведение
естествознание и философия
песни и романсы
фотографии и рисунки

Станислав Подольский. Проза

Автобиографические заметки и список публикаций
Попытка автобиографии
Облачный стрелок
Евангелие от Анны
Побережье
Новочеркасск - 1962
Черные очки
Борис Леонидович Пастернак
Упражнение на двух расстроенных струнах
Старый Кисловодск
Мама неукротимая
Глеб Сергеевич Семенов
Ирина Анатольевна Снегова
Памяти творянина (о А.Т.Губине)
Тигровые заросли (о А.Т.Губине)
Маэстро Рощин
Микроновеллы
Учитель и другие
Офеня
Заветы вождя
Председатель земшара
Конница - одним, другим - пехота...
"Враг народа" Мойше Рубинштейн
Снежный человек Алазян
Обелиск
Слуга
Ювелир

Станислав Подольский. Стихи

След тигра
Стороны света
Жгучий транзит
Подземная река
Азъ есмь
Дождь
Старые сосны
Тексты
След тигра
12 стихотворений
Стихи, опубликованные в "ЛК"
Из стихов 1990 г.
Из стихов 2001-2002 гг.
Свободные стихи
Ледяная весна свободы
"Литературный Кисловодск", N48-49 (2013г.)
ЛИТЕРАТУРНОЕ ЭХО

ЧИТАТЕЛЬСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

Обсуждаем роман С. Подольского "Облачный стрелок"

Андрей Канев

член-корреспондент Петровской академии наук и искусств,
Российской академии военно-исторических наук

ШПИОНСКИЕ СТРАСТИ В РОССИЙСКОЙ ГЛУБИНКЕ

Хочу искренне порадоваться за давнего и большого друга нашего литературного альманаха "Сыктывкар", главного куратора проекта "Литературный Кисловодск", в котором неоднократно публиковались авторы нашего северного региона: Николай Герасимов, Александр Некрасов, Владимир Гоголь, Вадим Говоров, Андрей Канев, Надежда Прохорова, Анатолий Плякин, Елена Довжикова, Геннадий Трофимов - Станислава Яковлевича Подольского. В 2012 году в Северокавказском издательстве "МИЛ" вышел в свет его, написанный в жанре шпионского детектива, роман "Облачный стрелок".

Станислав Подольский состоит в Союзе российских писателей и русском ПЕН-центре. Он издал двенадцать книг стихотворений, среди которых можно назвать такие как "Азъ есмъ" (2001), "Подземная река" (2003), "Нагорная страна" ("2012) и шесть книг прозы. Наиболее известны "Житие незнаменитого человека" (1999), "Записки на песке" (2003), "В дождливых зеркалах" (2006), "Новочеркасск 1962" (2012). "Облачный стрелок" - седьмая книга прозы этого автора.

Вот что сам писатель говорит о своём романе: "Облачный стрелок", внешне "шпионский детектив", сложился в духе "фантастического реализма", относительно недавно обозначившегося явления, метода, направления, что ли. К этому роду литературы, полагаю, можно отнести знаменитые романы Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита", "Театральный роман". Однако сюда же смотрят, на мой взгляд, поздние работы Александра Грина, большинство произведений Гофмана и "Хромой бес" Лесажа. Говорю не с целью самовозвеличивания, упаси Боже, а только с желанием самоопределения в литературном пространстве. Величины безмерно разные, но некое направление, генетика, намерение... Все персонажи романа - собирательные, художественные образы. Искать конкретные прототипы во времени и пространстве не бессмысленно. С другой стороны, надеюсь, здесь присутствует некий воздух, настроение, отзвук девяностых годов далеко не "прошлого" XX века. Это - как перепаханная недавняя степь всё ещё пахнет полынью, чабрецом, мятой..."

"Облачный стрелок" Станислава Подольского - это книга о том, как и почему гибнут на планете Земля империи. Причём именно "империи зла", основанные на античеловеческих законах угнетения свободной личности. Я не впервые познакомился с прозой этого писателя, ранее, правда, читал только рассказы. Малый жанр в прозе - это некое зеркало, в котором видно сразу, талантлив или нет автор, сумел ли он донести до читателя то, что наболело на душе, и просто необходимо было высказать. Сладились ли образы, не кривы ли лики персонажей, отражённых зеркальной поверхностью. Достаточно хорошо знаю Подольского, как интересного драматурга по его пьесе "Чёрные очки" и немного как поэта, приверженца верлибра.

"Облачный стрелок" же - произведение иного плана. Это роман-панорама, вместивший в себя несколько "эпох" развития российского общества, войну, концентрационные лагеря, рассвет дикого социализма, упадок и рассвет не менее дикого капитализма. Вереница объёмных событий, читаемые персонажи, жизненные ситуации и перипетии, в которых существует главный герой повествования Даниэль, филигранно нанизаны писателем на авантюрный шпионский сюжет. А ещё в повествовании присутствует предлагаемый вариант развития русского общества, создания на территории нашей страны некоего капиталистического оазиса, рая для свободной торговли и предпринимательства. Словно предложенный вариант развития России в небезызвестном романе Василия Аксёнова "Остров Крым": что бы произошло с нашей страной, если бы Октябрьская революция не победила бы в гражданской войне на маленьком клочке российской земли.

Так вот, Станислав Подольский предлагает свой вариант создания счастливой жизни в отдельно взятом райцентре Приреченске. Не всем может понравиться пересказанная на его лад теория приглашения на Русь в князья варягов со стороны. Так и в романе "Облачный стрелок" переворачивает жизненную разруху российской глубинки в сторону процветающего рыночного рая заезжий эмиссар зарубежной разведки, легионер, шпион, передающий разведывательную информацию в заоблачный "Центр", Даниэль Шварц. В стране всё рушится, а в Приреченске (не без криминала, разумеется, - Россия!) - изобилие на прилавках магазинов, прекратились безработица и пьянство, как следствие стал расти уровень жизни приреченцев, строится коттеджный посёлок...

Достаточное количество "огрехов" и неточностей в работе описываемых спецслужб, как российских, так и зарубежных, можно, думаю, списать на то, что роман произведение художественное, а не документальная аналитическая справка, да и не это стоит во главе угла повествования, а является лишь некой "заманухой" для читателя.

А ещё поражает язык писателя - сочный, образный, свободный от зашоренности и литературных предрассудков, современный и порой очень стилистически выверенный, жёсткий с ненормативной лексикой и по-философски тонкий и точный. Особенно в повествовании верны речевые характеристики действующих лиц, будь то мерзкий уголовник Крыса, спецназовец Василий или простой тракторист-работяга Фёдор. Стоит только удивляться тому знанию широкой российской жизни автором романа "Облачный стрелок". Ведь подсмотрел же он где-то это огромное количество выведенных на страницах книги персонажей. Услышал их разговоры и сумел их донести до читателя.

Станислав Подольский - автор высоко эрудированный, владеющий знаниями во многих областях экономики страны и обычной гражданской жизни, что помогает ему показывать эту самую жизнь, будь то небольшой посёлок или столичный город с завидной достоверностью. Книга "Облачный стрелок" произвела на меня двоякое впечатление как на славянофила до мозга костей, свято верящего в особый путь России: ведь написана она традиционным "западником". Но обаяние авторского слога, стремительно развивающийся сюжет, истинно русская душевность большинства героев произведения сломили моё внутреннее неприятие некоторых выводов писателя и заставили воспринимать роман, как высокохудожественное прозаическое произведение о российской действительности, от которой никуда нам всем не деться, так как мы в этой действительности и живём.

Валентина Кравченко, учительница

ВПЕЧАТЛЕНИЕ

Прочитала роман С.Я. Подольского "Облачный стрелок".

Автор собрал воедино казалось бы не связанные между собой события и факты, которые при чтении заставляют размышлять, сопоставлять, анализировать.

Невольно становишься участником во всем происходящем.

Поражают масштабы и достоверность материала: работа спецслужб, катастрофические 90-е годы, положение в стране во всех аспектах, а также межличностные отношения.

И горькая правда - к чему в результате пришли. Но точка ещё не поставлена - это ясно.

Остаётся пожелать автору как можно дольше не ставить точку.

Спасибо Вам, уважаемый Станислав Яковлевич, за свежесть и новизну изложения такого серьёзного материала.

Анна Мотенко, поэтесса

КАК ВЫ ПИСАЛИ СВОЙ РОМАН

Это оказалось очень интересно - проследить за тем, как Вы писали свой роман. Возможно, моё отношение к прочтению оказалось слишком предвзятым, ведь целью было не только чтение, но и, в некотором роде, рецензия на книгу.

В основе романа стоял жанр, который был для Вас нетипичен. Характер и поведение главного героя были малознакомы. Сначала Вы набросали довольно схематичный образ этого человека, и Вам потребовалось определенное время, чтобы прочувствовать, понять своего Героя. Некоторая неопределенность в первых главах романа заметна по повторам и неровностям, что говорит о том, что Вы многократно корректировали текст, меняли местами слова и предложения. Читатель медленно проникает в суть сюжета.

На следующем этапе Вы решили придать Герою более человечный образ, сделать его живым и понятным и для себя и для Читателя. Герой стал обрастать разнообразными качествами, которыми Вы во множестве его наделяли. Он и добр, и благороден, и смел, и предприимчив сверх меры. И не слабак в любви.

Вставки-воспоминания Героя вызывают к нему симпатию и интерес. И вот, постепенно, Читатель начинает погружаться в сюжет. Что же затягивает Читателя всё больше и больше? Ясно что! Давно нет позитива, жизнь безрадостна и бесперспективна. Читатель (старшего возраста) прошел все этапы военно-послевоенных лет, перестройки, дефолтов, угроз, обещаний, безденежья. И так хочется помечтать о том, что где-то есть кто-то или что-то, что поможет изменить твою жизнь, защитить от невзгод. Так уж мы устроены.

Вот Вы и рассказали нам эту полу-сказку - полу-быль. И сами в неё поверили. И в этот Легион, это духовное воинство мучеников, которое призвано ценою своих жизней вывести человечество к светлому будущему.

Наиболее значимой и раскрывающей Ваш замысел, уважаемый Автор, мне видится вступительная глава Вашего романа, идея которой состоит в том, что человек не одинок, что существует кто-то, кто готов изменить его жизнь к лучшему. Как тот самый Облачный Стрелок, летящий в туманном предгрозовом небе.

Полина Измайлова

О КНИГЕ С. ПОДОЛЬСКОГО "ОБЛАЧНЫЙ СТРЕЛОК"

Прочитав новую книгу Станислава Подольского "Облачный стрелок", я долго находилась в плену сюжета. В нём отражён такой ёмкий и достоверный материал, который перемежается с искренними переживаниями автора о временных периодах нашей страны. Автор так красочно вплетает в канву детектива, в каких условиях плавились и закалялись характеры наших людей. "Каждый получит своё" - и ведь получили, и не знали, что с этим делать, но это они, там в 45 г... А мы здесь и сейчас, тоже получили - демократию, и тоже не знаем, что с этим делать.

Дворцы и хижины, сатанисты и свастика, так много вокруг нас всего того, что чуждо русскому человеку, и всё это находит отклик на страницах детектива.

Низкий поклон Автору, за то, что он желает пробудить наши души, заставить мыслить, чтобы мы захотели противостоять всей той мерзости, которая распространяется по нашей земле.

Студент Ли, комментатор

В издательстве МИЛ (Кисловодское отделение) нет зубастого, въедливого редактора, поэтому в романе предостаточно стилистических погрешностей.

Нет пристального, профессионального корректора. Уйма "очипяток".

У автора, похоже, иной раз левая рука не знает, что творит правая. Отсюда некоторые странности, несовпадения имён, ситуаций. Впрочем, возможно, так было задумано. Тогда назовём это тёмными дырами текста, загадками...

А впрочем роман читается. Хочется иногда додумать, поразмыслить. Возможно, так и надо.

 


 

"Литературный Кисловодск", N50

Елена Довжикова, геолог

Роман Подольского "Облачный стрелок" произвёл на меня очень большое впечатление. Без сомнения, это произведение из области настоящей литературы. Автор называл его "шпионским романом" и относит к фантастическому реализму. Но мне это больше напомнило философскую сказку или даже притчу. А шпионская линия просто оболочка для очень серьёзных тем.

 

"Литературный Кисловодск", N50

Геннадий Трофимов, поэт

Некоторые рассуждения о книге Станислава Подольского "Облачный стрелок"

Не так давно мною была прочитана книга известного поэта и литератора Станислава Подольского под несколько экстравагантным названием - шпионский роман "Облачный стрелок".

Признаюсь, что был несколько удивлён выбором автора, отличного поэта, столь прозаического решения. Правда, автор обладает достаточным опытом и в прозаическом творчестве.

В начале книга читалась довольно трудно. Приходилось часто возвращаться для понимания к уже прочитанным страницам, возникали сложности построения сюжета. Но уже появился интерес к книге, потянуло к повторному прочтению без торопливости, вникая глубже в текст и обдумывая его более пристально.

И картина изменилась. Передо мной был не столько шпионский детектив, сколько страницы жизни нашей великой и неприкаянной страны, запечатлённые пусть кое-где сумбурно и чуть наивно, но художественно убедительно и проникновенно.

Уверен, что родилась настоящая книга. Серьёзная, выстраданная, пропитанная поэтическим талантом книга. Откровенно говоря, удивительно, как автор сумел вложить в эту книгу такой объём знаний человеческого бытия.

Надеюсь, что эта книга будет достойно оценена серьёзными читателями.

Один из них - Трофимов Г.Е.

 

Станислав Подольский. Облачный стрелок

Василий Помещиков. О новом романе С.Подольского "Облачный стрелок"

Светлана Колбасина. О романе С.Подольского "Облачный стрелок"

Галина Маркова. Мираж (о романе С.Я.Подольского "Облачный стрелок")

Александр Кузьмин. На воздушных путях (о книге С. Подольского "Облачный стрелок")

 
Главная страница
Литературный Кисловодск и окрестности
Страница "Литературного Кисловодска"
Страницы авторов "ЛК"

Последнее изменение страницы 30 Oct 2021 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ: