Страницы авторов "Тёмного леса"
Страница "Литературного Кисловодска"
Пишите нам! temnyjles@narod.ru
Сюжеты этих рассказов не выдуманы. События, положенные в их основу, действительно имели место в моей профессиональной деятельности.
В течение долгих лет я вела курсы гражданского и семейного права на юридическом факультете Тверского государственного университета. В конце 1990-х годов наряду с традиционными лекциями и практическими занятиями начала развиваться новая форма работы со студентами - "Юридическая клиника". Одна из целей её организации - воспитание у студентов чувства профессиональной ответственности и обучение нормам юридической этики.
Моей группе студентов было поручено вести консультационный приём граждан в помещении библиотеки для незрячих, что во многом определяло круг возможных клиентов. Вскоре и я, и студенты почувствовали обострённость этических требований к нашей работе. Помимо того, что обратившийся в юридическую клинику за бесплатной правовой помощью должен её получить, соответствующую информацию необходимо донести в форме, учитывающей состояние здоровья. Так, незрячему клиенту мы чётко и громко прочитывали и разъясняли содержание законодательной нормы, текст письменной консультации набирали крупным шрифтом, помогали сложить документы, встречали его при входе в наше помещение, провожали после окончания беседы. Другими словами, то или иное поведение адвоката, которое может быть этически безразличным в работе с обычными клиентами, становится нежелательным в работе с незрячими людьми.
Отмечу, что "Юридическая клиника" Тверского государственного университета получила признание как одна из первых в нашей стране. Информация о её работе помещалась в различных юридических изданиях. Периодически выпускался "Бюллетень юридической клиники". Так, его третий выпуск был посвящён 5-летнему юбилею её деятельности (Бюллетень юридической клиники: Вып. 3. - Тверь: Твер. гос. ун-т, Твер. фонд "Юрист", 2002. - 52 с.). Свою публикацию в указанном издании, озаглавленную "Особенности оказания юридической помощи гражданам с ограниченными возможностями", я закончила латинскими крылатыми словами: "Omnes, quantum potes, juva" (Всем, сколько можешь, помогай).
Она узнала, что в библиотеке для незрячих граждан один раз в неделю в течение двух часов проводится бесплатный приём по юридическим вопросам.
У неё, инвалида с детства по зрению, был такой вопрос, даже большая проблема, для решения которой требовалась помощь. Когда она приоткрыла дверь, навстречу ей сразу поднялся студент и, взяв её за руку, подвёл к столу, придвинул стул.
На этой грузной женщине средних лет было старое тёплое пальто, на голове шапка из выцветшей от времени коричневой цигейки, вернее не шапка, а высокий остроконечный колпак. Запах неухоженного тела и нечистой одежды заполнил небольшое помещение.
Я представила ей себя и студентов, предложила изложить подробно суть вопроса. Посетительница рассказала, что она жила в приватизированной комнате коммунальной квартиры, соседи постоянно притесняли, оскорбляли её. При посредничестве одного из агентств, занимающихся сделками с недвижимостью, она решила продать комнату и на вырученные деньги купить часть жилого дома. Договор был оформлен надлежащим образом.
Во время беседы клиентка неоднократно повторяла, что в свидетельстве о праве собственности на приобретённую часть жилого дома в качестве собственника указана фамилия сотрудницы агентства. Мы усомнились в достоверности её слов и несколько раз сверили запись о собственнике с её паспортными данными.
Она приходила на приём ещё два-три раза, мы снова выслушивали её и прочитывали все документы. В одну из встреч, перелистывая бумаги, на обороте свидетельства о праве собственности я увидела запись о собственнике! Обращаюсь к студентам: "Как же мы сразу не увидели?!"
И тут наша слабовидящая клиентка произнесла: "Смотреть надо". Эта фраза стала правилом, девизом нашей работы. Мы подготовили соответствующие документы, и проблема нашей посетительницы была решена.
Прошло около года. В один из дней коллеги на работе сказали мне, что в корпус нашего факультета приходила почти слепая женщина, хотела увидеть меня, говорила, что ей необходимо посоветоваться. Ей объяснили, что на факультете преподаватели консультаций не дают.
С тех пор каждый раз, когда я держу в руках какой-либо документ, вспоминаю слова: "Смотреть надо". Запомнилось также, что в голосе почти слепого человека не было ни раздражения, ни упрёка. Скорее это был, быть может, подсознательный призыв к людям, обладающим великим даром зрения, пользоваться им и во благо тех, кто его лишён.
В течение еженедельного двухчасового приёма граждан мы становимся сочувствующими, сопереживающими слушателями историй жизни.
Перед нами женщина средних лет, инвалид по зрению. Её руку не отпускает девочка лет семи-восьми, у которой видны дефекты глаз. Их семейная жизнь складывалась плохо: отец девочки, тоже инвалид, злоупотреблял алкоголем, скандалил, за совершение преступления был осуждён к лишению свободы. По исполнительному листу производилось взыскание алиментов на содержание дочери, но когда он был переведён в другое место отбывания наказания, алиментные выплаты прекратились. По словам нашей клиентки, отец девочки, как ей помнилось, был отправлен в Башкирию.
Мы начали готовить соответствующие запросы, но одновременно отправили письмо на имя Министра внутренних дел этой республики.
Прошло не более двух-трёх недель, и наша клиентка получила ответ, а вскоре начали поступать алименты!
К очередному Дню 8 марта в библиотеке была устроена выставка детских рисунков. Девочка со знакомой нам фамилией поздравила свою маму с праздником.
Страница "Литературного Кисловодска"
Страницы авторов "Литературного Кисловодска"
Последнее изменение страницы 7 Jun 2022