Сайт журнала
"Тёмный лес"

Главная страница

Номера "Тёмного леса"

Страницы авторов "Тёмного леса"

Страницы наших друзей

Кисловодск и окрестности

Страница "Литературного Кисловодска"

Страницы авторов "ЛК"

Тематический каталог сайта

Новости сайта

Карта сайта

Из нашей почты

Пишите нам! temnyjles@narod.ru

 

на сайте "Тёмного леса":
стихи
проза
драматургия
история, география, краеведение
естествознание и философия
песни и романсы
фотографии и рисунки

Страница Маргариты Самойловой

Пропавший без вести (о Викторе Самойлове)
О сборнике стихов Глеба Семенова
О книге воспоминаний о Глебе Семенове
К 100-летию со дня рождения К.Д.Воробьева
Памяти поэта Александра Межирова
О книге стихов Олега Голодного
О выступлении Солженицына в Кисловодской филармонии
Печальные рассказы
К юбилею стихотворения Б.чичибабина "Памяти А.твардовского"
О "Путешествии из Петербурга в Москву" А.Н.Радищева
Памяти Н.А.Некрасова
К 120-летию Н.Заболоцкого
О Н.Заболоцком и о Караганде
"Об Александре Невском
"От Невы до Терека"
О книге Сергея Сущанского о литераторах Магадана
О книге С.Я.Подольского "Борис Леонидович Пастернак"
Феномен синестезии в творчестве С.Я.Подольского
О книге С.Я.Подольского "Стороны света"
О книге С.Я.Подольского "Облачный стрелок"
О книге С.Я.Подольского "След тигра"
О книге С.Я.Подольского "Седьмое чувство"
Об очерке С.Я.Подольского "Мой брат Иосиф"
О книге С.Я.Подольского "Азъ есмь"
Едоки каши
О книге стихов Светланы Цыбиной
О стихах Геннадия Трофимова
О стихах Евгения Инютина
О книге Юлии Чугай "Солнце за облаками" О трех стихотворениях Юлии Чугай
О стихотворении Светланы Гаделия "Скажи, Господь, ты этого хотел?"
О поэзии Марии Кирилловой
О публикациях Галины Марковой
О публикациях Василия Помещикова
О публикациях Ильи Миклашевского
Поэзия Натальи Рябининой
К истории литературно-художественного альманаха "Литературный Кисловодск"
О Максимилиане Волошине
Стихи
"Литературный Кисловодск", N82 (2023г.)

Маргарита Самойлова

ОТЗВУКИ СТИХОТВОРЕНИЯ Н. ЗАБОЛОЦКОГО "ГОРОД В СТЕПИ"

В майском выпуске альманаха "Литературный Кисловодск" (N80, 2022г.) - две фотографии Николая Алексеевича Заболоцкого и замечательные строки поэта: "Можжевеловый куст", "Где-то в поле", "Портрет".

... На одной из узких кисловодских улиц расположен тесный, но удобный магазинчик. Газеты, журналы, настенные и отрывные календари, игрушки, кошельки и другие недорогие полезные вещи.

Левая стена помещения от пола до потолка заставлена полками с подержанными книгами, среди которых в ноябре 2021 года я увидела "Воспоминания о Н.Заболоцком".

- Сколько стоит?

- Сто рублей, - ответила продавец, приветливая женщина средних лет...

Книга воспоминаний о Николае Алексеевиче Заболоцком{1} создана людьми, хорошо знавшими поэта в разные периоды его жизни.

Особую ценность представляет очерк "Ранние годы"{2}, написанный самим поэтом в 1955 году, а также воспоминания "Об отце и нашей жизни"{3} его сына, Никиты Николаевича Заболоцкого, помеченные датами "1973, 1983".

Напомню, что Н.А. Заболоцкий был арестован 19 марта 1938 года и 2-го сентября того же года приговорён к пяти годам исправительнотрудовых лагерей.

С весны и до конца 1945 года Н.Заболоцкий, "уже освобождённый на общих основаниях, вместе с приехавшей к нему семьёй жил и работал в Караганде сначала техником-чертёжником, потом начальником канцелярии Особсаранстроя"{4}.

В 1947 году Н.А. Заболоцкий пишет стихотворение "Город в степи" - поэму о Казахстане и Караганде.{5}

Степным ветрам не писаны законы.
Пирамидальный склон воспламеня,
Всю ночь над ними тлеют терриконы -
Живые горы дыма и огня.
Куда ни глянь, от края и до края
На пьедесталах каменных пород
Стальные краны, в воздухе ныряя,
Свой медленный свершают оборот.
И вьется дым в искусственном ущелье,
И за составом движется состав,
И свищет ветер в бешеном веселье,
Над Казахстаном крылья распластав.
А ветер стонет, свищет и гудит,
Рвёт вымпела, над башнями играя,
И изваянье Ленина стоит,
В седые степи руку простирая.
И степь пылает на исходе дня,
И тень руки ложится на равнины,
И в честь вождя заводят песнь акыны,
Над инструментом голову склоня.
Надев остроконечные папахи
И наклонясь на гриву скакуна,
Вокруг отар во весь опор казахи
Несутся, вьются, стиснув стремена.
И стрепет, вылетев из-под копыт,
Шарахается в поле, как лазутчик,
И солнце жжет верхи сухих колючек,
И на сто верст простор вокруг открыт.
И Ленин на холме Караганды
Глядит в необозримые просторы,
И вкруг него ликуют птичьи хоры,
Звенит домбра и плещет ток воды.
И за составом движется состав,
И льётся уголь из подземной клети,
И ветер гонит тьму тысячелетий,
Над Казахстаном крылья распластав.
1947

Никита Николаевич пишет: "К концу зимы 1945 года отец вместе со всем персоналом строй- ки был переведён в город Караганду. Ехали в утеплённом товарном вагоне в составе эшелона...

Вместе с нами в теплушке ехала семья инженера Г.М. Зотова. Стояли сильные морозы, и взрослые по очереди дежурили у чугунной печки, круглые сутки подбрасывая в неё уголь. На одной из длительных стоянок под раскалённой печкой загорелся пол вагона, и топку пришлось заливать водой, после чего холод в теплушке стал нестерпимым...

Прибыли мы на какие-то запасные пути близ Караганды, где некоторое время жили в эшелоне...

Кончились продукты. На третий день отец и Зотов получили продукты, но разразился сильный снежный буран, и к эшелону пришлось идти пешком. Зотов вспоминает: "Буран был настолько силён, что снег проник в карманы костюмов, несмотря на то, что верхняя одежда была застёгнута на все пуговицы. И вот, когда пришли в свой вагон, расположились на нарах, Николай Алексеевич сказал: "Да, человек самое выносливое животное. Какой зверь в такой буран может делать такие переходы?""{6}

Караганда; саманные домики; приговорённый к лишению свободы адвентист; беседы о творчестве Н.А.Заболоцкого с Таисией Тимофеевной Савченко - исследователем его поэтического наследия...

В 1969-1974гг. я с мужем и маленькой дочкой проживала в Караганде. Работала в Карагандинской Высшей школе МВД СССР на должности доцента кафедры гражданского права. Жили мы в трёхкомнатной квартире в доме, расположенном на одной из центральных улиц, напротив Областного драматического театра. С того времени хранится у меня набор открыток с видами Караганды{7}, среди которых есть и фото театра. На других открытках институт "Гипрошахт", Дворец пионеров, кинотеатр "Юбилейный", Дворец культуры горняков, Дворец спорта.

Здания Высшей школы МВД находились в посёлке Пришахтинск. Служебный автобус ходил туда утром и вечером, был и общественный транспорт.

Однажды из-за снега и очень сильного ветра движение на дороге практически прекратилось, и я в числе других сотрудников вынуждена была остаться на ночь в помещении медпункта. Из разговоров в тот вечер запомнился рассказ из прошлого: бывало, в такие бураны раздетых заключённых карагандинских лагерей заставляли бежать от места работ до бараков...

"В начале апреля, - продолжает свои воспоминания Н.Н. Заболоцкий, - мы получили жильё в саманном домике в селе Михайловке, километрах в трёх от Нового города Караганды. Родители занялись благоустройством помещения и борьбой с клопами. Отцу где-то удалось достать две широченные доски, которые были положены на чурбаки и стали кроватью"{8}.

Вернусь к своим воспоминаниям о жизни в Караганде. Однажды мой супруг познакомился в книжном магазине с мужчиной лет тридцати пяти, пригласил его к нам домой. Оказалось, что наш гость, Николай Назарович Либенко - член Церкви Адвентистов Седьмого дня. По образованию он архитектор, но работает не по специальности, чтобы иметь возможность соблюдать субботний день.

Через какое-то время в отношении него возбуждается уголовное дело, в ходе которого по месту его проживания был произведён обыск. Жена Николая Назаровича, Люся, со слезами рассказывала мне, как в их жилище - саманном домике с земляным полом на окраине города - перерыли все вещи, руками копались в муке и крупе... Николай Назарович был осуждён к лишению свободы. Помню, я спрашивала его: "Как вы всё это перенесёте? Как жена останется с маленькими детьми?" "У меня хватит сил, - ответил он". Я и сейчас плачу, вспоминая, как он пел, глядя на жену, сочинённые им строки: "Шумят берёзоньки, ветер не стих / Я вижу слёзоньки в глазах твоих..."

В один из жарких и сухих летних дней я навестила Люсю. Пришла в тот момент, когда она в бессильном отчаянии ругала своего старшего, лет восьми, сынишку. Оказывается, Люся, выгнав из домика многочисленных мух, завесила вход тёмной тряпкой, а мальчик нечаянно её сдвинул. Я заглянула в комнату - стены были черны от густо сидящих на них крупных мух...

В советское время многие преподаватели вузов были членами Всесоюзного общества "Знание". И вот мой муж поехал читать лекцию "О международном положении" в одну из колоний Карагандинской области, именно в ту, в которой отбывал наказание Николай Назарович. Как рассказывал муж, во время своего выступления он пристально вглядывался в сидящих перед ним одинаково одетых людей, но не смог узнать Николая Назаровича. А тот сидел неподалёку от своего друга, но не должен был обнаружить знакомства...

К счастью, после освобождения Н.Н. Либенко стал автором нескольких богословских трудов.

Вспомнились мне и более давние саманные домики, увиденные в казахстанской степи. Летом 1958 года нас, студентов разных курсов юридического факультета Ленинградского государственного университета имени А.А. Жданова направили в Кокчетавскую область на уборку целинного урожая. Из Ленинграда ехали в товарных вагонах, спали на полу. На одной из железнодорожных станций нас пересадили в открытые грузовики, и мы долго ехали по степи, простиравшейся во все стороны. Наступал вечер, за горизонт опускалось огромное тёмно-красное солнце. В небольшом посёлке мы прожили около двух месяцев. В длинной комнате вдоль двух стен были сооружены сплошные нары. В сентябре стал выпадать мокрый снег, в здании без отопления и без воды стало холодно. Работали на току, провеивали зерно; в ночные смены лопатами разгребали начинавшую преть, "гореть" пшеницу. Среди постоянных работников было много немцев. Как и когда они попали в Казахстан, мы не спрашивали...

До сих пор в памяти низкие, крупные, яркие звёзды на ночном небе казахстанской степи.

Примечания

{1} Воспоминания оН. Заболоцком: Сборник. - М.: Советский писатель. 1984. - 464 с. Издание второе, дополненное. Составители: Е.В. Заболоцкая, А.В. Македонов, Н.Н. Заболоцкий. Художник В. Локшин. Далее - Воспоминания.

{2} Воспоминания. С.9-25

{3} Там же. С. 240-272

{4} Русские писатели, XX век: биогр. слов.: А-Я / сост. И.О. Шайтанов - М.: Просвещение, 2009. - 623 с.: ил. С. 215-216

{4} Заболоцкий Н.А. Стихотворения и поэмы / Сост., вступ. ст. и прим. И. Волгина. - М.: Правда, 1985. - 312 с. С. 173-175

{6}Воспоминания. С.251-253

{7} Караганда. Серия "Города СССР", Издательство "Планета". Москва. 1972. Фото Б.Подгорного. 15 открыток

{8} Воспоминания. С. 252

 

Страница "Литературного Кисловодска"

Страницы авторов "Литературного Кисловодска"

 

Последнее изменение страницы 24 Apr 2023 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ: