Страницы авторов "Тёмного леса"
Страница "Литературного Кисловодска
Пишите нам! temnyjles@narod.ru
Щедростью наших петербуржских друзей появились в редакции "ЛК" сразу две свежие книжечки стихотворений поэтов-петербуржцев.
Во-первых книга Алексея Давыденкова "Коснувшись дерева" (СПб, изд. "Любович", 2012). Это третья книга поэта (две предыдущие - "Нить" и "Отзыв" - изданы в "самиздате"), но единственная, изданная столь "шикарно" - со вкусом, просторно, в твёрдой обложке - посмертно. Книга, на мой взгляд - яркое явление петербургской поэтической школы: высокое мастерство версификации, загадочность причины письма, кроме м.б. настроения. При этом кристальная честность и чёрно-белая графика зрения-письма. При этом крайний лаконизм обстановки, предметов, собеседников: дома, дождь, ветер, курево, ночь, звезда... дерево вот ещё... И если б не чувство, то что и стихи писать!
А собеседник-то - ветер ночной. Трудно более полно отразить одиночество...
Во-вторых, книга Владимира Серебренникова "Рисунок тенью" (СПб, "ИПК Коста", 2011). Всё, сказанное о предыдущей книге, действительно и здесь. Разве только - другой темперамент у автора: возможно, холерически-сангвинический, отчего больше живости и даже лихости в текстах поэтических. И снова повод для письма - настроение, некая внутренняя прихоть: а дай-ка напишу нечто. И виртуозное владение словом - главное, что привлекает читателя. А настроение, откровения возникают как бы невзначай, мимоходом. Но запоминаются независимо от значительности контекста. Правда, набор предметов для общения здесь обогащён домашними животными, а иногда и виртуальной возлюбленной.
Надо заметить, что авторов вышеупомянутых книг и пишущего сии заметки странным образом объединяет наш общий давний наставник - поэт Глеб Сергеевич Семёнов, точнее общение с ним в приснопамятные семидесятые-восьмидесятые годы, когда все мы были, образно говоря, некими подающими надежды бакалаврами великой "Игры в бисер" по имени Поэзия. Прошло время, и многие из нас стали, пожалуй, магистрами, м.б. даже великими магистрами Касталии, страны искусства. Из великих - общепризнанные Иосиф Бродский, Александр Кушнер. Алексей Давыденков и Владимир Серебренников - магистры не слишком признанные, но несомненные мастера, по качеству стихов не уступающие "великим", а возможно и превосходящие их за счёт чистоты, точности, искренности, незатёртости в употреблении, бессребренности...
Стоит познакомиться с их поэзией.
Главная страница
Литературный Кисловодск и окрестности
Страница "Литературного Кисловодска"
Страницы авторов "ЛК"
Последнее изменение страницы 5 Feb 2024