Страницы авторов "Тёмного леса"
Страница "Литературного Кисловодска"
Пишите нам! temnyjles@narod.ru
В самом начале своего знакомства с литературно-художественным альманахом "Литературный Кисловодск" я обратила внимание на стихи и прозу Юлии Чугай, а также на очень благоприятные отзывы о её творчестве. Недавно узнала о книге стихов Ю.И. Чугай, неизвестной, судя по почте "ЛК", читателям альманаха.
Стихотворный сборник открывается циклом "Из юной тетради" (1969 - середина 1970-х) и завершается подборкой "Из новой тетради" (первое десятилетие XXI в.).
В восторгах юности можно поздороваться с солнцем, потрогать руками бесконечность, ощутить поцелуй ветра:
Можно доверчиво поговорить с Ассоль:
Можно почувствовать себя древней египтянкой:
В этих строках я слышу предощущение юной героиней любви как единственно жертвенного чувства. Мне становится тревожно за эту хрупкую душу. И действительно, вскоре ей наносятся незаживающие раны горечи ожидания, разочарования, прощания.
Минуют десятилетия, наступают сроки поведать о пережитом в завершающем цикле книги "Солнце за облаками". Листая страницы "Из новой тетради", я узнаю ту же лирическую героиню с сердцем нежным, но и усталым, умудрённым, воспринимающим жизнь с иной к ней любовью.
Но прошлое, конечно, не забывается, хотя героиня иногда и пытается убедить себя в обратном:
По-прежнему живо чувство восторженного, проникновенного восприятия сотворённого мира.
Между временами двух названных циклов - "Из юной тетради" и "Из новой тетради" - стихи о молодости, её радостях и печалях, утратах и обретениях.
Это стихотворение Юлии Ивановны Чугай открывает цикл "Из забытой тетради". Быть может, тетрадь и была забыта, но мгновения, запечатлённые в её строках, незабываемы.
Героиню переполняет ещё одна, неведомая дотоле любовь.
Ощущение взросления, принятие новых оттенков любви, примирение с тем, что в её мелодиях - гармония радости и печали.
В начале "Третьей тетради" - мотивы избранной лирики с упоминанием имён Ли Бо, Ду Фу. Представляется, что название этой части - "Эхо Востока" - намного шире её содержания. Кроме того, понятие "Восток" неоднозначно во времени, в пространстве, в многообразии народов и культур.
Далее в "Третьей тетради" - размышления героини об окружающем мире, окрашенное пессимизмом личностное восприятие не очень благополучной действительности.
В стихах Юлии Ивановны есть строки и детской любви, и глубокого сострадания к её израненному на войне отцу.
А какими словами возможно выразить материнскую любовь! И неважно, сколько лет сыну.
Из некоторых строк стихотворного сборника можно узнать о местах, с которыми связано поэтическое вдохновение автора: "В чёрном небе Донбасса"; "Город с глазами, подведёнными угольной пылью"; "Азов солёный. Город Жданов"; "Швырнёт меня волна морская на берег глинистый Азова"; "Он - каменная глыба, лакколит, обласканный тысячелетним ветром, в могучих сотворён Джинальских недрах."
Несколько раз перечитала книгу Юлии Ивановны Чугай. В мысли и слове поэта - жизнь чуткой, одарённой женской души, в струнах которой отзвуки нечастых радостей и многих печалей.
В "ЛК" N47 (сентябрь 2012 г.), за год до выхода в свет книги "Солнце за облаками", опубликовано письмо Виталия Василенко (Ростов-на- Дону), адресованное Юлии Чугай. В этом письме нет общих слов, что стихи понравились и т.п. Письмо состоит из выбранных строк стихотворений Юлии Ивановны, с которыми В. Василенко познакомился на страницах "ЛК". В конце этого короткого письма: "Что можно сказать Вам. Для первой, и второй, и третьей книжки Вы перезрели. Кто-то пишет не так? А они читали Хлебникова, Каменского и многих ещё?.."
Надеюсь, что книга Ю.И. Чугай будет переиздана и дополнена новыми стихами. А на обложке пусть так же будет солнце, но не за облаками, а в безоблачном бездонном небе. Хочется, чтобы автор вновь, как в юности, воскликнул:
Апрель 2021 г.
Юлия Чугай. Солнце за облаками (сборник стихов)
Маргарита Самойлова. О трех стихотворениях Юлии Чугай
Страница "Литературного Кисловодска"
Страницы авторов "Литературного Кисловодска"
Последнее изменение страницы 3 Nov 2023