Страницы авторов "Тёмного леса"
Страница "Литературного Кисловодска"
Пишите нам! temnyjles@narod.ru
Орфография и пунктуация писем и документов сохранены.
11 XII 42
"Здравствуй любимая... дорогая моя жена может быть это письмо будет последним в моей жизни к тебе, написанное под вой снарядов и разрывов бомб. Через несколько часов идём в бой и в эти оставшиеся часы решил написать тебе... Удивительно то, что в боевую жизнь я вошёл спокойно как будто не раз участвовал в ней... Пишу в нетопленной землянке при 25° мороза, с озябшими ногами, обутыми в Еланские ботинки. Пока всё переношу, но если не умру раньше, так погублю свои ноги от мороза, т.к. ноги побаливают и согреть их очень трудно, но это всё не так важно... но прежде уничтожить до десятка этих проклятых двуногих зверей гитлеровцев. А тебя прошу воспитать дочь, которая не будет помнить своего родного отца, но которая бы знала, что он был. Матери... сейчас не пишу... не хочется её расстраивать, успокоительные письма писать не хочу, а писать то, что есть и что переживаю, её только расстраивать. Трудно даже определить то место где придётся оставить останки свои, т.к. равнины у побережья Дона, поросшие бурьяном никому не скажут о их местонахождении. Благодарю коллектив, в котором нахожусь, с ним легче всё переживается. Писать я больше не имею возможности, т.к. условий сейчас нет, а завтра. Мысли опережают друг друга, хочется что-то написать особенное в эту минуту, но лучше не расстраиваться, да и руки мёрзнут. Я уже писал тебе о книгах и дипломе будь добра передай это матери, это всё, что я мог приобрести за свою жизнь. Моей маме ничего не сообщай об этом письме. Прощай же Танюша, береги мою маленькую дочь, пусть она будет счастлива хотя и без отца. Твой как и прежде Виктор".
Письмо написано простым карандашом на четырёх страницах, вырванных из середины школьной тетради. От времени бумага пожелтела и обветшала. Страницы сложены треугольником красноармейского письма. Судя по дате и содержанию письма, Виктор вскоре принял свой первый и последний бой...
Перечитываю ответы из НКО СССР на запросы жены красноармейца: "Гр. Самойлова; Сообщаю, что Ваше письмо получено. В числе потерь Ваш муж не числится. 7,9,1943 г.". Ни инициалы заявительницы, ни фамилия, имя, отчество её мужа не указаны. Другой ответ: "Тов. Самойлова Т. На Ваше письмо, поступившее в Управление, сообщаю, что меры к розыску и выяснению судьбы военнослужащего Самойлов В.А. приняты. 3.10.1945 г.".
В Книге Памяти Челябинской области, в частности, указано: "...воинское звание - рядовой; причина гибели - пропал без вести. Дата гибели: 00.01.1943 год".
В пятой записной книжке (Юго-Западный фронт, зима 1942 года) Василия Гроссмана читаю: "Похоронных команд нет. Никого этот вопрос не волнует. Никому до него нет дела. Какое-то дикое, азиатское бездушие! Как часто приходится наблюдать подход резервов к линии фронта, пополнение идёт по местам недавних боёв, среди валяющихся, непохороненных убитых. Кто прочтёт, что происходит в душах людей, идущих на смену этим, валяющимся в снегу?" {Гроссман В.С. Годы войны (Сост. Е.В. Короткова-Гроссман; Послесл. А. Бочарова). -М.: Правда, 1989 (Библиотека журнала "Знамя"). - 464 с. С. 334.}
Вот так же, не опознанным и не похороненным остался убитый в бою рядовой красноармеец Виктор Алексеевич Самойлов, успевший написать 11 декабря 1942 года: "Через несколько часов идём в бой."
В 2020 году вышел в свет коллективный литературный труд, посвящённый 75-летию Великой победы {Линия фронта: литературно-художественный альманах/автор-составитель Г.Н. Калашников. М.: Союз российских писателей. 2020. - 480 с.}.
Удивительно созвучным последнему письму Виктора Самойлова показалось мне стихотворение Владислава Занадворова (1914 -22.11.1942) под названием "Последнее письмо".
Во многом сходны биографии названных бойцов. В.А. Самойлов окончил математический факультет Свердловского государственного педагогического института, В.Л. Занадворов - геологический факультет Свердловского государственного университета. Виктор пропал без вести на равнине у побережья Дона, Владислав погиб смертью храбрых в Ростовской области. Всех дней жизни Виктора Самойлова было двадцать пять лет, а Владислава Занадворова - двадцать восемь лет...
В подборке материалов, посвящённых 70-летию Победы опубликовано, в частности, стихотворение Руслана Лукашова (Поисковая группа "Рейд") {Российская газета. Неделя. 30 апреля - 6 мая 2015. Документы войны. С. 1-32; с. 23}.
Да будут продолжены поиски каждого красноармейца, не вернувшегося из боя! Во имя Истины, Вечной памяти и Надежды на жизнь без войн!
Давно нет в живых матери красноармейца (его отец был репрессирован в конце 1930-х). В преклонном возрасте скончалась его вдова; его дочь, Самойлова Маргарита Викторовна, в эти дни более чем в три раза старше своего отца. Пожалуй, лишь она и является живым хранителем памяти о пропавшем без вести красноармейце, сберегая его девять писем; фотографию "Выпускник математиков СГПИ. г. Свердловск. 1938-1939 гг."; Аттестат на звание учителя средней школы; Трудовую книжку.
В Трудовой книжке всего четыре записи. Последняя из них: "Приказ по РОНО N 202 от 19 августа 1942 года. Освобождён от работы директора Шалинской средней школы N 45 в связи с уходом в РККА".
Сложилось так, что мне представилась счастливая возможность рассказать о Викторе Самойлове.
Пятого октября 2018 года в Информационно-культурном центре "Музей А.И. Солженицына" (г. Кисловодск) состоялась моя творческая встреча на тему: "Вставай, страна огромная." Отзвуки очерка А.И. Солженицына "Георгий Владимов. "Генерал и его армия". Из цикла "Литературная коллекция"". Читая страницы романа Георгия Николаевича Владимова, где, в частности, упоминается река Дон, я вспомнила, что в последнем письме моего отца от 11 декабря 1942 года также говорится о "побережье Дона".
Это красноармейское письмо - сложенный треугольником лист из школьной тетради - я показала участникам встречи. Они бережно передавали письмо из рук в руки, а на экране демонстрировались строки из письма и фотография Виктора (1939 г.).
Заканчивая эту часть своего выступления, я прочитала:
Шестнадцатого ноября 2018 года в Музее А.И. Солженицына состоялась моя творческая встреча на тему: "Отзвуки очерка А.И. Солженицына "Евгений Носов" из цикла "Литературная коллекция"". Начало рассказа Евгения Ивановича Носова (1925 - 2002) "Красное вино победы" (1969) напомнило мне слова моей мамы о том, как она, школьная учительница, выгружала раненых из железнодорожных вагонов, прибывших в Свердловскую область.
Проходят годы... Предвижу горькую судьбу девяти писем рядового красноармейца Самойлова Виктора Алексеевича (1917-1942).
Страница "Литературного Кисловодска"
Страницы авторов "Литературного Кисловодска"
Последнее изменение страницы 24 Apr 2023