Страницы авторов "Тёмного леса"
Страница "Литературного Кисловодска"
Пишите нам! temnyjles@narod.ru
Станислав Яковлевич однажды спросил, варю ли я кашу из овсяных хлопьев с добавлением изюма, чернослива, кураги...
"Да", - ответила я, пояснив, что кашу из "геркулеса" готовила в течение шестнадцати с половиной лет для королевского пуделя, в первую очередь, а заодно и для себя. Правда, без изюма и прочего.
Вскоре был определён день, в который С.Я. решил явить своё кашеварское мастерство. Пришёл он вместе с Ю.И. (вероятно, роли были распределены заранее: Ю.И. варит, а С.Я. руководит).
Однако в тот вечер у меня оказалась уже готовая гречневая каша с мясом.
Ровно через неделю С.Я. приходит один (Ю.И. в этот вечер была занята), достаёт баночку с молоком и решительно направляется к кухонному столу. Я торопливо достаю из шкафчика принесённые им ранее пакетики с хлопьями и сухофруктами.
- Мерный стаканчик!
Моментально подаю стаканчик с соответствующими чёрточками: мука, сахар и др. Хорошо, что не забыла, где он хранился без употребления несколько лет.
- Тёплая вода!
Хватаюсь за чайник, робко вставляю: "Один к трём?" Точно, я угадала требуемое соотношение хлопьев и воды. Кастрюля ставится на электрическую плитку.
- Соль!
- Сахар!
Метаюсь по кухне, позабыв о своей тросточке. С.Я. аккуратно разрезает на части курагу и чернослив, приговаривая, что кусочков должно быть семь (за точность не ручаюсь из-за охватившего меня волнения).
- Крышка!
Кастрюля закрыта, но через мгновение С.Я. снимает крышку - начинается процесс помешивания.
- Тарелки!
Мы садимся за стол. Немного расслабившись, С.Я. принимается анализировать достигнутый результат:
- сухофрукты жестковаты; надо было подержать кастрюлю с кашей в тепле;
- у Ю.И. получилось бы лучше;
- оставшуюся кашу доедите завтра...
В тот вечер С.Я. даже не говорил о будущих выпусках "ЛК" - всему своё время...
Так варить кашу - упоённо, с органически присущей, явно слышимой и видимой поэтической метрикой слова и действия способен единственно Станислав Яковлевич!
Спасибо!
6 сентября 2021
Страница "Литературного Кисловодска"
Страницы авторов "Литературного Кисловодска"
Последнее изменение страницы 31 Mar 2023