Сайт журнала
"Тёмный лес"

Главная страница

Номера "Тёмного леса"

Страницы авторов "Тёмного леса"

Страницы наших друзей

Кисловодск и окрестности

Страница "Литературного Кисловодска"

Страницы авторов "ЛК"

Тематический каталог сайта

Новости сайта

Карта сайта

Из нашей почты

Пишите нам! temnyjles@narod.ru

 

на сайте "Тёмного леса":
стихи
проза
драматургия
история, география, краеведение
естествознание и философия
песни и романсы
фотографии и рисунки

Страница "Литературного Кисловодска"

Стихи из "ЛК"
Избранные стихи авторов "ЛК"
Стихи из "ЛК" (авторские страницы)
Рассказы из "ЛК"
Поэмы из "ЛК"
краеведческие и Биографические очерки из "ЛК"
Литературоведческие очерки из "ЛК"
Непрочитанные поэты России
Полемика о "ЛК"

Страницы авторов "ЛК"

Светлана Цыбина
Светлана Гаделия
Александра Полянская
Анна Мотенко
Юлия Чугай
Наталья Рябинина
Игорь Паньков
Геннадий Трофимов
Лев Кропоткин
Май Август
Сергей Смайлиев
Иван Аксенов
Иван Зиновьев
Давид Райзман
Василий Помещиков
Лидия Аронова
Галина Маркова
Тамара Курочкина
Валентина Кравченко
Иван Гладской
Маргарита Самойлова
Станислав Подольский. Стихи
Станислав Подольский. Проза
Ст.Подольский. Новочеркасск 1962
Евгений Сычев. Чукотские истории
"Литературный Кисловодск", N75 (2021г.)

Маргарита Самойлова

ПЕЧАЛЬНЫЕ РАССКАЗЫ

Сюжеты этих рассказов не выдуманы. События, положенные в их основу, действительно имели место в моей профессиональной деятельности.

В течение долгих лет я вела курсы гражданского и семейного права на юридическом факультете Тверского государственного университета. В конце 1990-х годов наряду с традиционными лекциями и практическими занятиями начала развиваться новая форма работы со студентами - "Юридическая клиника". Одна из целей её организации - воспитание у студентов чувства профессиональной ответственности и обучение нормам юридической этики.

Моей группе студентов было поручено вести консультационный приём граждан в помещении библиотеки для незрячих, что во многом определяло круг возможных клиентов. Вскоре и я, и студенты почувствовали обострённость этических требований к нашей работе. Помимо того, что обратившийся в юридическую клинику за бесплатной правовой помощью должен её получить, соответствующую информацию необходимо донести в форме, учитывающей состояние здоровья. Так, незрячему клиенту мы чётко и громко прочитывали и разъясняли содержание законодательной нормы, текст письменной консультации набирали крупным шрифтом, помогали сложить документы, встречали его при входе в наше помещение, провожали после окончания беседы. Другими словами, то или иное поведение адвоката, которое может быть этически безразличным в работе с обычными клиентами, становится нежелательным в работе с незрячими людьми.

Отмечу, что "Юридическая клиника" Тверского государственного университета получила признание как одна из первых в нашей стране. Информация о её работе помещалась в различных юридических изданиях. Периодически выпускался "Бюллетень юридической клиники". Так, его третий выпуск был посвящён 5-летнему юбилею её деятельности (Бюллетень юридической клиники: Вып. 3. - Тверь: Твер. гос. ун-т, Твер. фонд "Юрист", 2002. - 52 с.). Свою публикацию в указанном издании, озаглавленную "Особенности оказания юридической помощи гражданам с ограниченными возможностями", я закончила латинскими крылатыми словами: "Omnes, quantum potes, juva" (Всем, сколько можешь, помогай).

СМОТРЕТЬ И ВИДЕТЬ

Она узнала, что в библиотеке для незрячих граждан один раз в неделю в течение двух часов проводится бесплатный приём по юридическим вопросам.

У неё, инвалида с детства по зрению, был такой вопрос, даже большая проблема, для решения которой требовалась помощь. Когда она приоткрыла дверь, навстречу ей сразу поднялся студент и, взяв её за руку, подвёл к столу, придвинул стул.

На этой грузной женщине средних лет было старое тёплое пальто, на голове шапка из выцветшей от времени коричневой цигейки, вернее не шапка, а высокий остроконечный колпак. Запах неухоженного тела и нечистой одежды заполнил небольшое помещение.

Я представила ей себя и студентов, предложила изложить подробно суть вопроса. Посетительница рассказала, что она жила в приватизированной комнате коммунальной квартиры, соседи постоянно притесняли, оскорбляли её. При посредничестве одного из агентств, занимающихся сделками с недвижимостью, она решила продать комнату и на вырученные деньги купить часть жилого дома. Договор был оформлен надлежащим образом.

Во время беседы клиентка неоднократно повторяла, что в свидетельстве о праве собственности на приобретённую часть жилого дома в качестве собственника указана фамилия сотрудницы агентства. Мы усомнились в достоверности её слов и несколько раз сверили запись о собственнике с её паспортными данными.

Она приходила на приём ещё два-три раза, мы снова выслушивали её и прочитывали все документы. В одну из встреч, перелистывая бумаги, на обороте свидетельства о праве собственности я увидела запись о собственнике! Обращаюсь к студентам: "Как же мы сразу не увидели?!"

И тут наша слабовидящая клиентка произнесла: "Смотреть надо". Эта фраза стала правилом, девизом нашей работы. Мы подготовили соответствующие документы, и проблема нашей посетительницы была решена.

Прошло около года. В один из дней коллеги на работе сказали мне, что в корпус нашего факультета приходила почти слепая женщина, хотела увидеть меня, говорила, что ей необходимо посоветоваться. Ей объяснили, что на факультете преподаватели консультаций не дают.

С тех пор каждый раз, когда я держу в руках какой-либо документ, вспоминаю слова: "Смотреть надо". Запомнилось также, что в голосе почти слепого человека не было ни раздражения, ни упрёка. Скорее это был, быть может, подсознательный призыв к людям, обладающим великим даром зрения, пользоваться им и во благо тех, кто его лишён.

ОТПРАВЛЕННОЕ ПИСЬМО...

В течение еженедельного двухчасового приёма граждан мы становимся сочувствующими, сопереживающими слушателями историй жизни.

Перед нами женщина средних лет, инвалид по зрению. Её руку не отпускает девочка лет семи-восьми, у которой видны дефекты глаз. Их семейная жизнь складывалась плохо: отец девочки, тоже инвалид, злоупотреблял алкоголем, скандалил, за совершение преступления был осуждён к лишению свободы. По исполнительному листу производилось взыскание алиментов на содержание дочери, но когда он был переведён в другое место отбывания наказания, алиментные выплаты прекратились. По словам нашей клиентки, отец девочки, как ей помнилось, был отправлен в Башкирию.

Мы начали готовить соответствующие запросы, но одновременно отправили письмо на имя Министра внутренних дел этой республики.

Прошло не более двух-трёх недель, и наша клиентка получила ответ, а вскоре начали поступать алименты!

К очередному Дню 8 марта в библиотеке была устроена выставка детских рисунков. Девочка со знакомой нам фамилией поздравила свою маму с праздником.

 

Страница "Литературного Кисловодска"

Страницы авторов "Литературного Кисловодска"

 

Последнее изменение страницы 7 Jun 2022 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ: