Сайт журнала
"Тёмный лес"

Главная страница

Номера "Тёмного леса"

Страницы авторов "Тёмного леса"

Страницы наших друзей

Кисловодск и окрестности

Страница "Литературного Кисловодска"

Страницы авторов "ЛК"

Тематический каталог сайта

Новости сайта

Карта сайта

Из нашей почты

Пишите нам! temnyjles@narod.ru

 

на сайте "Тёмного леса":
стихи
проза
драматургия
история, география, краеведение
естествознание и философия
песни и романсы
фотографии и рисунки

Страница Маргариты Самойловой

Пропавший без вести (о Викторе Самойлове)
О сборнике стихов Глеба Семенова
О книге воспоминаний о Глебе Семенове
К 100-летию со дня рождения К.Д.Воробьева
Памяти поэта Александра Межирова
О книге стихов Олега Голодного
О выступлении Солженицына в Кисловодской филармонии
Печальные рассказы
К юбилею стихотворения Б.чичибабина "Памяти А.твардовского"
О "Путешествии из Петербурга в Москву" А.Н.Радищева
Памяти Н.А.Некрасова
К 120-летию Н.Заболоцкого
О Н.Заболоцком и о Караганде
"Об Александре Невском
"От Невы до Терека"
О книге Сергея Сущанского о литераторах Магадана
О книге С.Я.Подольского "Борис Леонидович Пастернак"
Феномен синестезии в творчестве С.Я.Подольского
О книге С.Я.Подольского "Стороны света"
О книге С.Я.Подольского "Облачный стрелок"
О книге С.Я.Подольского "След тигра"
О книге С.Я.Подольского "Седьмое чувство"
Об очерке С.Я.Подольского "Мой брат Иосиф"
О книге С.Я.Подольского "Азъ есмь"
Едоки каши
О книге стихов Светланы Цыбиной
О стихах Геннадия Трофимова
О стихах Евгения Инютина
О книге Юлии Чугай "Солнце за облаками" О трех стихотворениях Юлии Чугай
О стихотворении Светланы Гаделия "Скажи, Господь, ты этого хотел?"
О поэзии Марии Кирилловой
О публикациях Галины Марковой
О публикациях Василия Помещикова
О публикациях Ильи Миклашевского
Поэзия Натальи Рябининой
К истории литературно-художественного альманаха "Литературный Кисловодск"
О Максимилиане Волошине
Стихи
Литературный Кисловодск N81 (2022г.)
Литературное эхо

Маргарита Самойлова

ДОРОГО КАЖДОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО

Памяти А.И. Солженицына

I

В альманахе "Литературный Кисловодск" (N75, январь 2021г.) под заголовком "А.И. Солженицын" опубликованы воспоминания Ильи Миклашевского о встрече Александра Исаевича с жителями Кисловодска осенью 1994 года. {См. "Живой журнал" от 30 марта 2012}

Встреча проходила "...в филармонии возле кисловодского вокзала. Пускали туда только по пригласительным, но когда люди, не имевшие пригласительных, потеряв надежду стали расходиться и толпа заметно уменьшилась, пустили всех оставшихся".

Александр Исаевич не стал выступать с речью. "Я буду только секретарствовать", - сказал он.

По словам И.Миклашевского, выступлений было много, "...рот никому не затыкали".

"Наконец, Солженицын сказал: "Я подытожу", - и действительно не отходил от тем, затронутых в выступлениях кисловодчан. Замечательно, что он сумел при этом высказать все основные положения своей будущей думской речи, которую произнес несколько дней спустя".

II. Из воспоминаний Рахимы Калмуновны Гочияевой
{Гочияева Р.К. 1994 год. Кисловодск: возвращение на родину. / Александр Солженицын: жизнь и творчество. Материалы Всероссийской научно-краеведческой конференции, посвящённой 90-летию со дня рождения Александра Исаевича Солженицына. Кисловодск, 14-16 ноября 2008 года. Северокавказское издательство "МИЛ". Кисловодск. 2009. - 184 с.; с илл.}

"Особым событием в те дни стала встреча писателя с жителями и гостями города в Большом зале Государственной филармонии. На привычном месте: на опорной стене у филармонии висела афиша о том, что 29 сентября в большом зале филармонии состоится встреча с писателем А.И. Солженицыным. Было известно, что для того, чтобы попасть на эту встречу необходим билет или пригласительный. Ни того, ни другого у меня не было. А как достать? В этом помог мне сам Александр Исаевич: идя по дорожкам кисловодского парка, спросил, а есть ли у меня билет. Я ответила, что нет. А сколько нужно пригласительных? Ответила - два. Потом оказалось, что пригласительных было три. Все пригласительные были подписаны писателем".

Р.К. Гочияева продолжает: "В этот вечер большой зал филармонии был переполнен. Люди стояли в проходах... Встречу вёл генеральный директор филармонии Владимир Стефанович Бережной.

Встреча началась с выступления Александра Исаевича, а затем люди подходили к микрофонам, установленным в зале, и задавали вопросы. Удивляло, насколько эти вопросы имели разный смысл, но писатель отвечал выдержанно и обстоятельно... Александр Исаевич во время встречи много записывал".

III

Май 2022 года. Передо мной - фотоальбом под названием "Незабытое прошлое - путь в будущее! Фотолетопись жизни вуза с 1965 г. по январь 2001 г." {Составитель и редактор В.Ф. Леонов}

В аннотации сказано: "Фотоальбом создан для будущих поколений преподавателей и студентов Тверского государственного университета. Фотоснимки проникнуты духом эпохи и дают наглядное представление о том, как учились, отдыхали, занимались спортом, работали, творили, созидали и верили в своё будущее представители старшего поколения".

По словам М. Строганова, директора научноисследовательского Центра тверского краеведения и этнографии Тверского государственного университета, "подобных фотоальбомов о жизни периферийных университетов в России не издавалось".

На страницах 108-109 альбома семь фотографий. В.Ф. Леонов пишет: "Эти фотографии стали историей, но они не утратили своего значения: перед университетской аудиторией выступает выдающийся русский писатель, лауреат Нобелевской премии в области литературы Александр Исаевич Солженицын. "...Как обустроить Россию?" - эта мысль не давала покоя художнику, патриоту своей страны, и он решил поделиться своими соображениями на встрече со студентами, преподавателями и сотрудниками Тверского государственного университета, которая состоялась 5 сентября 1996 года.

Он говорил страстно, убедительно, заставляя задуматься о многом. В каждом его слове чувствовалась боль за страну, за её будущее.

Большое внимание Александр Исаевич уделил вопросам нравственности - высоким духовным ценностям человека, этическим нормам, которыми он руководствуется в жизни.

Встреча с таким выдающимся писателем явилась большим событием в жизни вуза".

Да, это была незабываемая встреча!

С добрыми воспоминаниями просматриваю вновь фотоработы В.Ф. Леонова, с которым я долгие годы была знакома. Я работала в Тверском госуниверситете в должности доцента кафедры гражданского права (1974-2014 гг.), из них несколько лет заместителем декана юридического факультета.

Фотоальбом я передала в дар Рахиме Калмуковне Гочияевой.

IV

В конце апреля 2022 года я попросила поэта, главного редактора литературно-художественного альманаха "Литературный Кисловодск" С.Я. Подольского поделиться его воспоминаниями о встрече А.И. Солженицына с кисловодчанами в 1994 году. Вскоре Станислав Яковлевич передал мне небольшую рукопись.

"Однажды, в сентябре 1994 года, кажется, была объявлена встреча с А.И. Солженицыным - вживую, в помещении Государственной филармонии. Вход в старинный зал был по билетам, но толпа любопытных, конечно же, смела контроллёров. Так что я, безбилетник, вошёл с людским потоком и даже пристроился с краю десятого ряда. Как оказалось, весьма удачно, потому что по периметру зала были расставлены микрофоны, чтобы люди могли задавать лауреату Нобелевской премии насущные вопросы, чем я и воспользовался. В ходе встречи, слегка обнаглев, спросил важное для меня в ту пору:

- Александр Исаевич, Вы вернулись в страну, раздираемую мировоззренческими страстями и противостояниями. Особенно это заметно в творческой, в частности в писательской среде... Не планируете ли Вы, используя свой авторитет лауреата Нобелевской премии, призвать литераторов отбросить распри, обратиться к творчеству?

- Сейчас у нас есть более актуальные, насущные вопросы: надо восстановить и обустроить страну в первую очередь...

Писатель ответил, как обычно, торопливо и захлёбываясь речью.

Я был разочарован: считал, что говорю с писателем, а услышал политика..."

 

Почти три десятилетия отделяют сегодняшнего читателя от времени, запечатлённого в воспоминаниях о встречах с Александром Исаевичем Солженицыным. Память их участников хранит каждое слово писателя, и мысленный диалог продолжается...

 

Страница "Литературного Кисловодска"

Страницы авторов "Литературного Кисловодска"

 

Последнее изменение страницы 1 Feb 2023 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ: