Сайт журнала
"Тёмный лес"

Главная страница

Номера "Тёмного леса"

Страницы авторов "Тёмного леса"

Страницы наших друзей

Кисловодск и окрестности

Тематический каталог сайта

Новости сайта

Карта сайта

Из нашей почты

Пишите нам! temnyjles@narod.ru

 

на сайте "Тёмного леса":
стихи
проза
драматургия
история, география, краеведение
естествознание и философия
песни и романсы
фотографии и рисунки
 
Главная страница
Литературный Кисловодск и окрестности
Страница "Литературного Кисловодска"
Страницы авторов "ЛК"
 
Светлана Цыбина
Светлана Гаделия
Юлия Чугай
Александра Полянская
Елена Гончарова
Елена Резник
Наталья Рябинина
Игорь Паньков
Леонид Григорьян
Геннадий Трофимов
Мирон Этлис
Май Август
Сергей Смайлиев
Евгений Инютин
Иван Аксенов
Иван Зиновьев
Станислав Подольский. Стихи
Станислав Подольский. Проза
Ст.Подольский. Новочеркасск 1962
 
Стихи из "ЛК"
Стихи из "ЛК" (авторские страницы)
Рассказы из "ЛК"
Поэмы из "ЛК"
Биографические очерки из "ЛК"
Литературоведческие очерки из "ЛК"
"Литературный Кисловодск", N72 (2020г.)

Из почты "ЛК"

Маргарита Самойлова

Кисловодск

В "ЛК" N70 (май 2019 г.) Станислав Подольский опубликовал эссе "Мой брат Иосиф".

Внимательно читаю публикацию и думаю с радостью о благословенных дарах, посылаемых во множестве отдельным людям: дарах поэтического таланта, братского общения, свободы духа, ощущения, по словам С. Подольского, озарённости своей судьбы. В первых строках эссе слышится ритм 60-х годов прошлого столетия, ощущается настроение уходящей "оттепели".

Автор приехал в Ленинград летом 1962 года. Я в это время окончила юридический факультет ЛГУ, поступила в заочную аспирантуру и начала работать в Карелии, в городе Медвежьегорске, который запомнился песчаной почвой, деревянными тротуарами, обсаженными молодой рябиной с краснеющими осенними ягодами, большими валунами в близком лесу и простором Онежского озера. Да ещё скудными продуктами в магазинах и на рынке.

О событиях в Новочеркасске кто-то говорил, поделился услышанным по "голосам". О ГУЛАГовском прошлом Медвежьегорска я тогда не знала, но до сих пор помню, как рассказывали об арбузах, которые здесь выращивали заключённые.

Через год я перевелась в очную аспирантуру, уехала в Ленинград. Так что, как и автор эссе, я ходила по ленинградским проспектам. Но направления были разные: он - на встречи с молодыми поэтами и своим наставником Глебом Сергеевичем Семёновым, я - в Публичную библиотеку.

В начале второго раздела эссе С. Подольского обозначены даты рождений: он родился 10 мая 1940 года, Иосиф Бродский - 24 мая 1940 года. Близость такого рода нередко сама по себе создаёт неосознанную сопричастность, общность. И мне захотелось, хотя бы по возрасту, по принадлежности к тому времени, по кругу чтения художественной литературы "присоединиться" к этим датам.

В 60-е годы в юридической литературе активно обсуждался вопрос о понятии "нетрудовой доход". Широкая общественность возмущалась тунеядцами, требовала применения к ним самых суровых мер.

В 1964 году был осуждён один из таких "тунеядцев" - поэт Иосиф Бродский.

В1972 году автор эссе улетел на Колыму, самостоятельно (!). И. Бродский был выслан из СССР 4 июня 1972 года.

С. Подольский пишет: "Таким образом, мы с ним "разъехались", как и положено братьям, в очень разные стороны. Похоже, усиливалось как сходство, так и расхождение наших судеб..." (с. 145).

В заключительном разделе эссе отмечены этапы становления стиля Иосифа Бродского: поначалу таинственность, афористичность текстов, затем интонация бесконечного монолога. "Не удивительно, что торжественный тон пророка сменила реалистичная, местами циничная речь обитателя чуждого душе иностранного мегаполиса - знаменитый "поток сознания"...

Приятно было окунуться в воздух 60-х годов! Зато в наше время многое прояснилось, стало на своё место: нобелевская оценка "тунеядцу" Бродскому.

 

Станислав Подольский. Мой брат Иосиф

 

 

Последнее изменение страницы 23 May 2020 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ: